本文へ

友達ができない。

レス5
(トピ主 0
041
ぴん
ひと
大学生女子です。
昔から友達ができにくく悩んできました。

弱い自分がばれるのが嫌で、できる人のフリをしたり、内心で周囲を見下したりしてきて、等身大の自分を認めることができないことが原因ではないかと思っています。

弱い部分を見せるのがとにかく苦手です。

最近になって親に悩みを本音で相談できるようになりましたが、一歩外に出ると壁を作ってしまいます。カチコチに固まってしまい、言葉が消えてしまいます。周囲と距離を置いてしまいます。

ときどき遊びに誘ってくれる友人がいて、友人に自分のちょっとした失敗は言えるようになりましたが、一歩踏み込むことができず沈黙が流れてしまうこともしばしばです。

また、自分の悩みを言おうとすると泣いてしまいます。自分でも分からないです。

ひょっとしてアスペルガーのような類?かと思い相談しにいったり本を読んだりしたのですがそうじゃないみたいです。

ただ、家族以外の人と接する機会になると必要以上に体が固まってしまうし、喋るにも緊張から言葉が消えてしまいます。

普段単独行動が多くて一人で旅行にいったり買い物をしたりするのは好きなのですが、時々どうしようもない強烈な孤独に襲われます。

性格が真面目な方で昔ちょっと完璧主義っぽいところがあったのですが、現在はある程度改善しています。しかし、まだ弱い所は見せれず、虚勢を張ってしまいます。

人付き合いを楽しみたいのですが性格が邪魔して楽しめず、人付き合いを良いものと捕らえにくいです。

情けない奴ですが、回答頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気楽に行きましょっ

🐤
あおちゅ
 トピ主さんは自分の悪いところに気づいているから、焦らなくて大丈夫。  人は人、自分は自分なのです。  トピ主さんは、一人でいるときの楽しみ方を知っているので、今のペースでゆっくりと進んでいくと良いのでは。  あと、人の悪口を他人に言わなければ、おのずと仲間は増えるのではないのでしょうか。焦るとろくなことが無いので、無理せずに。  彼氏が出来れば周りの景色も変わるかな。

自然体

041
ONE
強く見えてる人でも内心では不安だったり、自信があるように見える人でも実は実はコンプレックスの塊だったりするんですよね。 真面目で完璧主義だと、自分の悪いところばかり目について、人より劣っているように感じる事もあるんだと思う。 でも、みんな同じ。 完璧な人なんていない。 もう少し世間に対して図々しくなればいいと思います。 あなたが弱い事、あなたが隠してても、周囲は分かってると思うしね。 でも、自分の悩みを話そうとして泣くのは止めたいね。 甘え以外の何物でもないから。 気持ちは分かる。けど、自分で解決しよう。 友人には、悩みを話そうとせず、一緒に楽しい時間を過ごすにはどうしたら良いか考えようよ。 自分の性格の事なんて、楽しい事だけ考えてたら自然と考えなくなるから。

よくわかります。

041
雨の下
ぴんさんのおっしゃること、痛いぐらいわかります。30代の社会人の女性です。 私も子供の頃から友達ができず、本当につらい思いをしてきました。コミュニケーションのしかたの違いから衝突が起きることもありました。 私の場合心のあり方が普通の人と少し違う、と臨床心理士の先生に教えていただきました。発達障害や精神疾患ではないそうです。性格の問題でもありません。 ぴんさんも私と同じであれば、今後もたくさんの友達ができることは望めないかもしれません。でも波長の合う人、他の人との違いを気にしないで接してくれる人と必ず出会えると思います。 私は他の人と少し違う、でもそれは悪いことではなくてただ単に違うだけなのだ、と考えて自分のペースで気の合う人を見つけていってください。 一緒に頑張りましょうね。

大丈夫ですよ

041
きゅぴ
 同じタイプだったので、お気持ちよくわかります。でも、全然大丈夫ですよ。コツって、ありますよ。   まずは、おどおどせずに、自分に自信を持つことだと思います。  自分に自信がないと、へんに虚勢を張ったり、無理をしたりてしまいます。自分のことが好きでない人は、他人の良さも見えないそうです。    とぴ主さんの良いところは、どんなところですか?ノートにじっくり、書き出してみると良いかもしれません。思いつくかぎり、自分の良さを書き出して再認識できたらバッチリです。不安や取り越し苦労から解放されます。    それから、友人になりたいと思えるタイプの人って、一緒にいて楽しい人や、趣味などで話が合う人などではないでしょうか。あまり緊張せずに会話にトライしてみましょう。特に趣味を通じた友人ってできやすいし、長続きします。    ”聞き上手”になるのも大事なポイントだと思います。相手に関心をもつことなんです。誰しも、つい、自分のことをわかってほしいと考えてしまいがちですよね。  自分がどう思われるかばかり考えていると、会話が続きません。心の交流できれば、お互い良い友達になれますよ。

自分も下手です

041
hiro
50間近にして、とっても苦手で、下手です。 自営業をしていますが、職業柄?皆が変わり者ですのでなんとか仕事をしています。 (同業者さん、ごめん!) 可愛がってくれている社長さんもいらっしゃいます。 主様の様に、自分の短所も分かちゃーいるんですがね~~ 人付き合い下手なんですよね。 生涯、一人とびっきり大切な友達がいれば良いと割り切っています。 今は、4人だけですが、腹を割って話せる大切な人がいます。 その中の一人は、女房ですが。 あおちゅさんが書かれている様に、人は人自分は自分。気楽に行きましょ! 自分を追い込むと、良い事無いですし。 それと、感謝の気持ちは持っていた方が良いです。 「ありがとう」「ごめんなさい」「助かります」 これで、結構救われました。(勿論、心底から出た言葉です!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧