一人暮らしをしていた祖母(85歳)が叔母家族と同居することになりました。祖母がこれまで住んできた古い家を片付けなければならないのですが、叔母以外の子供達が皆遠方に在住しているため、なかなかはかどりません。
引越しや不用品の処分は母や叔父がまとめて休みが取れるGWやお盆休みにやってきましたが、何十年も住んできた家は荷物であふれ、母や叔父が休みを取って作業するだけではとても片付きません。
仕方がないので、叔母や祖母と同県に住む孫の私が車で片道一時間半かけて片付けに通っています。ところが叔母はこの件に関しては全くの他人事で、ほとんど手伝ってくれたことがありません。
孫の私が主体となって、住んだこともない家を片付けることに納得がいかずにもんもんとしてしまいます。
一方で自宅を二世帯住居に建て替えて祖母と同居してくれた叔母に感謝して、古い家の処分くらいは私がするべきなのかとも考えます。
同居されている方は、このような雑務は他の兄弟、親戚がして当然だと思われますか?皆さんのお考えをお聞かせ下さい。