本文へ

勉強、やる気がない息子への声掛け

レス9
(トピ主 5
041
あおぞら
子供
トピ開いてくれてありがとうございます。
中学1年生の息子がいます。

一学期の定期テストも終わったのですが
中間、期末とも点数が悪く困ってます

小学校のころより塾に行き、勉強してるのですが
全くやる気があるように見えません
家ではリビングで勉強してるのですが
爪を触ったり、消しゴムで遊んでたりで
私の方がイライラきてしまい、怒ってしまいます
反抗期もあり、売り言葉に買い言葉・・・
まるで子供の喧嘩です。私も怒りすぎたなって
反省するのですが、明日になればまた繰り返し

塾のお金もバカになりません
塾が合ってないのかとも思いますが
それより、本人のやる気の問題だと思います
もし、塾を変えてもいっしょのような気がします

もう少し、やる気になって頑張ってほしいのです
子どもにはいつも「けじめをつけてやれ」と
言ってるのですが、集中力もなくダラダラしてしまいます
学校の提出物も出せてないようで、成績も悪いでしょう・・
ほっておいたら?って言われますが、楽な方、楽な方に
流れてしまう性格だとわかっています。

やる気のでるような声掛けなど教えていただきたいです。
また、私も怒らないように気持ちをどう持っていけば
いいのか、教えてほしいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一緒にやってます

041
エアプランツ
44歳2ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 つい先週子供たちの期末考査が終わりました。 子供たちの自室はありますが、勉強はリビングで、そして私も一緒に参加しています。 子供たちが試験範囲の教科書やノートをまとめたあと、日本史なら私が教科書を音読しゴシック体で書かれた重要項目を子供が答えます。英語や国語の単語テストや漢字テストもやります。 理科や数学はわからないところは解き方を教えます。 私が試験を受けても結構点を取れるんじゃないかと思うくらい私も一緒にやってますよ。 尾形光琳の「八橋蒔絵螺鈿硯箱」「燕子花図屏風」など、もう1度覚えなおして楽しんでいます。 子供が自分でまとめをしている間は私は編み物かアイロン掛けをしています。 何か聞かれたらすぐ手を止めて参加します。 これを朝の4時からやっています。 高2の息子は朝のほうがLINEが入ってこなくて集中できるらしく、また中2の娘も朝型タイプです。 途中から弁当や朝食を作りながらの参加ですが、この方式で「勉強しなさい」と怒ったことはないです。 一緒にやろうと言って見てはどうでしょうか。

やる気

🍴
もんきち
やらないといけないのは本人が一番解っているんでしょうね。 勉強しなさいと、親がうるさく言うのは逆効果です。 学校の様子とか交友関係、部活の事など、勉強以外の事を 聞いて、まずは相談相手になる事が大事かな?と思います。 最初はなかなか心を開けないかもしれませんが・・・・ 私は基本、勉強に関しては何も言いません。 言っても反発して逆効果なので。 あと、こういうやり方には賛否両論でしょうが、我が家の場合は 月々のお小遣い制を撤廃し、成績によって頑張り報酬を渡して います。 頑張れば頑張るほど、お小遣いが増えるので遣り甲斐は感じて いるようです。 うちの息子も家でほとんど勉強しないです。 それでも宿題は真面目に提出してるようですし、成績もいいです。 学校や塾では先生の話を真剣に聞いてるようです。 私がよく息子に言うのは「中学生は大変だねぇ~」って言葉です。 授業&部活&生徒会活動&塾・・・それに彼らなりの人間関係。 土日も塾や部活で、いつリラックスするの?って思うし、実際 本当に大変だと思ってみています。

トピ主です

041
あおぞら トピ主
エアプランツ様 レスありがとうございます。息子の機嫌のいい時は一緒に勉強してます。一緒にやろう!とも声かけしてるのですが、ダラダラされると私が怒ってしまい、私と勉強することが嫌になってきてます。 朝はなかなか起こしても起きません・・・なので朝勉は無理かなと思います。 勉強が嫌いになった原因は私にあるのだと思います。 お子様たちのように、興味をもって勉強できたらなと思います。 終わった事はむしかえさず、2学期に向けて やさしく声かけしながら、一緒に頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
あおぞら トピ主
もんきち様 レスありがとうございます。“親が言うのは逆効果”ほんとそうだと思います。 息子にも言われます。でも、イライラしてしまうのです。ダメですね・・・ 息子は諦めが早く、物で釣るって事ができません。“無理だからいい”で 終わってしまいます。息子にとって“少しがんばれば”ぐらいのハードルで 報酬を考えたらいいのかな・・・ちょっと考えてみます。 中学生は大変だと私も思います。息子は小さい時から習ってるスポーツの 所にも通っていて、またクラブも熱心にしてるのでいつも疲れてるように 見えます。大変さもわかっているのですが、勉強も頑張ってほしい・・・ 勉強以外の話も色々してます。でもついつい勉強の話になってしまいます。 ちょっと勉強の話は置いといて、色んな話していきたいです。 ありがとうございました。

そんな時期もありましたね~

yuyuko
「勉強しなきゃいけないことは自分が一番わかってるのに、ごちゃごちゃ言われるとやる気をなくすから言わないで!」と言われたこともあります。 試験前以外の普通の日にハードな勉強は無理なんだな~と思い、復讐のみに徹底させたことがあります。その日に習ったことをやるだけなので15分程度で終わります。主要5教科のみです。ラッキーなことに今日は2科目という日もチラホラ。 授業のない日(休み)は家庭学習は休みでOKということに(笑) ついでに言うと塾もやる気のなさでやめてしまいました。 私の声掛けは「今日の分終わったの~?」で、ノートを見せてもらってました。 その日やったことを自分なりの言葉で別のノートに移す、先生の言った言葉なども思い出して書いておく。 復讐のみでも定期テストは80~100点取れるようです。 ちなみうちも他の方と同じように報酬制ありました~。 90点以上で1教科500円 5教科合計450以上で3000円 千円~2千円は確実に取られてました(笑) 定期テスト解答が返る日は授業ないので、間違え直しが復讐になります。

トピ主です

041
あおぞら トピ主
yuyuko様 レスありがとうございます。 この期末テストが終わり、反省もしてるようですが なんせ、すぐ忘れてします困った息子・・・ 毎日、授業の復習を10分づつすることにしました。 六時限×10分で一時間ほど・・ 10分は集中して頑張ろう!と決めたところです 副教科も入れたのはテスト前にたまった提出物を 仕上げるのに時間がかかり、テスト勉強どころでは なかったので・・・ 声掛けも、「今日の分終わったの~?」でやってみます 塾をやめる勇気が、私にも息子にもなくて・・・ でも、今後の状態も見て決断も必要かなぁと 思いました。 ありがとうございました。

お母さんも頑張ってるんですね

041
中2
うちも部活がハードなので、平日は宿題のみ15分くらいです。 当然足りてないと思います。(面談でも言われました)でも目をつぶっています。 時間が自由になるので塾ではなく通信教材です。国語はいらないと、数学と英語だけしてるみたいです。勿体無いですが。 うちでは予習のみでいいと言いました。 復習もほんとは必要なんですが…両方は多分息子には無理なので。 予習していくと授業の入り方が違うと本人が自分で感じてから、ようやくやらされてる感がなくなりました。 社会と理科はテスト前のみです。 暗記物はうちではそれで良しとしています。 提出物を出さないのはなぜか聞いてみました? 解らなくて出せないようなら家庭教師とかがいいのでは、と感じました。 三年生になってから受験対策に塾に切り替えては? 単にサボって提出物を出してないならうちなら部活停止にします。 逆に宿題さえ出せてるなら好きな部活ができるという事です。 今は塾に行っていないという事がいいプレッシャーになっているようです。 うちは塾に行ったら安心してしまうタイプだと思います。

トピ主です

041
あおぞら トピ主
中2様 レスありがとうございます。 頑張ってると言ってくださってありがとうございます。 でも、空振りなんですけどね(笑) “やらされてる感がなくなりました” まさしく、そのように持っていきたいのです。 “自分で感じてから”やはり自覚しないと 勉強って難しいのだなと思います。 提出物については“忘れてた”とのこと。 あと、プリントをなくしていて提出できなかった。 プリントは探して出てきたので、慌てて提出させました。 だらしない性格です。困ったものです・・・ 塾に行ってる安心感・・・私の方がありそうです。 部活停止にします!と脅かしたりしましたが、 主人が、勉強と部活は関係ない!と息子の味方です。 (続きます)

トピ主です

041
あおぞら トピ主
主人は元気ならそれでいいと考えてます。 私はやはりこのご時世、大学卒でも就職難の時代に 中卒、高卒では心配です。 息子にもし描いてる未来があり、それが中卒からの 道であれば応援したいです。でも息子には今思い描いてる 未来がありません。なので今は勉強してほしいと思うのです。 勉強頑張ってて、将来損はないと思うからです。 こんな話もしてるのですが、ピンときてないようです。 押し付けなのかなぁ… 子育てってほんと難しいです。 でも、みなさん色々考えながら子供と 向き合っていて、励みになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧