本文へ

同居されている方にお聞きします。

レス7
(トピ主 0
041
みそ
ひと
一人暮らしをしていた祖母(85歳)が叔母家族と同居することになりました。祖母がこれまで住んできた古い家を片付けなければならないのですが、叔母以外の子供達が皆遠方に在住しているため、なかなかはかどりません。 引越しや不用品の処分は母や叔父がまとめて休みが取れるGWやお盆休みにやってきましたが、何十年も住んできた家は荷物であふれ、母や叔父が休みを取って作業するだけではとても片付きません。 仕方がないので、叔母や祖母と同県に住む孫の私が車で片道一時間半かけて片付けに通っています。ところが叔母はこの件に関しては全くの他人事で、ほとんど手伝ってくれたことがありません。 孫の私が主体となって、住んだこともない家を片付けることに納得がいかずにもんもんとしてしまいます。 一方で自宅を二世帯住居に建て替えて祖母と同居してくれた叔母に感謝して、古い家の処分くらいは私がするべきなのかとも考えます。 同居されている方は、このような雑務は他の兄弟、親戚がして当然だと思われますか?皆さんのお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

話し合い

041
あさ
 その家は今後どのようになるのでしょうか?  例えば賃貸にする、売却する、その費用を叔母様の住宅の一部にあてるなど。。。  それによっても事情は違うと思いますし、もし建物を取り壊すのであれば、ごみを含めて処理してもらえるよう業者に依頼するのもありかと思います。  もし、その住宅自体が賃貸で、ものだけを整理するのであれば。。業者に頼んで、ご兄弟で費用を分担するのもありだと思います。  どちらにしろお母様を含めたご兄弟で話されることだと思います。お母様が叔母様に何も言わないのであれば、納得していると思われても仕方ないですよ。

負い目(1)

041
yuyu
業者に頼むのがラクですが、費用もそれなりにかかります。私の住んでいる地方では、30坪で70-80万円です。 お母様としては、やはり同居する叔母様に対して負い目があるのでしょう。 一時の掃除と四六時中世話をしなければならない同居か、トピ主さんならどちらを選択したいですか?

負い目(2)

041
yuyu
前人の家の後片付け、気が重い気持ちわかります。 私も、もともと離婚した兄の家だったものを自分で片付けて入居したので。 とにかく物が多く(ほとんどゴミみたいなもの)、整理整頓はメチャクチャ、何年も掃除していない埃が舞い上がり・・・ こんなだらしない、荒みきった生活しているから離婚になるんだ。それにしても他人に汚れたキッチン見られて平気な義姉の神経って・・・なんて。 でもね、前向きに考えましょうよ。 キレイになったら気持ちいいって。 私はその後リフォームして、幸せに暮らしているので、義姉に対する感情は同情に変わりました。 大量のごみが出ましたが、不用品はリサイクルショップに電話したら10万円で引き取ってもらえましたよ。 一生懸命奉仕すれば、お母様の顔も立ち、感謝されます。ガンバッテ。

今までの経緯は?

041
元同居孫
叔母以外の子供達が遠方に住んでいると言うことですが、今までの祖母の生活に対する援助・協力はどのように行ってきたのでしょうか。 元気に暮らしていても、85才にもなるといろいろな面でお年寄り一人では大変だったと思いますがいかがでしょうか? そしてなぜ、叔母の家で同居することになったのでしょうか? >同居されている方は、このような雑務は他の兄弟、親戚がして当然だと思われますか?皆さんのお考えをお聞かせ下さい。 一般論で言うと、子供達みんなでやるべきでしょう。ただ、今までの経緯、これからの事がどうなっているのかわからないので、この一般論がトピ主さんのケースに当てはまるかは分かりません。 叔母の行動に疑問を持つ前に、両親に「なぜ孫である自分が主体なのか」を聞いてみてはいかがでしょうか。

考えられること

041
光子
その叔母さまも もう大きい孫のいるお年なのではないですか?自宅を立替だけでも疲れます。受け入れ以前から疲れているのでは?若くはないのです。 老母の家とはいえ他人の家、物を処理する時 あれがなくなったこれがないと言われることを避けているのでは?お年寄りは場合によっては「盗られた」とも言いかねません。側にいるものはたまったものではありません。全く関知してなければ気にせずにいられます。 どうしてもこれからの負担は叔母さまにかかります。生身の年寄りを見るのですから 家の処理まではきついと思います。そういう業者もありますので検討されてみたらどうでしょうか?

そんなに、いやならやめたら!

041
三十路
実母の祖母でしょ。 母が手伝っているのであれば、それで十分。 祖母の子(母、叔父、叔母)がやることではないのでしょうか?

>孫の私が主体となって・・・。というより、

041
プリン
お母さんの代わりとして、あなたが手をかしているだけの話では? 祖母(85歳)の子供は、母・叔父・叔母の3人。 祖母が叔母家族と同居する。=叔母は、祖母の受け入れ準備。 祖母の古い家を片付け(引越しや不用品の処分)は母や叔父が作業する。=母と叔父は、古い家の処分。 というふうになっているのだと思われますが。 違うのでしょうか? >雑務は他の兄弟、親戚がして当然だと思われますか? それは、お母さんから役割分担を聞くのが一番だと思いますよ。 確認もせずに、手伝っているのですか? だとしたら、そこが不味いですね。大人なんですから、腹を立てる前に、何事も確認です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧