本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京駅近辺から片道2時間以内、自然を満喫できるところ

東京駅近辺から片道2時間以内、自然を満喫できるところ

レス32
(トピ主 7
041
ころころ
話題
主に東京、神奈川、埼玉あたりで、1泊で日頃の喧騒を離れ自然の中でゆるゆるするに適した場所はないでしょうか? 40代、仕事で疲れまくっている彼が、遠い西の方からやってきます。 落ち合うのは東京です。 どんなところがいいのだ?と聞くと、山梨の安曇野のようなぁ岩手の遠野のようなぁ、といいます。 要約すると、静かに自然の中ゆるゆるできる、陰気臭くないところ、のようです。 以前行った鎌倉もいいかと思ったのですが、今鎌倉は人が多過ぎるかなと思い、迷っています。 すごく抽象的で申し訳ないのですが、「良かったよ」という場所がありましたら教えてください。

ランキング

レス

安曇野は長野県…

🐷
おさる
というレスが大量につきそうですね。安曇野は長野県ですよ。安曇野までは2時間では行けないと思います。 東京駅から新幹線で、軽井沢の奥地のホテルをとってゆっくりするのがいいと思います。

高尾山

041
けめこ
東京都民でも日帰りコースです。

伊香保

🐴
ねこり
群馬だし片道2時間が微妙かもですが、伊香保温泉はどうでしょう。 竹久夢二や現代美術の本格的な美術館もあり、温泉や射的もあり、自然と洗練と土着が入り交じった温泉街です。

うーん・・・

041
亜矢のいとこ
ありきたりですが、箱根はどうでしょう。

大自然=大海原

041
さざえ
横須賀から東京湾フェリーで千葉へGO 船酔いが大丈夫ならホントに心地よい時間が流れますよ 非日常感も相まってリラックスできますよ あとは内房でも外房でもローカル線に揺られるもよし、こぢんまりした温泉宿でボーッとするもよし 山とは正反対ですけどね

ちょっと人多いかもだけど

🐤
自然好き
軽井沢とかどうですか? 東京から新幹線で1時間。片道5000円ちょっと。 この間初めて行きましたが、 ゆるりとした雰囲気、でも活気はあってよかったです。 駅前でレンタサイクルを借りてざっくりと1周。 緑に囲まれた通りを走るのはすごく癒されました。 旧軽銀座はお店もそれなりに活気があって 鎌倉の小町通り(だったっけ?)みたいで楽しいです。 ただ、私が行ったのは平日で 土日とかだともっと人が多いかもしれませんが。。 私自身は東京から1時間でこれだけの自然を 満喫できるなら通っちゃうな~ ってくらい気に入りました♪ あとは、群馬の水上。 ゆっくり過ごしたい人はやらないだろうけど ラフティングなどのアクティビティもできるので 何回も行ってます。 こちらも東京から1時間半くらいかな。

安曇野は山梨じゃないんだけど

041
みんなのなかへ
まあ、そのつっこみはおいといて。 おすすめは秩父かな。三十八か所のお寺もあるし、芦ヶ久保の果樹公園村など、三峰のほうで温泉も多いし。大規模な公園もあるが。

松本で合流。

041
みみりん!
安曇野なら関西方面からなら直通があるのでは? 松本で合流して、お山を堪能すれば良いんでは? 癒しを求めるなら、東京集合、あきませんよ。

山梨なら

041
オレンジ
安曇野は長野ですが、山梨なら富士五湖はいかがでしょうか? 富士山は5号目まで車でドライブに行けますし、森の散策もできます。温泉もたくさんあるし、ほうとう、吉田のうどんなど郷土料理も楽しめます。 車でも電車でも2時間くらいだと思います。

彼は山がお好みかな?

🐤
むんく
思い切って安曇野まで行くのもありだと思いますよ。あずさ号で新宿から一本ですし。ただ、「東京から2時間」の条件には合わないんですよね。 私も箱根は良いと思います。紅葉はもちろん、仙石原のすすき野原もきれいです。 その他条件にあうところだと ・修善寺温泉(東京から踊り子号で一本です) ・積翠寺温泉(山梨。あずさ号で行けます) ・小淵沢・清里周辺(近くにウイスキー工場があり、見学や試飲が出来ます) ・檜原村(東京都とは思えない程自然がいっぱい) ・四万温泉(群馬) ・山中湖周辺(山梨) ・軽井沢(これからの季節は静かです) 電車で行かれるなら、現地でレンタカーを借りられると効率よく廻れると思いますよ。

それならば

041
あき
東京から新幹線で熱海と伊東がお勧めですね。 新幹線で1時間だし、余った時間は現地でいろいろ散策出来ますよ。

奥多摩とか武蔵五日市とかどうでしょう

041
みんみん
紅葉の辺りは混雑するかもしれませんが、東京都内とは思えないほど、緑も多く、空気も澄んでいて気分がいいです。

車を想定しています

041
黒猫さん
四万温泉 丸沼+奥日光 道志+山中湖+忍野八海

奥多摩

041
ニートくん
よかったです。

トピ主です。

041
ころころ トピ主
みなさま、さっそくの書き込みありがとうございます。 おさる様 いっやー恥ずかしい!安曇野は長野県です。言い訳ですが、昨年秋に行った安曇野と今年の春桃の花を観に行った山梨県、脳内でごっちゃになりました。お恥ずかしい限りです。 軽井沢のオススメありがとうございます。彼は行った事のないところに興味津々で、私もふっるーい記憶を辿ると確かに条件に合います。決めるのは彼なので、みなさまの情報ともにオススメしてみます。 けめこ様 私も移動時間も考えて、都内はどうなんだろう?と思っていました。 今注目スポットの高尾山。テレビで気持ち良さそうな風景を見た事があります。いいですよね~。 ねりこ様 伊香保、ちょうど7月に行ってきました。 自然と洗練と土着が入り交じった温泉街、まさにそんな感じでゆったりできました。石段を登る事ができていないのでまた来ようという話になっています。今回行けなくても、必ずまた行きます。

蓼科はどうでしょう

041
ドライブ好き
東京駅から列車で2時間以内だと、ちょっと時間はそれよりかかるけど、あまり人が居なくて自然がきれいでそれなりの宿があるところでは、中央線茅野から行く蓼科高原は夏でなければいいところです。でも、レンタカーが使えないと楽しめないかも。いい旅を。

松本集合で

041
ぽぽ
それならお相手の方にとっては東京集合より楽だと思います。安曇野はすぐです。いくらか寒いけどお勧めです。 小淵沢から清里にかけての八ヶ岳エリアはドライブも楽しいです。紅葉もきれいだし、牧場もありますし(晩秋には放牧が終わるのでガランとしてしまうけど)。お泊まりするならペンションも多いです。 軽井沢もお勧めです。車なら思い切って鬼押出しあたりまで行けば、紅葉と高原の広々とした眺めを味わえます。

鳩ノ巣

041
tom
奥多摩。中央線・青梅線に乗ってちょうど2時間、鳩ノ巣駅。鳩ノ巣渓谷はどうでしょう?ネットで写真を見られますが、つり橋、渓谷、滝、温泉もあるとのこと。計画したのですが行けなかったので実際に見てなくてすみません。

軽井沢

🙂
どんぐり
東京駅から新幹線で1時間で行けます。日帰りでも新幹線だからゆっくり座って往復だから疲れないしおすすめです。

千葉の

😍
なな
養老渓谷をお勧めします。 山と川のせせらぎと。自然がたっぷりです。 これから秋が深まれば、紅葉にも最適です。 程よい距離の散歩が出来ます。 温泉もあるので、疲れが癒されますよ。 風情のある旅館もあります。 混み過ぎてなく、落ち着いて過ごせて丁度イイ! と思います。是非。 40代夫もお気に入りです。

追加します

041
ぽぽ
R141経由で白駒池や蓼科を目指します。八千穂あたりは白樺の純林などもあり、ドライブが楽しいし、白駒池は池の周りを歩くだけでもいいです(よく例えられるのが『もののけ姫』の森。倒木にみっしりと苔が生え、少し薄暗い所などもあり、紅葉もきれい)。

トピ主です。2

041
ころころ トピ主
亜矢のいとこ様 箱根、遠い西にいる彼にとっては東京ローカル番組で見るだけの有名温泉地。いつも見てばかりなので行きたい場所リストの上位にいる場所のようです。歴史ある有名な温泉地ですよね。私も20年行ってないので、違う景色が見れるでしょうねぇ。 さざえ様 船で千葉!思いもつきませんでした!海なし県民の私にはたまらないご提案です。船酔いは…台風の時期をずらそうかな?ちなみに私も彼もローカル線も大好きです。 自然好き様 今の軽井沢の様子がわかって嬉しいです。癒しの緑、ひたりたいですねぇ~。 元気があれば川遊びもいいですよね! みんなのなかへ様 今回、秩父の「そば畑をみながらお蕎麦を食べる」というキャッチコピーに惹かれて秩父へ行くことになりました。「芦ヶ久保の果樹公園村」にも出向いてみようと思います。最近ジャム作りにハマっているので、もし果物が買えたらジャムにしたいです。 みみりん!様 長野には行ければ理想的なのですが、今回は東京で所要がありまして。 お気遣いありがとうございます。いつかまた長野に行きたいです。

トピ主です。3

041
ころころ トピ主
オレンジ様 富士五湖~、森の散策に温泉、ほうとう、吉田のうどん。行った事がないのに想像がふくらみます。 新宿からも富士五湖行きの特急が出ていたような。車でも電車でも2時間位で行けるとは知りませんでした。情報ありがとうございました。 むんく様 たくさんたくさん教えてくれてありがとうございます。仙石原のすすき野原いいですねぇ。書き込んでくれた場所、知らないところもありました。 檜原村は日帰りでも行けそうですね。知らないところは調べるところから楽しみあります。オススメ、全部メモりましてこれからの旅に生かします。 あき様 熱海と伊東、両方とも行った事がありません。両方ともお魚が美味しそう。両方ともどんな温泉なのか、入ってみたいです。 ここまで有名な温泉地は街の散策も楽しみですよね。 みんみん様 奥多摩と武蔵五日市ですね。東京なのに空気まで澄んでいるですかぁ。これからいい季節ですね。大人の遠足にいい感じですね。 ニートくん様 奥多摩の良さがストレートにシンプルに伝わってきました。 大人の遠足で行きたいと思います。

トピ主です。4

041
ころころ トピ主
黒猫さん様 四万温泉、一度行ってみたい温泉です。やはり良いのでね。 丸沼+奥日光3年前にいきました。紅葉が綺麗でした。 道志+山中湖+忍野八海、こちらは調べてみます。 今回は現地までは電車で現地で車にしようという事になりました。ドライバーが私一人なもので。 車での旅の時に参考にさせてもらいます! ドライブ好き様 蓼科は私の住んでいるところからだと、つい車行くところという思い込みがありなかなか腰があがらないのですが、東京集合だと中央線で行けるというのはうれしいです。夏でなければいいところ、というのは混雑するからでしょうか?ともかく、封印してきた蓼科を、中央線で制覇できそうです。 ぽぽ様 く~。東京での所要がなければ…そそられるラインナップ! 小淵沢から清里にかけての八ヶ岳エリアはドライブも楽しい、紅葉もきれい、来年春以降の計画にリストアップさせていただきます。 tom様 鳩ノ巣渓谷、初めて聞きました。そこそこ中央線には乗るのですが、なかなか目的が事務的な用事だったりするので、レジャーとしての中央線をほとんど知りません。素敵な情報ありがとうございます。

トピ主です。5 ありがとうございました。

041
ころころ トピ主
どんぐり様 軽井沢は東京駅からだと日帰りも可能なんですか!すごい。 疲れのとれ具合に変化がでてきている40代としては、現地の魅力とあいまってより魅力的です。これからは軽井沢をもっと気軽に行けるところと認識します。 なな様 養老渓谷ですね。 ななさんの書いてくれた一文一文全部ヒットポイントです。 実は一昨日、今回行く場所は決まってしまったのですが、近い将来腰を落ち着けて是非行きたいと思いました。 今回書き込みをご親切にしていただいた、全てのみなさま、本当にありがとうございました。 泊まりでどこかへ行く、という話が具体的になったのが先週末で、ちゃんと考える時間も知識もない。しかし、せっかくお金と時間をかけるのだから生のお声を聞いてそれなりに選びたい、という我侭をこちらのサイトでみなさんがかなえてくれました。 オススメいただいた場所は全て特徴とともに手帳に書き移し、旅好き中年の「東京駅から2時間前後で行けるオススメの場所」として利用させていただきます!

青梅

041
pina
御岳渓谷 ゆずの里という、柚子づくしの旅館はどうですか? 都下だけど近いし、ゆずの浮いてる温泉見ただけでなんか疲れがとれるような気がしました。食事も柚子づくし、渓谷の散策も癒されそう。都会の端の田舎って感じです。 お疲れのようですからなるべく近いほうが良いのでは?

トピ主です。6

041
ころころ トピ主
ぽぽ様 追加レスありがとうございます。 久しぶりにドライブマップみながら道を追ってみます。 pina様 御岳渓谷、ゆずの里、ですね。柚子の浮いてる温泉!たまりませんね~。 少し検索してみました。日帰りのプランもあるんですね。 東京なら年内に行けるかなぁと思ってしまいました。 書き込みありがとうございました。

ミシュランに載る高尾山。

🎂
どこでもペンギン
東京駅から乗り換えなし直通の高尾山はお勧めです。 JR東京駅始発の中央線で高尾駅に到着し、タクシーで5分ほどの、高尾山鉄道の清滝駅へ。そしてケーブルカーに乗り高尾山駅へ向う。日本一急勾配(31度)の辺りは、レールがまるで垂直に見えます。頂上へ向う山道は深山幽谷を思わせ、東京都であるとは全く信じられません。 その後また中央線で東京駅へ戻り、駅を出ずに行ける、ホテルメトロポリタン丸の内(最低階27階)のコーナービューバスルームの部屋でゆっくり寛ぐ。 あー、私も行きたい!

高尾山は

🐤
sayaka
いまハヤリなので週末ともなればコミコミ、ケーブルカーも山道もコミコミですよ。骨休めにはおすすめしません。 私も40代で、長野新幹線経由で山田温泉に紅葉を見に行く計画を立てています。ぎりぎり2時間以内・・・かな。

栃木・茨城も

😀
nippy
レスさせて頂きます 遠野ということから、田園のしっとりした田舎という路線もありますよね? 栃木・茨城でも高速(北関東)が整って2時間という移動時間では日光までいけますよ! でもお勧めは 栃木:益子     陶芸もそうですが、今は新米の季節。雰囲気のいいお店でランチしてから     ロクロ体験とか?     それに田園風景が落ち着きます。     所によってはサツマイモ掘りが体験できます(今年は大きい様です) 茨城:笠間     ここも陶芸・新米・いいお店ランチ・田園地帯+山もそうですが     立ち寄りで水戸・那珂湊・大洗に寄れます。     水戸:偕楽園     那珂湊:水産物販売     大洗:アウトレット・水産物販売・水族館・砂浜 いいですよ!     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧