本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気にしすぎ?帰宅後ベッドに座るのが嫌!※駄です。

気にしすぎ?帰宅後ベッドに座るのが嫌!※駄です。

レス58
(トピ主 3
🐷
ニコ
ヘルス
初めまして。
トピを開いて下さりありがとうございます。
みなさまのご意見をお聞かせください。

わたしは、外出先から帰宅後そのままベッドに座ることに、かなり抵抗があります。
外で色々なところに触れて汚れた洋服や汗をかいた身体を、布団に触れさせたくないからです。
バッグやハンカチも嫌です。
ベッドはあくまで、お風呂あがりの清潔な身体、洗い立ての部屋着で触れるものだと感じてしまうのです。
そのため、友人を自宅(1K)に招いた際ベッドに座られると、申し訳ないのですが、少し嫌な気持ちになってしまいます。
言葉には出しませんが…。

ほかにも、外出先から帰宅した後にはくスリッパと、お風呂あがりや、外に出ていないときにはくスリッパを分けています。
外で汚れた足用と、そうでない足用、というところです。

最近、この感覚はおかしいのでは?と思いはじめました。
気にしすぎでしょうか?
今すぐ治したい!とかではないので、駄とさせて頂きました。

ちなみに、わたしは特に潔癖ではありません。
上記の部分以外は、かなりずぼら女です笑。

ランキング

レス

全然おかしくない。普通なのでは?

041
真弓
私もそうですよ。 みんなそうじゃない? 外に出た服でベッドにのってはいけないって、小さい頃から親に言われるでしょう? 私も子どもたちに言って育てましたし。 帰ったらまず手と足を洗ってうがいをして服を着替える。 ここまでセットだと思います。 スリッパは基本的に気持ち悪いのでイヤです。 そこだけトピ主さんと違います。 よそのおうちでベッドに座るご友人がおかしいでしょう。 マナーもなってないし、汚いです。

わかります!!!

😨
レオナさん
私もベッドや布団に帰宅後すぐ横になる事ができません。 と言うか入浴してキレイにならない限り抵抗があります。 ただ…主人や子供達が何の抵抗も無く一日歩いた臭い足(主人には申し訳ないですが)や汚れてるであろう服でベッドや布団の上を歩いたりするので内心「やめてくれぇ」とわめいています。 子供達には「汚れた服でそのまま乗らんとって」と言えますが、働いて帰宅して寝ている子供の寝顔を見る為に布団を歩く主人にはなかなか注意できなくて……。 私的には疲れるのでこんな事気にならない性格になりたいとは思います。

カバーすれば?

041
moi
ベッドカバーで解決するかと思うけど。

気にし過ぎではないと思います。

🐶
evi
私もトピ主さんと同じです。そして、家族もそうですし、お互いの家に行き来するような友人たちもだいたいそうです。気にし過ぎなんて思ったことありません。でも、前に大学の食堂のテーブルの上にある友人がバッグを置いたのに驚いたことがあるので、そういうことが気にならない人もいるのも事実だと思います。

ベッドは嫌

041
めーぷる
 ベッドに関しては私もとぴ主さんと同じような感覚を持って生活しています。パジャマ以外で腰かけたり、部屋着以外の衣類を置くのも嫌。カバンなんてもってのほかです。とぴ主さんの気持ちよく分かります。  幸い私は自寝室があるので、自分だけが行動を気を付ければ済む話ですが、とぴ主さんの場合は面倒ですね。  来客がある際は、座れるクッションや座布団を置いてそちらにどうぞと言うとか、そういう時だけベッドにキルトカバー(少しでも厚手の方がなんとなくいい気がしない?)をかけておくとかするしかないですね。「座らないで」とは言い辛いですから、先手を打つしかない。  スリッパについては、日常使っていないので何とも言えませんが、感覚自体は理解はできますよ。  おかしいとは思いません、人に押し付けるようなことをしなければ。

私も同じ

😉
しげちゃん
ニコさま。こんにちは。 トピに目がついて思わず「私と一緒の人がいた!」と思ってしまいました。 昔、実家では和室で布団を敷いて寝ていたんですが、お風呂に入ってパジャマに着替えてからじゃないと 布団には上がらせてもらえませんでした。 部屋を横切るのに、敷いた布団を踏まないように飛び越えてました(笑) だからなのかもしれませんが、今はベッドですが、服のまま座るとかありえません。 外から帰って、部屋着に着替えてもベッドには座らないです。 どうしても、お風呂上がりのパジャマとか清潔な恰好じゃないと嫌なんです。 テレビドラマなどで、外から帰った主人公が、ドカッとベッドに座ったり、寝転んだりって 信じられませんでした。 赤の他人が座るなんて、もっと信じられません。 余計なお世話かもしれませんが、お友達を呼ぶときはベッドにカバーなどしておいたら いかがでしょう? 私は、それなら大丈夫そうです。(いちいちカバーの洗濯が面倒だなと思うだけで。) ちなみに、スリッパにはあまりこだわりはなく、外から帰っても一緒のスリッパです。

全然おかしくないとは思いますが…

ななち
入浴前の状態でベッドはNG…といった感覚は 割と普通というか一般的な感覚だと思います 私も主人も、そこは同じ感覚を持っていますし トピ主さんと同じく夫婦ともに決して潔癖症なわけでも神経質というわけでもありません ただ私たち夫婦どちらも『1K』という間取りの部屋には住んだ経験が無いので 1つの部屋の中に全ての生活空間が集結している状態だと そちらのほうが『帰宅後そのままベッドに座る』以上のストレスとなり もしかしたらベッドを逃げ込む場所として使うこともあるかもしれません お互い幼い頃から、もちろん今も 『日常生活』と『寝室』とは別々の空間という認識しかないので 『1K』の部屋だと、ついつい恋人や親しい友人などの来客であれば ベッドへと自分の身を置こうとする気持ちも理解できなくはない気もします なかなか『1K』の部屋ですと家族や恋人、本当に親しい友人くらいしか 招き入れるというシチュエーションもないと思いますので そこは私なら許容範囲内ですし自分自身でさえ入浴前であっても 逃げ場の空間にしてしまいそうな気がします

懐かしい衛生感覚

041
いちほ
50代半ばのおばちゃんです。 トピ文を読んでいて、子供のころを思い出しました。 遊びに行って外から帰ると、勝手口を入ったところには、いつも 濡れ雑巾が置いてあって、足を拭かなきゃ家の中に入れてもらえなかったこと。 家に入る前、砂やら土が入り込んだ靴を順番に片足でケンケンしながら中をはらい、 ソックスを脱いで、足を濡れ雑巾で拭きました。 それからソックスを洗濯物のかごに入れて、手を洗ってうがいして… ですから、トピ主さんのスリッパに対する感覚、なんとなく解ります。 布団は押入れの中でしたから、当然就寝時に敷くまでは触れませんし。 トピ主さん、就寝時以外はベッドカバーをすっぽりと掛けてはいかがですか?

周りに強制しないならかまわない

🐱
くろねこ
私もちょっと似ているかな。 外から持って帰ってきたバッグをテーブルに載せられると、嫌な気持ちになります。テーブルは拭くから良いかもと思いますが、どこに置いたかもわからない物は汚いと思います。 さりげなく、別の場所に移動します。 外出から戻って手洗い・うがいをしないと気持ち悪いですし。 コート類は玄関で脱ぐようにしています。 (スリッパの使い分けまではしませんが。) それでも、ホテルなどのベッドで眠れますし、外食の時お絞りで拭いただけの手で食事できます。 衛生に気をつけるのは、とても大事だと思いますので、 <上記の部分以外は、かなりずぼら女です笑。> ということなら、それほど気にすることはないのでは。

その為に…

🐤
りある
ベッドカバーと言うものが世の中に存在するわけです。 ご友人のご来訪の際にはご活用なさって下さい。

わかります!

🐤
ジュエルズ
完璧に同じです。 潔癖症の症状の一つだと思ってます。 基本的に他人を家にあげたくないです。。

分かります

041
マネネ
お気持ち分かります! 私もベッドや布団に外出帰りの格好のまま、転がったりするのは嫌です。なので部屋着?(パジャマとは別)を用意し帰宅したらそれに着替えます。特に病院帰りとかは絶対に嫌だし、スリッパを履いたら靴下も履き替えたりします。 だからといって潔癖症かと言われたら、やはり違います。部屋はあちこち子供が散らかしたのがそのままですし、主人が脱いだ服とか読んだ本等が床に広がってます(苦笑) とりあえずは自分の気持ちの問題、変な偏ったこだわりなんだと思いますが、外出着のまま布団等に転がるのは禁止、だけは極力家族にも徹底してます。

わかる!同じです

🐶
あんこ
私も全く同じ感覚です。 家族には、潔癖すぎて嫌がられていますが。 スリッパは使い分けない代わりに、靴下を脱ぐか足を洗います。 ベッドの上に家族がうっかり座ると、拭いたりします。 うちの場合、家に帰って来たら、まず部屋着に着替えることになっています。 外出着のままソファーに座ったり、汚い靴下で家をウロウロなんて、考えられないです。 主人の布団の上は、子供がやりたい放題ですが。 私の布団は、決して汚いまま上がらせません。

潔癖症?

041
田舎人
部屋着なんて持ってませんし、外出した服のままの昼寝も普通に、玄関のたたきまでならスリッパのまま行きます。 こんな私から見れば充分に潔癖です。

わかります!

🐤
りんご
私もまったく一緒ですよ~!! 片付けとかは苦手なくせに、そういう所だけは変に潔癖だったりします。 ベッドとスリッパ、まさにそうです!!

全部着替えます

🐤
おしるこ
外から帰ったら、うがい手洗いの延長で洗面所で服も靴下も脱ぎ、洗濯機にポイ。 部屋に入って部屋着に着替えます。 そのままではベッドはもちろん、椅子にも座りませんし、座布団や絨毯でゴロゴロもしません。 家族もみんなそうです。 汚いというより、リラックスしたいからかな。 他の部分は、私もかなりズボラーなので。

潔癖症

041
みえ
主さんはズボラと言ってますがトピを読む限り潔癖症(それもかなりの)って思えますが ベッドは清潔な体でしか寝転ばないって… スリッパもいちいち分けてるんですよね 私みたいなズボラには全く理解できません 率直に思ったことですが主さんはホテルに泊まったことはありませんか? 温泉宿に行ったことはありませんか? ホテルや温泉なんかスリッパは共同だしベッドや布団も不特定多数が使っていますよね その場合どうしているのでしょうか とても疑問です

同感です

秋晴れ
スリッパは我が家も娘以外同じです。 和室で布団で休みますので、ベッドのように私服で座る事はありませんが、もしベッドを使っていたら同じ考えです。 たまたま主人も同じ感覚でしたが娘だけは気にならないとか。 トピ主さんや私達夫婦の感性がおかしいとは思わない方がおかしいのかもね(笑)

ベッドに一枚布を

041
すずむし
友人が来ることがわかっていたら、ベッドに一枚布を掛けておく、というのはいかが?友人が帰れば布を取ればいいだけだし。 スリッパ、そんなに気になるのなら、洗っていますか?汚い足用、入浴後の足用、というのではなく、洗濯してきれいなスリッパを次々と履いていく、というほうが理にかなっていませんか?

うちの夫が同じ考えです

041
食欲の秋
布団で育った夫は、外出着や風呂前の体でベッドに上がるのを良しとしません。 体調が悪くてもベッドでは横にならず、フローリングの床に転がっています。 なるほど言われてみれば汚いかなぁ、と一緒に生活するうちに私にもその感覚がうつってきました。 なので、トピ主さんの感覚はよく理解できますよ。 これって治すことできるのかなー? 治す必要なんてないと思うけどな。 そもそもベッドとは寝具です。外出着のまま腰掛けたり、昼間に利用するものではありません。 日本の住宅事情から、寝室と居室が一緒になった部屋が普及しましたが、それならそれで昔はお布団という便利なものが使われていたんですよね。今は猫も杓子もベッドですが。 狭い部屋にベッドをつめこうもとなると、どうしても寝具以上の使い方をしてしまうものなのかも。 トピ主さんも結婚されて、寝室を別に持てるお家に住むようになれば、問題はなくなると思います。

分かります~

041
やっこ
私も嫌です~! よくドラマなんかで、 帰って来た途端ベッドに突っ伏したりして溜息ついてるシーンがありますが、自分の布団でもないのに「げげっ」って思っちゃいます。 子供が疲れてお風呂入る前に寝てしまったら、 泣く泣く布団に連れていきます(泣) スリッパはそこまでしないけど、 やはり私もお風呂上がったら外には出たくないし、やむを得なく出る場合は真夏でも足はしっかり靴下はくので気持ちは分かります(笑) ちなみに私も潔癖とはとても言えないほど、 掃除が嫌いなズボラ人間でもあります(笑)

たぶん

041
ゆい
スリッパについてはよく分かりません。外出用の服の時のスリッパと家着用の時のスリッパってすごいですね。トイレの時はどうしているのですか?トイレもそのまま同じスリッパで入るのでしょうか?それとも、トイレはトイレ用のスリッパですか?もしトイレのスリッパがあるのなら、外出用のスリッパをはいている間はトイレにも入らないのでしょうか?そうじゃないとトイレのスリッパを介して何かくっつくかもしれませんよね?(何がと聞かれて何かは分かりませんが、感覚的に) ベッドの件については分かりますが、ベッドカバーを使えば解決するのではないでしょうか?カバーがあれば布団に直接触れることはありませんよ。そのためのカバーだと思うのですが。

今は少しは寛大になりました

みにー
同感です。 ・・・性格に言えば、今は少し寛大になりましたが。 トピ主さんの仰ること、全て理解できます。 加えて、外の空気に触れた髪や体のまま布団に入ることを許せず、 どうしてもお風呂に入る気力のない晩は床で寝ていました。 恋人が出来た時、彼が全くそういうことを気にしない人で、 最初は発狂しそうでした。 ですが、彼が余りにも気にしないので・・・良くも悪くも私も寛大になりました。 もちろん違和感でイッパイなのですが、 そんなことをいちいち細かく言って嫌われたくないなぁという、 卑しさでしょうか!

ベッドカバー

041
かなや
変とは思いませんよ。 うちはふとんですが、やはりトピ主さんと同じく清潔を保ちたいと思っています。 しかし、結婚して旦那が仕事着のままゴロン!さすがに禁止令を出し、納得してくれました。 こどもも産まれ、すぐに畳めない時もあるので、大きめの敷きカバーを買ってかぶせ、その上ならOKと思って遊ばせています。就寝前には掃除機かけますけどね。 トピ主さんの発言から、独身一人暮らしでしょうか? それならワンルームか、あって二部屋。それならベッドがソファー替わりになるかも。 やはりみんな感覚は違うので多少は仕方ないかな…友人が訪問の時にかけるベッドカバーなんてどうでしょうか? でも、全て許す必要はないので線引きはしていいと思います。ただ、ほどほどにしないとお友達の訪問はなくなると思います。 トピ主さん、友人共に気持ちよく過ごせるといいですね。

当たり前の感覚だと思います。

🐶
ジョー
ベッドカバーをかけましょうよ。 友人が来た目の前でかけてもいいと思います。 寝床をむき出しで、来客を迎えるのはデリカシー無いです。 カバーをかけても嫌というなら、ちょっと神経質かも。 スツールなら置けるのでは?

ベッドはわかります

041
ミカ
母が気にする人だったので私もそうなりました。 ですから、実家ではベッドカバー必須でしたよ。 その上に乗ったり腰掛けたりしていました。 実家は狭かったので、ベッドと勉強机と箪笥を置いたら私の部屋は、かろうじて人一人が通れる隙間しか残らなくて。 本を読んだり音楽聴いたり、用事の途中でちょっと腰掛けるのもベッドの上しかありませんでした。 結婚した今は、独立した寝室があるので寝る時以外そちらには入りません。 スリッパはちょっと神経質かなと思います。 でも他のことはゆるいのでしたら、まあ癖というか気持ちの問題ですよね。 人それぞれひとつふたつは誰にでもあることかなと思います。

バイキン恐怖症

もやしもん
気にしすぎです。バイキン恐怖症になっちゃってますよ。 人間の体には、体表にも消化管内にも大量の細菌(常在菌)がいます。その総重量は、およそ1kgにもなります。人間の体は、細菌のバリアで覆われていて、他の悪い細菌たちから体を守ってくれています。体はあまりにも熱心に洗うと、常在菌前線部隊の力が弱まり、悪い細菌たちを呼び寄せてしまうことになるので、かえって良くないのです。「清潔」も行き過ぎると害になるわけですよ。清潔にこだわりすぎるお母さんの子供にアレルギーが多く、清潔とは言い難い環境に暮らす子供にはアレルギーが少ないという事実もありますしね。何事もほどほどが大切です。 外出後の排気ガスやホコリにまみれた衣服のまま、ベッドに上がられるのは嫌だというのはごもっともなこと。これは、ベッドの上にベッドカバーをかけておけば良いのでは? 高級ホテルはそうしてますよね。

気分の問題なので

041
neko
私も「ベッドは寝るところ」と思っているのでソファがわりに腰掛けるのは抵抗があります。ただ、トピ主さんと違うところは風呂上がりでないとダメ!ってわけではなく、風呂入らなくてもしんどくて寝るという時は汗かいていてもシャワーのみで体あらわずそのまま入るところかな。寝汗出るからな、と思うし。 >友人を自宅(1K)に招いた際ベッドに座られると、申し訳ないのですが、 >少し嫌な気持ちになってしまいます。 その人は家でベッドをソファー代わりに使っていてその癖が出ているのでしょう(まぁ、人の家に招待されていきなりベッドに座るのはちょっと不躾だと思うけど)。案内してすぐにベッドの反対側にクッションでも置いて「そこ座って」と言うと回避しやすいですよ。 >最近、この感覚はおかしいのでは?と思いはじめました。 >気にしすぎでしょうか? 自分はそうだけど、他人は気にしない人もいて、それに対して嫌悪感を露わにしないのであれば構わないのでは?

(私から見て)十分に潔癖性だと思いますが

🙂
めんたい雄
>ちなみに、わたしは特に潔癖ではありません。 私から見たら、十分に潔癖性です。 もちろん仰ることは理解できますが、自分の感覚の理解を他人に促すのであれば、まずは言葉で伝えなければ判ってもらえません。 >少し嫌な気持ちになってしまいます。 ならば、ベッドに座れないように物を置く、予め椅子を用意しておく等の措置は必要でしょう。 >最近、この感覚はおかしいのでは?と思いはじめました。 >気にしすぎでしょうか? 過剰な潔癖性の範疇にはいると思います。 ちなみに、空中にも細菌類は漂っていますから、自分ではきれいだと思っても部屋の中には帰宅と同時に、あるいは換気と同時に取り込まれてしまうものです。実験的に確かめれば、恐らく驚かれると思います。要は気のもちようでしょう。 お風呂も、お湯に入れば体表面上の細菌類は落ちるかも知れませんが、逆にお風呂のお湯にその細菌類がおちることになり、一定程度以上薄まりません。石けんでも全部は死滅できません。しかし一般には感染症の原因にはならないので、問題にならないだけです。 外出用と帰宅時用のスリッパにも、大差はないはずです。

おかしくはない

041
ダンカン
おかしくないです。 そういう人はわりといます。男でもスリッパ別にする人いますよ。 友達が来るときはベッドカバーでもつけておけばよいのでは。相手にもよりますが、外着でベッドに触れられるの嫌なんだよねーといっても差し支えない気もします。 ただアメリカとかでは生活できなさそうですね。 ドラマを見ていてリビングを土足でとか、靴でベッドまでとか、すごい抵抗あります。風土的に靴はあまり汚れませんと言われてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧