本文へ

タクティクス(コロン)

レス31
(トピ主 1
041
ひろ
話題
私40歳 結婚して18年 子供が2人の働く主婦です。何故か久々にタクティクスの匂いを嗅ぎたくて(笑) ドラッグストア等で探しましたが無いんです(泣)結局ネットで買いました。今日届きました。 久々のこの香り最高です(泣)皆さんも青春時代の懐かしい物など是非教えて下さい。

ランキング

レス

おや、懐かしい。

🎶
との
久しぶりにその名前を目にしました。 若いころ使ってましたよ。タクティクス。 印象的なCMでしたし、深すぎない、爽やかな香りですもんね。 妻とお付き合いを始めたころに、「タブーかな?」と思いながらも自信をもってプレゼントした「アマリ-ジュ」のコロンが私の懐かしい香りです。

懐かしい~ウルウルしちゃう~

なつ かし子45
タクティクス 懐かしい~ですね。 あの白い四角い容器で。 メンズものなんだけど女子がこぞって使ってたよね。 私も使ってた~その当時の彼氏と一緒に☆ 今と違って制服スカートすごく長くして、聖子ちゃんカットで なんも入らないぺったんこの黒カバンもって!! 我が息子たちよ~ 母にも青春時代はあったんだぞ~ トピ主さん タイムスリップをありがとうう。

タクティクス懐

041
凪子
懐かしい~タクティクスの香り、私も大好きで思い出の香りです! この香りを嗅ぐと大好きだった彼氏を思い出します(笑) その当時ちなみに私は「オンブルローズ」という香水がお気に入りで、 その彼氏も街中でこの香りを嗅ぐと、私を思い出したよとかなんとか言っていた 若かりし頃の甘い思い出にしばし浸りました。トピ主さんありがとう

すごぉ~いッ…!!今でも入手できるんですねぇ

🙂
まりあ
タクティクス…あまりにも懐かしすぎる38歳です 当時、中学生だった私や私の仲間は男女を問わず先輩後輩も含め みぃ~んなタクティクスを愛用していました あの香りは私のイチバン多感でイチバン自由でイチバン楽しかった甘く切ない思い出の数々を一瞬で甦らせます 髪型は男の子がVO5で女の子はケープが定番 皆ほぼ同じような格好をして似たような髪型をして同じ物を愛用していました 学校の教室や廊下やトイレ…皆で集まる友人宅 あらゆる場所に常に自分と同じ仲間の香り どこにでも常にタクティクスの香りは身近にありました 思い出すだけでキュンとなるくらい懐かしいです 当時の仲間は私も含め今すっかり『お父さん』『お母さん』 主人とは近隣の中学校の同級生で当時まったく面識はありませんでしたが まるで当時を同じ場所で共に過ごしたかのように会話が一致します あの時あの場所で同じ『集まり』に参加していたことが発覚したり お付き合い後に発覚した共通の友人も数えきれないほど 今になってのタクティクス なんだか、とても若返りそうですね

ウ~ン、マンダム。

041
おかサーファー
タクティクス!懐かしいねぇ。 ・カラー軍手 当時の彼女からアップリケ(?)でDダッグ柄を貰ったなぁ。 ・オニキスの指輪 カラー軍手とは割に合わんかったなぁ。 ・赤い靴下 ニューウェーブだったかな? ・なめ猫免許証 お巡りさんに提示したら、無言でおこられたなぁ。 ほか、多数ありますが懐かしさのあまり 妄想モードに入ってしまったので、これで終わります。 ああ、あの日に帰りたい。

タクティクス…

😍
みぽりん
40~50代にはたまらない響きでしょう。 私が中学生のころ、好きだったいとこのお兄ちゃんがこの香りでした。 今思うと、けっこうプンプンさせてたと思うけど、 自然にこの香りも好きになりましたね~。 お兄ちゃんの部屋へ遊びに行ったときに あぁ、お兄ちゃんはこのコロン使ってるんだ、と思って 私も買った覚えが(笑) 今でも、そのお兄ちゃんを思い出す時は(生きてるけど) タクティクスの香りもセットです。 香りって当時の思い出が鮮明に蘇るもののひとつですよね。

なつかしい

🙂
せりょ
兄が高校生の時に 使用してたのを 留守の時に 黙ってつけてました(笑) 大好きな においです♪

ヘアコロンシャンプー

🐶
えつ
吉川晃司がCMやってて、当時ファンだったので使ってました。 今のシャンプーリンスと違ってケミカルな感じなんだけど、いい匂いでした~ タクティクス懐かしい~当時お洒落な男性が多数使ってました。通販で買えるんですね!

懐かしい~

🐱
mimi
タイトル見て思わず反応してしまいました… 大学ん時に付き合っていた彼氏がつけていました。 すぐ別れちゃいましたけどね… 私も『香り』が好きなんです。(笑) まだ、購入可能なんですね! 情報ありがとうございました! 私にとっても懐かしい物…タクティクスの香りです。

MG5かな~

🎁
てれんぱりん
タクティクス、わかります!! でもゴメンなさい。嫌いな上司がよく付けていたので似たような香りを雑踏に感じると「うわ!○○がいる!!」とキョロキョロしてしまう程です。 タクティクスには何も落ち度が無いのに…ごめんなさい!! 今でも売ってるってことですよね。思い出の香りが今でもあるって言うのは羨ましいです。 私にとってはMG5でしょうか。亡くなった父の香りでした。 もう嗅ぐことはできませんけど、似たような香りを嗅ぐと思い出します(笑) 最近の香りだと…ウルトラマリンでしょうか。元カレが使っててマネしてました。今頃きっとイイおっさんになっちゃってるんだろうと思いますけど。 香りってすごいですね。その時に引き戻されちゃいますね。

ホットロードを思い出した

041
くま
中学生の頃に流行ったマンガ「ホットロード」で 「タクティス」という言葉が出てきました。 当時はコロンなんてオトナがつけるもの!って ウブかった(死語)自分、 今でもタクティスの香りってどんなのか分かりません。 ちょっと香りを試してみたいな~。 すみません、答えになってませんね。

タクティクス!!白くて四角の。

😀
かゆ
私は、資生堂のシャワーコロンが懐かしい。 あの香りを浴びたい。

淡い恋心の想い出

041
気持ちだけ高校生
私がまだ高校生だった頃。ひと夏 テーマパーク内のレストランでアルバイトをしていました。 そこのチーフに淡い恋心を抱き、昔の高校生ならではですが一緒に写真を撮ってもらい大事にしていました。 若かりし頃の私は、それだけで幸せ!純粋そのもので話しなど出来ようものなら眠れません。 そのあこがれのチーフがタクティクスでした。 最初は何の匂いか分からず香水売場を友人と探しまくり、チーフ周りの人に聞いてもらったりでやっとたどり着きバイト代で買ったものです。 淡い淡い恋の想い出がタクティクスには詰まっています。 なつかし~いっ!!

タクティクスのCM素敵でした

041
ふみ
香りというよりあのCMでしょうね 印象的なイケメンならぬ金髪美青年が爽やかにクールにつけてましたよね 当時少女だった私の青春の香りは残念ながらないですが 当時人気だったハリウッド女優のファラ・フォーセットのシャンプーを買いました。そんなに高くなかったし 香りが良かったです あの髪型はどうしたら出来るのか大人になったら挑戦したいと思ったものです

トピ主です

041
ひろ トピ主
皆さん ありがとうございます(泣)本当に懐かしくてホットロードも(泣)ちなみに、その頃に大好きだったのがボウイのチュルルです(泣)戻りたい あの頃に…

30年以上前に…

041
虹色小町
制服のスカートがロングの不良系の女の子の間で流行ってました(笑) あと、シャワーコロン《グリーン系》と《シトラス系》があったような記憶が…。大好きな香りでした

懐かしい~

041
中学生の頃、憧れの先輩がつけていた香りです。 私達女子は、あの頃資生堂のシャワーコロンをつけている子が多かったです。 私はその中でも一番人気だったフレッシュライムを使っていました。 懐かしいなぁ。 でももう廃盤になってしまったんですよね。 あとLOVEのレモンの香りのコロンもボディパウダーとお揃いで使っていました。 LOVEももうないし・・・。 タクティクスはまだ健在なんですね。 ものすごいロングセラーですね。

懐かしい

041
ぐあむ
初恋の彼氏がつけてました。タクティクスの匂いをカグと思いだして、もし、結婚してたら、どうなってたかなって、想像したりしてました。 ホットロードって書いてる方がいましたが、こちらも大好きで、懐かしさのあまり、コメントしました。 トピ主さんありがとう。幸せな気持ち思い出しました。

おぉお~!

🐱
40代
タクティクス!ホットロード! ・・・あぁ、なんて懐かしい甘酸っぱい響き!!(笑) 懐かしいもの・・・ 聖子ちゃんカット、カーラードライヤー、朝シャン。…朝、頑張ったよ~。 別冊マーガレット? 恋愛疑似体験の大事な大事なアイテム。 ラジカセ? お気に入りのテープや深夜放送。パックインミュージックやオールナイトニッポン。 青ピンクっていうんでしょうか、バブル期の派手な口紅。捨てられずに1本持ってる(笑)。 当時の太くて濃い眉メイク(笑)。 ソアラやプレリュード。ツートンの車。 ボディコンのワンピも1枚捨てられず…。 いまや1.5倍のウエストなので(泣)

高校生のころ

静の十字星
>青春時代の懐かしい物など是非教えて下さい。 昔、嵌った物は幾つかあるんですが、 駅で売ってた、のど飴とメントスです。 独特の味で、当時は常に携帯していました。中毒だっったかも。隣の席の子にメントス+のど飴中毒って言ったら、彼女は龍角散中毒だったらしい。 今も、たまに買って食べますが、懐かしい当時の気分に思い切りワープします。忘れてた事を、味の誘導で思い出したりします。

カリフォルニアシャワーの方が好き

🐴
ushi
お、おんなの人も、使ってたとですか!(なぜか左門豊作 甘~い香りだったので女性ウケは良くわかります。 私は、草刈正雄と渡辺貞夫の例のヤツでした。

父が

041
もまみ
数年ぶりに一時帰国し実家に行ったとき、70をとうに過ぎた父がいまだにタクティクスを現役で使っていることを発見し、のけぞりそうになりましたね。うわー、まだ売ってんだ!ってのが正直な感想。長寿ですねえ。

ああ、タクティクスね

🐱
MOREが欲しい
むかーし、主人と付き合っていた頃、新発売されて二人で付けてました。(何十年前だよ(笑)) それまでの男性用化粧品にはなかった、爽やかな香りで女性も抵抗なく付けられる、当時としては斬新なコロンでした。 ユニセックスという言葉を知ったのも、この頃だったような気がします。 タクティクス、通販でなくても、ある所にはありますよ。(この前はイオンで見たな)MG5やバイタリスと共に、普通に売ってますよ。

ありますよ!

🙂
薬局経営
タクティクス、懐かしい存在なのですね。 確かに随分前に流行っていました! 当店では、フルライン品ぞろえをしておりまして、未だによく売れています。発売当初より使い続けていらっしゃる方も多いです。もしかしたら、遠くからお求めになる方も多いのかもしれませんね。 ちなみに九州、県庁所在地のある市です。

エタニティ

041
みみたん
CKのエタニティ!! 今でも愛用してます!!

一生の思い出

千鶴ちゃん
 タクティクスは中学2年の時付き合った彼の香り。その香りが大好きでした。  デートで肩を引き寄せられると、タクティクスがますます香ります。私が  話下手でもいつも楽しい話で笑わせてくれました。  中2には全く見えないファッションと、ヘアスタイル、そしてタクティクスの 香り。上級生や他の危ない学生によく絡まれました。いつも勝ってました。  尼酸っぱい柑橘系の香り。もう二度と巡り会うこともないのです。

懐かしーーーい!!

041
Metabo
懐かしい響き! 思わず書き込みします。皆さんのレスにあるとおり、50代の私には一気にタイムスリップしてしまう名前です。 あの頃、周りの男の子はこぞってこの香りをさせていましたね。 ちなみに私は「More」のコロンを愛用していました。まだ販売しているけど、昔のはもっと甘い香りだったような気が。 シャワーコロンも大好きでした。 ああ、懐かしい。

青春

🎶
昔の乙女
タクティクスもだけど彼は整髪料はエロイカでした 私は夏はシャワーコロンのレモンライムこれは汗ふきシートがもろ同じ匂いのが売ってます 冬は恋は魔術師 どなたかも書いてるように黄色の容器のラブ製品懐かしい チャールズブロンソンのCMの歌が好きでした オーマンダム

はじめての香水

041
kinkon
初めてつけた香水はケーレックスです。 今は日本から撤退したプリスクリプティブのものでした。 たしか当時の恋人からのプレゼントだったかな。 最初はさわやか、トロピカルフルーツとフラワー系の甘く濃厚な香りだったと思います。 入手困難で今は手に入りにくいです。 タクティクスは学生のころ仲良かった隣の席の男の子がつけてて、「いい香り~」って誉めたら翌日から浴びくらいつけてきて「つけすぎでクサいっ」って抗議したような記憶が。

タイムスリップ

041
Aちゃん
いや~懐かしいです  中3の時に流行りましたよ! 僕は ヤナギヤのポマードかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧