本文へ

出来の悪い部下をどう送り出すべきか

レス15
(トピ主 1
😑
けりー
仕事
30歳男性サラリーマンです。 某業種の営業店で部下を5人持って仕事をしています。 部下5人中、男性2人・女性3人で、 女性は年齢の高低はあれど、いずれも営業成績は極めて好調。 男性のうち一人は私よりも一回り年上ですが、 顧客対応に安定感があり、営業成績もまあまあです。 問題なのは最後の一人である男性。 20代半ばの男なのですが、これが全然駄目なダメ男。 入社以来5年も営業をやっているのに、 未だ顧客相手にぶきっちょな話し方。 私が注意するまでは、たまにタメ口で話してました。 本人のためと思い、 諸々見えてくる粗を都度注意しても、 プライドが高いためか全然知らぬ顔で言う事きかず。 会社のルール上、絶対にやってはいけないことをやらかす上、 しかも直近半年間に同じ重大ミスを2回もやるという迂闊さ。 当然営業成績は常時低空飛行で、 全社的にも下から数えた方が早い順位。 最新の順位では昨年・一昨年に入社した職場の後輩に抜かれてしまいました。 私が彼の上司になって半年ですが、 これまでの上司は何を指導してきたのかと憤慨していたところ、 どうやらこれまでの上司も厳しく指導してきたようですが、 本人がそれを間に受けて聞いていなかった模様。 今回そのダメ男が別部署に異動になりました。 プライドの高い本人は「自分の潜在能力が買われたんだ」とばかりに、 喜色満面なのですが、 実際にはあまりに使えないので、 営業店の責任者が体よく追い出しただけという裏話があります。 転勤する人間相手なので、どうでも良いと言えばそうですが、 このままだと彼はこの先行き場を失います。社内的に将来はないと思います。 言っても聞かない出来の悪い部下をどう送り出すべきか。 世の管理職の皆様はこんな時どうされますか?

ランキング

レス

自衛策

041
調子ヨシ
恨まれないように耳障りの良い事を言ってサヨナラです。

上司の鑑

041
もてなし屋
大変お辛い立場でありながら、感情論ではなく部下への愛情溢れるトピにトピ主さんのお人柄の素晴らしさを感じました。 トピ主さんはこれまでに、彼に精一杯の愛情をかけたのですから、あとは見守るだけでよろしいかと思います。 あとは彼次第でしょう。

基本は放置で

041
一般人
トピ主さんにその人物に関する人事権があるならともかく、トピ本文から推定するに人事権は別部署が握ってるようですので、基本放置でかまわないかと。ホトケ心起こしたところで、本人が聞く耳もたずで何したって変わりませんよ。それはトピ主さんが十分にご存知でしょう。その人物のその後なんて、新規配属先で”使える”ようになるかもしれないし、だめならそれこそ会社から放り出されるでしょう。そういう会社の方針に、トピ主さんは何かしら影響を及ぼせる立場ですか? あと、トピ主さんが >本人がそれを間に受けて聞いていなかった模様 こういう言葉遣いを現実にしているとなると、その人物はこの点を元にトピ主さんを軽くみていた(当人のそういう思考法の正当性はともかく)可能性もありますね。

そりゃあ

041
ANANAS
「元気でがんばってこいよ」 以上 それ以外に何を言う必要があるんですか? 「オマエはああだから、こうだから」って? かかわりがなくなるのだから放っておけばいいってこと、わからないのかな。

我が社の人かと思いました…

041
たま
そっくり過ぎて。 経緯もそっくり。 結論から申しますと、 そういう人ってどれだけタイプの違う上司が付いても変わりません。 本人に自覚、気付きが芽生えない限り 周囲がどう接しようと無理なんですよ。 (アメも鞭も何も効かない) 送り出す側は「相手先(異動先)に失礼だな」と思うのですが、致し方無いと思います。 当人は「仕事が出来る」と思っているので、そのままか 若しくは 会社の判断で首にするしか無いと思います。 こういうタイプは 上司の指導不足でも教育不足でも無い、本人の持って生まれた質ですね。

何にも出来ません

🙂
中年
残念ながら、本人が変わりたいと思わない限り、周りの人間は何にも出来ません。若し、トピ主さんが出来る事があるとすれば、営業以外の何か向いている事を見つけて、その部署に押し込む事でしょうが、それが出来る時期は過ぎたのではないかと思います。 尚、彼の場合、プライドが高いのではなく、エゴが大きいと表現したほうが適切でしょうね。

究極のマネジメントは人事だ

041
ふふふ
会社としては妥当な判断かと思います。 成績の出ない人間は環境を変えるべきです。 のこぎりで釘を打とうとしても、うまく打てません。 でも木を切らせたら上手かもしれません。 のこぎりに上手に釘を打て、と指導しても無理だと思います。 その性格、そのスキルがバッチリハマる環境があるかもしれません。 そういう意味では 「次の職場でも頑張って!」と言っていいと思います。 将来は誰もわかりません。 麦を海にまいても芽は出ませんし、魚を畑に放しても泳げません。 環境を変えてあげることが大事なので、いい言葉を掛けてあげてください。

ありがとうございます

😢
けりー トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 ダメ男に対しては、 日常業務の中で行いうる指導を硬軟使い分けて行ってきました。 しかしながら、効果は芳しくありません。 私も本音を言えば彼のことは諦めるしかないと思っています。 ただ、今春に栄転した私の上司が転勤間際に、 「あいつは駄目だ。全然駄目だ。使い物にならない。 でも、何とかしてやりたい。どうにか浮上するチャンスをやりたい。何かきっかけでもあればなぁ・・・」と、 最後の最後まで言っていたことが頭から離れないのです。 駄目だから諦める。 諦めるのは簡単だが、それは一担当者の考え方だ。 管理者はその上を目指さなければいけない。 駄目でも諦めずに何とかする。 何とかする方法を模索することが管理者の仕事だ、 と私はその上司から教わりました。 言っても聞かないダメ男相手に空しさもありますが、 今回の異動が彼にとって「きっかけ」になるのではないかとも思うのです。 辛いのは、それを本人に分からせる方法が思い浮かばないこと。 上手く伝わる言葉でもあればと思いますが、そこが難しいです・・・。

モチベーションを高める

041
へたれ管理職
40代女性、メーカーで技術系管理職をしています。 件の部下自身どのくらい「鈍感力」が身についているのかは不明ですが、トピ通り営業現場は数字ですべてが測れる場所ですから、彼も異動の理由はうすうす気付いているのではないでしょうか。潜在能力云々は虚勢を張っているのかもしれません。 たとえ体よく追い出す人事であったとしても、ふふふさんがレスしているようにのこぎりで釘を打っていた可能性もあります。これからは異動先できちんと仕事をしてもらうことが大切ですから、異動先の仕事内容と、なぜそこに異動になったのかを肯定的に話し、彼の新天地へ行くモチベーションを高めておくことが必要だと思います。 現場所でどこが悪かったかを話すのではなく、新場所でどうなって欲しいかを話して送り出してはいかがでしょうか。

私はダメ元でも、危機的な現状を伝えると思います

041
出張明け
「こういう輩に何を言っても無駄」な可能性は高いですが、トピ主さんの最新レスを拝見して出てきました。 これまでと同じ手法は使えません。うまく伝わる言葉がなく途方に暮れる状態なら、たとえ部下が傷ついても、私は彼の評価を毅然と伝えます。危機はチャンスでもありますから。 私なら、「正直なところを伝える」と前置きして、実は君は危機的、崖っぷちの状態であり、もう後はないと考えてほしい」と伝えると思います。 何度も君を厳しく指導してくれた上司たちがいたはずだ。自分も熱意を持ってやってきたつもりだが、君は〇〇〇〇(自分が評価している本人の仕事ぶりをはっきり言う)だった。 異動先で君の変化が認められなければ、君の社内的な将来はないと思った方がいい。 君は聞く耳を持たず、僕の勝手な見当違いと受け取るのではと悩んだが、君を大事に思うから、あれこれ悩んだが、あえて伝える。 これがラストチャンスだと思うからだ。 この言葉が君に響いてくれたらと願う。真剣に受け取ってくれるなら、今後も相談にはのるつもりだ。 君のプライドは、良い仕事をするために使ってほしい。 危機を活かすか否かは彼に任されますが。

別のところで上手くやってくれることを願う

041
そうだねぇ
トピ主さまのところではダメダメでしたが、その彼ももしかしたら別のところでは能力を発揮できるかもしれないです。残念ながら今のところでは能力を発揮できなかったけれど新天地で花を咲かせてくれることを期待している、と送り出してあげましょう。

どうしても言いたいのなら

会社員
異動が決まった以上は聞く側がマイナスと思われる説教(このままなら解雇等)は絶対やめましょう。こちらは本人にわかってほしいと思って言ったとしても、当人はうるさい奴と思うでしょうし、異動先で悪口を言われかねません。 その上で、トピ主さんは本人が喜んでやる気を出しているのなら、その部署で頑張るよう激励すべきでしょう。 既に仕事、プライベ-トでの悩みを聞かれ対処もされているとは思いますが、敢えて最後も言わなくては気がすまないのでしたら、五年後、十年後・・・と当人はどうなりたいか、どれ位給料が欲しいか、プライベ-トはどうなりたいかをさらっと話してはいかがでしょうか。今のままでいいとか、お前に話す必要はない等の返す言葉も想定されますが、それでも将来像は大事なことと、そのためにはどうしたらいいかは自分の行動次第を餞として伝えてはいかがでしょう。

別に

😑
AAA
やるべき指導をした上で、 本人が努力しないのであれば、 それまでです。 会社は学校じゃありませんし。 普通に歓送会を開いて、 当たり障りなく送り出します。

冷静に戦力外通告をしましょう

041
30代中間管理職
私もトピ主さまと同様に数人の業務を管理しておりますが、 ずっと成績が悪く今後も改善の見込みが薄い人を残しておく必要はありません。 また、上司からの忠告を真に受ける必要があるのでしょうか。 余力があれば彼の改善に時間を費やしてもいいかもしれませんが、その結果 他の業務にしわ寄せが行ったりしたらそれこそ本末転倒です。 私だったら、感情的になることなく今までの評価を冷静に伝えたうえで ひっそりと退職してもらうように働きかけますね。 管理職をされていらっしゃるのでお判りでしょうが、彼1人のことよりも チーム全体の利益を優先させるには、ボトルネックになる人に出て行ってもらうことも 大事だと思いますがいかがでしょうか。

良い方向だけに行くとは限らない

041
まる
管理職ではありませんが何社かで働いてきてダメ男くんの様な人を何人か見てきました。 最近の若者のダメ男の傾向で自分を過大評価している人が多い気がします。 「どう送り出すべきか」と問われてますが、彼をどうにか マトモにしたいのですか? 去り際に何が出来ると思いますか? 私が心配するのは去り際に注意だけしてしまうと(いくら言い方に気をつけていても) その様な人は他罰的な傾向の人が多いのでその注意が悪い方向へ行ってしまわないかと言う事です。 例えば逆恨みをされたり、または彼が会社に来なくなってしまったり。 自分が注意されたことに反省できないは人の所為にしてしまいます。 注意して何か響く様なら既に半年経っていますし、どうにかなっていたでしょう。 でも今までの上司の言われたことも間に受けていなかったとのことですから、 今更注意だけでは無理なのではありませんか? 彼の様なタイプには「注意」だけでは改善しません。 誉めたりしつつ時間をかけゆっくり教育する方が良いのです。 トピ主さんのアドバイスが良い方向だけに行くとは限らないことを頭においておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧