結婚6年目、生後7カ月の息子がいて現在育休中です。
夫の離婚について悩んでいます。
夫は42歳会社員です
離婚を考えるきっかけとなったのは、些細な事。
健康診断で血圧が高く(最高血圧180台)、毎年通知がきてるので受診を勧めました。「血圧で引っかかり6年目。(本人は隠しているがどうやら独身時代からの様です)。毎年受診をして欲しいと言ってるのになぜ無視するんだ」・・・と。
本人は「行ってもしょうがない」「薬が嫌い」と言いました。
減塩食を作っても醤油や塩を足し、運動を進めても「忙しい」「寒い」「暑い」と言い訳。
痩せた方が良いと言っても、「俺はやる気になれば出来る」と言い、「お前だって~」と私に問題を置き換え罵声を浴びせます。
平日は忙しいから行けないというので、土日に行ける病院を探しても「お前は押しつけがましい」「命令されるのは嫌いだ」と言われます。
挙句の果てに「そうやってお前がガミガミ言うからストレスで血圧が上がった。お前のせいだ」と言われました。・・・もう話す気にもなりません。
頭にきて「お前の老後の面倒は見ない。もう無理。子供がいるのにどうして健康に気をかけない。出来れば離婚したい」というと、その日だけ優しく行くと言いましたが、その後受診してません。
夫は外面は良く結婚前までは良くしてくれていましたが、釣った魚に餌はやらないとばかりに私にきつく当たります。
姑に相談しようかと思いましたが、私と姑は仲が悪いし、息子=正しい 嫁=間違っている という発想なのでやめました。
子供は生まれたばかりで仕事復帰はまだ先ですが、仕事は資格職なので一人で子供を養っていけない事はありません。
些細な事ですが、一緒にやっていく自信がないんです。ただ、子供が小さいので迷ってます。
ご意見ください!!辛抱した方がいいのでしょうか??