本文へ

悩んでます・・。

レス6
(トピ主 0
041
makomama
恋愛
結婚6年目、生後7カ月の息子がいて現在育休中です。

夫の離婚について悩んでいます。
夫は42歳会社員です
離婚を考えるきっかけとなったのは、些細な事。
健康診断で血圧が高く(最高血圧180台)、毎年通知がきてるので受診を勧めました。「血圧で引っかかり6年目。(本人は隠しているがどうやら独身時代からの様です)。毎年受診をして欲しいと言ってるのになぜ無視するんだ」・・・と。
本人は「行ってもしょうがない」「薬が嫌い」と言いました。
減塩食を作っても醤油や塩を足し、運動を進めても「忙しい」「寒い」「暑い」と言い訳。
痩せた方が良いと言っても、「俺はやる気になれば出来る」と言い、「お前だって~」と私に問題を置き換え罵声を浴びせます。
平日は忙しいから行けないというので、土日に行ける病院を探しても「お前は押しつけがましい」「命令されるのは嫌いだ」と言われます。
挙句の果てに「そうやってお前がガミガミ言うからストレスで血圧が上がった。お前のせいだ」と言われました。・・・もう話す気にもなりません。
頭にきて「お前の老後の面倒は見ない。もう無理。子供がいるのにどうして健康に気をかけない。出来れば離婚したい」というと、その日だけ優しく行くと言いましたが、その後受診してません。

夫は外面は良く結婚前までは良くしてくれていましたが、釣った魚に餌はやらないとばかりに私にきつく当たります。
姑に相談しようかと思いましたが、私と姑は仲が悪いし、息子=正しい 嫁=間違っている という発想なのでやめました。

子供は生まれたばかりで仕事復帰はまだ先ですが、仕事は資格職なので一人で子供を養っていけない事はありません。
些細な事ですが、一緒にやっていく自信がないんです。ただ、子供が小さいので迷ってます。

ご意見ください!!辛抱した方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

姑には報告すべし!

041
意地悪バァさん
「そんな、大事な事なんで言わないの!」を聞きたく無ければ。 先は見えています。何がおきても対応できるように ヘソクリをお薦めします。お子さんの為に暫し我慢。 虫歯と同じで、痛くなってから病院に行くのは自業自得です。

お背中、押しましょうとも!

秋が好き
>資格職なので一人で子供を養っていけない事はありません。 素晴らしい!我慢することはありませんよ。離婚をお勧めします。 ご主人は変わらないと思います。お姑さんも然り。 お子さんが出来るだけ小さいうちの方が良いと思いますよ。 ご主人の嫌な部分がお子さんの性格に悪い影響を与えない内に!

頭を打たないとわからない

041
ううむ
旦那さんみたいな人っていますよね。どこかで「自分は大丈夫」だと思っている、危機感のない人。 大きな病気をして、命の危険が差し迫って、ようやく目覚めるという話、本当によく聞きます。 普段からサポートしている妻にしてみれば、たまりませんよね。生活習慣病予備軍夫と暮らすのは大変だと思います。 優しかったり妻子に思いやりがあったり、子育てに協力的などの良さがあれば別ですが、旦那さんは外面ばかり良くて、結婚生活も苦痛なんですよね? トピ主さん、生後7ケ月なら復帰も可能では。一刻も早く経済的基盤を整えて、お子さんと2人でやり直した方がいいと思います。 若くして倒れてしまって、トピ主さんが子どもを抱えて共倒れという人生になる前に、トピ主さん自身も危機感を持った方がいいと思いますよ。 まずは喧嘩ではなく冷静に、このままでは一緒にやっていけないことを伝えませんか。 「お前だって」と問題をすりかえても、「今、そのことを話してないよね」と静かに指摘。 旦那さんが危機的だと反省を見せないなら、トピ主さんの再スタート準備に入られていいのでは。そんな我慢は誰のプラスにもなりません。

キツイのは・・・

041
ものぐさ7
文面を読んだ限りではキツイのはトピ主さんのほうかな?と思いました。 普段から旦那さんのことを「お前」って呼ぶのですか?? 雰囲気からしてトピ主さんは日本人ではないのでしょうか? 優しく接すれば相手もやさしくなると思いますよ。

一緒にはできない?

041
紅孔雀
血圧や肥満は本人に自覚がないと放置されがちな病気ですよね。 夫も肥満が進んで「糖尿病に注意」と健康診断の結果が来た時、 私は夫に手紙で謝りました。 私があなたの健康に気を付けなかったせいで、 あなたの命を縮めてしまったかもしれません。 本当にごめんなさい。 私はあなたと共白髪になってずっとずっと一緒に長く生きて行きたい。 だから私も明日からダイエットしますから、あなたも一緒にしませんか? やるやらないはあなたが決めていただいて結構です。 私は明日から夜に少し散歩をしようと思いますが、 ボディーガードで着いて来てもらえるととてもうれしいです。 夫は着いて来てくれました。 心配だから責めてしまう気持ちはよく分かります。 でも、やらなくてはいけないと自分が思っていることを 周りからやいやい言われてやる気になれたことが自分であったかしら? お互いに甘えてしまうところ、 それがあるのは二人が家族だからですよ。他人じゃないの。 だから、自分のために彼がしてくれることが当然と思うことなら、 自分が彼にして当然のことを考えてみてね。

自己責任だから放っておこう

🐤
よそのおばはん
せっかく奥様が減塩食を作ってくれても、醤油や塩を自分で足してしまうご主人。もう自己責任なので、放っておきましょう。 トピ主さんは資格をお持ちでお子さんを養っていくこともできるとのこと。 さっさと離婚するもよし、家庭内別居で様子を見るのもよし。 トピ主さんの決断次第です。 何でも人のせいにする夫さんのようですから、時期を見て見切りをつけるのもよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧