本文へ

朝8時半からの東京観光

レス22
(トピ主 2
041
ふなっこ
話題
10月末に大阪から義母が1泊2日で観光にやってきます。
始発の新幹線で来るので東京駅着が8時半頃となります。だいたい開店時間は10時ですよね。
それまでいったいどこで時間を使えば良いのか何かアイディアがありましたら教えて頂きたいのです。

もう決まっている予定が

1日目のお昼すぎに千葉県柏市に行く

2日目のお昼にスカイツリーのレストランを予約している

です。移動手段は車でも電車でもどちらでも構いません。
ガイドブックを見て私が考えたのは、表参道まで出てエッグスンシングスのパンケーキか、お台場のbillsに並ぶかというものです。
ただ義母がこういう料理が好きかといえばそうでもないので、並んでまで行くものか?ということがあり踏み切れません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
リンゴ
パッと浮かんだのは浅草やスカイツリーと思いましたが、2日目に行かれるとの事。 柏に昼過ぎに行かれるのを考えると、義母さんの趣味が分かりませんが、下町やお寺好きなら柴又が少し地味かもですが、帝釈天とかかな。柏には金町に出て行けば良いし。 朝御飯が未だなら築地の場外市場とか如何でしょうか? 東京駅から近くなら人形町界隈も水天宮があるし、早くやってる店もありますが…ここはお昼前後がお勧めしたいです。老舗のランチが良いですので。 東側に偏った提案ですみません。

なぜ?そんなに朝早く(笑)

041
やだやだ
年寄りは早起き&貧乏性(時間すらモッタイナイ)なのかしら? 大阪で朝ラッシュ前という考えなのかしら? 東京の朝8,9時台は駅も混んでいるから、ゆっくりお越し下さい。で、 駅弁を食べながら到着で、昼過ぎに変更してもらったらどうでしょうか? で、当日は移動日だから家で一休みして夕食に出かけるだけ。

頑張ってください

041
おりおん
築地市場で観光・グルメ・お買い物は?

こんなのはどうでしょう

なー
・プラン1  浜離宮から水上バスに乗り、浅草観光 新橋または浜松町から徒歩12~15分くらいのところに、浜離宮恩賜庭園という大きな公園があります。その公園内の水上バス乗り場から水上バスで浅草へ移動。そのまま浅草観光をして、柏へ移動。 水上バスは甲板がお勧めです。たくさんの橋をくぐるとき、頭すれすれぐらいの感覚で面白いんです。橋の名前も、江戸から残っているような名前ばかりで、東京らしさを味わえるのではないでしょうか。東京駅からは浜離宮庭園までタクシーを使ってしまってもいいかもしれません。 ・プラン2 上野動物園とアメ横 上野へ移動して、動物園でパンダを見て、アメ横を散策。 この二つなら、移動にそれほど無理がなくていいかなーと思いました。

朝早いので・・・

041
atsu
築地で時間を潰すというのはどうでしょう?

ホテル朝食とかは?

041
ポーチドエッグ
東京駅そばのマンダリンオリエンタルの朝食などはいかが? おかあさまに優雅なひとときを過ごしていただいて、ゆっくり柏に出かけていただいてはでしょうしょうか。 パンケーキ好きなら、ハワイから来たパンケーキも良さそうですがね。

かわいそうでしょう。

🎶
まふぃん
エッグスシングスのパンケーキ、見た事ありますか? 生クリームやパンケーキが好きな女性でも 友達とシェアして食べるようなハードなものです。 billsの朝食は有名ですが、好きそうじゃないってわかってるのに 大阪から来て疲れている年寄りに並ばせたら、気の毒です。 和朝食のおいしいホテルのレストランとか探した方がいいのでは? 丸の内界隈ならホテルも多そうだし。 移動で疲れていると思うので、ゆったりできるところを探してあげては?

東京、詳しくありませんが…

041
あんこ
泊まりは柏市?東京?が分からないのと、義母さんの観光に買い物をしたいが含まれるのかが分からないので、 思ったことだけ。 まず、朝ごはんを駅構内で食べる(築地に行くなら食べない。) 東京駅を外から眺めて、皇居まで散策して、刑事ドラマが好きならあれが警察庁だよと。 そのあと、日曜日じゃなきゃ築地をぶらぶら。 日曜日だったら、浅草や明治神宮みたいなお寺とか神社へ。 おのぼりな意見です。

海ほたるはどうですか

🙂
千葉県民
優しい方ですね。 東京観光ではないですが、 もし車を利用されるのなら、アクアライン海ほたるはいかがですか? 海ほたるから景色を見ながらお茶を飲む。 なんていかがでしょう 天気がよいといいですね。

明治神宮

041
ケロケロ
私は夜行バスで早朝に雨の東京駅に着いて、行く当てもなく山手線で一周しようかと乗っていたのですが、原宿で下車して明治神宮に行きました。良かったです。 神社仏閣は早朝から開いているので、いいですよ。

ホテルでモーニング

041
とうもろこし
お義母さまの年齢がわかりませんが、大阪から東京まで来るのは思いのほか疲れるものです。 30代前半の私でも、近頃もう少し早く着かないものかと思ってしまいます。 午後には柏まで行かなければならないというのであれば、 それまではゆっくりしてもらってもよいかもしれません。 少し高めかもしれませんが、シャングリ・ラホテルでモーニングというのはどうでしょう? この夏に、やはり朝9時前に東京駅で時間を潰すことになり、行ってみたのですが、 ゆっくりできて、とてもよかったです。 (2つあるうち、ピャチェーレの方がプラスでビュッフェもあるのでよいかと思います。) お義母さまがせっかく東京に来たのだからいろいろ見たいと思っていたり、アクティブな方だったりすると向きませんが。

観光に

事務室のあばさん
観光目的でいらっしゃるなら、観光がよろしいのでは。 東京半日観光に間に合いますよね。「はとバス」の。 肝心の情報が抜けていますが、当日は週末ですか?平日の朝8時台の東京駅なら、さっさと出たほうがよろしいでしょう。

東京ステーションホテル

🐤
むんく
10月末なら、東京ステーションホテルがリニューアルオープンしているのでは?その名の通り東京駅の真上です。 お化粧直しした東京駅を見学しつつ、こちらで朝食を取られるのはいかがでしょう。移動も最小限で済みます。 もしくは、東京駅丸の内口から出ている「スカイバス」。2階立てオープンエアのバスで、1時間程で皇居、国会議事堂、銀座などをぐるっと廻ります。始発の時間はわかりませんが、1時間に1本程度出ていたはずです。

ホテルで朝食を取って、皇居かお庭見物でその後築地

041
みんみん
8時半についたら、帝国ホテルかパレスホテルで朝ごはんをゆっくり食べて、皇居のお庭を見学してはどうですか?公開されていない曜日でしたら、JRで新橋へ。で、浜離宮を見学。その後、築地を見物。もし、食べれるようならお昼もここで。それから目的地に向かう、でどうでしょう。

追加です

041
リンゴ
追加ですが、パンケーキがお好きなら帝国ホテルのパンケーキもお勧めですよ。 日本のパンケーキの元祖に近かったんじゃなかったかな? 東京駅からならタクシーでもワンメーター位の距離ですし、老舗ホテルのサービスを受けながら疲れた身体を休憩させてあげるのも良いかもしれませんね。 ホテルの朝食イキングも美味しいですよ。

ラッシュ時間

041
金魚
8時半はラッシュの時間帯です。車というのは、主様が自家用車でむかえに行くというものでしょうか?どこから行くのかはわかりませんが、ラッシュ時に東京駅に車で行くなんて、時間が読めませんよ、早朝から新幹線に乗ってくるんですから、朝飯を食うのに、並ぶような店はやめたほうが田舎から来るわけではなく、大阪から来るんでしょう、ホテルか喫茶店でゆっくりモーニングを食べて、帝釈天もしくは、皇居によってから、柏に、2日目はスカイツリーの後、浅草見物

ラッシュと荷物

鴨川エナジー
義母さんはスーツケースで来るとまでは思いませんが、何かしら荷物は持ってきますよね?荷物を抱えたままで、観光しますか? はとバスなら荷物をバスに預けられますね。 ホテルに直行できればひとまず荷物預けられますね。 または駅のロッカーに預けて、そこを基点に観光ですしょうか。 いずれにせよ荷物抱えて東京の鉄道に乗ったり歩いたりできるかどうかですね。 東京駅近辺のホテルの朝食でゆっくりしてから、移動した方がいいのでは? あと 浜離宮の開園は9時、水上バスは浜離宮発の始発は10時半ですね。 エッグスンシングスやbillsは義母さんが並んでまで行きたいか本人に確認した方がいいですよ。 テレビでやっていましたけど大阪の人は行列嫌いみたいですし。

東京タワーなら9時から

041
tom
東京タワー展望台は9時からなので、荷物を駅のロッカーにでも置いてから移動すれば、ちょうどそのくらいじゃないでしょうか。 上野にある博物館・美術館が9時半からですので、待ち合わせて、お茶でも飲んでから行って開館時間くらいでしょう。 ところで、義母さまの行きたい場所のご希望は何もないんでしょうか? 時間を潰すために興味の無い所に行くのもつまらないので、1時間遅らせるよう勧められませんか。

はとバス

041
おばさん
ウチは、はとバスのパンフレットを用意して置くと 義父母が好きなツアーを選んで予約して遊びに行きますよ。

皆様ありがとうございました

😍
ふなっこ トピ主
たくさんのアイディアありがとうございました。 情報不足ですみません。来るのは土曜の朝8時半で、車というのは自家用車で八重洲地下の駐車場に停めようと思っていました。 パンケーキとbillsの朝食の行列は大変なのですね。せっかちなので待つのは確かに嫌いなタイプです。 (だからスカイツリーは高くても良いからレストランを予約して確実に入れるようにして欲しいという要望があったのです) 1泊2日なのに並ぶ時間がもったいない、ということのようですし、たくさんのプランを教えて頂けたので却下できます。 沢山のプランの中から当日の義母の体調とお天気によってホテルや築地のゆっくり朝食にしたり、アクティブに水上バスや寺院めぐり、上野やタワーなどこちらのアイディアをメモして行って一緒に考えてみたいと思います。 とりあえず先にはとバスのパンプレットを送ってみます。 なぜに始発?という疑問は私もありますが、せっかく張り切って来るというのに批難するようで聞けませんでした。 推測ですが、日々5時には起きているようですし朝早いのが苦ではないのだと思います。ありがとうございました。

トピ主です 追加です

😍
ふなっこ トピ主
すみません、忘れていましたが義母の趣味は洋裁で前回(10年ほど前)は日暮里にだけはどうしても行ってみたいということで行ってみました。 一応、どこでも行きたいところがあれば遠慮なく教えて下さいとは言っているのですが(それが一番どちらにも良いので)今のところ音沙汰がないのでこちらに相談させていただきました。 海ほたる、お天気が良ければあのSAは珍しいので一見の価値ありですよね。柏の用事がなければそのまま木更津アウトレットに行ってから南下して保田の「ばんや」で豪快な料理・・・など楽しいなって思いました。

帝国ホテルでパンケーキ、それから皇居東御苑を散策。

🎂
どこでもペンギン
皇居東御苑は日本人でなくとも一度は是非訪れる価値があります。見事な日本庭園、芸術的に手入れされた松の木々、武蔵野の雑木林、県木の植込み等々、無料で楽しめるのですから。苑内にある三の丸尚蔵館では皇室に代々受けつがれ収蔵された絵画や工芸品などが交代で展示されています。無論無料です。 開園は朝9時ですので、先ずは帝国ホテル一階のパークサイドダイナーでかの有名なパンケーキを楽しみ、そのあとぶらぶらと歩き、和田蔵噴水公園もついでに楽しみながら、大手門まで歩くのはいかがでしょうか。 車ですが、公共交通機関の発達した東京ではかえって足手まといになるかと思います。 楽しいひと時を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧