本文へ

聴覚障害の方への喜ばれるプレゼント 

レス3
(トピ主 0
🎶
美酒(ミサケ)チャン
話題
聴覚障害を持った方を講師として手話を教えてもらっています。

その手話講座がもうすぐ終了します。
その方に何か受講生からプレゼントをしようということになりました。
予算は2000円位になります。
その他、手話通訳の講師の方にも同じ金額で考えています。

受講生は、みんな社会人です。

何か良いものやもらって嬉しかったものがあればアドバイスいただけませんか?

今のところ、
講師の趣味である、パソコンのアクセサリーや
目で楽しめるスノードームなど
と、意見が出ています。
あとは、おもしろ文具とか。
ただ、講師の方も50代位の男性なので
年齢に合わせたものがいいなと考えています。

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

障がいに注目せずに

041
山女
その講師の方の「障がい」に注目するのではなく「人となり」に注目するべきだと思います。 ご本人の年令や趣味・嗜好、普段の仕事などに合わせた物を贈るほうが喜ばれると思いますよ。 スノードームは大人向けのステキなデザインの物なのでしょうか?でも、50代の男性が喜ぶとは思えず、障がいを一番に考えたような選択と感じられるので、あまり良くないのでは?と思いました。 例えば、お酒が好きならビールジョッキとかぐい呑み、コーヒー好きなら豆やコーヒーカップとか。 少し手間はかかりますが、講師の先生と受講生で写真を撮っておき、それを入れた写真立てとメッセージカードとか。 ご家族がいらっしゃるなら、メッセージカードと小さい花束とか、美味しいお菓子とかでも良いかも。 どのくらいの規模の講座なのか分かりませんが、受講生一同で、講座の後にでも、簡単なお礼の食事会やお茶会を行うのはどうでしょう。みんなで手話を使う場にもなりますし。…予算や時間の制約を考えると厳しいでしょうか。

悩みますよね

🐤
あひる
両親が手話講座の講師をやっていました。 いつも卒業の時期には受講生の方から花束やお菓子をいただいていました。 その嬉しそうな誇らしげな顔は今でも忘れられません。 いろいろ考えて選んだプレゼントもきっと喜ばれるでしょう。 50代の男性だそうですが、ちょっとオシャレな筆記用具は いかがでしょうか。筆談で使うのに誰よりも必需品ですから。 受講生だった方に偶然出会う事がよくあるそうですが 気軽に話しかけてくれて手話を忘れないでいてくれるのが何より 嬉しいみたいです。 トピ主さんもさらに上達されて、いろんな場面で聴覚障害者の サポーターになってください。

何にするか、の前に…

🐱
にゃーた
予算2,000円、ですか? 社会人の受講生が複数いるのに? 受講生が何人いるのか知りませんが、1人当たり数百円の負担では? 気持ちの問題とはいえ、複数の社会人が連名で送るには 予算が少なすぎると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧