ほたると申します。
よく職場で、「あの人は気が利かない」とか「機転がきかない」など言われているひとがいますが、
これってやっぱり本来の性格?それとも育ってきた家庭環境なんでしょうか?
たとえば職場の臨時職員Aさん(アラフォー独身女性)
入り口にお客さんが来たときなどは感じよく素早く応対。
「聞かれたこと」「言われたこと」にはきっちりとこれまた感じよく回答・行動。
とっても常識的に見える女性です。
けれど、
自分が大量コピーをしたためにトレイのコピー用紙が少なくなっても毎回補充しないなど、
共有するものは「誰かがやるだろう」的な対応。
また、
一言「お願いします」「ありがとうございました」と言うべき書類を黙って(いないときを見計らって)机に置くため
数人が何度か、さりげなく注意しても直りません。
先日も、翌日の年休を年休簿に記入して無言で上司の机に置いていたため、
上司が「普通こんな直近の休みを黙って出すか~?一言お休みいただきますぐらい言えんか~?」とぼやいておられました。
面倒でもそういう一言ってすごく大事だと私も思っています。
年齢によっても求められる一言や言動も高度になってくるのを実感します。
逆に、新卒で入りたてでとっても気の利かなくて、見ていてハラハラするくらいだったのに
後輩ができた途端にとっても気の利く女性になったひともいます。
こうした違いってやっぱり本人の自覚の問題ですよね?
そこそこの年齢のひとにも、「「ありがとう」「よろしくお願いします」は必要だよ!」などと
何度も言い続けるべき?と疑問に感じでいます。