皆さん、はじめまして。
30代半ばで技術職の女性の者です。
職場の事務職の女性に避けられているのですが、理由が分からないので
自分の対応を改善することもできず困っています。
私の職場は営業職の男性陣が8割、残り2割が女性でそれぞれ一般事務職、
特殊技術を持った専門の事務職、技術職を担当という構成です。
平均年齢40歳くらいです。
事務職の女性から私への仕事の依頼はほとんどなく、
私から都度必要な備品や手続きをお願いしています。
以前なら休憩中も何でもない話もできたのですが、
最近は必要最小限の会話しかなく、その会話中もピリピリとしたムードになります。
今までも、普通に話していたのに次に話しかけたら避けるようにされ、
それが数日続いたかと思うと、急変して親しく接してもらえるようになり訳が分からずにいます。
こうなるのが事務職の方全員の時もあれば、それぞれがそれぞれのタイミングでということもあります。
最近は、半数の方が好意的な対応で落ち着き、もう半数の方との関係は悪くなってしまいました。
こちらから積極的に話しかけても簡単な相槌のみしか返ってこず、
話を続けたくなさそうなので自分から話しかけるのをやめたのですが、
そうしたらますます避けられるようになりました。
今までは、相手が話したいと思う状況になるのを待ち、それに合わせて話すと状況が好転していました。
今回は今までと違うようで、ガードをきつく固めているのを感じます。
避けるようにされてもめげずに話しかける方が良いのでしょうか?
理由が分からいと思う私に問題があるのでしょうか?
私が事務職の大変さを理解しておらず、配慮のないお願いをしているのが原因かとも考えす。
それとも、何も考えず割り切って最小限の会話で仕事をすれば良いのでしょうか。
ぜひアドバイスをお願いします。