大学生女子です。
昔から友達ができにくく悩んできました。
弱い自分がばれるのが嫌で、できる人のフリをしたり、内心で周囲を見下したりしてきて、等身大の自分を認めることができないことが原因ではないかと思っています。
弱い部分を見せるのがとにかく苦手です。
最近になって親に悩みを本音で相談できるようになりましたが、一歩外に出ると壁を作ってしまいます。カチコチに固まってしまい、言葉が消えてしまいます。周囲と距離を置いてしまいます。
ときどき遊びに誘ってくれる友人がいて、友人に自分のちょっとした失敗は言えるようになりましたが、一歩踏み込むことができず沈黙が流れてしまうこともしばしばです。
また、自分の悩みを言おうとすると泣いてしまいます。自分でも分からないです。
ひょっとしてアスペルガーのような類?かと思い相談しにいったり本を読んだりしたのですがそうじゃないみたいです。
ただ、家族以外の人と接する機会になると必要以上に体が固まってしまうし、喋るにも緊張から言葉が消えてしまいます。
普段単独行動が多くて一人で旅行にいったり買い物をしたりするのは好きなのですが、時々どうしようもない強烈な孤独に襲われます。
性格が真面目な方で昔ちょっと完璧主義っぽいところがあったのですが、現在はある程度改善しています。しかし、まだ弱い所は見せれず、虚勢を張ってしまいます。
人付き合いを楽しみたいのですが性格が邪魔して楽しめず、人付き合いを良いものと捕らえにくいです。
情けない奴ですが、回答頂けたら嬉しいです。