本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半角入力してあるところに全角入力する人

半角入力してあるところに全角入力する人

レス31
(トピ主 0
041
社会人30年
仕事
案件発生ごとに、年-連番(2012-001)をエクセルファイルに入力しています。

が、そのリストにタイトル通り、ずっと半角で入力してあるところに、時折全角入力する人がいます。(毎回ではなく時々)

明らかにそこだけ全角というのは、パッと見わかると思うのですが、どうして全角で入力してしまうのでしょう・・不思議でなりません。

一部全角入力されていることで特に不都合もないのですが、もやもやします・・。

いちいち言うのも面倒なので、半角入力しかできないように設定してしまいましたが、
こういう人は

・全角入力していることに気づかない
・別に全角・半角混じっていても問題ない

等どう思っているのでしょう?考えがわかる方、教えてください。

また、こういう場合の対処法もお願いします。

ランキング

レス

その通り

🐧
あかり
対処はあなたのした通り。 読みながら「そんなの、半角入力設定すれば終わりじゃん」と思っていました どうして全角で入力するのか?もあなたの書いた通り 全角半角混じっていても問題ないと思っていたり 全角半角あまり意識せずにやっている事だと思います

意味が分かっていない

041
酔うぞ
トピ主さんの質問は >・全角入力していることに気づかない >・別に全角・半角混じっていても問題ない わたしが多くの初心者を教えた経験では、この二つでは無くて 全角・半角というのがある意味自体が分かっていない、のように思います。 今は、中学生などを教える機会があるのですが、 中学生(小学校からPCを触っている)のに、判断が付かない子がいます。 ねんのために言いますと、非常に優秀な生徒です。 考えてみると、PCそのものを教えることがあまりなくて、またPC自体も 触っていると何となく使えるものになっていますから、動かないとか ひらがなから漢字に変換できないといった明々白々な問題以外は そうとうきちんと理解しないと、正しく操作できないでしょう。 結果的には、トピ主さんの考える「気づかない」や「問題にしない」なのでしょうが その原因は「分かっていない」とか「知らない」なのですから、 いわば「気づかない以前」なのでしょう。 そこで「半角にするべき」といった注意をしても「半角ってなにさ??」 でしょうから、いわれても忘れてしまう、だからいつまでも直らない。 これが真相だろうと思います。

不都合がないなら、

🐱
定年間近
別にいいんじゃないですか? どうしても気になるなら、同僚達(職場でしょ?)に、「ここは半角で入力して下さい」と言うか、その旨張り紙をしておけばいいのではないでしょうか? まあ、小さな事にカリカリしなさんな。

ふむ

🙂
こんぶ
それ よくありますね。 全角半角の変換のやり方がわからないというのもあるし。 気が付かないこともありますし。 間違ったけど まっ いいやってこともありますし。 忙しい時は 全角でも半角でもいいやって時もありますし。 半角入力しかできないように設定してもらった方が うれしいですね。 事務専門の人にとっては そういうのが気になるんでしょうけど。 事務じゃなくて 営業や他の仕事もしてて書類も作るって人は。 どうでもいいことですよね。

全角が好き?

041
ニコリ
うちの会社で、製品の型番を全角でメールに書く人がいます。 半角で書いてくれると、そのままメールをコピって価格表で検索かけたり、在庫検索や受注処理の端末に型番を貼り付けることができるのですが、全角だとそれが出来ません。 いちいち自分で半角に打ち直して検索かけなければならず、非常に面倒ですし、ミスにもつながりやすいので、一度本人に聞いたら、「全角が好きだから」と…。 なので主さんのところの人も、ただ単に全角が好きか、たまにしかやらないなら、何も考えてないんだと思います。

自分も気になりますが

041
ダンカン
大抵、気づかない、気にしない、面倒、問題ないと思っているようです。 自分もそういうのが揃ってないのは気持ち悪い派です。 しかし、不都合がなく、決まりもないのであれば、実際にどちらでも良いのも事実なのです。対処法は諦めるということでしょうか。 不都合や、決まりがあるのであれば、ミスを避けるため、システム側で自動で変換するか制限するかなどして対応すべきことです。 ネットとかで客として入力する側になると、電話番号は半角で、住所は全角で、とかでエラーが出ると、この時代にそんなもの自動で変換しろよとイラっとしますね。

いますね~

💡
haru
そういう人。何も考えてないんじゃないですか? 私の部署では一年間に1万件以上のファイルを預かり、管理しています。 種類ごとにフォルダにわけて入れているのですが、数字、英語、カタカナ、記号 (使用可能なもの)、スペースは全て半角とし、ファイル名も並びが細かく決まっ ています。ファイルが順番に並ぶようにです。マニュアルにも書かれています。 が、ひとり平気で全角を使ったり、名前の順番を変える人がいます。 ファイル名をコピーして貼り付けて■だけを変えればいいだけのものでも、 なぜか勝手に他とは違う付け方をしたりします。 何度も注意しているのですが、一向に改善しません。 何故揃えるかもちゃんと説明しているのに、「なんでそこまで揃えなきゃいけ ないの。面倒くさい~」など言っています。 やる気がない。何も考えていない。集中力がない。それだけだと思います。 トピ主さんは、半角入力しかできない設定にして問題は解決してるんですよね? だったら、もう対処法を考える必要はないのでは? 半角入力設定にして何か反応がありました?

利用方法

🐱
元プログラマー
 エクセルのデータをどのように利用するかによります。  そのまま利用するのであれば、例えば印字したときに全角半角の大きさや場合によってはフォントが違うので、違和感がありましょう。  プログラムを介するのであれば、きちんとした仕様が前提ですが、プログラマーに任せては如何でしょうか。全角を半角に変換することは大した手間ではありません。  まあ、人それぞれですから、あまり神経質にならないのが得策と思いますがねえ。

おかしいですよね。

エクセルファイルへの入力。 半角しか入らないセルの設定をしてみるのは、如何かな? その人、雑な人なのですよ。 半角への治し方を知らない人だったり(OAに疎い。ワープロとかも不可。)、 ちゃんとその数字で入っているのだから、それでよし。 としているのかしら? ご年輩の方に多いのでしょう。 前の人がやった通りの条件、書式で入力をしたりとか、式を引っ張って来たり するって事…。 常識ですよね。 そのやり方と同じ様な感じで宜しいのですか? と、聞いてからやった方が、仕上がりが正解です。

入力規則を設定すれば、それでいい話

041
名古屋乳牛飲んでるの
全角半角なんて経験上、意識していない人のほうが多いですよ。 特に入力のみの人は。 意識するのは入力されたデータを処理する人でしょう。 いちいち文句を言うよりも、タイトルのように日本語入力をオフにしたり、エラーメッセージを出して入力できない規則を設定したり、ASC関数で半角に変換したりするほうが楽です。

対処法

041
たぬき
トピ主さんもされていますよね? 「半角でしか入力できないようにする」です。 そういう人は全角と半角の意識がないんだと思います。 ファイル名なら厄介ですが、セルなら制限出来るし、何も問題はなくないですか?

なにも考えてないんだと思います…

041
ねこ
うちの事務のおねえさんもやらかしてくれます 半角が全角くらいかわいい出来事… 例えば 斉藤→斉東 東京都→千葉県 有限会社→株式会社 なんでそんな間違えするの?確認さえすれば間違えないことでしょ!? と毎回注意してます そろそろ…堪忍袋の緒が切れそうです

気にしない人は、いつまでも気にしない

のろま
わかります。 私も最近きた上司(他部署から移動してきた)が全角と半角を気にしてなくて、入り混じった報告書を書いているのが気になり、たびたび指摘しています。 指摘しても気にしていないらしく、次もまた混ざっています。 気にしない人は、半角と全角・中央揃えと左揃え等を全く気にしていません。 気になるのであれば、エクセルの入力規則を設定したら良いのでは?

一般的に

041
ゆり
いわゆるヒューマンエラーですよね。 本当の理由は、その人に聞いてみるしかないと思います。 トピ主さんの言われるように単に気がついていないだけかも? 大部分の人は、日本語入力にローマ字変換を用いていると思いますが、慣れていない人だと半角と全角、区別つきにくいというか気がつかない人多いです。 日本語にするのならば、漢字に変換するからわかりやすいのですが、パスワードとか英数だけだと気がつきにくい人もいるようです。 対処方法ですが、デスクトップ機ならば、テンキーの入力を【常に半角にする】設定にしておくという方法もあります。 また、エクセルでしたらセルの入力規則で半角限定にするのが良いのでは? データベース等を作る時は、入力する人は、なにを入力するかわからないから、こちらの意図した文字種以外の入力を制限して作るというのも一般的です。 基本、人間がやることだから、エラーは当たり前、なのでどうしたらエラーが起きないようにするか考えた方が、もやもやしないと思います。

たまたま

041
mmm
その時のキーボード入力が全角だっただけで、何とも思ってないんじゃないでしょうか。 そういう私も若干潔癖の気があるので、統一されてないとうずうずしちゃう方なんですが でも相手にそれを求めたりはしないです。 別に全角でもデータ上問題ないなら、やり方は人それぞれですし。 あの人、細かっ・・・と思われて嫌がられるだけなので。 トピ主さんの、 >いちいち言うのも面倒なので、半角入力しかできないように設定してしまいましたが、 この対処が一番いいと思います。 ちなみに私はそんな設定方法があるのを知らなかったので、いつも「置換」で地道に直してました(笑) 今度私もやってみよ~

いますよー

🐤
おなじ
うちの会社には そういう人いっぱいいますよ。 気にしない、気づかない 両方のパターンが混在してます。 経費のムダかもしれないんですが 毎回、再印刷依頼してたら 彼らもめんどくさいのを悟ったらしく ちやんと入力するようになりました。 強行手段ですね・・・。 同じく、どうももやもやしてました。

入力した人にきいてみれば?

041
パソコンの知識なし
私が思ったのは、 ただ、パソコンがわからない人で 最初の設定で 全角になっていたので そのまま入力しただけでは? さらに、半角と全角の設定の変え方がわからないのでは? 社会人30年ということは かなりのお年の人と思いますし 同世代の人が働いているのでしたら パソコンに詳しくない人も多いと思いますよ。

システム側で対応すればいいと思ってる

041
猫ちゃん
入力ルールのあるシステムって、まだまだ残ってますね。 インターネット上でも、電話番号にハイフン入れろとか入れるなとか、半角数字の番地入力禁止だとか。 プログラム作った側が、両方対応できるようにしておけばいいだけなのに、 ユーザーに面倒をおしつけてるんです。 エクセルはプログラムレベルで対応されてて、並べ替えも計算も、 半角全角どちらでもできるようになってますよね。 特に不都合がないなら、気にしなければいいじゃないですか。

Web会員登録の時にイラっとすることはある。

041
気になるが気にしない
おそらく、同一シート内に日本語入力のセルと英数字入力のセルが混在しているんでしょ? 入力作業を自分以外に委ねる場合、入力する人が思惑通りに入力してくれないのを前提にワークシートを作成するのが基本です。半角・全角の違いは見た目の問題だけでなく、表計算をエクセルにさせる障害になりますから。 対応策は、トピ主の言うとおり入力規則を半角に設定することですが、逆に日本語入力する時は全角入力になる設定も必要です。あと、慣れてくるとセル飛ばし入力が発生しやすくなるので、入力可能セルを指定します。セルはEnterを押すと次の入力可能セルに飛びますから、右端まで入力したらマウスで左端に戻す必要も無くなります。 入力する人の立場になってワークシートを設定し直しても損はないです。それだけで関数を壊される可能性も減ります。 私は英数字は半角入力が癖になっていますので、Web会員の登録をする時に確認ボタンを押して、「番地は全角で入力してください。」と注意が出て撥ねられると、「ち!じゃあ最初から全角入力しか出来ないようにしておけよな。」と感じます。 ま、入力注意を読むと番地は全角で入力と書いてあるんですけどね。

気にしない人なのでしょう

ちょっぱるふぃ
考えはわかりませんが、多分PCは打てるが詳しく知らない人で 全角、半角の意味が判らない人なのだと思うな。 私の会社だと、伝票入力をするのに 「この欄は自動計算で合計数字が出てきますので絶対に触らないでください」と教えたのに・・・ 必ず表の算式を消したり、そこに数字を打ち込む人がいます だからこういう人って気にしない人なんですよ おかげで手間が・・・ 仕事に差し支えないなら、自分で訂正します ほぼこちら 仕事に差し支えるようなら、もう一度注意します そういう人に限って「そうなんですか!?」初めて聞いたような態度を取るので ちょっとむかつきます

それは・・・わたし?

041
にょろ
全角半角入力の指定がなければ気にしません。 そのデータを使うなら、検査して関数を使ってでも揃えれば済むことですから。 几帳面な方に多い不満ですよね。 逆に伺いたい。。。 いちいちそんなところ気にしてたら疲れませんか? 気になる性格だというのならば、なぜ最初から半角入力設定しなかったのですか? 自分の几帳面さをアピールしたいか、優位に立ちたいかなのでしょうか?

逆に、お聞きしたいのですが・・・

041
ずぼらや
お答えでなくて、申し訳ありません。 トピ主さんは設定もできる方なので、お聞きしたいのですが、 全角、半角と指定すると、どのような利点があるのでしょうか? たぶん専門の方からみると重要なこととは思うのですが。 私は記入する時、いつも面倒に思いながら打っています。

面倒くさい

🐧
みち
半角 全角でプログラム上差し支えがあるなら直しますが そうでなければいちいち直すの面倒くさいのでそのままですね 客先提出物ならあわせますが 社内使用ならそのまま 細かいところまできにかけません まっいいかで済むならね

なんとなくわかっている人たち

041
ヘールプ
半角と全角の切替や日本語変換と直接入力の切替がなんとなくできるだけでよくわかってない人たちというのは大勢いるというのが私の実感です。そういう人たちにとって、たまたま全角で入ってしまった場合、半角に切替える面倒くささを乗り越えるほどの問題ではないと判断するのだろうと思います。つまり、あっさり半角に切替えられる人とは、ハードルの高さが違うのだろうと。

設定を変える

041
クリス
任意のセルがactiveになった時の文字属性の既定値を、好きなように再設定できます。無論、半角英数字に設定していても全角入力可能ですが。やり方はマニュアルを見てください。さらに簡単なチェックを埋め込んで、エラーならメッセージを出すこともできます。

そんなものは

041
競馬ファン
保管するときに自動的に半角になるように、設定しておけばいいんでしょう。まあ漢字を入力されると変換できなくて困りますので、漢字は入力できないように設定しておきましょう。 仕事で使うものなら当たり前。

どうでもいい、と。

peco
うちの職場にもいます、そういう人。 その人の作った資料は全角・半角が入り混じり、表は実線が途中からいきなり点線に変わり、フォントも明朝とゴシックが混合…てな具合です。 『9月30日』みたいな感じで十の位と一の位で違ってたりもします。 大変見にくいです。そもそも、どういう作り方をしたらそんな風になるのか不思議です。 資料として出す前にちゃんとチェックしてるのになぜ気づかないのだろうと思っていたら、気付かないのではなく気づいていても気にならない、「そんな細かいことはどうでもいい」と思っている事が分かりました。 何度か上司が注意していましたが、全くなおらないので周囲はあきらめてます。それだけが理由ではありませんが、この人は仕事ができない、と。 不都合がないのなら諦めるしかないかも。

回答です

041
酔うぞ
コンピュータ利用歴40年です。 PCどころか、そもそもコンピュータで日本語をどうやって打ち出すのか と色々試行錯誤していた時代からとなります。 今になると、「どっちでも良いじゃないか」とか「自動的に制御すれば良い」 といった技術的な回答があって、それらも正しいのですが、 ご質問の「利点は何か」にはつながらないですね。 簡単に言うと、全角と半角は漢字とアルファベットのような別の文字の体系です。 漢字やアルファベットがなくならいのと同じで、全角・半角もなくなりません。 別の文字なのだから、見た目を変えることが出来る、これが今の一番大きな 特徴というか使い方で差が付けられるところです。 ソフトによっては、全角と半角で右寄せと左寄せが自動的に切り替わったりします。 お金の表示など桁の位置が重要なときには、右寄せにするべきです。 また、ソフトによっては数値計算は半角限定、という場合もあります。 逆にこの性質を利用して、タイトルが番号でも計算に入れないといった使い方で 全角でタイトル、半角でデータを入力するなんてこともあります。 まあ、現実には「見た目が一番」ですね

どうでもいいかも

041
さやまる
確かにエクセルで半角文字を全角文字で入力する人いますよね。 気になるのだったら関数使ったりvba使って自動変換させるシステム作ったほうが早いでしょう。ACCESSなどの データベースを使って検索に必要なら話は別だけど。とくに計算式でもないですし。全角と半角文字の理解していない部分ありますよね。 根拠も(仕事に影響すること)なしに「見栄えが悪いのでこれからは半角文字で入力して下さい」はただの自己中としてとらわれるかもしれません。 仕事にも影響ないですし、ルールもないので良いのでは?

全角か半角、どちらかならまだいいですよ~。

041
匿名希望
ウチの職場のご年配の方は、 1つのセルの中で、全角・半角混合で入力なさいます…。 つまり「2012001」であれば、 20 を全角 12 を半角 001を全角 ……って感じで平気で入力なさいます(汗) 逆にどうやったらそんな複雑にできるのか訊きたいです。 でも、穏やかで優しいお人柄で、 PCが苦手であるという欠点を補って余りある良い方ですので、 黙って「靴屋の小人」の気持ちで、地味~に直して差し上げております。 トピ文へのお答えですが、 >どう思っているのか? →たぶん全角・半角の区別がついていない。 >こういう場合の対処法 →可能であれば入力条件の設定を、  無理であれば、根気強く、教えるもしくは直して差し上げる。 ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧