本文へ

カフェのホイップクリーム

レス6
(トピ主 2
041
あたる
話題
スタバのフラペチーノにのっているホイップクリームが好きです。家で再現したくてカフェオレにキャラメルソースを入れて土台(氷は苦手なので入れず)を作りました。あとはホイップクリームですが、スーパーにある普通のホイップクリームだと沈んでしまいふわふわになりません。 ホイップクリームはスプレー式を使えばキャラメルソースをかけられるふわふわになりますか!? 時間のある時にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私は嫌いなんですが

041
パール
たしかにスプレー式のクリームを使えば軽いので浮くと思いますよ。 スプレーのクリームは圧力?か無理やり空気を入れ込んで膨らませたような頼りないクリームなのでクリームの結びつきが弱い感じです。 植物性なのも軽い理由だと思います。 一方泡だて器で作ったクリームは時間をかけて泡立てるせいかしっかりとしているし動物性ならコクもあります。 私は動物性のクリームが好きなのでスプレーを試した時にあまりに不味くて使い切らずに捨ててしまったのですが軽いものが好みの方ならおいしいと感じるかもしれません。 でも、一度開けると1月以内に使い切らなければならないし相当な量が入っているのでよく考えて購入してくださいね。

大丈夫。

🐤
かんな
日本製でも、アメリカ製でも、既にホイップしてあるスプレータイプ及び絞り出し系は浮きますよ。 動物性、植物性でホイップクリームの味が大きく変わりますので、念の為ご注意。

スプレー式は軽い

🐶
あんこ
スプレー式では、ホイップが軽すぎてダメです。 上にキャラメルソースをかけると、ソースが重くてホイップが沈みます。 実際、スタバのホイップってそんなに軽くないですよね。 ちょっとしっとりしているというか。 市販のホイップは空気が多すぎて、スタバのとは違いますね。 自分で泡立てて、しっとり目に仕上げるしかないような気がします。

トピ主

041
あたる トピ主
パール様、かんな様、あんこ様ありがとうございました。 スプレー式は軽いので浮くかなと思いましたが、確かに重いキャラメルソースをかけたら沈むような気もしてきました… スプレー式は確かに量も多いので良く考えて(スタバでもう一度頼んで)から買ってみます

スプレー式にも色々ありますよ

🐤
るい
動物性のものもあり、植物性のものもあります。 私はドイツ製を使いますが、動物性でいつもキャラメルソースを掛けてますが、沈みませんよ。 時間を置きすぎたらわかりませんが。 美味しい飲み物を楽しんで下さい。

トピ主2

041
あたる トピ主
るい様、ありがとうございました。 遅くなりましたが、悩んだあげく今日ドイツ製の牛乳からできたスプレータイプのクリームで作ってみました。 前回絞りタイプの植物由来のクリームを使った時は、一瞬にして沈んでしまい、クリームの重い感じのコーヒーになりました 今回はキャラメルソースを掛けたら、ほんの少し沈みましたが基本的に浮いていて良かったです。 牛乳が好きなせいか、コーヒーに混ざった分も重さを感じませんでした。スタバのクリームのように軽くは仕上がりませんが、うちカフェとしては合格です。 書き込み下さった皆様ありがとうございました。後は大量のクリームを頑張って消費する事に専念します(笑) これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧