本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗っても洗っても石油の匂いがとれません

洗っても洗っても石油の匂いがとれません

レス10
(トピ主 1
041
イングリッシュマン
話題
あるメーカーのキャンペーンに応募して、見事!当選しました。 フリースが当たったのですが、段ボールをあけた瞬間から石油の匂いが・・・ 早速洗ってはみたものの、全く匂いがとれないのです。 試したこと ・普通の洗剤 ・重曹 ・粉末ワイドハイター ・香り付き柔軟剤 どれもダメでした。 縦型洗濯機で何度も洗ったけど、効果なし。 どなたか、石油の匂いがとれる方法、ご存じないでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

製品そのものに効果あるのか・・

🐶
ポン吉
私は、ストーブの給油時に手を汚してしまうのですが 以前は、ネギで擦って臭いを消していました。 最近は、ハンドソープ専門で洗っていますが ほぼ完全に臭いは落とせます。 衣類に付いた臭い落としに効果が、出せるのか分かりませんが ハンドソープを利用されてみたら如何でしょう

衣類ではないですが・・・

🐱
にゃーこ
以前ガソリンスタンドで働いていた時に聞いたのですがオレンジ(みかんなど)の皮で手を洗うと臭いがが取れると聞きました。 ガソリンと石油では違うのかと思いますが・・・・ しかも事務だったので試した事有りません・・・・ 参考になってなくてすみません・・・

確証はありませんが

041
えれな
例えば手に灯油のニオイが付いた時、せっけんだけで洗うより、一度サラダ油をなじませてからサラダ油ごと洗い流すとニオイが取れますよね。 油のニオイは油で落とす。ドライクリーニングを1回やってみるとどうでしょうか。 もしハズレだったらごめんなさい。でも私だったら試してみます。

解決法でなくてごめんなさい

😢
マイコン
私も困っています。 あまりにもパーフェクトなタイミングだっので、つい出て来ました。 試着した時は気づかなかったのですが、家で着たら、匂いが!!(涙) 何度洗っても取れません。 フリースはハンガーにかけて、外に干しっぱなしにしています。 本当にどうしたら良いのでしょう...

専用の洗剤があります

041
おはぎ
石油の臭いということで、油汚れ専用の洗剤を使ってみては? 「作業着専用 洗剤」で検索してみて下さい。 あと意外に落ちるのが、台所用洗剤で洗ってから、普通に洗濯する。

石油ってガソリン?

041
るい
灯油をこぼして付着してしまった場合、陽射しに干すと蒸発して匂いが取れ、逆に水分を含め洗剤洗いを先にしてしまうと付着は軽減されなかったりしますが、 元々の繊維に付着してる匂いで 素材がフリースだと、難しいかもしれませんね。 下さった会社に連絡して聞いてみたらどうでしょうか。

ドライクリーニングにだしたらどうですか?

🙂
うに
トピ主さんが試しているのは、どれも水洗いなので。 石油系の匂いは、とれないと思います。 ドライクリーニングは、石油系なのでどうでしょう? ただ、表示によってはドライクリーニングがダメな場合もありますが。

本当に石油のニオイなら…ドライ・クリーニング

🙂
めんたい雄
石油と仰いますが、本当に石油、というか鉱質油であれば、水溶性洗剤にはほとんどどけませんので、列挙されている方法で落ちないはずです。掲出の洗剤類は水溶性物質と人間や食べ物からでてくる脂肪酸エステルという物質の除去を対象にしているからです(もちろん少量なら落ちますが)。 主さんの仰る石油系のニオイは、おそらく繊維の可塑剤である有機溶媒が元ではないかと思いますが、もしそれが仰るとおりの石油=炭化水素系の物質が匂いの元であるなら、同じ炭化水素系の溶剤で洗浄するドライクリーニングがよいはずです。 ドライクリーニングは、非常に簡単に説明するならば「石油を溶かせる溶媒」で洗浄します。そのため油汚れが落ちる道理です。 以上の理由により、試されるならドライ・クリーニングがお勧めです。

キャンペーンの企業のお客様窓口へ

041
フリーズ
何をやっても臭いが取れないなら、臭いが付いたのではなく、もともと製品が持っている臭いなのでは? 他にも同じ様な方がいるようですし。 企業のお客様窓口に電話して言ってみたら? 不良品の扱いになるレベルだと思います。 キャンペーン賞品のフリースをクリーニングに出すのも、なんだかなぁ。

トピ主ですありがとうございます。

041
イングリッシュマン トピ主
色んなアドバイス、ありがとうございました! 石油と書いちゃいましたが、本当に石油かどうかはすみません、 分からないです。 ただ、石油臭と表現するのがピッタリな匂いがしていることは確かです。 言葉足らずですいません。 みなさんのご意見をもとに、以下のことを順に試してみようかと思います。 1しばらく外に干しっぱなしにしてみる 2台所用洗剤を使用してみる 3ダメなら作業着用洗剤を探して、試してみる 4それでもダメなら、最終手段、ドライクリーニング! みなさん、貴重なアドバイス大変参考になりました、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧