本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高収入ではない彼から、専業主婦になってほしいと

高収入ではない彼から、専業主婦になってほしいと

レス135
(トピ主 2
041
ゆう
恋愛
言われ、悩んでいます。 まだ、正式な婚約はしていません。 私、27歳中規模の会社で企画開発の仕事をしており、残業もほとんどなく、転勤もないので可能な限り続けたいと思っています。彼は35歳、公社の内勤職で転勤もなく、残業もなさそうです。共働きも充分可能だと思うのですが、彼は自分は公務員ではないけれど、安定しているので専業主婦でも贅沢をしなければ暮らしていけるといいます。ちなみに私の年収は350万彼は400万強ぐらいだと思います。旦那さんの希望で専業主婦になった方も多いようですので、結婚後ことなどお聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

贅沢さえしなければ・・・

041
サルサ
これは曲者ですね。 私ならそこそこ贅沢な暮らしもできないのに専業はありえませんが。 彼はなぜあなたに働いて欲しくないのでしょう? 家事や育児をしたくないからですか?

もったいなーい

041
わーきんぐまざー
そんないいお仕事、手放すのもったいないですよ。 彼はなぜ専業主婦希望なのでしょう。お母様が専業主婦なのかしら? 我が夫も交際時代は同じようなことを言っていました。 私は自分の収入がなくなるのが嫌だったので、「子供ができるまでは働くよ!」と宣言して共働き。 子供が産まれたあとは「育休取れる会社だからとりあえず取るよ」と言って育休。夫は育休終了と同時に辞めるものと思っていたようですが(最低だよ)、もちろん復帰。 現在第二子妊娠中。もちろん育休取得&復帰予定です。 今では諦めたのか「いつ辞めていいんだよ」と言います。 そういってもらえるとある意味気が楽になり、行けるところまでいこっかな!と思います。 夫は共働き家庭で育ち、専業主婦への憧れがあったようですが、今は今で楽しんでいるようです。 家事も育児もそこそこ分担してやってますよ。 経済的なことを言いますと、彼氏さんの年収だけではカツカツです。 子供の教育資金、老後資金まで考えてから結論を出しましょう。 このあたりを軽視するのはとっても危険です。

うーん・・

041
tokyo
住んでいる場所が解らないので何とも言えませんが我が家の場合首都圏なので子供二人を大学まで行かせるとなると年収一千万はないと怖くて専業主婦にはなれません。

できるなら働いた方がいいと思います。

💰
WM応援団
女性の仕事は辞めるのは簡単です。いつでもできます。 しかし、仕事に戻るのは大変なんです。 彼の仕事が安定していても人生不測の事態はいくらでもあります。 事故や病気で彼が働けなくなったら?、双方のご両親にお金がかかることも、未来の子供への備え等々、働いていた方がいい事態はいくらでも考えられます。 幸い、残業がきつい職場でもなく、人間関係が死ぬほど嫌な職場でもなさそうです。 辞めるのは簡単ですが、こうしたいい条件の職場はそうそう見つかりませんし戻れません。 私はできる限り仕事を続けることをお勧めします。

できれば共働きされたほうが・・・

🎂
共働き主婦
何が起きるか分からない世の中ですし、収入の道はいくつあってもいいかと思います。 残業もほとんどない職場でしたら、いくらでも続けられそうですし・・・ この先、お相手の収入が確実に大きくアップしていくならいいですが、 お子さんが生まれたら400万ではかなり厳しいと思いますよ。 もう働き続けられないという状況になるまでは、どうにかして働き続けることをお勧めします。 まず、お相手が経済的なことも含めたライフプランをしっかり持っているかどうか確認しては。 子供は何人ほしいのか、老後の資金等どう考えているのか・・・ 案外、何も考えていない場合もありますよ。

もったいない

041
リンゴ
子供ができるまで働いて貯金しませんか。 彼は夢見てるのかも?いるのかな。帰りは彼より早く帰って夕飯作って待ってる妻、休みは一緒に過ごす妻。それができるなら共働きありだと思います。専業になったつもりであなたの給料を貯金。子供ってお金かかるよ。

夫の希望で専業主婦です

🙂
りんご
お給料以外の収入や資産がどれだけあるか、守りが上手いかどうかでだいぶ違ってくると思います。 お給料以外の収入は、不労所得とか親からの援助。 資産は独身時代の貯金など。 それから、お金って攻め(収入)が強いだけでは貯まりません。守り(倹約)も大事です。 あとは、奥さんが家庭に入って満足できる性格かどうかも重要かなと思います。 以上のことは、チェックしておいた方がよいと思います。 私自身のことを書きますと、夫の年収は500万。地方在住とはいえ、余裕ある暮らしはできないなと思っていました。私は働くのが好きだったので、退職は本当に迷いましたよ。 でも退職したら…。 不思議なんですが、お金が回ってきました。 贅沢はできないんですよ。毎日が節約の日々です。でも、貯金は共働き時代よりも増え、地価の高いところに家を買い、子どもはお受験系幼稚園に通わせています。夫に万一のことがあっても大丈夫なほどに余裕もできました。こんな暮らしができるとは思いませんでした。 仕事を辞めるって大きな決断なので、よく話し合って決めてくださいね。

子供がいない、専業主婦?

😑
おとっさん
 子供がいない、若い専業主婦など考えられません。1日何をやっているのでしょう。  その彼はちょっとおかしいですよ。私の息子は年収700万円でしたが、結婚した当初は、嫁さんも働いていました。二人共激務だったので、妊娠を機に退職しましたが。これが最近の一般的な新婚家庭だと思うのですが。あなた達は歳の差があります。もっと若い、20代後半から30歳くらいまでの方を探したほうがよくありませんか。

経済的にはキツいと思いますが

041
Asuka
彼の収入は、手取りで30前後/月というところでしょうか。 将来どのくらい昇給の幅が残されているのか不明ですが、もし現状のまま家族が増えたりしたら贅沢どころか、 かなり質素な暮らしになってしまうのではないでしょうか? まぁ質素や贅沢の定義は、人によって違うとは思いますし、もっと少なくともその気になれば 暮らせなくはないでしょう。 我が家は夫婦合計でトピ主さんの倍くらい収入がありますが、今後子供にかかると想定されるお金や、 老後までの将来を考えると、どちらかが仕事を辞めるという選択肢は不安で採れないですね。 「申し訳ないけれど、もう少し余裕のある生活をしたい」 「自分の小遣いと生活費くらいは自分で稼ぎたい」 「将来を考えると、今の収入では少し不安」 お仕事を続けたいのならば、月並みですがこの様に言って説得するしか無いかと。 ところで、彼が共働きを嫌がる理由は(恐らくは家事だと思いますが)、何でしょうか? まずはそこを確認しましょう。

年収がそれ程良くないのに

はなこ
「専業主婦になってくれ」っていう男ってただ単に自分が家事育児をやりたくないか見栄をはりたいだけだよね。 子供ができたり家を買ったりすると生活がキツキツになって絶対に「パートに出て欲しい」って言うに決まっているから、仕事は辞めない方がいいですよ。 それでも専業主婦にこだわるのなら、ニッコリ笑って「貴方の年収が800万位になったら喜んで専業主婦になるね♪」って言えばいいんじゃないの。

お子さんが出来てからで良いのでは・・・?

041
zenman
男性の立場からですので、あまり参考にならないかも知れませんが・・・。 彼がどの様な理由でとぴ主が「専業主婦」になることを願っているのかが気になります。 オトコの沽券? 浮気の心配? 離婚封じ? 家に縛り付けておきたい? その辺はよく話し合った方が良いと思います。 もしかしたらとんでもない、想像を絶するような理由があるのかも知れませんから・・・! 今のご時世、確かに公社勤務は民間に比べれば安泰でしょうが、先のことはわからないし、またお金はいくらあっても困らないと思います。 子供がいるならともかく、一日中家の中に一人でいるのも退屈極まりないもの。外に行こうにも先立つものが乏しいのでは、散歩くらいしかすることが無いでしょう。 ストレス溜りますし、旦那の方も家にいるという事だけで勝手な期待と要求をする可能性もあります。 お子さんが出来れば、子育てしながらの共稼ぎは結構大変だと思います。 当分は仕事を続けられて、子供さんが出来た時点でどうするかを互いに了解しておけばよいのではないのでしょうか。 はるか昔のことですが、自分たちの経験からの助言です。

お勧めしません

🙂
今は専業主婦
トピ主さんの職場環境を考えると、退職するのは勿体ないです。 結婚して、お子様が出来れば出費も増えます。働けるうちは働いたほうがいいですよ。 お金だけでなく、主婦として家事だけの毎日では、豊かな心で過ごせないと思います。 私は姑世代ですが、お嫁さんは嫌でなければ、働き続けることをすすめたいです。一度リタイアしての再就職やパートタイマー勤めでは条件も悪くなる可能性大でしょう。 辞めるのはいつでも出来ます。仕事は継続して社会と繋がり、経済的にも精神的にも安定した方が、女性も輝きます。

出来れば辞めない方がいい

041
にょろ
結婚後、自分の希望で専業主婦になりました(不妊治療をしていたので…) タイトルの通り、出来れば辞めないほうがいいです。 現代の女性が仕事を辞める辞めないの分岐に立つのは出産だろうと思います。 切迫流産で辞めざるを得ない人、出産後育児と家事と仕事がきつくて仕事を諦める人、いろいろいると思います。 もし育児に理解のある会社なら断然続けた方が良いです。 どちらにお住まいなのかわかりませんが35歳で年収400万強はちょっと少ないような気がしますね(税込ですよね?) 確かに生活は出来るかもしれないけど、子供や老後のための貯金も考えるとキツイと思います。 ご主人となる彼のお小遣いや飲み会など我慢して貰わなければならないけど、それは彼は覚悟しているのでしょうか? あと…たまにいますが「誰の稼ぎで生活できると思ってるんだ」 もし彼がこのタイプであれば、専業主婦やパート主婦は不利です。 離婚したい状況になってもなかなか踏み切れず、ダラダラと夫の言いなりになったまま過ごすことになります。 彼になぜ専業主婦がいいのか聞いてみてはいかがでしょうか。

その収入では

🐱
さなぎ
専業主婦って厳しいのでは?? まあ、確かにこないだの発表でサラリーマンの平均年収が409万だかで 平均的な収入なので安心しているのかもしれませんが、甘いですよ。 400万強だと手取りで300万くらいで、月にしたら25万くらいですが やっていけなくもないですが、かなりギリギリですね。 子供ができたらもっと大変だし、一度仕事辞めたらまたそんな好条件の仕事を 見つけるのは大変です。 彼を説得するか、まだ27歳なので、他の人に行くか…ですね。 いまどきそんなことを言うなんて、かなり世間知らずな彼ですね。

あなたの気持ちが大切

041
ももかめ
彼の気持ちを尊重してあげたいなんて優しい方ですね。 400万円強は確かに贅沢しなければ暮らせる年収ですね。 でもあなたはどんな結婚生活が夢でしょうか? 安い食材を探したり生活を節約するのが楽しめる方ならきっとうまく行くと思いますが、たまには彼と美味しいもの食べにいきたいなぁとかどこかに旅行いきたいなぁってあこがれるならちょっとキビシいかもですね。 また結婚後に自分に使うお金(美容・化粧品代とか友だちとの交際費とか)がどのくらいかも想像してみても良いかもです(きっとひとそれぞれなので‥) この機会に彼とどんな結婚生活を想い描いてるか話してみるといいかと思います。

レスします

041
田舎者
「公務員ではないけれど、安定している」って将来に亘って 安定していると断言できる企業は、現在存在しません。 万一に時は如何するつもりでしょうか。 勤労者の平均収入は400万円くらいですが、 男子に限った平均は500万円以上になる筈です。 何所の地域にお住まいか分りませんし、 生活のグレードも様々ですが、 平均以下で専業はかなり難しいと思います。 彼がどんな理由で専業主婦になって欲しいと思っているのかをまず聞いてみましょう。 あなたがその理由に納得できるか否かです

結婚2年目、専業主婦

🐷
さらぶれっど
将来、お子様を希望されますか? 子供を育てるのってお金がかかるそうですよ。 学費とか、、お金がかかると思うんですが… (そのあたりはベテラン主婦様に聞いて下さい) トピ主様の彼氏さんのお給料が 今後順調に増えていく見込みがあるなら可能かと思います。 個人的な意見としては、 トピ主様が働けるうちは働いたほうがいいと思います。 それで、へそくりしたほうがいいですヨ(笑) ちなみに… 私は結婚当時は、共働きでした。 震災後、夫が激務になりました。 それに振り回され、私の体調が劇的に悪化したため、退職しました。

辞めないで・・

くもりのち晴れ
40代の専業主婦です。 我が家は夫の転勤が多い為、転居の度に私はパートを辞め、現在は無職です。 夫の年収はトピ主の彼より多いですが、生活は結構大変です。 私は家にいるのも好きですし、専業主婦で居られてありがたいとは思いますが トピ主さんのように、仕事を続けたいと思う方は辞めない方が良いと思います。 結婚生活は山あり谷あり。 ご主人が病気で働けなくなるかも知れないし、離婚する可能性もゼロではありません。 一度専業主婦になって社会復帰をするのは特別な資格でもない限り大変なことです。 トピ主さんの希望通り、今のお仕事を続ける方が良いです。 彼は何故、専業主婦でいてほしいのでしょうか?理由を聞いてみましたか? 例えば彼の母親が専業主婦だったから、自分の妻にもそうあって欲しいといった理由ならば却下です! だって彼の両親の頃とは世の中の景気が違い過ぎますから。 彼と良く話し合って、トピ主さんが仕事を続けられる方向でまとめて下さい。 どうしても「辞めろ」という人なら結婚そのものを考え直すのも有りだと思います。 がんばって!

うちは義父母が沢山年金を貰うから

041
そして私は岩盤浴
専業主婦歴23年です。 子どもが大きくなるにつれて、働く母親の割合は増えましたが、 息子二人は塾も行かず地元国立大学(幼~高も公立)なので最低限の教育費で済んでいます。 {私達は東京の大学で出会いましたが、勉強しないで遊ぶからと却下} 学資保険を義母が出産祝いでかけてくれ、実は授業料はそれで足りてます。 下に小学生の娘もいます。(働いていないから産めたのかも。) でも三人ともピアノやお稽古事や少年団は色々やりましたけど。 義父は農家の次男なので、親に家を建てて貰ったからと、退職金で近所に家を建ててくれました。 私は遠くから嫁ぎましたが、帰省は法事や用のある三年に一度位しか帰省しませんでした。(飛行機乗り換えの距離なので、高速が安い時は車で、今年は長距離バス乗り換えで15万かかりました。} 見栄を張らない生活で{車は二代目が14年目。私は洋服や化粧品にお金をかけないし}今は余裕があって、娘と三人で外食や温泉三昧です。 義母も働いていたので年金は沢山あり、Xマスや誕生日にはプレゼントもケーキも頂き親は買いません。実家からも届きますから。 義父母や実家にお金があれば専業OKで

根拠になる数字を出してもらったらどうでしょう。

041
あなたも、子供の人数や進学先によって、いくら位かかるか表にして提出します。 女性は、美容院代、化粧品代もかかります。赤ちゃんはおむつ代、ミルク代、水道代等が高くつきます。友達や親戚が多ければ、交際費もバカになりません。  子供が生まれて物が増えれば、一気に家も狭く感じます。実家が遠ければ、帰省の時の交通費や宿泊代が、家族の人数分かかります。 子供が「留学したい」「医療系の学校へ進学したい」と言ったら? 将来、親の介護や援助も必要になるかもしれません。(親が資産家なら問題有りませんが) 消費税がアップし、住民税や所得税、年金がアップしたらどうなるか。 又、将来払う事になる介護保険料でどの位出ていくかも考えに入れてください。 この年収だと生活費がこの位、家賃、貯蓄が毎月この位。そうなると、子供は何人生めて、どの程度の進学が可能か。それらを目に見える形にすれば、おのずと答えが出てくると思います。

とことん話し合いを

041
kei
こんにちは。企画開発のお仕事をされているとのこと、毎日大変でしょうがやりがいがあるのでしょうね。まず、トピ主さんは、専業主婦になりたいのですか?それをまずお聞きしたいです。 そして、婚約者さんはなぜ、奥さんに専業主婦を希望されるのか確認しましたか? 嫌味に聞こえたら申し訳ないのですが、結婚しても自分の人生は自分のものです(まあ、出産したら事情は多少異なりますが)。まず自分の意思ありきで彼と徹底的な話し合いをしてください。贅沢しなければ、というけど貯金はどのくらいできるのか、お互いお小遣いはどれくらい確保できるのか、トピ主さんは一日中家にいても大丈夫な性格なのか。話すことはたくさんありますよ。 他の方の事例を聴く前に、まず彼と向き合ってくださいね。応援してます。

何とかなりました

041
はなすけ
妊娠を機に会社を辞めて専業主婦になりました。 夫の年収は400万あるかないか・・です。 小学生の子供が二人いますが専業主婦でも大丈夫でした。 今はパートに出ているのですが自分の収入には手を付けていないので 夫の収入で暮らしていますよ。 贅沢しなければ大丈夫ですよ~。 うちは夫婦の実家が同じ県内にあるため帰省費用がかかりません。 そういったのも関係するかもしれませんね。 特にカツカツではないです。 車も現金で買いましたしね。

現実を知らない

😨
もうすぐシニア
彼の収入が高くないということではなく、転勤も残業もそれ程ない職場なんて今時とても良いことをちゃんと認識させましょう。 将来の生活設計も二人で話し合うことが大事だと思います。教育費、家を持つのか、車を持つのか、旅行など暮らしを楽しむ為の出費、どちらかが病気や事故にあって働けなくなるリスク・・・。 彼は貴女との結婚に舞い上がっているのではないでしょうか。現状で貴女が専業になるメリットは何もないと思いますよ。プライドを傷つけない様に上手に話し合ってください。

よーく話し合って

041
riyoko
データで示し、どれだけ共働きの方がメリットがあるか説得しましょう その年収でありえないです。 「生きて」はいけても、娯楽なし、子供の教育費も最低限、 では、喧嘩ばかりして別れるのは目に見えていると思う。 下手すると子供の数まで制限せざるをえないですよね。 ちなみに区役所勤務の友人が、 「専業主婦だった人が離婚されて生活保護の相談にくる人って結構多い。」 って言ってましたよ。 きっとその人たちだって最初は「大丈夫。離婚なんかしない。贅沢しなければ生きていける」と思って結婚して専業主婦になったんだと思うけど。

他に理由があるのかな?とことん話し合って。

041
テル
彼のご両親または兄弟姉妹はご健在でしょうか? もしかすると既に介護が必要なほどの心身不自由な生活をしている、または将来的に障害残りそうな事故にあった…などなど話を切り出せないでいるのかも。 それとも単純に、彼が子供の頃に親が共働きで淋しい思いをした経験があり。家に帰ったら「おかえりなさい」と笑顔で迎えて欲しいだけだったりして。仕事の話&会社での愚痴を一切家庭に持ち込まない結婚生活を理想としてるだけかも。 どちらも憶測ですわ。。。 ずばり彼氏にハッキリ聞いてみてね!

やめた方がいい

シリウス
年収400万で専業主婦になって欲しい?何を寝言を言ってるんでしょうね、その彼は。(ちなみに年収1000万だろうが1億だろうが、伴侶に仕事を止めろと言う権利は無いですけどね。ただ高収入なら多少正当性と考慮の余地があるというくらいで) 反対に、あなたは仕事を続けたいと言う相手に対して「専業主夫でも贅沢をしなければ暮らしていけるから仕事をやめろ」と言えます?同じ理不尽さですよ? はっきり言って、仕事を続けたい人に「贅沢をしなければ暮らしていけるから、仕事をやめろ」という人間にろくなのはいないです。相手の望みなど完全無視という事ですから。 彼も「専業主婦希望」の人(年収400万でも贅沢をしなくても良いからという人)と結婚した方がいいと思いますね。ニーズが合わないって大変ですよ。仕事、子供、この2つは最低限「お互いの希望」が一致していないと後々離婚になるケースが多いと思います。 個人的にはその彼は「はずれ」だと思います。トピ主さんが結婚すべき相手ではないでしょう。 転勤族なので専業主婦希望ならまだ分かりますが・・・ただこの場合でも初めから「専業主婦」を望む女性と結婚すべきです。

もったいない

💡
元OL
フルタイムの仕事で、家事と子育てもするのはかなりしんどいと思うので、 いずれは専業主婦になってもいいと思いますが、今の段階でやめることはないと思います。 それより、共働きしてできるだけ貯金を増やしておいて、 いざ子供ができたら、そのとき考えたらどうですか。 400万強でも生活はできるとは思いますが、かなり節約生活だと思います。 750万あるならそのほうがいいでしょう。

どういう暮らしがしたいかによる。

041
Black
トピ文を読む限りでは、仕事を継続するか専業になるかでお悩みのようですが、結婚後、どんな暮らしがしたいのかを話し合われてますか?住むところは賃貸なのか分譲なのか?ローン組むのか組まないのか、子供は一人?二人?いつぐらいに産みたいのか?車は買い換えるのか?お金がかかる趣味があれば続けるのか諦めるのか?貯金は何年後にどれくらい必要と考えるのか....と、話す事はいくらでもあります。で、それにかかる出費を試算して、月々いくらかかるのか見てご覧なさい。 ご主人、安定してるけど年収400万でしょ?そりゃ生活は出来るけど、自由や贅沢とは程遠くなります。 それでもご主人の希望を叶えてあげたいのか、ご主人も協力してくれるのか、そこまで話せば道は見えてくるんじゃないですか?

なぜ

041
マリコ
彼はなぜ専業主婦になって欲しいのでしょうか? すぐに子供が欲しいから? 子供は関係なく、妻は家にいて旦那に尽くすべきという古い考えの持ち主? トピ主さんは働きたいのだったら自分の生きがいとして働きたいと言えばいいのではないですか? 専業主婦で生きがい感じるのでしょうか? 金持ちだったら毎日習い事や主婦友達と素敵なランチの楽しい生活でしょうがね。 女として枯れそうです。

トピ主夫婦の学歴は現在おいくら?

😑
ごまおはぎ
諸手当なしのシンプルに学費や習い事費用を書き出してみては? 幼稚園・・・HPで入園金・保育料もわかります。 習い事も月謝もおおよそわかります。 小学中学の給食費、高校の授業料・・・書き出しましょう。 結婚・出産・就学・・・など、年表を作って費用を書き込んでみて下さい。 学歴は自分たちと同等で書いてみると良いかもしれません。 車社会の地域なら、車の買い換え。住宅なども。 400万は、贅沢というか、ムリに近いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧