本文へ

海外赴任が決まっている彼氏との関係

レス11
(トピ主 0
041
Hyuna
恋愛
愚痴交じりの相談です。どなたかに聞いてもらえるとうれしいです。 職場の上司(未婚、結婚暦無し)と恋愛関係にあります。 ただ彼は30代前半、私は20代前半と若干年齢差があり、彼はこの一年で任期が切れて本社に復帰後、長期の海外勤務予定です。 そのため常に別れを意識した言動を彼は取りますし、私もそこは理解しています。 私自身海外に赴任する彼を追いかけるとか、彼の帰国を待つという選択肢は今はありません。 彼が海外に行くまでには、きちんとお別れを言うつもりでいますし、彼もそれを望んでいると思います。 むしろ泣いて無理を言って最後気まずいままで別れるよりは、お互いの感情を清算した上でそれぞれ勤務地に戻りたいという考えです。 そして一緒にいる今は、私に非常に気配りをしてくれる彼に感謝しています。 ただ一方で「海外赴任までの期間限定」「でもその間は真摯に付き合おう」という価値観すらあう彼と別れたくないと思います。 「○○(私)ちゃんの結婚式はどうなるのかなぁ」という発言や、あんまり深入りしようとしない彼の発言に寂しさを感じることも事実です。 私自身あまり無茶を言って、今の関係すら壊すことはしたくありません。 ですがもしそういう状況から、一発逆転して結婚までいった例とか、気持ちの折り合いのつけ方、彼との付き合い方などを教えて頂ければうれしいです。

ランキング

レス

THE 都合のいい女!

のんたん
うーん。 はじめは主さんってプライドが高いのかなと思いましたけど、きっとあまり言葉の裏を読んだりしない純粋なお嬢さんなんでしょうね。 「ついて来てくれ」と言われない限りは、あなたとは遊びだと言うことです。 本当は気付いてるんでしょう? 「トピ主さんの結婚式はどんな感じかなあ」なんて、全然真摯に向き合ってなんかいないじゃないですか。 彼と結婚したいなら、そう伝えるべきです。 もしかしたら押しの弱い男で、あなたからそう言われるのを待ってるのかも??? 本文を読む限りではあまり誠実な男でもなさそうなので、さっさとお別れして新しい出会いを探すほうがあなたのためだと思います。

自分を大切に

041
ひまわり
どうして自分を安売りしちゃうの? あなたが言っていることは綺麗事。 予防線を張っているだけじゃないかな。 もし、それがあなたの本心なら > 「○○(私)ちゃんの結婚式はどうなるのかなぁ」という発言や、あんまり深入りしようとしない彼の発言に寂しさを感じることも事実です。 そんな風に感じたりしないはずよ。 その男性はズルイです。 キツイ言い方でごめんなさいね。 でも、弄ばれているあなたを見たくないの。 彼が余命〇〇日とかならともかく、ただの海外転勤でしょう? 今時、珍しくも何ともないじゃない。 あなたのことを大切に思っているなら、赴任地へ連れて行く あるいは 最初から手を出したりしないよ。 あなたが男性遍歴を楽しみたいのなら話は別だけどね。 そうじゃないのなら、もっと自分を大切にしてください。

本音

041
ふにゃふにゃ
本音を吐き出せない関係では、 表面的な恋人止まりです。 あなたが不満を言わないから、 彼は今の関係に何の不満も不安もないと受け止め、 結婚相手には考えていないのでしょう。 そりゃあ楽ですよ。 若い子と後腐れなく恋人ゴッコできるんですもん。 あなたの本音を知り、 その上で彼が何と言うか? 本音で話し合わなければ、 未来は無いのでは?

真面目な付き合いじゃないんだ・・・

😣
パパイヤ
おかしいですね。海外赴任が決まっているなら、お嫁さん候補を探して、結婚して一緒につれていきたいものなのにね。 長い海外赴任って、何年でしょうか。 うちの夫の会社は5年ですが、30歳前半で赴任して、奥さんなしだと40近くまで独身です。現地人の彼女を作ってもいいでしょうが、赴任者はいつかは帰国しないといけないということで、結婚までは難しいんじゃないかな。 わたしは夫が32歳で知り合いました。付き合ってから海外赴任があるということで一緒に行く?と打診があり、了解して結婚。それから5年、海外生活です。結婚していなかったら、彼は40才まで独身だったのでは・・・と思います。 彼ととぴ主さん、どうして結婚を真剣に考えないんでしょうか。 10歳の年齢差があるから?男性からしたら嬉しいのにねえ。 それとも20代前半ということで22歳とか23歳で社会人なりたてでしょうか、就職したてで上司と関係をもってしまったのでしょうか・・・それは難しいかもしれないですね。 彼の言動から、どうも「本気の付き合い」ではないですね。残念ながら。

肚をくくるしかない

041
彼は、本社勤務で現在出向中で戻ると海外が決まっているということは相当なエリートとお見受けします。恐らくあなたの人生についても考えた上での言動だと思います。寂しいというふうに捉えるのはやや酷かと。 そもそもあなたは、 >私自身海外に赴任する彼を追いかけるとか、彼の帰国を待つという選択肢は今はありません。 と言っている以上、結婚の線はないですよね。 >一発逆転して結婚 が望みなら、今のキャリアを捨てて海外についていくという決心をつけないと仕方ないのでは? 彼もあなたのキャリア、人生を壊したくないから結婚を口にしないのでは? 海外赴任はいろいろ大変ですし、一人で心細かったりもします。あなたの決意次第では彼も結婚を意識すると思います。 いずれにしても大きな決断なのでゆっくり考えてみてください。

彼に見合った結婚の条件に合っていなのかな。

041
紅葉
彼とは価値観が合ったとしても、彼側実家、家庭を持つことの現実的な生活を考えて、若いあなたを縛ることは気の毒だと思いプロポーズを遠慮しているかもしれません。 歳の差の分、彼は結婚に向けていろいろな女性を観察してきたのではないですか。 主さんが結婚を希望するなら、自分から話を持っていかなければならないですね。 歳の差婚の友人たちの話から、結婚後、意外や意外、夫婦喧嘩の際、対等に戦って本人をこき下ろすような表現をすると、自分が悪いとわかっていても、プライドの高さで逆切れをするので、年長者ということを念頭に置いて、夫を相当持ち上げて操縦することに神経を使うとのこと。 結婚後は、夫側の親兄弟とのお付き合いに、更に歳の差、世代差を感じて、親族の前での振る舞いや言動にも気を使ってきたとのこと。 海外赴任に伴い、周囲の勧めもあり、家庭を持って、妻を帯同する方もいます。現地で日本人女性と知り合って結婚する方もいます。 彼女なしの海外でのひとり身は寂しいですよ。 彼は結婚願望があるのか、赴任にともない、水面下で他の方との結婚話が進んでいるのか探りましょう。

嫌なヤツ

😠
きほ
まったくもって、彼といっている男はふざけたヤツです!怒、怒、怒!! ちっとも真摯な対応でもなければ、真面目でもないじゃないですか。 トピ主さんを遊びとしか思ってない・・って明白ですよね。 わたしなら即効でおさらばですね。 自分を大切にしてください!

新しい彼を見つけよう

041
元お局で元駐妻
その上司がいる間だけ楽しく付き合えばいいですよ。いなくなったら、「次へ」ですよ。 勘違いして道を間違えて欲しくないから、ひどい事を書きますね。 その上司は、地方の若いおねーちゃんを少しお金を使っていろんな意味で利用して、 自分が支店などで居心地よくすごしたいだけのずるい人間だと思いますよ。 海外赴任なんて言葉をちらつかせるなんていうのはその手法の一つだと思いますよ。 それに本当に海外赴任なんてするのかな。。。 自分が海外赴任するわけでもないのに、若い女性の前で自社の海外赴任の事情を 得意げに話す男性はわりといらっしゃいますよ。「おまえがするわけじゃねーだろ」 と話を聞くたびに思ってたんですけどね。 まだまだ若いのだし、ちゃんと仕事をして貯金もある程度して、同年代の誠実な 男性と結婚をされたほうがいいですよ。トピ主さんのような若くやさしい女性は 駐在の奥さんはつらい事が多いと思いますよ。もっと社会経験をつんでお局と 陰口を言われるぐらい強くならないと、駐妻はやっていられません。 今の時代誰と結婚しても海外赴任はあるかと思いますよ。

よくわからない

041
もも
えーと、トピ主さんの理屈がよくわかりません。 これまでの期間、そしてあと1年は一緒にいられるということは、 それなりに交際期間があるのだから、お互い必要とする相手同士なら、 結婚すればいいのではありませんか。 結婚を機に、住む場所が大きく変わったり、転職をするのは普通のことです。 トピ主さんと彼の間には、結婚するという選択肢はないのですか? 今お住まいの場所から、動きたくないのですか?

本社側に本命がいるのでは

041
めーぷる
本気のまじめな恋愛関係なら、幾らでも続けようはあります。本社復帰後だって遠距離恋愛すればいいわけだし、本当に愛し合っているのなら海外赴任を機に結婚を、と言う話が男性から出るくらいの方が自然です。将来を考える真剣な付き合いだとしたら、海外赴任の話と言うのはとても大きなきっかけになるはずなのです。  しかし彼は別れたがっている。他に本命がいるのではないでしょうか。本社に戻る前提での出向であれば、距離が離れているのなら遠距離恋愛で進行中とか。そして、海外赴任を機に本命の彼女にはプロポーズ。だから、出向中の相手であるあなたとは本社に戻るのを機にすっぱり切り捨てたいわけ。  そう考えると、海外赴任の決まった30過ぎの独身男性にしては不可解な彼の行動もすんなりと理解できます。もともと、彼からしたら将来を考えるような相手ではなかったということです。

壊れ物

🐴
あびー
今の関係を壊したくないから無茶は言いたくない...といった壊れ物を扱う様な関係はすぐに崩れてしまう関係だということです。お互い言いたいことを素直に言い合って衝突して譲歩しあってお互いを思いやりながらお付き合いするのが恋人だと私は思います。別れたくないから言わない別れたくないからこれはしない、では完全に力関係の差がありあなたが付き合って貰っている状態です。 お付き合いというものは両思いの二人が互いに愛し合い仲を深めることですので、その先に必ず結婚がある訳ではありませんよね。ですので先のないお付き合いだからと言ってすぐに別れる必要はありません。ですが、彼の場合は海外に行くまでの繋ぎとしてあなたに安らぎを求めている様な気がしてなりません。別れが決定しているのにどう真摯に付き合うのか私には理解出来ません。勿論彼はあなたも完全合意だと思っているからこういう発言をするのでしょうけど。 今の状態を守るために将来を某に振ることだけはしないでください。自分を大切に、幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧