本文へ

教えてくださいーー特急かわしおの車窓

レス12
(トピ主 2
041
きなこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。来月早々、初めて「特急かわしお」に乗車する事になりました。電車に乗る楽しみの一つが車窓から見る景色なのですが、東京ー御宿間で左右どちら側の座席がお勧めでしょうか?路線図を見たところ、海あり陸ありの飽きない風景なのでは、と思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

わかしお、でしょ

041
匿名
かわしお、って。(笑) 東京駅を発車してからはしばし地下トンネルの中です。 左右どっちがいいかと言えば、あえて言うなら右側でしょうか。 ごめんなさいね、ご期待に沿うような書き込みじゃなくて。

下り電車なら左側

041
鉄子じゃないけど
景色の何を見たいかにもよりますが、外房を走って海を見たいなら、下り電車なら左側が海です。 千葉県の地図を頭に思い浮かべてください。 県の東側の海岸線を南下するなら左が海でしょう? 蘇我駅までは内房側を走りますから、右側が海ですが埋め立て地を眺めることになりますし、私なら外房の海を楽しみたいなあ。 お好みです。 外房の海は、都内から出発したら、到着間際のお楽しみですけど。 千葉を楽しんでくださいね。

かわしお?

雨女
わかしおですよ。 右側に座れば東京湾が見えた覚えがありますよ!

わかしおへようこそ~(笑)

房総
外房線わかしお号は結構頻繁に利用しています。 お勧めは東京~御宿は左側の座席です。 曽我まで右側が海沿いなのですが・・・ 線路が多いのと電車のすれ違いが多いので、 景色はあまり見ることが出来ません。 房総に入って、一宮を過ぎると左側に海を見ることが出来ます。 ただ、基本山間部なので海を見ている時間は短いです。 御宿~東京間は御宿→一宮までは右手に海です。 蘇我→東京間は左側に海を見ます。 右側はやはり他の線路の影響で、外はあまり見られません。 蘇我から御宿間は田園風景を堪能できます。 楽しい旅を~♪

海側は右側

041
海好き
トンネルを抜けると TDRや幕張メッセがあり海が見えます。 東京湾ぐるりなので、やはり海側でしょう。 晴れて海がきれいな日だといいですね。

特急は乗ったことありませんが

🐱
黒ちやん
外房の茂原市に住む主婦です 特急は乗ったことありませんが結構景色は電車は海沿いを走り勝浦の駅とかの海沿いを走る風景が結構好きでしたね。 山と海に囲まれ景色は良いですね。 勝浦辺りは海がきれいにみえますね

どちらかと言えば右側かな?でも日差しを考慮しましょう

びゅう
わかしおに東京→御宿ご乗車とのことですが、車窓は大まかにこんな感じです。 東京からの地下線を抜けて新木場の先で荒川橋梁をかなり高い位置でわたります。 もう少し行き江戸川を渡るとと右手にディズニーランドホテル、TDRエントランス 付近が見えます。 ここから先は蘇我の手前までは、高層マンション、UR住宅、幕張新都心、ららぽーと などの商業施設などが続きます。 蘇我から大網間はニュータウン的な住宅地や郊外の風景が続きます。 大網から先は茂原の市街地をのぞき、田んぼの中を走るイメージです。 「外房線」ですが御宿の先勝浦までは全く海が見えません。 残念ながら、車窓をお勧めできる様なところは少ないと思います。 ほぼ南北に走る路線ですから、日差しを考えるとAM中なら進行右側(AB席)PMなら 左側(CD席)の方が良いと思います。 それでも蘇我までは東京湾の景色が広がるところもあり、どちらかというと右側かなとも 思います。 参考になれば幸いです。

すみません!

041
きなこ トピ主
匿名様、間違いのご指摘ありがとうございました!ずっと「かわしお」と思っていました(恥) 右側お勧めの理由など聞かせていただければ嬉しいです!

右側

041
まゆ
右側に座るとディズニーランドが見えますよ。 後は特に特記する様な風景は無いかな。。

あはは

🙂
稲毛っ子
へえ~ [わかしお]じゃなくて[かわしお]っていう特急列車もあるんだ~。 どこの県で走ってるんだろう? とか色々考えて読み進んでいったら… [わかしお]じゃん!!! と、一人で突っ込み笑ってしまいました(笑) 座席については詳しくないので… ごめんなさい。 でも東京から乗車するなら右手に海が見えるので、海を見たいなら右側の席を座られたら宜しいかと思います。 楽しい旅行になると良いですね。

アドバイス、嬉しいです!

041
きなこ トピ主
皆様、とても参考になるご意見をちょうだいし本当にありがとうございます!稲毛っ子様まで読ませていただきました。突っ込みを入れて頂いたというコメントに私も大笑いしてしまいました。 ここ数年仕事が忙しく旅行らしい旅行は2年ぶり!今回は気ままな一人旅ということもあり、かなりテンションあがっています。楽しみがあるというのはこんなにすばらしいものかとウキウキ気分です。 海や遠方に広がる風景が見れれば、と思っていました。皆様のご意見によると、東京湾なら右側、外房の海なら左側に座るとよさそうですね!が、しかし、びゅう様の鋭いご意見。勝浦手前の御宿だでだとそれほど外房の海は見えないとのこと。日差しのこともありますよね。確かに暑くてカーテンを閉めるようでは右左悩んでもしょうがない?(笑) ただ出発日のお天気予報は曇りのようなので、今回は右側になりそうな。。

景色は楽しいですよね

🐷
武太郎
「わかしお」で東京駅から御宿までならば進行方向右手がお勧めです。 地下からでて右にカーブし、潮見駅の先の運河の中を高架で通るあたりからは都心のビル街が、大きく左にカーブして新木場駅を通過すればゲートブリッジや東京湾が見られます。(左手にはスカイツリーが見えます) 風向き次第ですが、羽田へ着陸する飛行機も見られます。 荒川を渡れば葛西臨海公園の大観覧車、まもなく東京ディズニーランドです。 東京湾をチラチラ見ながら千葉ポートタワーを過ぎれば蘇我駅到着です。 ここから先は住宅地と田園風景の入り混じった感じで、大網駅から先は田園風景です。 外房線とは言え御宿までですと残念ながら外房の海は見えません。 ざっとこんな感じですが、楽しんできて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧