本文へ

子供や動物から好かれる人

レス47
(トピ主 4
041
ささん
話題
先日、友人Aと私ともう一人の友人を含めた3人で、共通の友人Bの家に遊びに行きました。Bの家には乳幼児がいます。なぜかAを見るなりハイハイしだして、Aの体に張り付いていきました。BやBの家族が慌ててAから離そうとすると、Aにしがみついて全力で抵抗。無理やり離すと泣き出すので、Aがその後ずっと赤ちゃんを抱っこしてました。赤ちゃんはAに抱っこされて上機嫌で、よっぽど安心していたのか途中で寝ちゃってました。ちなみにその赤ちゃん、私やもう一人の友人には完全に興味なし。B一家は赤ちゃんの行動にとても驚いていました。 この話を別の共通の友人Cに話したところ「ウチの子供もそうだった」と言っていました。Cの子供はすごく人見知りでよく泣きます。私がCの家に行った時は生後半年位で、ずっとギャン泣きしてました。「Aには上機嫌でキャッキャと笑ってたよ。Aのお陰で久しぶりにゆっくり家事ができた。実家の母や妹が時々来るけど、初対面のAの方がよっぽど懐かれてたよ」とCは言っていました。 ところで、私は犬と猫を飼っています。初めてAが遊びに来た時、他人に必ず吠える犬がAには一度も吠えることがなく、それどころかAのすぐ横で大人しく寝そべっていたのを思い出しました。Aは犬が側にいることを知らず、立ち上がった際に犬を蹴ってしまったのですが、この子は驚いて目を覚ましただけでした。私が同じ事をしたら絶対に吠えるか逃げるのに、です。猫の方も人見知りで、いつもは人が家に来たら2階から降りてこない子です。この子もAには物怖じせず、むしろAの膝に乗ったり鞄に潜り込んだりしてじゃれついていました。その時は「動物から好かれる匂いでもしてるのかな」なんて言っていましたが、Aが子供からも好かれる人だとは知りませんでした。 時々子供や動物に好かれるって人がいますが、本当だったんですね。理由は何なのでしょうか?

ランキング

レス

Aさんと全く同じです

🐶
私も知りたい
祖母にすら懐かず、知らない人の顔を見ただけで大泣きする生後数ヶ月の友人のコが、初対面の私にはベッタリ。 『自分にしか甘えない!』と言っていた友人が『なんで?悔しい!』と嫉妬するほどでした。 他の友人の子供も同様。 派手に転んだあと、泣きながら母親を素通りして私の胸に飛び込んできました。 家族以外には姿も見せないニャンコが、私が通された部屋の外から『入れろ~開けろ~』と鳴き、招き入れた飼い主…ではなく私の膝の上で丸くなりました。 一体どこから見ていて、何判断で気に入ってくれたのでしょうか…。 ワンコも然り。 もっと言うと、誰もが恐怖におののき、遠慮なくイキがってる人も、私が目の前にいくとおとなしくなります。 なぜでしょう?

本能的なものかな。

041
うん
Aさんほどではないですが、私の夫もそんな感じです。 散歩中の見知らぬ犬が夫をめがけて遠くからちぎれんばかりに尻尾フリフリ猛ダッシュして来たり 時には飛びつかれたりしています。 小さな子供に好かれることも多いです。 特に女の子。お食事に入ったお店で、先客の隣のお席のお子さん(1歳くらい?)が、まさに夫に一目ぼれしたかのように食事そっちのけで夫に見とれすぎてお父様が気を悪くしておられました(苦笑) 近所に引っ越してきた3歳児にはラブレター?頂いたりして、妻公認の愛人と化しています(爆笑) 夫のファンと言う男の子(4歳くらい?)が訪ねてきたこともありました。 夫本人は何の行動も起さず、ただニコニコしてるだけ(もしくは無表情の事も)。 友人のお子さんが超人見知り(特に男性嫌い)で困っていたのに、初対面の夫には自分から抱っこされようと手を出してきたこともあります。 ちなみに夫はいい匂いします。 別トピで知ったのですが「芳香体質」?かもしれません。 オッサンですが加齢臭とは無縁です。 犬と幼児と私にだけ感じるフェロモン出てるのかもしれません(笑)

私も知りたい

041
その辺の人
家の近くにかぎらず、何処でも野良な猫や犬と目があうと気になるのか寄ってきてしまいます。 自分にはいないけど、子供もとくに嫌がられたことなかったです。 よく店内ではぐれた子供が私の顔みてるのに後ろをついてきます。親が慌てて駆け寄ってくるので、少し困ってしまいます。 学生の頃は部活の後輩等にそんなに話してもないこ達からも茶化されてました。 現在も年下から敬語はあまり使われないです。気がつけばタメ口です。 あと、よく道を聞かれます。旅行に行ってる先でもです。なんなんですかね? そんなに話しかけやすいキャラや顔でもないですよ。

うちの父がそうです(お爺ちゃん)

041
かんざし
外を散歩していました。 すると知らない人のリードしている小型犬が父の足元にじゃれ付きしがみついて離れないのです。 犬の飼い主はやっとのことで引き離し、すみません汗と。 従兄弟が赤ちゃんを連れてきた時も、一目散にはいはいして父の足の穴ぼこに入り、そのまま眠ってしまいました。 犬猫は好きではないと言いますが(本当は好きかも)子供は好きです。 非常に誠実で温厚で優しく知性的で怒らない性格の齢88にもなる父です。

丸いから?

🙂
ぴゃー
いろいろ集まっている場所にいると、友人や親戚の赤ちゃんは いつの間にか私が相手をしていて、 お母さんは近くで羽を伸ばしていることが多いです。 兄弟の一番上で、小さいころから子守をやり慣れているので、 安定感があるのかもしれません。 動物も、犬が私の膝に乗ってきて寝ているので何となく撫ぜていたら、 「私たちには触らせないのに!」と飼い主が驚いていたりしました。 犬も実家ではずっと飼っていたので、多少噛まれても動じません。 こっちに苦手意識が全然ないので、相手も安心するのかな? あと、知らない子もみつめてくるのは、 幼児用キャラ並みに顔が丸いからかも…と自分では思っています。 「きれいなお姉さん」が好きな年代になると、私はフラれます(笑)。

皆様ありがとうございます。

041
ささん トピ主
やはりAのような人はいるのですね。自称動物や子供から好かれるって人は確かに他にもいました。でも、勘違いじゃないの?とか思ってました。Aを見てたら本当に好かれやすい人っているんだなと感じました。 Aはキツイ性格です。動物も子供も本当は好きじゃ無いみたいです。ウチの犬は大人しかったから嫌ってはいないようですが、「じゃれついてくるような犬やキャンキャン煩い犬は蹴り飛ばしたくなる」と言っていました。小学校低学年の頃に校庭に現れた野良犬にじゃれつかれて追い回された事があったそうです。周りに沢山の子供がいたのに、なぜか野良犬はAだけに纏わりついていたそうです。そのこともあり動物の中でも特に犬が嫌いだと言っていました。 子供に対しては「他人の子供なんて可愛いなんて思わない。煩い子供はイライラする。懐いてくれる子供はすごく可愛いと思うけど」だそうです。

何ででしょうね

041
猫まんま
子供も老人も苦手なのに、話しかけられます。 猫は好きだけれど、犬は苦手。でも散歩中の犬がじゃれついて来る。 アイコンタクトをしてしまうからでしょうか。 牧場で牛や羊が寄ってきます。 道もよく訊かれます。 見た目、じゃないですよね。 ギャル時代もそうでしたから。 夫も似たタイプで、観光地に行くと大変です。 夫婦揃ってツアーガイド状態になります。 家に帰れば餌もあげないのに野良猫がテラスで寛いでいます。。。

トピ主です

🙂
ささん トピ主
何度もすみません。 私も知りたいさん ご自分でもこの状況は説明がつかないのですね。Aも同じような事を言っていました。「理由なんて分からない」だそうです。 うんさん Aもご主人と同じで、よく犬に飛びつかれたりじゃれつかれるようです。そしてそれが心底不快だと言っていました。私にとっては羨ましい状況でも、A本人にとっては苦痛らしいです。 その辺の人さん Aは道をよく聞かれることは無いそうですが、よく見ず知らずの男性から告白されるそうです。一時期、週に1度の頻度で知らない人から告白されるので気持ち悪い、と愚痴っていました。断ったら後をつけられて、怖くなって走ったら追いかけられたとも言っていました。ちなみに追いかけられたのは、真っ昼間の新宿駅だったそうです かんざしさん お父様は人格者ですね。そらなら繊細な動物や子供達がお父さまを好きになるのは分かる気がします。Aは性格がきつくてズケズケと物を言うタイプで、温和とは程遠いタイプですが。

続きです

🙂
ささん トピ主
ぴゃーさん Aは丸くないですよ。むしろ細身です。そして、そこら辺のアイドルや女優より遥かに美人です。でも、Bの子供もCの子供も女の子だったし、赤ちゃんや動物に容姿の良さなんて分からないと思うので、あまり容姿は関係ないかなと思います。 猫まんまさん 苦手でも寄ってくるものなのですね。Aと同じだと思います。私は子供も動物も大好きなので、Aや猫まんまさんが羨ましいです。 ところで昨日Aと少し話をしていました。この夏Aは知人と北欧を旅したそうです。観光で普通に町を歩いていたら、なぜか現地のヨチヨチ歩きの男の子がいきなりAの足にしがみついてきたそうです。また、ホテル近くの公園でベンチに座ってボーっとしていたら、これまた二歳くらいの小さな男の子がAにお花をプレゼントしてきたそうです。一緒に旅した知人は「なんで、あんただけ?」と不思議がっていたそうです。 Aのフェロモンは国籍や人種や種族の垣根を超えて有効のようです。

私がそうです

041
モモ
赤ちゃんには必ずじーっと見つめられ、最後には笑ってくれる 近所のママ友が散歩してる犬に出会ってなでてあげると、必ず私の膝に乗って座って、落ち着く(ママ友もこんな人は初めてだ、と言います) のら猫を見かけた時、なぜか私にだけ寄ってきて(そばに子どももいました)、足にすりすりされた 勤務先(保育園)で飼ってるウサギは、私にだけ寄ってくる(私がお世話係ではない) ほんと不思議です。 なにかに活かせないかな~

不思議ですよね

🍴
オリーブ
私も常々不思議に思っていました。 わりと最近、何かのテレビで「動物や赤ちゃんはオーラの色で好き嫌いを判別する」 と言ってたのを想い出しました。

私も不思議です

041
ぬいぐるみ
家の夫がAさんと同じ様に動物・子供に物凄く好かれます。 母親以外が抱いたら泣く子を抱いても泣かれた事はなく(私が抱いたら大泣きされたのに…)大泣きしてどんなにあやしても泣き止まない赤ちゃんが夫が抱いた途端に泣き止んだり。 娘達が小さい時、公園に遊びに連れていけば他所の子供達が夫にくっついてました。 今も40代のおじさんなのに犬の散歩に行くと知らない子供が話し掛けてきてます。 でも、夫は子供が嫌いなんですよ。別にニコニコしてる訳でもないし、丸顔でもないんです。背も高い方なので威圧感を感じそうなんですよ。不思議です。 犬に関しては夫自身が犬大好き!動物大好き!と毎月動物園や水族館へ行くほど生き物大好きなので分かりますが荒鳥の十姉妹を手乗りになるまでなついてるのを見て羨ましく思います。お世話してる私は水の容器を交換する為に籠に手を入れただけでバタバタされるのに(涙)私の実家で飼育されてる元・野良猫の猫2匹は月に1度しか会わないのに夫に一番なついてますし。父以外になついてない秋田犬と甲斐犬と柴犬も夫にだけ尻尾を振ります。私は存在さえ認識されてません。私も動物大好きなのに悔しい~っ!

なんで??

🐷
りこ
>Aの体に張り付いていきました。BやBの家族が慌ててAから離そうとすると なんで離そうとしたの???

ちょっと違うかもしれませんが

😑
kokoa
30代女性です。 小学生の頃、下校中になぜかよく野良犬に追い掛け回され、近くの友達の家に逃げ込んだり、偶然通りかかった 近所のおじさんに家まで送ってもらったりしていました。 いつもいつ犬が出てくるかとビクビクしながら帰っていました。

好きだからと思ってた

🙂
ひかる
私も子供、動物から好かれます。 特に動物は人が来ると飛んで逃げるというネコちゃんも私の前に来てゴロゴロ・・ 飼い主が珍しいねーと。 知り合いと立話してても急に散歩中の犬にガシっと抱き付かれたり、 友達のとこに泊まると飼い主でなく私の寝床に・・ びっくりしたのは旦那と見てたイベントの人だかりの中で、 散歩中の小型犬が私目指して歩いて来て、 私の足の甲に仰向けに寝転がり本当に寝入ってしまいました。 寄って来られるのはしょっちゅうです。 でも私は子供好きだし動物も好きです。 だからわかるのかな~なんて思ってました。 嫌いなのに好かれる方もいるようで、どうしてなんでしょうね~気になります。

そうかそうか

041
田中
オレも人には好かれないが、イヌネコには好かれるクチだぜ。 なぜだかわからんぜ。

犬っぽい 子供っぽい

🐤
ヒヨコヘッド
私は多分子供動物受けがいい方だと思いますが、 例えば犬に近づく動作が犬に分かりやすいんだろうなと思っています。 好かれる=犬・子供から見て理解しやすい という事ですね。

私も

🐱
めがねねこ
動物、子供になぜか懐かれます。 犬、子供は好きではないですが懐かれます。 動物も赤ちゃんも目をすごく見てきます。 割と目がぱっちりな方です。 お友達も目ヂカラありませんか? 目から謎のパワーが出ているかも(笑) また、声のトーンが低い(通りづらい声)です。 声の高い子供が動物に近づくと逃げて行ったりするので そういうのも関係しているかも? 人には聞こえづらい声が動物には落ち着くのかもしれません。 と、私は勝手に解釈しています。 お友達はどうでしょうか?

2度目ですが

🙂
私も知りたい
動物は犬猫に限らず全般大好きで、子供もシッカリしてるコは好きです。ただ、下手に構って‘動物や子供を可愛いって言ってる私が可愛いでしょ?アピール,だと思われたくないので、決して自ら近づきません。 友達の子供も全く甘やかしません。気に入らない事したら低音ボイスで文句を言います。なのに私に夢中です。 母親があやしても泣くばかりの赤ちゃんも、私が抱き、 無言で見つめてトントンするだけで静かになりスヤスヤ寝ます。 そう言えば昔から、犬猫を寝かすのも得意です。目を見つめて、ゆっくり瞬きをするとコロンとお腹を出し、無防備な姿で寝ます。私の目から何か出てるんでしょうか?

ちょっと違うかもですが

🐶
みなみ
自分も結構動物や小さい子になつかれるタイプです。 そして、大人に対しては分からないのですが、乳幼児や動物の場合、考えている事がなんとなく分かるんです。 この犬は今お腹が痛いとか、この赤ちゃんはこちらに来たがって泣いているとか、母親が気付かない時でも分かります。 うまく言えませんが、相手が言葉を話せないからこそ伝わってくるものがある、という感じです。

子供・動物から懐かれています。

🙂
aba
夫・曰く 「頭の中身が一緒だから~(爆笑しながら)」 私「へへへ、そうか~、何でやねん」 長女「単純さが一緒~私の友達もお母さんファンだよ」 長男「お母さん、いい匂いがする」 あ、食べ物のね。なるほど。 次女「ママは白くて目が大きく綺麗で天使みたい」 うんうん。若い頃から絵画の天使に似た顔(色白・大きな垂れ目)で安心感があるかもね~アニメの少女っぽい顔だしね~ あたりじゃないかしら? 普通に赤ちゃん・子供・動物が大好きですが、それは多くの友人、夫もそうですし・・ね。

性善説の意見

🐧
北の達人
私も、同じ様な経験があります。何故か?人が良いのでしょうか?性善説的な思考をします。会社などで、損をする場合がありますが、変えられません。でも、赤ちゃん、ペットには好かれます。この時は、ある意味、満足している自分がいます。

りこさん

💡
ぴあん
赤ちゃんがいきなり人様に張り付いたら、私でも慌てますよ。 誰もが子供好きではありませんし、手がヨダレで汚れるかもしれませんし。 赤ちゃんが張り付くのは良いとして、それを笑って放置するのは失礼です。 ましてやAさんは子供が苦手のようですし。

「そりゃあんた子供に好かれる筈だわ」

🐤
みよこ
高校時代の友人、子供が三歳の時第二子の里帰り出産をしました。 お子さんを見せてもらいに他の友だちとご実家に寄らせてもらった時言われた言葉です。 彼女の三歳の息子も伺ってすぐに私にべったり。 本読んだり、おやつ食べたりしながらその子と遊んでいたんですが 子供の話しを頭から終わり迄ちゃんと聞いて あいづち打ったり続きを促したりしているのだそうです。 いやそんなの相手が子供だろうが大人だろうが当たり前だろうと思うのですが‥。

すごくわかります

041
jami
たぶんAさんと私は性格が似ています。 私も性格キツイです。 そして子供は大嫌い(というか人が嫌い)なのに、子供に好かれます。 子供を可愛いと思ったことはめったにありません(お行儀の良い子供は好きですが)。 なぜ好かれるのか理由は謎です。 動物はなんでも大好きです。 動物には特に避けられたことは無いですが、 これはこちらからも好きオーラを出しているからかなあと・・・。 そして私も街を歩くと知らない人からよく話しかけられます。 世間話やら、道案内やら、その他諸々。 正直、人嫌いなので迷惑です。 聞えないフリして通り過ぎたりします。 Aさんも同じように困ってらっしゃるのでしょうね・・・ 何か良い対策があれば教えて頂きたいです。

あるいはね、”ボスオーラ”放出してるのよ

🐶
ポチ
あまりにも無関心で堂々としていると、群れで生きるタイプの動物はこう思うらしいです。 「おっ、この人ボスっぽい。喧嘩強そう。媚売っとかないとヤバそう。」 それで、擦り寄って来るんですって(笑)

足の間に猫を挟んでた友人がいた

041
野良猫が、私と友人が歩いてるところにすーっと来て、「あれ?逃げないんだ?」と思ってみてたら友人の足の間にじゃれついてるんです。 びっくりしたけど、友人はよくあると…。 足の間に野良猫はさんで歩いてる人なんか見たことないよ! 彼女はよく犬にも突進されてぶつかるんだよねーって言ってました。 飼い犬の散歩で、大型犬に勢いよくぶつかってこられて転んだこともあるんだとか。 彼女も特に動物好きとかではないし、むしろちょっとぶっきらぼうな人です。 赤ちゃんに好かれるか、今度訊いてみます。 でも足に野良猫はさんで歩いてたあの姿は一生忘れられないと思います。。。

体温が高いからではないでしょうか?

🐶
HotHot
私もそうです。 子供、猫、犬等に好かれます。 本音は子供と猫は大嫌いですけれど・・・ 犬は特にイチコロです。 人間を噛みまくって保健所に連れて行かれる寸前の犬を知らずに撫ぜていた事もあります。 こんなに性根が悪いのに好かれるのは体温が高いからだと思います。 平熱で36.8℃はあります。 多く出ている赤外線が動物に安心感を与えていると言われたことがあります。

ワンコとオウムに一目惚れされました

🙂
ChaCha
ワンコについては、海外の野外イベントにいた野良君に一目惚れされました。 芝生に座ってお弁当を食べていると前方からコロコロとした可愛いワンコが歩いてきて、ふと私と目が合ったと思ったらそのまま固まり、次の瞬間にパアァ~っといった感じの表情をして耳を倒し、尻尾を振り、キュウキュウ言いながら走り寄って来て、あとはイベントの間中ず~っと私に付いて歩きました。 イベント終了後、帰るために車に乗ると、悲しそうな声で鳴きながら車の周りをグルグルと歩き回り、「ごめんね」と言いながら車を発進させると、1キロほど車の後ろを追って来ました。 サイドミラーに映る、必死の形相で追いかけてくるワンコ。涙が出る程切なかったです。 オウムは、出張先の旅館の庭で買っていたオウムで、朝食後、あら可愛い~と言いながらオウム小屋に近づくと、それに気が付いたオウムがガシッ!と金網に飛びついてきて、全身の羽を膨らませ、羽を広げながら胃袋の物を吐き出して求愛行為開始。 一緒にた男性同僚が可愛いなと近づくと、キエ~と全力で威嚇。 あと、あまり得意ではないのに子供にも好かれます。 当方、痩せ型でハーフ顔。声は男性並みに低いです。

私も好かれます

🙂
アンジェ
霊感がとても強い友人から聞いたのですが、 犬や猫には人のオーラを読み取る能力があるそうです。 私は犬や猫が大好きで飼えば家族のように大切に扱います。 野良猫や野良犬にも悪い気持ちを持ったことがありません。 虫も殺せないです。 彼らには私がそうだってことをオーラから一瞬で読み取るらしいです。 あと私は子どもが好きで学校の先生をやっています。 小さい子どもは犬や猫と似た能力があるらしく、 私もまず知人の赤ちゃんなどに泣かれたことはありません。 いつもニコニコ笑いかけてくれます。 ところが私の息子は赤ちゃんのときにとても気難しく、抱いていても泣くことが多かったのですが、私の妹には一瞬で懐き心底リラックスしたような表情を見せていました。 今思うと、初めての子育てに緊張し、ものすごいプレッシャーを感じてナーバスになっていました。赤ちゃんってそういう「気」をものすごくダイレクトに感じるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧