本文へ

義姉の結婚。やりくり上手?

レス34
(トピ主 2
🐷
テディ
恋愛
皆様はじめまして。年齢30才の女性です。もやもやするので聞いていただきたく、初めて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。 私の義理の姉が35才でこの度めでたく結婚しました。結婚3年目の私達夫婦は結婚式の受付を頼まれました。お式は都内で有名な式場です。 優しい義理姉で大好きなのにお金の話でもやもやしてしまいました…。 まず、 1 御祝儀夫婦で10万しましたが、引き出物が総額1万5000円程 2 受付のお礼は言葉のみ 3 交通費負担が半額の4万 4 私の実家(出席していない)が御祝儀を5万したがお返しが1万の時計。 最近はこんなものなんでしょうか?私の常識(自身の結婚時に失礼をしないため本やネットで調べた)とかなり違う気がして、戸惑っています…。あの調子では、式場の人にお礼を配ったりもしていないのでは?と心配です。自身は御祝儀は半返ししました。

ランキング

レス

半返し…

💔
カルシウム
強いて言えば本来「半返し」でいいのは不祝儀のときの話で、 ご祝儀へのお返しは、そのままの額に相当するだけ返すものでした。 だから「ご祝儀をたくさんもらったら、お返しがたいへん」だったんです。 頂いた以上の経費がかかりますからね~。 関西(の一部?)だけの慣習だったかも知れませんけど。 なんにしても 「ご祝儀で、儲かっちゃった」って、 その発想がいじましくてホント恥ずかしいですよね…。

セコイケチケチ

041
かず
お祝い事でしょ?失礼ですけど お返しを計算するなんて ケチケチ セコイ お金返してもらえば? 不満なら。 うちは、弟夫婦にやはり10万円あげました。お返しを気にされましたが、一度きりだから、 一円も受けとりませんでした。こんなんでは、子供のお年玉も 計算するんでしょうね。

お祝いあげても…

041
ウサコ
お返しがない! 出産祝いあげても 何人にあげたかな…お返しはすべてありませんでした。 まぁ…そんなものだと思う事にしてます。 まだ 半額交通費が出るだけいいかも…。

何を期待しているんですか

🐱
ふき
無償の愛に徹しましょう。 見返りを望むなんてケチ臭い根性は無くすることです。 人それぞれの思いや、人生です。 不満に思うのなら何もしないことです。

普通だと思う。

041
まりこ
引き出物はご祝儀の額にかかわらず出席者みな一緒なのが普通ではありませんか。 欠席してお祝いだけをいただいた方には、同じ引き物にちょっと高級な菓子折をつけて お返ししました。(娘の結婚の時、東京での話) 私の結婚時は30年前ですが、やはり引き物はみな同じでしたよ。 ご祝儀の額によって引き物を変えるという話は(私は)聞いたことがありません。 甥、姪の結婚式でもそれぞれ10万づつ贈りましたが、引き物は他の方と同じでした。 (東京)

うちの場合

041
nate
32歳の弟の結婚ですが・・・ 1 御祝儀は、同じく10万円でしたが、引き出物は無し(親兄弟には) 2 これはやってません。友達に頼んでました。 3 兄弟だし、無い。 4 これも、私の主人の両親は亡くなってるので・・・。 まぁ、引き出物要らないし、交通費も兄弟だし無しで良し。 とりあえず、主さんの実家からのご祝儀には半返しするべきだと思いますが、 他は別に、何とも思わないです。

すごい

041
ピッピ
地域性もあるのでしょうが身内へのお返しがご祝儀の半返しというのは初めて聞きました。 すごいですね。 結婚祝いのプレゼントなどは半返しの事が多いと思います。でもご祝儀はちょっと扱いが違う様な気がします。 私は東京ですが結婚式の引き出物はみな同じでそれ以外はお祝いが高額でも関係ない場合が多いと思います。 それより受付を身内の弟夫婦がやるというのに驚きました。 いろいろてすね。勉強になりました。

やりくり上手?

041
ガチャピン
というか、ただのケチですよね。 受付が身内なんて初めて聞きました。

うちもケチな妹で・・・

041
コアラ
うちの妹も私が結婚する時2万しかご祝儀くれませんでした。 妹は社会人だし稼いでるので5万は来るだろうと思っていたため引き出物は2万円相当。 タダで飲み食いしているようなものです。 来てくれたんだからと思って我慢しましたが、婚家にもバレてしまい、恥をかきました。 なので妹の結婚式に夫婦出席で7万しか包んでません。 お金をけちられるのは気持ちいいものじゃないですよね。

ご関係は?

🐤
こ~
>私の義理の姉が35才でこの度めでたく結婚しました。 義理の姉って、普通は自分の兄弟のお嫁さんですよね。トピ主の兄弟が結婚したのでしょうか? >御祝儀夫婦で10万しましたが、引き出物が総額1万5000円程 御祝儀は結婚式当日に渡し、引出物も当日にもらうから、御祝儀に合わせた引出物は用意出来ないのではないですか?

う~ん

041
あすか
もっと気を配る人もいるでしょうが、許容範囲です。 1、食事代で2万×2位かかってると思いますし、普通です。 2、5千円位の商品券とか包む場合が多いですけど、身内だから不要かも。新婚旅行のお土産でも多目に渡されるのでは? 3、全額出す方もいますが、4万も負担してくれたんですよね?全額出したらかなり先方の負担ですよね、半分でも良いのでこの場合充分です。 4、半返しが基本ですが、特に目上の方からの高額のお祝いに半返しは却って失礼ですし、5万に1万のお返しは妥当です。(時計にお菓子でも付けて1万5千円位なら尚良いかな。) 足代ゼロとか5万のお返しが3千円位ならちょっとビックリですが、至って普通なのであんまり目くじら立てないでくださいね。

共感出来ない

041
onikuy
1 兄弟への祝儀で10万は普通でしょ。   引き出物1万5千円って、かなり高額じゃないの?   10万払ったんだから、5万分返しなさいよってこと? 2 自分の兄弟なら、言葉以上のお礼なんていらないけどね。   義理とはいえ兄弟なんでしょ? 3 兄弟の結婚式で交通費もらおうなんて思いませんね。 4 もらった時計の値段をどうやって調べたのかは分かりませんが。   これだけは半返しが普通かと思う。 でも、自分より年下(あなたの両親から見て)にお祝いした場合、半返しじゃなくても気にならないな。 なので、トピ主には共感できません。 身内じゃなくてゲストに対してなら、トピ主の言い分も分かるけど。

余計なお世話

041
はるか
人のことです 余計なお世話です 自分たちの祝儀祝いの返しが少ないからムカつくなら きっちいお礼をしろ、お返しをよこせ と言いましょう きれいごとぐだぐだ並べて 義姉が非常識と言ってもらいたい? とぴ主の結婚式じゃないのだから

結婚式のお返し相場

🐷
たぬき
ご祝儀が幾らであろうと引き出物は 一律価格?が相場ではないでしょうか? わたしの親は甥っ子結婚式に三十万包みましたが(夫婦二人分)引き出物は他の人と一緒でした。 新婚旅行の土産はもらいましたが、 旅行のお餞別は包んだようです。 受付でお礼の言葉だけってちょっと不満なのはわかるけど、 義姉さん夫婦とのお付きあいはこの先、 お金を介さないお付きあいを心がければよいのであって、こちらがなにかお願いした時に負担がなくて済むからよしとしましょう

不満なしですが

🍴
シナモン
ご夫婦で10万包まれたと言う事は、1人5万として・・・ お料理をお出しして引き出物が15000円。 まあそんなものかなあ。。と思います。少ないですか? それとも5万円分くらいの引き出物を期待されていた? 受付も身内だし、私なら金銭を要求しません。 お礼を言われたなら充分です。 交通費だって全額負担が普通なんですか? 半分でも出費してくれたなら充分ではないですか・・・ 私なら特に不満はないです。

こまかいような...

🙂
かずのこ
トピ主様がお金に細かい印象を受けました。こんなに腹の中ではごちゃごちゃ考えている義妹とはあまりかかわりたくないと思ってしまいました。

ビックリ

041
ET
一言。私には貴女が欲深い女に思えてしょうがないです。特に貴女の実家のくだり、普通結婚式の祝儀には引き出物で対応しませんかね。金額の多寡に拘わらず。半返しを求めているんですが。あと兄弟(義も含む)が受付してくれたら言葉のお礼で十分なのではと思いますが。

おかしいのは4番かな・・・

041
あきこ
1は、披露宴でお料理を食べているのですから、そのくらいでいいのでは? 相場よりも多く頂いた(30万とか)方には、後日別のお返しを贈りましたが 相場通りの方には、披露宴でのお食事と夫婦の場合のみ引き出物を多めに入れました。 2は、家族だから甘えたのでは? うちの義弟も口癖は「家族なんだからいいじゃん」ですよ。 出産祝いのお返しもしないつもりで、姑にちゃんとするようにいわれたくらいです。 3は、親族の中でどういう取り決めにしたのかですね。 比較的近場の目上の方に出してないならトピ主さん達だけ全額にもできないでしょうし。 その辺は確認されましたか? 4は、これはちょっとおかしいと思います。 披露宴でおもてなしをされていないのなら、個人的には半返しですね。 まあ、これを教訓に少し警戒しておいた方が無難ですね。 今後出産祝いをあげても、こういう人はお祝いの三割程度で、ネットでさらに 安く浮かせて「儲かった」なんていうかもしれません。 ええ、義弟がまさにそのタイプで、奥様も疎いので(笑) うちもネットで安くお祝いは品物の定価で考えてあげていますよ。 それなりにやっていけば気になりませんよ。

やりくり上手?

041
静代
こんな言葉しか浮かびませんか? 私なら、ふーん義姉ってそんな感覚なんだ、としか思いませんが そういう人と思うしかないのではないですか。 ただ、義姉の夫のやり方かも知れませんよ。 因みに、  > あの調子では、式場の人にお礼を配ったりもしていないのでは? 式場に改まってお礼なんか配りますか? それの方がまれですよ。 そんなお礼は全て代金に含まれているものです。

夫婦揃って首都圏ですけど・・・

041
からのんら
自分達を含めてお祝いごとは人並みにありましたが半返しと感じるようなお返しは無かったですし自分も半返しはしていません。

取り立てて文句をいうほどではない

041
みわ
>御祝儀夫婦で10万しましたが引き出物が総額1万5000円程 引き出物は全員同じ。 友人も親族も同じ。夫婦で出て2個貰うのもあったが、夫婦で一つが多い。 >受付のお礼は言葉のみ 友人なら謝礼をするが親族ならボランティア。なくても構わない。 >交通費負担が半額の4万 半額なら良し。 私の時も姪・甥の時も親族は無し。お互い様だから。 全額負担してもらおうというのはなしだなあ。 他人でも県外一律2万というのもあったが別に~ >私の実家が御祝儀を5万したがお返しが1万の時計 これはちょっと少な目かな。それでも1万5000円~2万弱。 半返しと言うのは1万以下のご祝儀で、大金になると3割あたりが妥当だと思う。半分も返せば出した方が恐縮する。何もかも半分返せば礼を尽くしていると思わない事。10万出して5万のものが返って来るのはやり過ぎ。せっかくのお祝いが意味なさない気になる。 ネットで調べるよりお母様や義母様に聞くのがいい。 親族間のルールもあるので出過ぎないようにするのもマナー。 また 実家の貰ったものの値踏みなどは止めましょう。

ありがとうございます

🐤
テディ トピ主
皆様年末のお忙しい時に、レスをいただきありがとうございます!お正月に義姉に心からの笑顔でお話したくて、投稿してしまいました。 お一人ずつお礼が言えず申し訳ありません。 確かに私はケチケチかもしれません…反省しました。自身の結婚式時に、きっちり半返し、引き出物を関係性により分ける、等々かなりお金をかけ頑張りすぎたのかもしれません。 小心者なので、失礼をしたくなくて、色んなことを調べすぎたようです。 これが普通かと思ったので、義姉に対して疑問が生じたのでしょうね… 人それぞれですよね。ちょっとすっきりしました。 引き出物の大体の金額を調べたのは、高い物を貰いすぎていたら、申し訳ないから折を見てお返し等々できるようにです。

半返し・・ねぇ

041
りんご
4は少し少ないかな?とは思いますが、他はこんなもんじゃないですか? 1に関しては、夫婦二人で食事代が4万前後かかっているでしょうから、 引き出物が総額1万5000円程なら半返しになっているでしょう。 2 受付に関しては、家族がやる場合には御礼は必須じゃないと思います。  友人ゲストに、新郎新婦側の代表としてご祝儀を受け取ってもらう受付という  「仕事」をしてもらう・・ということでの御礼はしますけどね。  1の引き出物の金額で、他の方よりも上乗せされているんじゃないですか? 3 交通費負担に関しては、私は兄弟の結婚式の時は半額でも辞退しましたよ。 トピ主さんは、包んだ10万に対してモヤモヤしているのでしょうが、 10万円から、食事代4万円、引出物1.5万円、お車代4万ひいてください。 義姉の元に残ったお祝いは5千円だけですよ? 4は、もう少し高額のお返しでも・・と思いますが、 お返しの品って、多少値段が高くなってもたいして変わらないです。 特にカタログは、1万円のカタログと1.5万円のカタログには、 同じ商品が載っていたりしますしね。

あなたのほうが、ずっとおかしいと、思うのだけれど。

041
ゆかたん
 義姉さんは至って常識的、それにケチをつけているあなたのほうが、よっぽど非常識だと思います。  まず、兄弟姉妹の立場でご夫婦のばあい、ご祝儀10万円は妥当な相場の学ですよね。それに対して、引き出物の額が1万5000円。むしろ、かなり豪華なほうなのでは?  私なら、兄弟姉妹の披露宴で受付を頼まれたら、喜んで引き受けますし、謝礼なんて考えもしません。だって、自分の家族の結婚ですよ?ホスト側ですよ??ここで、あなたの常識大丈夫?謝礼がかなったら引き受けない、ということですか。  交通費は、半額出してくれたら十分。  お返しの1万円の時計ですが、そもそもあなたのご両親からですよね。友人からの結婚祝いなら半返しですが、それくらいお年の離れた人生の先輩からいただくさいには、内祝いの額はやや抑えめにするほうが、好ましいと思いますが。  全体的に、あなたの常識が、ヘン。あなた、ご自身は結婚披露宴をしていらっしゃらないのかしらね。それから、式場の方(介添えさんや、メイクさん、プランナーさんなど)へのお礼は、必要ありません。いまは、きちんとした会場ほど、きっちりご遠慮されますよ。

祝う立場と祝われる立場

🐴
来年は午年
祝われる立場でいうと、お姉さんはあり得ません。 祝う立場で言うと、トピ主さんもあり得ません。 お返しを期待してお祝いをすること自体、私にはないので。 「大好き」なのにお返しが少ないからモヤモヤって、トピ主さんの「好き」って軽そうですよ。

貴方がいやらしい

041
匿名
是迄、出席した結婚式。 頂いたお返しをお金に換算する様な真似はした事は有りません。 義姉のやりくり上手、ではなく貴方がいやらしいだけです。

ほぼ同じ体験です

一意見で
私も、義妹が結婚した時同じような体験しました。 私が結婚した時、義妹は社会人でしたが、ご祝儀は無かったです。 それから数年後、義妹が結婚した時は、夫婦で10万包み、受付の依頼も引き受けました。 が、披露宴の食事と引き出物合わせて1万円と、「ありがとう」の言葉のみ。 ※義妹と義母に言われて事ある毎に打ち合わせに同席したので、最終支払金額まで把握してしまってました。 でも、別にそれに関しては気にしてません。 だって「身内」ですから。 ただ、私の両親が、お祝いにと5万円包んだのですが、それに関する内祝いが「バスタオルセット」だったことだけが、さすがに、両親に対して恥ずかしかったです。 「娘の旦那のご実家は常識がちょっと足りないのね」と思われた事に。私の実家での夫の評価が下がりますから。 今後の夫の家族との関係もあるので、自分の親へのフォローは入れておきましたが、金銭に関しての常識のズレはトラブルの種にもなるので難しいですね。

ふーむ

🐷
テデイ トピ主
じゃあ、私が大型書店のマナーコーナーで平積みされていて買った結婚式マナーの本3冊は、やりすぎマナーを書いていたってことですか?? で、私はお返し頑張りすぎた、と。 うーん。まあ、気にしないことにします。 ただびっくりしてしまっただけなので。 ありがとうございました。たまたま手に取ったのが丁寧過ぎるマナーの本だったようです。

ご祝儀・・・習慣の違い

🙂
通りすがり
ご祝儀へのお返しが少ないとかお礼が言葉だけだったとトピ主さんがモヤモヤする気持ちが理解できません。多分習慣の違いだと思います。  結婚のご祝儀は新郎新婦が新しい生活を始める為に有効に使ってくれれば良いのではないでしょうか。 お返しに気を遣って半分の金額の品物が返って来ても私はそんなに嬉しくないです。 また相手が親族なら交通費の負担や当日の役割分担は喜んで引き受けますが・・ いろいろな地方の習慣があるのでしょうけど、個人的には「お祝儀」や「志」は相手の為に贈るので返礼は必要ないと思っています。 

マナーでなくて心意気

💰
飛んでホーチミン
マナー本は基本、対他人ですからね。 今回結婚するのはご主人の実の姉ですよね。この場合はマナーより、心意気ですよ。 姉弟の結婚に対する祝儀なんて、あげるって感覚で間違いないと思いますけど。 少なくても、私は嫌いな姉でしたけど、そして20代前半で、たまたま無職期間でしたけど、当時姉がとあるブランドのキッチン用品のセットが欲しいと言うので贈りました。 5万は越えたのは確かです。幾らかは忘れたけど。でも、その10年後ぐらいに結婚した私へのご祝儀はなかったです。別にあげたつもりのお金なので、それに対してどーのとは思いませんけど、 私がこうして今でも記憶しているのは、姉が実に下らない難癖付けて、式に欠席したからです。二人姉妹ですから、当然親族は「えっ?!」でしたよ。 まぁ揉めたのは確実だから、誰もそれには触れなかったけど。こんな時にこそ、マナーを心得てほしかったですよ、姉に。と言うか、姉夫婦に。 私は嫌いな姉でも、結婚式だし、流石に欠席はあり得ないと思ったから出席したんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧