本文へ

子供の目

レス2
(トピ主 0
😨
さあちゃん
子供
10ヶ月の子供の目の事で相談させてもらいます。
新生児の頃、義姉に子供の目の向きがおかしいと言われ、私と旦那は全く気にならなかったのですが、4ヶ月目頃に子供の写メを送ったところ、やはり目の向きがおかしい。最初に会った時からおかしいとすぐわかったわ。と言われ、検診や、子供と会った周りの方、家族や親戚に子供の目の事で指摘されたことはないのですが、皆気を使って言わないのかな?と思い他の方の親戚に聞いてみたら、もう1人目の向きがおかしいかな?と言われ人がいたので気になり、斜視に詳しい眼科クリニックへ行ってきました。詳しく診察していただき、結果特に異常はなく気にするほどではなかったのですが、一様経過として半年後にもう一度診察しますと言われました。
会うたび目の向きの事を指摘されモヤモヤしてしまいます。人によって目の向きがおかしいと思うのでしょうか。

ランキング

レス

うちも

🐤
さくさくと
息子が斜視です でもいつもってわけじゃなくボーっとしてる時や急に違う方を見た時などに片方の黒目が外側になります ゆっくり意識して見る時は普通にまっすぐなのに多々斜視になる事があります 小学生の時に斜視に詳しい眼科に行きましたが、斜視とは言えない程度だと… 筋肉が弱く眼球が動いてしまうのだとのことでした (治せるなら手術とかできないかと相談したら正常範囲なのでできないと) 幼児の時は時々ありましたけど成長と共にしっかりするもんだと思ってました でも成人した今でも時々斜視になってます 本人は斜視の時は「あー今おかしいな」ってわかるそうです。そんな時は意識して直してるみたいですが 同じくらいの程度かもしれませんね うちはその事を指摘してくるような人はいなかったので指摘する人の心意はわかりません(早く治療を勧める意味なのかな) 眼科で経過みてもらってるならもうあまり気にしなくていいと思います

脳腫瘍というケースも・・・

🐤
ぴよこ
寄り目の子が、実は脳腫瘍だったという実話を読んだ事があります。 万が一のケースだとは思いますが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧