本文へ

小学生の学区外通学

レス17
(トピ主 0
🐤
新米
話題
来年、新一年生になる子供を隣の校区の学校に通わせることになりました。 子供は校区外生になります。 校区外だと学校が遠くなるので登下校が大変、放課後遊びの友達がいない、などがデメリットだろうな、と思っていますが、それ以外にも困るようなことがありますか? 学区外通学をされている方(の親御さん)、ご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実例

😀
mama
近所に学区外通学の子がいました。 市内で不審者が刃物で子供を切りつける事件が発生して、 ウチの子はしばらく学校から集団下校していました。 先生も付いてくださるので安心でしたが、学区外の子は 一人で下校していたので、親御さんは心配だろうなと 思いました。

我が家も

😑
たっちん
校区外へ通学しておりますが、毎日楽しそうに通学してますよ。 40分以上かかりますが、基礎体力がついていいかと。 三年になって部活が忙しくて大変そうですけど、一年・二年生のときは毎日友達も家に呼び、遊びまくってましたよ。 そうね・・・デメリットと言われれば、冬場は暗い中帰るのでそれが心配かしら。 それと、親同士の付き合いはグンと減るので、学校の事とかは耳に入りにくいですかね 私としては聞きたくないことまで耳にするほうが嫌なのでとても楽ですが、人によってはそれを寂しいと感じるかもしれませんね。

隣の学区です

🐶
あんこ
うちの子も学区外ですが、困ることはそんなにないです。 挙げるとすれば… 放課後遊びの遊び場が遠い。友人宅も公園も。 子供が地理に疎い場所なら、送迎する必要が。 学区外なので、公式な通学路がない。 一年のうちは、登下校に同伴してくれる上級生がいない。 学校指定の物販を売っているお店が遠い。 それぐらいですね、うちの場合は。

追加です

🙂
たっちん
忘れていました。 下校時に立ち寄れるトイレの場所を親子で確認しておくと、いざという時安心です。

なぜ校区外の学校に通わせるのですか?

041
助六
理由はなんですか? ちなみにうちの小学校では、校区外では保護者が必ず手を繋げる位置にいないといけないという校則があります。 中学校の校則では、校区外では制服か、学校指定ジャージ着用が義務付けされてます。 通学の問題ですが、集団登校ですか?通学路などは決められてますか?それにより問題点が違ってきます。

分団登校

041
ハム
うちの学区は分団で登下校します。分団指導など地区ごとにする活動もあります。学区外だと分団には入れないのでは? 学区内に引越せないのですか?

質問していいですか?

🐤
ザンパノ
子どもさんをそんな不便で、近所に友達が少なくて、場合によっては危険な目に遭わせる可能性 がある中で、どうして最初からよその学校に通わせるのでしょうか? そのメリットが知りたいです。

ありがとうございます

🐤
新米
学区外通学させることに決めてから、いろんな不都合が出てくるのかな、と少し不安を抱いていましたが特に不都合なく通っていらっしゃる方もおられると知り、ホッとしています。 40分歩いて登校なんてすごいですね。うちは歩いていくと30分ほどです。歩くと足腰が強くなりますね。そういうご意見も聞くことが出来てありがたいです。 あと・・・・・うちがなぜ学区外通学なのかという質問がありましたが、まったく親の都合です。うちの近所にすごいお母さんがいらして、(上の子で散々な思いをしました)子供が同級生になるのです。それだけは避けたい、という思いと、学区外の学校の取り組みがとてもよいもののように思えた(周りの評判もいいです)ので、です。 あと、登下校についてですが集団ではなく個人で自由に登校するそうです。

放課後遊びは、幼馴染がいませんか?

041
とろろ
残念ながら、校区内の学校しか通えない地域に住んでいますが、校区内でも習い事があれば、忙しく放課後遊びをしませんよ。 我が子は、同じ学校の子よりも、小さな頃から遊んでいた幼馴染と遊ぶのが好きです。 私学・付属・外国人学校に通った幼馴染達とは、習い事も一緒なので今でもよく遊んでいます。 ご近所に幼馴染は、いませんか? 夜道心配ですが、慣れるまでは、お迎え頑張って下さい。 幼馴染は、防犯時の駆け寄る場所などをチェックされていましたし、1年生の1学期は一緒に登校していたと思います。 電車通学より、全て徒歩通学のお子さんの方が大変だと思います。 最初は疲れて、直ぐに寝るらしいので、用意など優しくサポートしてあげてくださいね。

うちも

🐱
ぺぺぺん
うちの子も校区外通学です。通学時間は25分くらい。 自宅から一番近い通学班に入れてもらって、私(母親)がそこまで送っています。 下校は最後のお友達と別れるところまで迎えに行っていましたが、 行き違いが怖くて、学童に入れて、学校まで迎えにいっています。 (これは先生のアイデアです) デメリットは、やはり近所に友達がいないこと、放課後友達と遊べないこと、 子供会などの行事に参加できないこと。 近所づきあいが難しくなったこと。 (放課後のことは、学童に入れたことで解消しました。) でも、私立入れたと思えばいいや、と思っています。

かわいそう

041
しまうま
親の都合で上の子は学区内なのに、下の子だけ学区外なんて、かわいそうすぎる。 幼稚園ならまだしも小学生でしょ。 子供が同級生だったとして、親同士たまーにしか接点もないでしょう。 事前に学校に相談しておけば、別クラスにしてくれるかもしれませんよ。(もちろん理由次第ですが) 友人が小学5年生で引越しを機に学区外登校になりました。 (引越し先でも通えたためだそうです) 小6になり、中学が今まで学区外だった子達と別れ、別の学校になることで、不安になってしまったようで受験をすると言い出したそうです。 足腰が強くなるしなんて馬鹿なこと言ってないで、子供にとっては毎日のことだし、それを6年間通わされることになることも考えてあげて。

子どもの立場で選んでほしい

🙂
nomusa
上のお子さんのときのお母さんより、すごいお母さんがそちらの学校にもいるかもしれませんよ。公立、ということであれば「すてきな取り組み」も先生の異動やらなんやらであっという間になくなってしまいます。 #そもそも公立学校の「学校の特性」になんて期待しても無駄です。学校選択の自由な地域に住んでいます。 足腰の鍛えられる代償が、毎日の大変な通学ですか?小学生の荷物ってすごく多いですよね。 子どもさん自身、親が逃げた空気を察したりしませんか?上の子と違う学校にきたの?って目もありますよ。 PTAの用事も「遠いからいきづらい」はなし、です。遠いからこそ自分からかかわるようにしないと、親は「あのお母さんからのがれてラクチン」かもしれないけど、お子さんの気持ち考えて。

大変そうですよ

041
momo
主さんのように隣の学校がよいものに思えたと変更した人がいますが、実情は全然違ったんだそうです。 授業についていけなければおいて行かれる、フォローは親任せ、学年の半分は学級崩壊だったそうです。 なので、変更したけどやっぱり...と転校してくる人もいますよ。 まさに「隣の芝生は青い」ですね。 たくさん歩けば足腰も強くなるかもしれませんが、毎日好転の日ばかりではありませんよ。雨の日、雪の日、風の強い日もあります。 そんな日を想定されていますか? 天候が悪くなれば、親の迎えをお願いされることもあります。 車での送迎が不可なら、親子で30分の道のりを歩かないといけなくなりますよ。 その子とうちの娘は幼なじみになりますが、あまり遊びません。 学校で新しく友達ができたので、その子たちと約束してきているし、その中で一緒に遊んでも、結局、学校が違うから話についていけないんですよね。 変更の理由が「すごいお母さんがいる」ですか。 もっとすごいお母さんがいるかもしれませんよ。 主さんが惹かれている取り組みも、いつまで続くか分かりません。 親の都合だけで選ぶのだけはやめたほうがいいと思います。

デメリットはあるけどね

041
どんちゃん
私が一番困ったのは 「地域パトロールの待ち合わせ場所がわからない」でしたね~。 学区外だと、どこかの班に組み入れられるんですが、その班の地域では 常識の「待ち合わせ場所」がわからないんです。 あとは、知り合いでは兄弟で別の学校になったときに 参観日とか運動会が一緒の日になってしまい、夫婦で担当を分けたり 徒競走の順番を変えてもらえないか学校にお願いしたりしてましたね。 うちの子はすでに「通っていた」つまりもう6年間学区外通学をして 卒業してますが、本人も納得して学区外に通いました。 本人に聞いたところ ・遠かったけど、別にそういうモンだと思ってた。小学校って、近ければいい、という訳ではないと思う。友達が大事だな。 ・そもそも、目の前の小学校に通ってたら△△(親友、中学は別)とあえなかったから、よかったと思う。 だそうです。 お友達には恵まれたようでしたね、うちの子は。 急病の時には、車がなければタクシーを使えば問題なかったです(事情があれば車送迎可でした)。 平時の引き取りでは、私はお散歩~、と楽しんでました。 がんばれ~!

ちょっと違うけれど

041
たろすけ
私の住む自治体は、学校が選べます(希望者が定員を超えると兄弟などの配慮があった上で抽選になります)中学も再度選べます。 我が家は校区境にあり、学区外にしました。ご近所で、同じ幼稚園の方は学区内に通っています。 子供会があります。これは、住まいの場所での活動なので、校区とはリンクしていません。リンクしている地域もあるようですね。それだと困るかも。園時代のお友達とはそちらで繋がっています。 ご近所で同じ学校に通っている方はいらっしゃるのですが、子供会に加入している方がおらず、皆さん学童なのでお子さんは知っていても親御さんを知らないです。集団登下校でもなく、下校時は1人で帰って来ます。学区境なので引率下校があっても先生の引率は正規学区の方に比重があります。これが一番不安。 通学時間は徒歩20分。正規学区も同じ。 入学したばかりですが、保護者同士の付き合いは学校での保護者会で顔を合わせる程度です。学校の取り組みについては、入学した学校が先発で、正規学区の学校も後発で追いつき、差はありません。 上のお子さんが中学生になっているのなら、特に問題はなさそうですけれど?

わが子も学区外登校ですが

😀
こんにゃくお玉
なんの問題もなく通っています。朝は登校班、帰りは一人か近所のこと途中まで一緒に帰ってきます。 低学年のうちは不安もありましたが、学年が上がるにつれ親の心配は薄れると思います。 わが子については、遊び仲間も多いですし、よく遊ぶ子供の親とはメール交換などしてお互いに連絡したりしてます。学区なんて子供には関係ないことです。ただ遊ぶ友達がどの辺に住んでいるのかは把握したほうがいいと思います。なので、その学校の学区に指定されている地域の土地感は深めておきましょう。 学区外ということで、学区内の町内会の色々なイベントに参加するという煩わしいこともないですし、何か心配なことがあったらPTAでも引き受ければ色々分かるし、違う学年の先生と交流する機会も増え、色々な情報が入ってくるので疎外感もありません。 変な親もいますが、それ以上に子供同士の交流からお付き合いしているお母様方のほうが多いので、気になりませんよ。ただ、変な親のことは名指しで噂しないほうが人付き合いは上手くいきますね。 小学校楽しみですね。

んん

きらり
 すでにお子さんが入学されているかと思いますが,我が家も主さんと同じような選択を考えています。  放課後の時間はお子さんは誰と遊んでいますか。近所のお子さんでしょうか。楽しく過ごせるといいですね。  上のお子さんで散々な思いをしたら,私も同じ対策すると思います。6年間は長いですから。  うちのほうは親の車送迎が条件なので,荒天でも安心,不審者情報もたまにあるので防犯面でも安心ですが,6年間毎日送迎できるかな‥とも思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧