本文へ

自分でやりたがる二歳児

レス20
(トピ主 3
😨
しずく
子供
二歳半(男)、6ヶ月(女)の二人の母親です。 最近上の子が何でも自分でやりたがるようになり、困っています。その心意気は嬉しいのですが、できない時に手伝いor教えるのも絶対に拒否し、ギャーギャー癇癪を起こしながら何とか自分でやろうとします。 服を着るのはだいぶ上手になってきたのですが、左腕が通らない、ズボンのおしりの部分が上げられず、泣きながら1時間くらいかけて着ることもあります。オムツも自分で脱ぎ着したがりますがオシリの部分をあげるのは難しいようで、オムツ替えごとに癇癪をおこされて参っています・・・ 以前からお手伝いが大好きで、洗濯物を持ってきてくれたり、買い物から帰った荷物を台所に運んでくれたりします。でも、すべてを自分でしたいようで、少しでも手伝うとカンカンになって泣き叫びます。 自分でやりたい!できない!という時の癇癪以外は割と聞き分けもよく、ご飯も好き嫌いせずニコニコ食べてくれる時は本当に可愛いのですが、癇癪の時の声が大きく1時間もかかるとこちらまでイライラしてきます・・・『できないなら教えてもらえればいいじゃん!ギャーギャーうるさいな』と思ってしまいます。ただ言葉が遅く、単語のみで会話が成立せず本人もどうしたらいいのかわからないのかもしれません。小児科の先生に相談しましたが、成長過程なので見守ってください、発達障害の可能性はないとはっきり言われました。 このようなことは一時的なことなのでしょうか?手伝うのも拒否される場合はどのようにしたら本人が満足するのでしょうか・・・?私は専業なので時間があり苦痛ながらも相手していますが、お仕事されていて時間のない方は1時間も癇癪につきあっておられるのでしょうか・・・? よろしくお願いします。

ランキング

レス

2時間

041
susuki
私は長男の癇癪に毎日、毎回2時間の時間を費やしました。 1時間なんて、まだまだです。 幼稚園に入るころ(4歳)になると、自立心が強く何でも自分で、できる子になります。 男の子は甘えん坊で、なんでもお母さんにやってもらう子が多いので、うちの子は幼稚園の先生に褒められ、とてもかわいがられました。 しずくさんのお子さんも今は大変ですが、後が楽になるタイプのお子さんだと思います。 ちなみに、うちの長男は寮の高校へ入り、掃除や洗濯など、すべて一人でこなしています。頼もしいですよ。 オムツもすぐに外れると思います。パンツのほうが着るの簡単ですから、この際トイレトレーニング始めてみてはいかがですか。うちの子は1歳でオムツが取れました。 できないときは、放っておくのがポイントです、その代わり、助けを求めてきたらすぐに駆けつけて無言で手伝ってあげてください。絶対、愚痴らないことです。何か言うなら「ほら、できないじゃん!」ではなく「頑張ったね。」と言ってください。 いろんなことに挑戦できる頼もしいお子さんです。

見せてあげるのは?

🙂
kuma
ズボンのおしりがあがらないなら、 横で、あなたがズボンを履いて見せてあげるのはどうですか? 「ほらほら、見て~。  後ろをビヨ~~ンてしながら履くんだよ~!」 って。 まぁ、子供の腕って短いから難しいんですけどね。 うちの上の子も、パジャマのボタンを1時間くらいかけて止めてましたね~。 懐かしいです。 でも、下の子にはそんな時間をかけることは不可能で、 なんでも気をそらしながら、パパッと私がやっちゃいました。 結果、やっぱり上の子の方が器用だし、なんでも自分でやる子になっています。 だから、自分でやらせることって、やはり大切です。 時間があるなら、ぜひ付き合ってあげてください。

意志の強い子ですね

041
r
1時間も自分でやろうとして頑張るとは、これはまた意志の強い子ですね。 真っ赤な他人から見ると、将来が楽しみな男の子です。 もしかしたら「ボクはもう、お兄ちゃんなんだから!」 なーんていう頼もしいプライドもあるかも? でも、1時間の癇癪に付き合うのは大変ですよね。 私だったら10分も耐えられないかも・・・ >お仕事されていて時間のない方は1時間も癇癪につきあっておられるのでしょうか・・・? まさか!!!!! 休日でたま~~~~~~になら付き合えるかもしれませんが そんな朝の支度の出掛けに「自分で靴をはく!」と頑張られても限度があります。 幸い私の子は、そこまで志の頑なな子ではなかったので、 経験からのアドバイスのようなものは出来ないのですが ひとまずは「自分でやる!」と頑張ろうとしている志を褒めてみては? 娘さんと一緒に「お兄ちゃんスゴイね~。自分でズボンはいているよ。一緒に応援しよう!」 と言って見守ってあげたら、癇癪は多少は収まるかも・・・?ご参考まで・・・

はい、一時的です

🙂
懐かしい
やってあげる手伝いじゃなくて、1人で出来るように手助けをするといいです。 1. 着づらい服は手の届かない所にしまっておく 2. 着方を教える。ズボンの前を引っ張っておしりが上がらないなら、ここを持って後ろを引っ張るんだよと言って手を誘導。 3. 出来ない時間が長くなると癇癪を起こすので、早めに切り上げる。止めろと言っても止めないので、おやつだよ!とか好きなもので呼ぶ。 4. 見えないようにサッと手伝う。こっそりズボンの後ろを引っ張るとか。 そしてここ重要。こっそり手伝っても「できたね!」と褒めます。うちの子はちょっとポカンとしながら「できた」って喜んでました(笑) 時々「ママがやった!」とばれますが、癇癪の頻度は減ります。 今だけですよー。全部自分で出来るようになると、逆に「ママがやってー」と何もしなくなります。ドアも率先して開けてくれていたのに、今は数歩先にあっても「リモコンとってー」「自分で取れ」「面倒くさい」です。。。。あー、かわいい2歳のビデオを撮っておけばよかった。あの時は忙しくてそんな余裕がなくて残念です。

お母さんにお手伝いさせて~~

041
3児の母
下のお子さんに手がかかるので仕方ないと思いますが 気にかけて欲しいのでしょうね。 出来た時だけ(良い事した時だけ)ほめたりしていませんか? いつも頑張っているようなので、 息子さんプレッシャーもかかってるしストレス溜まってますよ。 私なら、癇癪起こす前に 「お母さん◯◯君のお世話もしたいよ~~。お手伝いさせてよ~」 「◯◯君も可愛いお母さんの子なんだから~~。手伝わせてくれないなんてズル~~い」 って抱きつく攻撃かな。 上手に甘えさせてあげてください。

今3歳ですが続いてます。

041
ナナナ
2歳代から、「自分でやる!」と手出しさせない子でした。時間かかりますよね。 例えば園に送るとか、約束があるとかの時間制限があると尚更手を貸したり言いたくなったりしますよね。 今は「やりたいけど上手くいかない」の葛藤が子どもながらに芽生えている時間だと思うしかないのかな~と切り替えて様子を見たらどうでしょう。 大人がやれば数秒で済む事も、奮闘してる身 からすれば邪魔された意識になるのかな、と。だから私の場合は基本静観する事にしました。 時間の制約がある時はちょっと手を貸します。気に入らなくて泣かれても仕方ない、位で。 着替え一つで毎日癇癪は親も気力が消耗しますよね。 まだ2歳。普段はニコニコお手伝い好きなら、意思疎通がスムーズになれば癇癪も減る気がします。 乳児がいるから余計大変でしょうが、可愛い息子さんの成長をお楽しみに。

一緒です!

🙂
あき
3歳の娘がいます。 全く一緒ですよ。吐くまで泣く時もあります。きっと自分のやりたい様にできないもどかしさと、言っている事を理解してくれない母親に怒っているんでしょうね。 そして、癇癪を起こしている最中に何をしたかったのかも分からなくなるのか何をしても治りません。もう落ち着くまで放置するしか無いですよね。最近は癇癪が始まったら、どうしてもやらなければいけない事以外は色々諦めることにしました。 2歳直前から始まってひどい時と落ち着いたな成長したなと感じる事が数ヶ月ごと繰り返され、現在1年たち悪魔の3歳児中です。それでも少しずつ成長はしていると思いますよ。 ご心配とは思いますが、うちは喋るのも発達も早く普段はしっかりした会話もできるのにこんな感じです。周りにもやはり同じ様な子がけっこういます。 支援センターの先生が言ってました。 この時期にしっかりと向き合ったママのお子さんは落ち着いた時に必ず自立していると。 きっと成長し寂しく思う時期が来るはずです。 それまでお互いに育児がんばりましょう!

それが

🙂
ママン
成長するということであり、自立への第一歩です。 上手くできなくて当たり前。 まだまだ練習不足ですから。 でも、ここでこの練習意欲を削いでしまったら、いつまでたっても上手になりません。 今までできなかったことが出来た時の喜び。 この満足感が、もう少し大きくなった時の習い事や勉強の向上意欲につながります。 親は危険がない限り手を出さない。 本人が上手くできなくて癇癪をおこしても相手にしない。 上手くできた時は思いっきり褒めて、一緒に喜ぶ。 手を出さない、というのは手を出すよりはるかに忍耐がいります。

トピ主です1

😨
しずく トピ主
レスを読んで私だけじゃないんだとホッとしました。毎日毎日、息子の癇癪と下の子の夜泣きで精神的に追いつめられていました・・・たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 今日外に行く際、下の子のオムツをかえて抱っこひもで抱っこしている間に息子が一人で帽子と靴を履いて玄関で嬉しそうに待っていてくれて涙が出るほど嬉しかったです。 息子も大変そうな私を見て『お手伝いする!自分で服きる!』って感じなのかなと思いました。でもうまくできない自分にイライラして癇癪をおこしてしまうようです。 オムツはきちんとはかせないと腰のあたりが蒸れて赤くなってきていたので、ある程度履けたら最後はギャーギャー言われながらも手直しすることにしました。服は自分で着れるので時間がかかっても待つことにしています。

トピ主です2

😉
しずく トピ主
>susukiさん 二時間とは本当に我慢強く子育てされたのですね。私の息子も、susukiさんの息子さんのように一人で自立した男の子に育ってくれたらと思います。そのためには親も辛坊しないといけないですね。ただ服の脱ぎ着の間は近くで見ていてできたらすぐにほめてほしいようで、他の家事をしにいくと怒って追いかけてきます・・・でも1時間も相手していては下の子も授乳や他の家事もあり私もイライラしてくるので適度に放置しようと思います。 トイレトレも試みたのですが、何事にも慎重で新しいことをするのが苦手なためかトイレもいやがり、パンツを履くのも断固拒否します。早くトイレでしてパンツに移行してくれると脱ぐ着も楽になるのですが・・・ >kumaさん やはり1時間くらいかけてパジャマを着るのは見守らないといけないのですね。私がせっかちなため、気をつけたいと思います。 まだ2歳半でテレビの体操とかも何となくマネしかできません。私がやってみせてもそれを自分のおしりでやるのは難しいようです。もう少し大きくなれば上手にマネっこしてくれると教えやすくなりそうですね。

いずれ手がかからなくなる

🙂
いなちゃん
子育て、大変ですね。お疲れ様です。 でも、お子さんはだんだん、本当にできるようになっていきますから、大変なのはあと数年ですよ。 介護となると、どんどん大変になり先が見えない戦いですが、子育ての場合、特に発達障がいも身体障がいもないのであれば、先が見える戦いです。 今は大変でしょうが、希望があります。 頑張ってください。

トピ主です。

🙂
しずく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。子育ては本当に忍耐が必要だと痛感しています… 先ほど、Tシャツがうまく脱げないので、脱ぎやすい方法をネットで調べて教えようとしましたが、断固拒否され、ギャーギャー泣き喚かれ(うまく脱げない&おかあさんの言ってることわからないため)、私は何とか教えようと躍起になり怒鳴り(手が出そうになりました…)、下の子は抱っこ抱っこと泣き叫び…どうしたらよかったのでしょうか?私も、何事もこうしなければ!っと躍起になる性格のため、息子にも影響しているのでしょうか。 ちなみにTシャツの脱ぎ方は、腕をクロスして服の裾を持ち、一気に頭を抜いていく方法です。2歳半には難しいのでしょうか?何かよい方法があれば、教えていただけると嬉しいです。右手で左袖を持って左腕を抜いてから頭と右手を抜く方法は、ユルユルTシャツでは脱げるのですが、息子のお気に入りのピチTシャツでは、肘が引っかかって抜けません… 着替えのたびに泣き叫けばれるのが辛くて、早くできるようになってほしいのですが…ママンさんの言われるように、手を出さないというのは本当に難しいです。

待つ

キラキラ
待てるお母さんになってください。 自分でやりたがる。すばらしいことです。 上手にできない。当たり前です。

がんばっているなあ

😀
hhh
何だかほほえましくてニッコリしてしまいました。 赤ちゃん返りもせず、自分で、という順調な成長過程!賢いお子さんですね。 保育所では「自分で!」の大合唱になりますから、ある程度は見守ります。 「自分で!!」といった手前、彼らのプライドも有りますから(2歳児でもしっかり持っていますよ)「やっぱりできない・・・」とは言わないんですよね。 「どう?できそう?ちょっと先生がお手伝いしてもいいかな?」なんて声をかけると、口をとんがらせて、涙目でうつむいて、これまたかわいい。 「がんばったねえ、あともうちょっとやったね」なんて抱きしめてしまいます。 ま、これは仕事だからできるのかもしれません。 我が子なら「あ、もうお母さんがするわ」ってすぐ手が出てしまうわ。 すごくせっかちで、待つことができないダメダメ母でした。 しずくさんは、偉いなあ、1時間でも待ってあげられるなんて。お子さん幸せですよね。 赤ちゃんができて「お兄ちゃんになった!!」って気持ちがあるのでしょうね。 上手に子育てされていますね。

えらいなあ…

🙂
より
真面目なお母さんですね。 朝時間ない、とかならなんとか 畳み掛けるしかないんだけど。 うちは正直ずっとつきあってらんない と思っちゃったので、がんばって~ できなかったらおいでね。とだけ 伝えときました。 あとはハトがないたら終わりね~ きてね。 といいのこしておきましたね。 悔し泣きしながら仕上げを頼んでくることが たくさんありましたよ。かわいいもんですね。

わたしはやっちゃってた

🙂
匿名
一時間見守れるだけですごいなと思います。 わたしはものの5分もせず手伝っちゃいました。 じぶんでやる、できる! と主張してましたが 「はいはまだ上手に出来ないし遅いし もっと上手になったらやればー?」 って、親がやっちゃってました。 やっちゃったことで怒ってもはいはいはーい、と適当に流して落ち着くまで放っておきます。 どっちみち、じぶんでやっててなかなか出来ない間も ぎゃーぎゃー怒ってるわけですしね。 その時期はとても短く、 あっという間にじぶんひとりでお着替えできるように なってました。 待ってもらえないから、必死に考えて集中したのかな? いまはお洗濯もの畳みたいのですが きちんと畳めるはずもないので 端はあってないし適当。 できたー! と満足そうですが、 「おぬしまだまだじゃな」 と、にやりとわらって広げ直して、 わたしが畳直します。 どうやるのか、そのつど凝視しています。 できるようになるのももう近いでしょう。 待ってあげて、達成感を得させることを 重視する方法が今の主流であることは しっているのですけどね。

わざと泣かせてるよ

041
3児の母
自分でやりたがって上手く出来ず泣くのが解っているのに >ユルユルTシャツでは脱げるのですが >ピチTシャツでは、肘が引っかかって抜けません… なぜ、ユルTにしないの? ピチTなんて汗かいて張り付いて絶対自分で脱げないの判りきってるのに。 気に入ってようが隠しちゃえばいいじゃない。 泣きわめく原因を作ってるのは貴方じゃないでしょうか? 子供が自分でと言い張るなら それが出来るような服や靴を準備すれば良いのに。 2歳半で手をクロスさせ脱ぐのは無理ですよ。腕が短いもの。 まずは、ワンサイズ上の首周りのおおきいTシャツ・ゴムパンツ。スリッポンの靴。 を用意しましょうか。少々かっこわるくても。 あとは、遊びの延長のような感じで手伝う。 (ばんざーい。あれ?脱げちゃったね~)とか。 お互いイライラしても時間も労力も無駄です。 子供を変えようとするより自分が変わらないと。

諦めも必要

🙂
懐かしい
>ちなみにTシャツの脱ぎ方は、腕をクロスして服の裾を持ち、一気に頭を抜いていく方法です。 2歳では無理です。クロスって、手が短いですよね。ピチTは、片付けてしまうか、ピチTを着たいならお母さんに手伝わせることということにしてはどうですか? 何とか教えようと躍起になっても、一回で覚えられないのが2歳。怒るだけ無駄。2歳はそんなもんって思って気楽に行きましょう。 うちの子もギャンギャンないてましたけど、手が届く所には着替えやすい服を置いて好きにしてもらって(着替える必要がない時まで何度も脱ぎ着して練習してましたが放置)、着替えにくい服は、手の届かない所にしまっておきました。 脱ぐ時は「ばんざいして~すっぽん!」って楽しくやってると、自分でダメだと思ったら「ぽんして~」って来るようになりました。一回目にこれをやったら自分でやりたかったと泣かれましたけどね。「時間がない時はママがする」と言い続けました。 悔しくて自分ではどうしようもないから泣くんです。できない時にどうするか、逃げ場を用意しておくと泣きません。逃げ場のママが怒っては、逃げられませんよ。

それは難しい

🙂
ママン
腕をクロスさせる脱ぎ方は、難しいと思いますよ。 大人でもピチピチの服だと苦労するくらいですから。 >何事もこうしなければ!っと躍起になる性格 これ、絶対に息子さんに伝わっています。ママがムキになって譲らないから、息子さんもそれに対抗してしまう。。。 絶対に阻止するのは救急病院へ駈け込まなくてはならない程のケガをしそうな危険なこと 他人に迷惑をかけること これ以外は「こうしなければ」というのはトピ主さん一人の価値観であり、息子さんと一致するとは限りません。彼だって、そしてまだ小さな娘さんも、幼くとも独自の個性を持った別の人格です。 彼らには彼らなりの「こうしなければ」があるのです。 大丈夫。少しずつ大人のアドバイスを聞き入れた方が得な時を見極めるようになってきます。 子供というのは大人が考える以上に(狡)賢いものです。 子供服について私がしていたのは、 自分で脱ぎ着がしにくい服は買わない。ボタンなども、最初はスナップボタン、それから大きなボタンから小さなボタンへ上達震度に合わせる。 パンツなど前後が分かりにくい服には前になる部分に決まった印をつける。 です。

息子さんの癇癪の原因を取り除きましょうよ。

🙂
息子さんを”できるようにさせる”ことに、躍起になっていませんか? ピタTシャツを腕クロスさせて...なんて、大人でも難しいですよ。 ユルユルTシャツで息子さんが脱ぎ着できるなら、そういう服をたくさん用意してあげればいいだけのことですよ。 六ヶ月の赤ちゃんがいるので、その子との比較で、二歳半の子の能力を高く見積もりすぎているのかなと思いました。 うちの子が癇癪起こしたとき、私のいうことは聞いてくれなかったけど、好きなクマのぬいぐるみのいうことはよく聞いてくれました。 自分ですると言った手前、ママには頼めない。 けれど「できない。どうしよう」となったときにクマのぬいぐるみが声を掛けてくれると、素直に「手伝って」と言える。 そういう逃げ道を作っておいてあげるのも手かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧