本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『機転がきく・気が利く性格』って持って生まれたもの??

『機転がきく・気が利く性格』って持って生まれたもの??

レス9
(トピ主 0
😠
ほたる
仕事
ほたると申します。 よく職場で、「あの人は気が利かない」とか「機転がきかない」など言われているひとがいますが、 これってやっぱり本来の性格?それとも育ってきた家庭環境なんでしょうか? たとえば職場の臨時職員Aさん(アラフォー独身女性) 入り口にお客さんが来たときなどは感じよく素早く応対。 「聞かれたこと」「言われたこと」にはきっちりとこれまた感じよく回答・行動。 とっても常識的に見える女性です。 けれど、 自分が大量コピーをしたためにトレイのコピー用紙が少なくなっても毎回補充しないなど、 共有するものは「誰かがやるだろう」的な対応。 また、 一言「お願いします」「ありがとうございました」と言うべき書類を黙って(いないときを見計らって)机に置くため 数人が何度か、さりげなく注意しても直りません。 先日も、翌日の年休を年休簿に記入して無言で上司の机に置いていたため、 上司が「普通こんな直近の休みを黙って出すか~?一言お休みいただきますぐらい言えんか~?」とぼやいておられました。 面倒でもそういう一言ってすごく大事だと私も思っています。 年齢によっても求められる一言や言動も高度になってくるのを実感します。 逆に、新卒で入りたてでとっても気の利かなくて、見ていてハラハラするくらいだったのに 後輩ができた途端にとっても気の利く女性になったひともいます。 こうした違いってやっぱり本人の自覚の問題ですよね? そこそこの年齢のひとにも、「「ありがとう」「よろしくお願いします」は必要だよ!」などと 何度も言い続けるべき?と疑問に感じでいます。

ランキング

レス

うーん

💍
小百合ちゃん
>共有するものは「誰かがやるだろう」的な対応。 >(いないときを見計らって) Aさんがコピー用紙の補充は誰かがやるだろうって言った訳でもなく、いないときを見計らって机の上に置いているとAさんが言った訳でもないのに、随分意地悪な見方をするんですね。 コピー用紙の補充は、用紙がなくなった時にする方が、分厚い1束をすっぽり機械に収められ効率的です。私は反対にコピー用紙の1束を中途半端に機械に収める人の方が「気が利かない人」だと思います。 書類に関しても普通は箱があって、その中に決済して欲しい書類を入れて、上司がチェックし押印する物だと思っています。仕事に集中している上司の仕事を中断させてまで手渡しする方が「気が利かない人」だと思います。 その会社、部署の独自の暗黙のルールがあると思いますので、Aさんがそのルールに反するのであれば上司が注意するのが自然な流れです。

気難しい親に育てられた人は、よく気がつく

😨
育てられ方
気難しくて、すぐにキレル親に育てられた場合は、 怒られ続けているので、言われなくても その場の状況を読むことに長けた人になりそうです。 逆にのんびりした家庭だと、そこまでしつけてないかも。 性格そのものは良いので、仕事の場では好かれないと思うけど ただの遊び相手とか茶飲み友達なら、楽そうで人気ありそう。

そこそこの年齢だからこそ

041
みかん
他人の言葉に素直に従えない頑固さも身につけてしまっているのでしょう。 若い人は経験が浅いため、教えられたことを素直に聞き入れます。 逆にある程度年齢を重ね経験をつんだ人は、これまでその生き方で通ってこれたので、周りの意見を素直に聞くことができないことが多いと思います。 その本人が今の自分ではダメだ。周りに迷惑をかけてしまう。 と自覚し、自己改善をする強い意志を持たない限り、周りが何を言っても無駄でしょうね。 窮地に追いやられて自覚することができるか、はたまた窮地に立たされてもなお自分の経験だけを頼りに生きて孤立するかのどちらかです。 ただ本人が、置かれた立場を窮地と感じなければこれまた無意味なのです。 Aさんが臨時職員であることが答えかもしれません。 独身アラフォーで安定した職業でないのはその性格故かもしれませんね。 臨時ならいずれいなくなるでしょうし、その人のためにトピ主さんがストレスを感じることのないよう放っておくのが一番でしょう。

仕方ないかな?

041
キティー
その方は、臨時職員なのでしょう?なら、仕方ない部分もありますよ。正社員でそれならアホ!と言いたくなりますが。臨時なんでいつかは退職でいなくなる身ならそんなに必死こいて尽くした所で、期間終了と共にさよーならー!なら頑張らない方がマシと考えているのでは?接客でお客様にはいい対応をなさってるなら、それでいいじゃないですか?問題起こされるよりはかなりマシですよ。 一回でも気が利くとか思われたら、後から後から注文増えて大変になるし、かといって正社員で雇ってくれる訳もないなら、手を抜く部分も出てきますよ。使われるだけ使われて捨てられるのが目に見えてますもん。 こう考えたら寛大になれませんか?あと、気が利く人はやはり10代の時から既に気が利きますね。若い時から気が利かない方はいつまでもききませんね。

違うのでは?

041
kira
トピの例は気が効くとは違うのでは? その彼女はプライドが高いか、性格が悪いか、ではないでしょうか。 来客への素早い対応や感じ良い言動は自分を良く見せる機会だから率先してするのかも。 誰かがやるだろうは、なぜ私がやってあげなきゃいけないの?使う人がやればいいじゃない。 一言は、仕事上必要な行動にいちいち言う必要ないわ。 年休は、社員の権利なのになぜ下手に出なければいけないの? こんな感じ? 以上は想像なので違うかもしれませんが、どちらにせよ周囲が言い続けても改善はされないように感じました。 注意されたから改善するというのは、自分の負けを認めたように感じてしまうのかも。 そういうタイプでしたら、明らかに立場が上の強者(男性上司など)から注意するしかないかも。

レスします

041
AWA
一般的にはあって然るべきのように思いますが 主さんが気になるのであれは指導すれば… 指導員がいれば進言すれば… 上長も愚痴るだけなら指導力ないのでは?

気が利くとかそういう話じゃないと思う

041
オルゴール
共感出来たのは、お休みの取り方の問題だけですねぇ。 ボードでオープンにしているのではなく、年休簿?要はノートみたいなものか、ファイルみたいなものに記入して置くんでしょ? それは、一言ないと気付かないだろうと思うから。 他の事は、その職場のカラーが強くて馴染めないというか、ワザと馴染まないで居るのだと思います。 臨時職員ですからね。 そこまでする義理は無いという考えなのでしょう。 まぁ、その人は、そういう考えの人なのですから、イチ臨時職員相手に必死になる必要もないと思いますよ。 それで困るなら、上司が契約打ち切るとか、更新しないとかするでしょ。

気がきかない?

🐴
Mint@s
私もトピ主さんの例は気が利かない人の例ではないと思います。 コピー用紙なら、自分が使っていない時でも そろそろ無くなりそうだなと持ってきて いつでも補充できるようにコピー機の脇に置いておく、 という行動なら気がきく人だと思います。 「ありがとう」や「よろしくお願いします」が言えないのは 気が利かないというレベルではなく、マナーの話ですよね。 「ありがとう」や「よろしくお願いします」を言え言えと強制するのも違うような気もしますが。 職場のみんなが言っていたら、自然と言うようになるもののような気がします。 トピ主さんの疑問ですが、 気がきくというのは生まれつきある程度備わっている素質のようのだと思います。 でも、成長過程で本人の心構えで気がつくようになることはできるとも思います。

コピーの件は微妙…

041
neko
他の方も仰るとおり >自分が大量コピーをしたためにトレイのコピー用紙が >少なくなっても毎回補充しないなど、 >共有するものは「誰かがやるだろう」的な対応。 私も派遣で色んな職場に行きましたが、現場入りした初日の説明、現場の正社員の行動からして毎回補充する方がまれですよ。自分の番の時に無くなったら補充というルールが多いです。大量コピー中に無くなったらコピー用紙の中身を全部入れる、でした。中途半端に足すと紙詰まりしやすいから禁止というところもあったし。トイレットペーパーもちょっと残っている分をはずして入替える人居るけど、アレやった本人は気遣いのつもりなのかな。 で、機転がきく・気が利く性格ですが、持って生まれたというよりも、環境の方が大きいと思います。 私は気が効かない人も嫌だけど、気が効かない人に「気が利くってのはねぇ」とイライラと説教する人もやり過ぎな人が多いので警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧