本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンで手に入る食材で簡単料理教えてください!

ロンドンで手に入る食材で簡単料理教えてください!

レス31
(トピ主 10
🐤
ロンドン学生
話題
9月よりロンドンへ留学しているロンドン学生です。こちらは物価が高くてお金をセーブしようと自炊をしたいと思います。が、今まで実家で料理を作ってもらっていたので、恥ずかしい事に料理といったらラーメンくらいしかできません。小町の皆さん、料理初心者にも出来る簡単料理を教えてください~。ちなみに、アジアマーケットは簡単に行けない(高い)ので、それを前提に考えてくださったらありがたいです。料理の常識も知らない程なのでちょっとしたコツなども教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮物料理は簡単

041
紅孔雀
煮物料理はルールを覚えれば簡単です。 1.土の下にある野菜は水から茹でること。 2.土から上の野菜は沸騰してから茹でること。 ↑これだけ。 以上を踏まえてポトフ。フランス風おでんです。スープもどうぞ。 1.キャベツ、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、ベーコンを用意。 2.土の下の野菜、にんじん、じゃがいもの皮をむいて大きく切る。  にんじんもじゃがいももざっくり2~3等分程度でいいです。 3.2.を鍋に入れて材料が隠れるぐらいよりちょっとだけ上に水を入れる。 4.鍋を火にかけて沸騰させる。  沸騰したらやはりざっくり切ったキャベツとたまねぎとベーコンを入れ、  コンソメスープの素を入れる。  沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。  (このとき、ローリエの葉を1枚入れると風味が良い) 5.20分経ったらスープの味を見て、塩コショウで調整。 できあがりです。学生時代、お金のない時に良く食べたわ……。

オーブンありますか?

041
まま
材料は、じゃがいも、バター、生クリーム(泡だてていない液体)、チーズ、塩こしょう。 手に入るでしょうか。 じゃがいもの皮をむいて、輪切りにスライス。薄く切ると火の通りが早いです。 フライパンにバターを溶かして、ジャガイモを炒める。焦げ目がつくように火を通して塩こしょうで味付け。 グラタン皿に、じゃがいもを入れて、生クリームをじゃがいもが半分漬かるくらいの量入れて、上にチーズをかけて オーブンで焼く。 今日のお昼でした。 フライパンでの焼きが足りなかったのか、じゃがいもがちょっとシャキシャキしてました(恥)。 でも、美味しかったので、暇があったら作ってみてください。

逆に高くつくかも

🙂
在米
殆ど料理の出来ない人が下手に節約しようと料理すると逆に高くつくのではないかと思います。特に一人暮らしだと、素材を使い回す能力が無いと、素材を腐らせたりして、無駄遣いになると思います。トピ主さんの場合、寮に入ってそこの料理を食べた方が無難かな、と思いますよ。 まあ、それでも料理の初心者にでも出来そうな節約料理を幾つかあげます。 1)サンドイッチ。パンと一番安いハムかチーズ。野菜が欲しいなら、生のトマトにかぶり付きましょう。 2)パスタと瓶入りスパゲティーソース。 3)クスクスを、ミックスベジタブルをコンソメで戻した物で作る。 4)ご飯を炊けるなら、電子レンジでチンした野菜をのせて、野菜丼。 まあ、タンパク質が足りないと思うなら、ゆで卵でも食べて、何とか凌いで下さい。本当にお金を節約したいなら、上記の食事のみのローテーションでも、納得できるでしょう。 まあ、料理に慣れれば、一番安い肉と、安い野菜を幾つか鍋に突っ込んで一緒に煮れば、スープになります。素材によって味が変わるので、塩、コショウだけでも結構楽しめますよ。

欧州在です。

041
tchou
学生さんということですが、基本的な調味料はありますか? それと、ご飯は炊けますか? 簡単に鍋で炊けるので挑戦してください。 もも肉と缶詰のきのこをクノールのブイヨンでいためて醤油をたらし、 炊き上がったご飯にまぜたら簡単混ぜご飯です。 チャーハンは、長ネギ、ウインナーだけで美味しいですよ。 味付けはクノールのブイヨンと醤油で。 野菜とウインナーをいため、ケチャップと、クノールのブイヨンで味付けしたらナポリタンになります。 強力粉を半分の水を入れて足で踏み、切ったらうどんです。 たいていの野菜は野菜炒めに出来るので、何でも使ってみるといいですよ。

ベーコンと野菜があれば

041
サーモン
外国は、日本のような、薄切りスライス肉って手に入りにくいですよね。 で、私は、なんでもベーコンで代用してました。 牛肉を使うべきところにも豚肉を使うべきところにも、ベーコンを使ってましたが、大丈夫でしたよ。 例えば肉ジャガ。 ベーコンと適当に切った玉ねぎとジャガイモを鍋に入れて、お醤油とお砂糖を同量入れて、水を材料が浸るくらい入れて煮るだけ。 あと、とりあえず野菜と炒める料理。 手に入る野菜を適当に切って、ベーコンと炒めて塩コショウしたら、ふつうに野菜炒め。 卵をポンと入れたら野菜入りハムエッグ風。 野菜を小さく切って、卵は割りほぐして入れたら、オープンオムレツ風。 卵は入れず、水とコンソメ入れたら、野菜スープ。 カレールーを溶かしたらカレー。 シチュールーを溶かしたらシチューになります。 ケチャップで味付けしてパスタを混ぜたらナポリタン。ごはんを混ぜたらピラフ。 とりあえず、ベーコンと野菜があれば、生きていけるのでは?

フリーペーパー「ニュースダイジェスト」

041
めーぷる
日本語フリーペーパー「ニュースダイジェスト」はご存知ですか?日系のショップに行くと置いてあることが多いです。週一発行。 ここに「かんたんレシピ」が連載されています。勿論イギリスで手に入る食材を使ったものです。コストもかなり抑えめかと。WEBページではレシピのバックナンバーも見られたと思います。 たまに読みますが、手順もかなり簡単なので料理初心者にも簡単に作れるでしょう。特別な器具を使うようなものもありませんでしたし。なにより、ローカルスーパーで手に入る食材利用というのがお役立ちポイントかと。たまに日本食材も使いますが、基本調味料のほかは特別高すぎるものばかり使うというわけではないので、比較的お財布にも優しいかと。 私はロンドン郊外に暮らしており、気軽に日本食材を買いにはいけないので、このレシピは面白いと思って参考にすることもありますよ。

お返事ありがとうございます!(感涙)1

🐤
ロンドン学生 トピ主
紅孔雀さま、ままさま、在米さま早速のアドバイスありがとうございました! 紅孔雀さま ポトフ、なるほどいいですね!スープとしても食べられるのは最高です。多めに作ってススープだけでもとって置いて、パンと食べるで一食になりますね!。 野菜の煮方も教えてくださってありがとうございます。 どんな風に野菜が生えてるか想像して煮ます。 ままさま ポテトのグラタン風、、というのでしょうか?生クリームも入ると何だか本格的な感じがします。オーブンですが、電子レンジのみ(共同)なんです。 電子レンジじゃ上手く行きませんか?でもやってみます。 在米さま 確かに、かえって無駄になってしまうかも、です。 まずは、サンドイッチ、パスタ、クスクス(食べた事がないので挑戦します。)とりあえずこれをつくってみます。 今のところは、部屋にシンクはついていますがキッチンは共同です。(冷蔵庫もシェア)鍋は買いました。ミニ炊飯器を持っていったのですが、電圧の違いで早くも壊しました。なので、鍋でご飯をつくってみようかと思います。(大丈夫かな、、、) 続きます。

お返事ありがとうございます!(感涙)2

🐤
ロンドン学生 トピ主
初めての投稿で、失礼があったらごめんなさい。 続きです。。 美味しそうなお店もたくさんあって、色々食べまわってみたいのですが、私の留学費用では贅沢する余裕がありません。。。ただ、地理的に素敵な所が沢山あり、日々の食費を抑えてその分、学校休みの時に色々見て周りたいなと考えています。 友達と一緒に料理しあうのも節約になりますかね!?食べ物の趣味が合えば、、ですが。。。 簡単料理、、とともにロンドン周辺で、安くてお得!な食べ物やさん等もありましたら、教えていただけますか?引き続き、よろしくお願いいたします。

お返事ありがとうございます!(感涙)3

🐤
ロンドン学生 トピ主
トピ主のロンドン学生です。 あ~私のために色々アドバイスを頂き、感謝感激です。 普通に母に作ってもらった料理を食べていたのが懐かしい。 皆さんからのレスをよく読んで、ひとつひとつ作ります! tchouさま 基本的な調味料、、は、めんつゆだけスーツケースに入れて持って来ました(いつまで持つかわかりませんが)お米もジッパー付きの袋に入れて、数日分。お米は普通のマーケットで買えたかな。?調味料はこれから、買います。紅孔雀さんお勧めのポトフをつくるために塩コショウ、ローリエ、そして、気づきました!コンソメって大きなポイントですね!クノールのブイヨン買ってきます。後買ったほうがいいのはケチャップ、でしょうか。ナポリタン~恋しい。それにうどんってつくれるもんなんですね!?うどんも大好きです。強力粉、、は普通のマーケットで売ってますか!?作り置きができたら最高なんですが。何だか料理が楽しみになってきました。あ~、上手くできるかな。

近所のスーパーマーケット活用

041
腹ペコ
スーパーマーケットは特売品があるので、安くなっている野菜を買い、切って冷凍しておくことをおすすめします。野菜を煮て、スープ・ストックと生姜で味付けすれば簡単な野菜スープになります。 野菜を炒めてパスタソース、あるいはカレーソースで味付けし、パスタやご飯と食べるとか。 ご飯の炊き方に自信がなければ、袋入りのboil in the bagを買ってお湯で20~30分ゆでる方法もあります。お米を焦がすことなく炊けます。 さらにスーパーマーケットで、値引きされている賞味期限切れ商品を探す手もあります。 オーブンがあれば、肉や魚をアルミホイルに包んでローストすることもできます。

もう少し情報を

🐱
電車でGO!
料理している状況というか、もう少し情報があった方がアドバイスを受けやすいかと。 ・コンロはガスか電気か?それは何口(同時に鍋などをいくつ使えるのか)か? ・電子レンジや炊飯器、オーブントースターは持っているのか? ・調理器具は何を持っているのか? 個人的に便利だと思う道具は、 ・ガラス製の蓋のついた、深め(7cm位)で直径26cm位のフライパン 一人分でも径の小さい物は調理作業がやりにくいです。 深めだと鍋の代わりにもなり、カレーやシチューも作れます。 蓋があると蒸し焼きが出来て材料への加熱が早く、省エネ・省時間です。 ・シリコン製のヘラ 熱に強くて炒め物にも使え、作ったカレーやシチューをきれいに掬い取れるので洗い物がとても楽になります。

お金がなくてよく食べたもの

041
ヨークシャー
マッシュルームをスライスして、ガーリックとバターで炒めて、トーストにのせて食べていましたねー。栄養面では期待できませんが。 1990年代後半、大学にインターネットはあっても日本語のサイトは見ることができない時代でした(笑)

再レスです。

041
tchou
クノールのスープは案外使えます。 チキンスープは中華全般に使えます。 お米ですが、日本米は高いので、どこかのスーパーにカリフォルニア米があるはずです。丸いお米。私もいつも、カリフォルニア米です。日本米なら5kgで10とか15ユーロのところ、3,5ですんでいます。 麺つゆが無くなったら、最悪、しょうゆ、砂糖、出しでできます。みりんがあればいいけど、高いですもんね。 私はロンドンではないのでごめんなさい。 でも、スーパーでパンを作る小麦粉といえば、強力粉を出してくれるはずです。ただ、日本の強力粉と違ってグルテンが少ないです。日本で言う、中力粉かも。 うどんは、強力粉と、粉の半量の水と、塩小さじ半分~(100gの粉)を混ぜて、ビニールに入れて足で15分ほど踏むんです。踏んで、折り重ねて踏む。30分寝かせて、強力粉でくっつかないように打ち粉をして麺棒が、ビール瓶で3mm程度に伸ばして3mm程度に包丁で切ったら出来ますよ。 詳しくはネットで調べたら大丈夫。 がんばってくださいね。 そしてお料理の腕も上げて帰国。素敵な彼氏(彼女?)を捕まえて(笑)

料理じゃないけど・・

041
おばさん
キッパードヘリングという、にしんの開きの塩漬けの燻製があります 冷凍ものや、缶詰です。 イギリスの一般的の朝食メニューの一つです ちょっと塩がきついですが、フライパンでさっと温めて脂を落としてたべるとごはんがすすみます。 めんつゆがあるということなので・・・ ほうれん草をゆでて、絞って、切って、めんつゆをかければおひたしになります。 にんじんと、パースニップ(白いにんじんみたいな野菜です) をマッチ棒ぐらいの大きさに切って、ちょっと炒めてめんつゆをかけてにつめればきんぴらになります。

現地の食材ってなんだろう?

🍴
みゅーにっく
野菜炒め → 野菜を切って、塩こしょうで炒める。肉はベーコンもしくはハムで代用。 オムレツ → 合挽とみじん切りタマネギを塩こしょうで炒め、薄焼き卵でくるむ。ケチャップをかける。 お好み焼き → キャベツ、だしの素、ありますか?キャベツ、小麦粉、出汁、卵を混ぜて焼く。お肉はベーコンで代用。チーズ、ポテトを中に入れても美味しい(大阪のお好み焼き屋で、こういうメニューありました。)ソースがなければ、マヨネーズとケチャップを混ぜて塗る。 魚のホイル焼き → 油を塗ったアルミホイルに塩こしょうした魚を置いて、上に切った野菜を乗せる。バターを乗せて、フライパンで弱火+蓋をして焼く。レモンをかけて食べる。味が薄かったら、上から醤油かければいい。 クリームシチュー → レンジでホワイトソースを作る。(ネットで探せば簡単なレシピあり。)ブイヨンで煮込んだ野菜と肉の中に入れる。塩こしょうで味を整える。 うーん、ロンドンのスーパーって何売ってるんでしょうか?そもそもそれが分からないです。

お返事ありがとうございます!(感涙)4

🐤
ロンドン学生 トピ主
サーモン様 アドバイス、ありがとうございました。 ベーコンはいいですね。 実は肉の種類の違いがわからないほどで(汗)生の肉を触って調理できるか、、とのレベルでもあります。でも、ベーコンの方が扱いやすいかも(?)とにかく挑戦です。 メープル様 アドバイスありがとうございました。 日系マーケットにはまだ行ったことがありませんが、行った際には”ニュースダイジェスト”もらってきます。スーツケースに入れて持ってきた麺つゆ一本(小)、カレー粉1箱、ジップロックにいれたお米数日分、ふりかけ類、パスタ絡めるソース各数袋のみなので、いつまで頑張れるか、、、。 ニュースダイジェストを見る日までそう遠くはないかもしれません。。。 腹ペコ様 アドバイスありがとうございました。 質問していいですか?”袋入りのboil in the bag”というのは何ですか?実は鍋でお米を炊いてみた所、出来上がりが硬くなってしまいました。水が少なかったのかな。。 電車でGO!さま アドバイスありがとうございました。 コンロは電気です。8口あります。電子レンジ、オーブン(ないと思っていたらありました!)続きます。。。

お返事ありがとうございます!(感涙)5

🐤
ロンドン学生 トピ主
続きです。。 オーブントースターはなし。鍋(小、大各一個)フライパンあり。ウオーターボイラーあり。前述しましたが、キッチンは共同です。部屋にはシンクがあるので、ウオーターボイラーは部屋で使っています。炊飯器もあったら部屋で作れるな~。シリコンヘラはお勧めなんですね。IKEAで安い木製のものを買ってしまいました。料理が出来るようになったらご褒美に買います!(笑) ヨークシャー様 アドバイスありがとうございます。 マッシュルーム大好きです。手軽に出来そうなので今度やってみます。 tchou様 再度のお返事ありがとうございました。 そして、お米の情報、ありがとうございます!カリフォルニア米だったら気兼ねなく買えそうです。持って帰るのが重そうなので、小袋があったら嬉しいんですけど、チェックしてみます。うどんは、友達と作ったら楽しそうですね。麺棒はありませんが、共同冷蔵庫に誰かのビールが幅をきかせていつもあるので、それを借ります。(もちろん返しますよ~)一緒に作れそうな友達、沢山作れるようにがんばります。何だか想像してるだけで楽しくなってきた~。

お返事ありがとうございます!(感涙)6

🐤
ロンドン学生 トピ主
おばさん様 アドバイス、ありがとうございました。 キッパードへリングですか(メモメモ)魚大好きですが、調理となると今現在(料理レベル的にも)は無理そうなので、缶詰めは嬉しいです。部屋に常備して置けるし。ほうれん草のおひたし、ここの所貧血ぎみで丁度ほうれん草を食べないとと思っていました。バースニップ、これも今度見てみます。 皆さんからアドバイスをいただきながら、中々実行が出来なかったのですが、週末ファーマーズマーケットに行って野菜を買いました。そして、初料理は野菜カレーにしました。(唯一持ってきた貴重なカレー粉一箱)ジャガイモは土の中に出来るから水から~などと書き取ったメモを見ながらつくり、何とか出来ました。(味は何だか薄かったです)母の味にはほど遠かったですが、作れた事に満足。第二弾からは、ここで教えていただいたメニューを作っていこうと思います。料理って大変ですね。毎日ささっと料理が出来る方、尊敬します。かっこいいです。私もここで、簡単料理でもささっと出来るようになって、いつか彼氏に作ってあげたいです(笑)(ちなみに彼氏は出来た事ありません。。今は勉強に頑張りま~す笑)

引き続きよろしくお願いします。

🐤
ロンドン学生 トピ主
野菜も見たことのないものもあり”これ美味しいよ””意外と使えるよ”などありましたら、野菜に限らず、缶詰、インスタント類飲み物類なども教えていただけますか?よろしくお願いします。

スーパーで買い物

🎶
くいしんぼ
スーパーで燻製の魚が真空パックで売られていると思います。中でもおすすめはSmoked Mackerel(鯖の燻製)です。油がのってるので、フライパンでじっくり温めればご飯にとても良く合います。同じくスーパーの野菜売り場で、小さい大根(mooli)が手に入ると思うので、大根おろしにして合わせるとおいしいですよ。燻製は塩がきついので、醤油は必要ないと思います。 後はやはり缶詰ですね。Campbell'sの濃縮スープ缶詰はおいしいです。牛乳でのばすだけです。インドカレーの缶詰もお肉、野菜を炒めてから鍋に入れるだけで、本格的なカレーになるので試してみて下さい。パスタにからめるイタリア系のトマトソースもおいしいのが見つかるといいですね。(スーパーによって、置いてある銘柄が異なると思うので、近場のスーパーでいろいろ試してみることです)健闘を祈ります。異国で頑張って下さいね。

ゾーン2で暮らしていました。

🐶
わん
最初からなんでも作ろうとせずに気軽に始めるほうがいいです。 外食せずに家で食べる習慣をつける感じです。 私は、テスコ、セインズベリーで普段の買い物はしていました。 食材は特別なもの以外は日本と変りなく揃います。 アジアの食材コーナーもありました。うどんや中華麺、米、醤油もあります。 はじめは、瓶入りのインドカレー、パスタソース、缶詰スープなどを利用しては如何でしょう。 パンやナンもお安いですし、パスタは茹でるだけ、スープも鍋に移して温めるだけ。 なんとなく食事も体裁が整います。 チキンを焼いたものや、惣菜風のものも売っています。 慣れてきたら、少しずつ手作りできるものを加えればいいです。 大丈夫、だんだん上手になります。

ベーコン&燻製魚おすすめです

041
滞在経験あり
前にコメントした方がおっしゃっているように、豚肉の薄切りは、ベーコンが代わりになりますよ。スーパーにはsmokedとunsmokedがあるのですが、後者のほうが普通の肉っぽいです。ただし、塩分がかなり強いので、味付けに注意してくださいね。もやしや白菜がスーパーで普通に売っているので、一緒に炒めると日本のおかず風です。 そして、smoked mackerelやkipperも一夜干しに似た味で、ご飯に良く合います。パウチになっているので調理も簡単です。缶詰ならオイルサーディンが安くておいしいです。一つ40pくらい。醤油と七味を振ってどうぞ。 米は中国米やカリフォルニア米なら、日本食料品店や韓国・中国系スーパーで買っても、日本で買うのと変わらない価格で買えると思います。 野菜では、嫌いでなければ芽キャベツが日本より安くておすすめです。ただ茹でて、ドレッシングやマヨネーズをつけて。しいたけのお化けのようなportobello mushroomもおいしいですよ。

たらこ!

041
イギリスに住んでます
こんにちわ。 新しい国のスーパーって楽しいけど、現実的に使うにはやっぱり戸惑いありますよね。 色々あるんだけど、とりあえずまずはたらこの缶詰。 鮭缶とかの棚にたいてい置いてあるんですが、コンビーフの様にくるくる開けるタイプになってます。 これをチーズグレーターなんかですり卸して、バターで炒めてスプリングオニオンとクリームをちょっと加えてパスタに混ぜるとたらこパスタに近い味です。めんつゆがあるならちょっと加えても良いかも。 ご飯は私は子どもの頃からお鍋で炊いてます。 慣れると炊飯器より便利ですよ。他のおかずを作ってる間にできてしまいます。 フタの着いたお鍋にといだお米を入れて(大体お米180mlに水200ml)、まずは強火で沸騰させてその後はなるべく弱火で10分置きます。10分後に一番強い火加減で10秒水気を飛ばして15分蒸らします。 私はTK TRADINGえお米を買っていますが、セインズベリーのプディングライスは結構いけますよ。 後はー、好きな野菜とベーコンを炒め、お米を炒めてそこにワインとストックを少しずつ加えればリゾット。30分でできます。

Boil in the bagについて

041
腹ペコ
ロンドン学生さん、英国のスーパーマーケットでは通常お米を展示している棚に、boil in the bagと書かれた箱入りのお米が売られています。これは小さい穴のあいたプラスチック袋に、125グラムのお米が2袋または4袋入っており、適量の水を入れたなべに袋ごと入れて20~30分ぐらい茹でると、ご飯が炊けます。お米を焦がすことなく炊けます。 種類もlong grain(細長い米)、 basmati(インド米)、 brown rice(玄米)などがあります。 もちろん電子レンジで約1分加熱するとできあがり、のレトルト米もありますよ。 また、セインズベリーズのpudding riceは食感が日本米に近いので、愛用しています。 ちなみに英国人はウォーターボイラーとは言いません。ケトル(電気やかん)と言います。水を入れっぱなしにしておくと、電熱部分や内側全体に石灰が溜まりますが、お酢やレモンジュースを入れて沸かすときれいに落ちます。

自炊

🐱
ぽかほんたす
私もロンドンに住んでいたことがありますが、 その当時のポンドは今の2倍くらい高かったので、 今の物価の高さはそれほどでもないでしょう。 特にスーパーやオフライセンスに行けば、安い野菜がたくさん売ってます。 私がよく作っていたのは、パスタです。 正直、一番安いのは、ペペロンチーノで、ガーリックとホットチリとオリーブオイルがあればできてしまいます。 あと便利なのが、スープ。 ただ、ハンドミキサーが必要なんですが、これが一台あるだけで大助かりしたのを覚えています(スーパーの自社ブランドのものなどは結構安いですよ) とにかく冷蔵庫の中にある野菜を切って、水とコンソメ、あればローリエ(むこうだとベイリーフ)を加えてコトコト20分くらい煮込み、あとはミキサーでスープにするだけ。 どんな野菜でもおいしくできました。玉ネギとポテトを加えると味がまとまります。 一人暮らしだと、安いから、、と野菜を大袋で買うと余ってしまって、そのうちにやばくなってきて、、ということがありますが、そういう時に全部スープにして消費してました。栄養も取れて、体も温まり、ロンドンの冬を乗り切るにはもってこいですよ。

お返事ありがとうございます。8

🐤
ロンドン学生 トピ主
トピ主のロンドン学生です。 にゅーんっく様 アドバイス、ありがとうございました。 メニューをメモしました。ひとつひとつつくっていきます。 くいしんぼ様 アドバイス、ありがとうございました。 あたためるだけ、というお魚情報はありがたいです。お肉にしろ魚にしろ生のものを調理するところまでいってませんので。缶詰もありがたいです!又お優しい言葉までかけてくださって、ありがとうございます!(涙) わん様 アドバイス、ありがとうございました。 料理をするぞ、と肩肘を張っていましたが、わん様の書かれている通り、まずは家で食べるという習慣からです。”大丈夫”という言葉をもらい、ほろっときています。ありがとうございます! 滞在経験あり様 アドバイス、ありがとうございました。 まずはパウチ、缶詰試していきます。具体的な情報、ありがたいです。 しいたけお化けも見たときはびっくりしましたが、しいたけ好きなのでたべてみます。 続きます。

お返事ありがとうございます。(感涙)9

🐤
ロンドン学生 トピ主
イギリスに住んでいます様 アドバイス、ありがとうございます。 たらこ、大好物なのでやってみます。そうなんです、スーパーは目新しくてついつい色々と見入ってしまうんですが、缶詰もこのままで食べれるんだろうか、味付けはしてあるんだろうか、とんでもない味だったらどうしよう、、、と思って買えずにいました。缶オープナーもいらないようですし、何個も買ってストックしておきます。 腹ペコ様 私の質問に、丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。 ケトル、、は唯一愛用しています。貴重は情報ありがとうございました。 ぽかほんたす様 アドバイス、ありがとうございました。 パスタ、つくってみました。麺がゆですぎで、味も頭で考えていたものと違っておりましたが、(味付けがよくわからなかった)又つくってみます。 余り物で、、をつくる、、っていう発想ができませんでした。簡単に考えればいいんですね、スープつくります。

お返事ありがとうございます。(感涙)10

🐤
ロンドン学生 トピ主
みなさん、風邪などひいていませんか?今住んでいる、私のアパートの殆どが風邪をひていて、私ももらっちゃいそうです。その風邪の人たちがいつもキッチンに集まるので、中々キッチンに行けず、”アドバイス頂いたこんな料理つくってみました!”報告が出来ずすみません!あ~でもここ数日食に飢えてます。サンドイッチ(購入)か、バナナかチーズ。でも痩せない。。(笑)先日のカレーの野菜ののこりもダメにしてしまいました。マスクを持ってきましたが、やっぱりマスクをつけて料理するのは変でしょうね。部屋で出来る料理(ケトル)はインスタントものか、、、。人がいないのを見計らってキッチンへ行ってさっさっとつくれる(?)缶詰料理や、レトルト料理をやってみます。

しっかり食べて風邪に負けるな

🐱
電車でGO
使いやすい缶詰ですが、日本でよくある「桃缶」サイズのイタリア製のトマト缶(日本だと1缶100円位です)は無いですか? 缶を開けてフライパンに移し、最低、塩・胡椒で味をつけたら、簡単にトマトパスタのソースが出来ます。 何か具を足したかったら、例えば、チーズ(パルメザンでも塊りのものを削り入れたり)や、ベーコン、ハム、ソーセージ、貝の剥き身、茸類、パセリ、バジル、アスパラガス、セロリ、ピ-マンなどを加えると、味がより複雑に、丸くなって美味しくなりますよ。 日本であなたが家や外食で食べた物に何が入っていたか思い出して、作ってみてください。 それと、『ヨシダソース』というソースは売っていませんか? アメリカに移住した日本人が作ったバーベキューソースなんですが、ナカナカいけます。 日本製のウスターやとんかつソースはロンドン学生さんの行きつけのスーパーには取り扱いが無いかも知れませんが、これはアメリカ製なので売っているかも。焼いた肉類に日本のソースが恋しい時に良いし、野菜炒めや焼きソバにも使えますよ。

風邪に負けるな 2

🐱
電車でGO!
トマトのパスタソースはフライパン(鍋ででもOK)に入れて、中火で焦がさないよう混ぜながら鍋肌がフツフツするくらい加熱して下さいね。その方が美味しいです。 日本の食品メーカーHPにレシピがわんさと紹介されています。 イギリスで使えそうだと思う私のオススメは、 ・ネスレのマギーブイヨン(料理手順も紹介) ・ミツカン酢やタマノイ酢(ワインビネガーで代用) ・カゴメやデルモンテ(トマトケチャップ、トマトソース、トマトジュース、トマト缶の使えるレシピが多数紹介) 他の食品メーカーHPも興味があれば覗いてみては? 参考になりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧