本文へ

お金がない

レス75
(トピ主 5
🎂
花嫁
話題
前々から疑問に思ったのでみなさんのお話しを聞きたくてトピを立てました。 私の身近に多いのですが、「お金がない」とよく言っている友人達がいます。 例えば友人A。 最近離婚し子供が三人いるので「大変なんだな」と思っていました。 最近は会っておらず普段の生活をみているわけではないのでどんな生活を送っているのか ハッキリとはわかりませんが両親と友人Aと子供三人で暮らしているようです。 先日電話した時も「お金がないから昼も夜も働いているの」と言っていたのに 今日「PSPとPS3を買っちゃった」的なメールが届きました。 また友人B。 共働きですが子供が二人いるのでやはり「大変なのだな」と思っていました。 週末時々子供もまじえて遊ぶ事があるのですが、私もお金がないので家遊びをよく提案します。 だいたい午後から夕飯前までで、お昼をまたぐ時は私も料理を持参します。 ところが「カラオケに行こう」だとか「ボーリングに行こう」だとかいい、 先日も家族で「焼肉食べてきた」とか「回転寿司行ってきた」とか言っていました。 友人Aも友人Bも「お金がない」と毎回愚痴っているわりには高価なゲーム機を買ったり 毎週末遊びに行ったり外食したりと、とてもお金がないようには思えません。 「お金がない」というのは謙遜とか口癖なんでしょうか? それともこれらはお金がないうちに入るのでしょうか? 私は本当にお金がないのでここ何年もゲーム機なんて買ってません。 外食もほとんどせず節約しています。 彼女達の愚痴と行動の反比例にイライラするので今後の付き合いを考え中です。 価値観の違いと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、 彼女達のように「お金がない」と言いながらこういう行動を取る人の心理ってなんなんでしょうか? どなたかわかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

それはですね、

041
新婚よめ
そんなもん買ってっからお金ないんじゃー! って感じですよね。 かくいうわたしも、ホントにお金ないんで妊娠中でも仕事を探してるんですけど。 猫の冬用ベッド(二個5800円)を実家にプレゼントしちゃいました。 バカですよねーでもこのベッドに寝てくれるのを想像したら買わずにはいられなかった! ま、やめられないものがあるんですよね人間。

我が家もお金がないんですよね・・・

😢
らぶりん
結婚して30年、ずっと言い続けてます。 でも、実は海外旅行はヨーロッパを中心に15回ほど行っているし パート主婦の私は本来なら働いても働かなくてもいい状態。 趣味の追っかけで年間100万単位でお金を使った事もあります。 今もスポーツジムに行ってるし、毎週、カラオケか岩盤浴のどちらかに行ってます。 住宅ローンは終わってるし、子供は独立しているし ・・・でも、やっぱり「お金がない」ってのは口癖ですね。 ただ、今の貯金を作り上げるまでは、それなりの努力はしました。 子ども達の服は小さな頃はずっと手作りだったし 外食は滅多にしないし、ブランド物は一切持っていません。 20代30代を貯蓄に明け暮れたおかげで40代、 そして最近突入した50代をそれなりのゆとりで過ごせます。 ありがたいことです。 私以上にお金がないはずの人が たとえマックであっても毎日のように外食したり、ママ友ランチに明け暮れたり、 ブランド物で全身固めているのを見ると 「そりゃ、お金もたまらないでしょう!」って思います。 私は先に貯蓄額を差し引いて考えるので結果として「自由になるお金がない」と言う状況になります。

そりゃ本当でしょう

041
奈津子
PSPとPS3を買っちゃった!のように頻繁に高額なものを買っていればお金なんてすぐに無くなります。 家族で焼き肉食べてきたり、回転寿司行ってきたり、頻繁にしていればすぐにお金は無くなります。 要するに、「お金が無い」と言う人は「お金がすぐに無くなる消費生活をしている」ってことですよ。 だから本当なのでしょう。 ちなみに、うちは家電が充実しています。 他人が見たら最先端の機器に囲まれていて「お金が無い」なんて嘘でしょう。と思うかもしれません。 でも最先端機器を買いそろえてばかりいるからいつまでたっても「お金が無い」んです。

欲しいもの

041
マキノ
全てを買うお金はない、という意味です。 彼女達は他にも、もっと欲しい物が沢山あるんでしょうね。家も、車だって新しいのが欲しい、洋服も何着だって欲しい、コンサートだって行きたい。 欲望は尽きることをしりません。 今度会ったら、後、何が欲しいの?と聞いてみましょう。

それは

041
本当に貧乏
それは学生の頃、テスト前日に「全然勉強やってない」というのと同じ心理だと思います。 逆に「すごい勉強しました」「お金持ってまーす」と言われたらドン引きしませんか? そのお友だちはお金持ちでもなんでもなく(失礼)やりくりの合間のささやかな贅沢やご褒美として、ゲームや外食を楽しんでいるのだと思いますよ。 お金なーい、と言いながら、一億もする戸建てやマンションを買ったら嘘つきでしょうが、ゲームや回転寿司程度なら庶民の範疇です。そんなに目くじら立てないで。そんなに自分の価値観を大切にしたいのなら、距離を置かれたらいかがですか?そのほうがお友だちも助かります。まさか回転寿司くらいで、友達やめたいなどと思われていたとはビックリでしょうから。

謙遜とか口癖?

😀
艮陵の父
冗談でしょうね。 お友達は遊ぶお金がないと言うことです。その証拠に遊ぶお金があるときは散財しているのです。 また、お受験を目指している家庭でも同様の言い方をしますね。それは全て遊んだり食べたりが自分が子供の頃経験していた感覚と比べ、余裕がないと感じているからです。 昔に比べて幸せの基準が異なってきたようですね。ご愁傷様としか言いようがありません。 特効薬はご家庭が貧乏でも肩寄せ合って、心を合わせることでしょう。そうすればきっと将来幸せを感じることでしょう。お友達に比べてね。

お金なんて…

💰
レオナさん
いくらあったって足りないものです。 あれもしたい、これもしたい…お金がまだ足りない。 的な感じでは? AさんもBさんも「生きていくのに困る」という意味の「お金が無い」ではないんじゃ?

アリとキリギリス

🐧
CoCo
「お金がない」が口癖の人、私の友人にもいますよ。 感覚の違いにいつも驚いてしまうのですが、そういった人達は、旅行・イベント・新しいものが大好きです。 遠出したがる、イベントに合わせて買い物したがる、携帯電話はいち早く最新スマホに替え、テレビは地デジ化にともない最新薄型テレビへ。我慢しないですぐ買い換えが出来るのです。 その結果、「お金がない」「車検代払えない」等の発言をするのです。 無計画な浪費家は、せっぱ詰まるまで自覚できないでしょう。 そういうキリギリスタイプの友人には何を言っても分かり合えないので、反面教師と思ってそっとしておきます。

だから、お金が無いのです

041
ひぃ
収入に対して、遊び過ぎ・無駄使いし過ぎるから「お金が無い」 そして、本当はもっと遊びたいし欲しい物がある、でも買えない 故に「お金が無い」 こういう事じゃないでしょうかね

トピ主さんお若い方でしょうか?

🐴
Mint@s
そういう行動(買う・遊ぶ)しているからお金がないんです。 欲しいと買っちゃうんですね。 まあ友人のお金がないは「もっと贅沢するお金がない」という意味でしょう。

それはですね

041
ありあ
「(自分に必要なだけの)お金がない」「(自分が満足できるだけの)お金がない」という意味なんです。 本当にお金が苦しい人は、愚痴ってる暇も気力もありません。

人それぞれ

041
アラフィフ
「お金がない」の基準が違うんだと思います。 1.お金がない=資産(財産)がない 2.お金がない=貯蓄(貯金)がない 3.お金がない=日銭(手元のお金)がない 4.お金がない=上記のものすべてがない 等々 友人ÅもBも、多分1か2のタイプではないでしょうか。 お金があるとすぐに使ってしまう、または使わずにはいられない。 だから貯蓄や資産がない。 彼女達にとって「お金がない」は本音であって、愚痴と行動が反比例しているわけではないんだと思います。

はっきりとはわかりませんが…

041
通りすがり
やりたいことをしたり、欲しい物を買ったりする程のお金はないということかも? 海外旅行とか、ブランド品とか…

そうですね…口に出しちゃあダメですよねぇ

💰
こころ
まぁ実際ご本人たちの感覚としては たしかに『お金がない』のでしょうが やっぱり本当のところは違いますよね、きっと… ありますよね、それぞれ…お金 もちろんトピ主さんだって『お金がない』と思っていても やはり当然それなりの貯金はあるでしょう 要は皆さん自分の『感覚』での『お金があるない』であって それを口に出すか出さないかの違いですよね 大半の人が自分の貯金が何百万円という単位までしか無ければ 自分には『お金がない』と捉えるでしょう 生涯の生活設計を考えると『まだまだ足りない』わけですからね 月々の貯金額を10万円20万円に設定していても まだまだ『将来の』お金は足りない=『お金がない』 だからといって、あまりにも毎月毎月 将来に向けての貯金ばかりに固執して 余った残金まで全て貯金に回してばかりでは 今現在を全く楽しめない 今現在、生きている事実を満喫できないほど将来にばかり集中しすぎてもね だから将来分の『お金は、まだ無い』けど 少しは今も『お金を使う』 『お金がない』なんて口に出して言う必要ないのにね

たいていの人は「お金がない」

🐱
ねこまんま50
高価なゲーム機を買ったり 毎週末遊びに行ったり外食したり・・が出来る人たちにとっても 「高級ホテルで豪遊」出来るほどにはお金はありませんし 高級ホテルで豪遊できる人たちにとっても、 宇宙旅行出来るほどにはお金はありません。 そういうことなんだろうと思います。 どんな人も「お金を貯めないと」と思って生きています。 もっと豊かな生活をしたい、と思っている人がほとんどです。 だからたいていの人は「お金がない」と愚痴をこぼすことになるんですよ。 それと「比較すればどうやらトピ主さんより自分の方がお金の余裕がある」 と感じていれば、 トピ主さんへの気遣いでそういう言葉が出る場合もありますよ。 他人様のお金の話は「そうなんだ~」と聞き流しておけばいいのです。 そして、カラオケなどの遊びの誘いはきっぱり「我が家の家計にそんな余裕はないのよん♪」とお断わりしておけばいいんですよ。 「でも家遊びには参加するよ」の一言は忘れずに。お友達は大事ですものね。

お金の配分の違い。

😣
パパイヤ
お金がないというのは、本当に人それぞれの価値観によると思います。 同じお金があっても何に使うかは人それぞれ。大事だと思うものに使う。 十分に何にでも使うお金はない。が、ないお金を貯めて使うのはある人は、ゲーム機を買い、ある人はボーリングに行くんですよね。 とぴ主さんのお金がないの定義は、「生活が困窮していて、外食もできない、ゲーム機も買えない、生活最低限のことのみで、娯楽にさくお金がない」ことなのですね。では美容院にはいきますか?洋服買いますか? うちはお金ないです。美容院には年に一回。夫と子供は自宅で私が散髪。洋服も20年前のも着ています。お金ないので外食も普段はしません。 でも、わたしは語学勉強をしていて語学学校への費用は半年分は捻出するんです(苦笑)、美容院2回分です。 あと、旅行は好きなので旅行はするんです。全部車旅行ですが。 ゲーム機買いません。カラオケとかボーリングにいけません。 「お金がない」の定義と内容は人それぞれで。あてにはならないですね。 その日食べるものにも困窮している。という意味でのお金がない。とはまた少し違うのです・・・。

あなたより忙しいからだと思います

😨
神無月
お金がないのは、皆、同じだと思います ただ、彼女らは、気晴らしが欲しいのだと思います。だから、節約するにしても、お金の配分が違うのかも知れませんね。 しかし…、友人に疑問を感じたら、自分で判断する前に疑問を投げかけてみたら?

いろんなタイプがあります。

041
カネゴン
・前振り、洗脳型  イザと言う時にアナタからの借金を期待。 ・借金お断り、防衛型 預貯金はあるがアナタに貸す金は無いよ。 ・自己陶酔型 実際お金は無いが、今ガンバっている自分が好き。 ・行き当たりばったり型 先ず、購買欲を満たす。 ・なんとかなるだろうアンニュイ型 子供が大きくなれば… お世話になろ~と。 以上、私が実際に見た型をラインナップしてみました。

結構こんな人いると思います

🙂
二児の母になりました
そんな生活をしているから、「お金がない」のでは? 私の兄のお嫁さん。今は離婚しているので元お嫁さんは2人の子供を育てているシングルマザー です。確かに女手一つで育ててくれてて感謝しないといけないのですが・・。 育児などは私の父がほとんどしているので、現状をよく知っているのですが、トピ主さんが言われて いる方と似ています。所得で条件が合い、上の子供は私立高校に学費免除(住んでいる自治体のルールにより)で通っています。 でもそれ以外(制服・バッグ・体操服など)のお金がなく、周りから入学お祝いを使ってあてた ようで、本人に1円もいかなかったようで、聞いた時には唖然としました(私も子供にいくと思いこん で奮発したので)。

続きです

🙂
二児の母になりました
子供のお年玉・臨時金なども基本「貸して」と言われ、返ってこないと子供が嘆いているらしい です。この前のお年玉は自分の度数が上がったため作らないといけないメガネにあてたとか。 そのお金も生活費に充てるのでしたらまだマシですが、お母さんの大好きなカラオケや交遊費に 充てているらしく・・。父が言うには、持ち物とかも、世間一般のお母さんよりも身ぎれいでいいもの を着けているようです。でも現状がこうですからね。 自分がシングルマザーでないから人の苦労もわからないところもあるでしょうが、どんな人間に なったとしても絶対しないなぁと思うことも多いです。

だから貯まらない、貧乏

041
まぁまぁ
人様や親にたかるのが当たり前なんでしょう。 逆に、必要以上に周りに気を遣って差し入れしたり、何かしらお礼をしたり、ご馳走したりするうちの家系。 親は、返ってくると言い私達を育て上げてくれましたが 返ってきませんね~(笑) そういう方々は、うまいんですよ。当たり前のように蜜を吸っています。 でも、人生どこかで楽したりズルいことしたら、返ってくると、私は言いたい。まぁ、気が付ければですが。気が付きもしないでしょう。 お付き合い切ることないじゃないですか。 黒か白、疲れちゃうし自分の性分に。 地味で質素だってそれでいいじゃない? 人は人。

口でいう事は信用しないことです

🙂
haruna
中には、貯金しすぎで今使えるお金がない なのかもしれないので… で、共稼ぎ=貧乏ってのは考えないほうがいいかも 貯蓄や贅沢をするために共稼ぎしてる人もいますよ 家にいるのが嫌な人もいるだろうし… もちろん、そんな事口走れば、反感食らうから お金ないから、働かなきゃいけないの…と同情さそう物言いのほうが 心象がいいから、そういうだけです。 月25万同じような収入だったとしても それが少ないと感じる人もいるし、多いと思う人もいます。 ゲーム機は子供が誕生日だったとか、ねだられて仕方なくだったのか 家族で外出(遊園地)よりは安上がりだと計算の上なのかもしれません 家族で焼肉・回転寿司は…多分かなり余裕のある家庭なのでしょう 子供3人と二人では、かかる経費が違うでしょうし… あと、お金あったとしても、大学資金を親が溜めてる家と、大学は奨学金でという家では、日々の生活の娯楽費が違ってきます。どっちが子供にとってシアワセかは、家庭の方針でしょうね。 基準は人それぞれ。あまり本気にしないことです。 言動で、ある程度推測あ

それは・・・・

🐤
あおちゅうの中身
 ご友人は、趣味や自分の良いと思う物以外にお金を使うのがもったいないと考えているので、お金が無いと言っているのではないでしょうか。  何か欲しいものあるので節約しているのです。欲しいものというのが、ゲームだったり旅行や外食だったりと言うことじゃないのでしょうか。

だからお金が貯まらないんです

041
計画性がない人
友人でいます。私の場合50代の友人ですが、貯金はない、お金がないをよく言います。二人目の子供が生まれたのが30代後半なので、ご主人が定年の時その子はまだ中学生でした。 私に言わせれば、承知の上で子供を作ったのだから大変なのは仕方ないと思うのですが、私の子供はすでに皆社会人で、うらやましがられます。人それぞれ幸せの形は違うと思います。 そういう人って、計画性がないと思いませんか?「どうにかなる」って考えだなって感じることよくあります。私は人生でどうにかなることって本当に少ないと思います。

本音と建前

💤
くまさん冬眠
「お金がない」は建前の部分。 建前の前には、本音が隠されています。 ・「贅沢できるほどの」お金が(は)ない ・「本当に余裕の」お金はない どちらかですね。 建前を鵜呑みにしていたら、世の中を渡っていけないような気もしますけど・・・

あり余るお金はない

041
おりおん
ってことじゃないですか? 逆に、普通は「お金はある」なんて、たとえあっても言わない人の方が多いと思います。 大抵の家庭なら、一生遊んで暮らせる程はない。一生お金には困らないって程はない。他人にあげるようなお金はない。 で「お金がない」というものではないですかね。 外食だって、ゲーム機だって、やりくりして節約して買ったりしているかもしれませんよ。 働いて頑張っているし、たまには、ちょっと贅沢しちゃおうかって思う時もあるかもしれません。 実は宝クジが当たったということもあるかも。 でもそんな家計の事情はたとえ友人でもいちいち全部説明しませんよね。 いずれにせよ、他所の家庭の経済を気にしすぎても仕方ないでしょう。 我が家の家計の実態は変わらないわけですし、やりくりや金銭感覚は人それぞれ違いますから。 あなたにとって、ご友人達の日常の話があまりにも金銭感覚が違い過ぎてストレスを感じるなら、距離をおくしかないと思います。

もう少しおおらかになりませんか?

😠
美智子
アラ還暦のばあさんです。 友達「ちょっとゴージャスなランチ行かない?」 私「お金ないけど… 行こうかなっ!」 友達「旅行行って来たんだって?」 私「そうなんよ。お金ないくせに無理しちゃったから、今日から当分お茶漬けよ!」 貴女は私なんかよりずーっとお若いから、こんな会話は不快に思われるかも分らないけど、そのお友達の皆さんをそんなに毛嫌いしなくてもいいのでは、と思います。 人と付き合っていくのには、寛容な気持ちが必要ですよ。 老婆心より、えらそうに申しました。ごめんね。 

便利な断り文句では?

041
モモ
想像するに、ゲーム機を買ったり外食することに関してはお金を惜しまない友人なのでしょう。 出したくない、という気持ちが働いた時に『お金がない』と言ってその場を切り抜ける。 きっと深刻さの違いもあるのでしょう。 欲望を抑えなければ生活できない状況ではなさそうなので、心配も無用ですね。 『お金がない』を聞いたら、断り文句だなと思ってください。

必要なもの

041
計算好き
簡単なことです。 「必要なもの」は人によって異なります。 トピ主さんは「カラオケ」とか「ボーリング」とか「ゲーム機」といった行為は「無ければないでかまわないもの」なのでしょう。 でも、そのお友達にとっては「必要不可欠なもの」なのでしょう。 ただそれだけのこと。

口癖

😑
AAA
お金がないとか時間がないとか言っている人は、 本当に計画性がない人もいますが、 だいたいは口癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧