本文へ

お参りの礼儀について

レス5
(トピ主 0
041
nami
子供
生後3か月の子供がいます。 先天性の病気があり、以前ここで病気平癒祈願の行き先について 相談させていただきました。 頂いたレスを参考にし、近所の氏神様にお参りに行くことにしたのですが そもそもお宮参りをスタジオ写真撮影のみで済ませ、実際にお参りはしていません。 そこでご相談したいのですが… 近所の神社にて病気平癒の祈願に行く場合、まずは ・初めてなので正式にお宮参りをしてから後日!が常識というか礼儀でしょうか? (衣装もレンタルしたほうがいいのでしょうか) ・それとも、私服でご挨拶のみでもいいのでしょうか? そして同じ日に病気平癒のお参りも済ませていいのでしょうか? (ちなみに病気平癒についてはきちんとご祈祷してもらうか、 お賽銭入れてお参りし、お守りを購入するだけか…まだ決めていません) 恥ずかしながら知識がなく、後者の方法だと失礼にあたるのではないかと心配になりましたが 体調の問題もあり衣装でお宮参りをするのは大変なので、出来れば後者がよいのですが… どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

直接聞いた方が良いです

041
 神社には神主さんがいますので、どういう方法が正式か聞いてみてはいかがでしょう。 多分、衣装の事は平服でも構わないというと思いますが、お子さんを氏神様に紹介していない状況なので、まずは紹介するところから始まると思います。 そんなに無理なことは言わないはずですから、まずは直接聞いてみてください。

新品の肌着

🐤
ICHICO
を着せて差し上げるのではいかがでしょうか。 私の婚家では宮参りや厄払いに行く際には「新品の肌着」を着ていきなさいと言われました。 もちろん新年の初詣もですね。 >・初めてなので正式にお宮参りをしてから後日!が常識というか礼儀でしょうか? >(衣装もレンタルしたほうがいいのでしょうか) 神様はそんなに心狭くないですよ。 縋ってくる人間を受け容れぬわけがありません。

神職の孫です

041
ぽんた
赤ちゃんの体調がいい時に お賽銭箱の前で神様にご挨拶するだけでも充分です。 その時には心の中でご夫妻のお名前・ご住所・赤ちゃんの 生年月日・お名前をご報告(これが大事)、無事に育ちますように、 病気が良くなりますようにとお願いをされれば大丈夫だと思います。 神職が祝詞を奏上する正式参拝は 事前に予約が必要な神社もあります。 服装は折角だから正装でという方もいれば、 赤ちゃんの体調を考慮して普通のベビー服の方まで 色々です。どちらでもOKだと思います。 私なら、赤ちゃんの体調と予定との板挟みになるので 正式参拝は七五三のお楽しみにします。 実は一番大事なのは正式参拝や衣装ではなく お礼参りをする&折に触れお参りをすることです。 人間でも初対面で突然用事を頼み、 お礼も言わず音信普通の人と 初対面の挨拶後、会えば必ず「いつもありがとう」とか 「お願いした件、お蔭さまでうまくいきました。本当に 感謝しています」といってくれる人どちらと気持ちよく お付き合いできるかということです。 お子さんのご快癒お祈りしています。

問い合わせを。

041
尋子
行かれる神社がお決まりのようなので、電話で直接問い合わせた方が良いと思います。 各神社受け付け方法や予約の有無もあると思いますし、氏神様はどこかの宮司さんが兼務で普段は無人の場合や、常にお守りも授与してご祈祷も受け付けている所でも、病気平癒のお守り等の特定なお守りは置いていない場合もあるので、予定の神社にお尋ねください。 ご祈祷自体はお宮参りと病気平癒を一緒にと参拝の方がご希望であるならば、どこの神社でもやってくれると思います。 事情を考えると、改めて参拝するより赤ちゃんの体力的な負担が少ないのでは? 式中に祝詞を2本詠みますので、2つの儀式を一度にしても通常の式より3~5分ほど長くなるだけです。 掛着は用意されない方もいますし、式自体には必要な物ではありません。 赤ちゃんは今回はおめかしよりも体調にあった物重視で、ご両親は気持ちよそゆきを心掛けた服装で良いと思います。 別にご祈祷自体されなくても、お参りしてお守りだけでも、失礼では無いと思います。 それぞれ参拝は、あくまでされる本人方のお気持ちの事ですので、ご自分達がこれで良いと思われる方法でお参りされたら良いと思います。

ふむふむ・・・

041
浮生
写真屋さんにお参りに行ったのですか。そこには「神」が居ないと思われ、祈願の功を奏することにはならないでしょう。先ずは、神が居る場所へ出向いてみることです。全ては、それからのことです。参拝は、何度繰り返しても良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧