本文へ

王様の耳はロバの耳

レス5
(トピ主 0
041
メロン
ヘルス
感情の処理、皆さんはどんな風にしていますか? 例えば納得の出来ないことで貶められたり、傷つけられたり、怒りは沸いても怒るわけにいかなない状況になったり、裏切られたり、もしくは自業自得で取り返しのつかないことになったり... 色んな状況があると思いますが、感情の行き場がなくなった時、どんな対処をしていますか? 誰かに相談したり、愚痴を言ったりする以外の方法を教えて欲しいです。 つまり、一人だけでできる事を教えて欲しいです。 私の場合、結局何もせずもやもやしたままで、時間が経って薄らいでいくパターンが多いのですが... でも、何か具体的に出来る事があると、もやもや苦しむ時間が減っていいかなと思うのです。 もしも許されることなら、感情が落ち着くまで誰にも会わずに、ハマグリみたいに殻の中に閉じこもってしまいたいです(笑) 人に相談したり愚痴ったりすると、ほとんど100%の確率で後悔してしまうので。 皆さんのとっておきの方法を、ぜひぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

思いっきり

ひなた
体を動かすことですね。 スポーツ!! 大きい声を出すこともいいストレス発散になりますよ。 あとはパンチング!? 叩いても叩いても起き上がるやつ

体を動かす!

041
ショーン
ゴルフの打ちっぱなしに行きます ブンブン振ります 最初は、苛々やモヤモヤをボールにぶつけていますが、一カゴ終わる頃にはショットに思考がシフトしています

私も貝になりたい

🙂
紫苑
お気持ち分かります。 感情の処理ですが、とことん落ち込みます。 前は、ストレス発散といろいろしましたが一時しのぎで、逆に長引いてしまいます。 落ち込んで、落ち込んで。今回の落ち込みの底がここと分かると、突然ふわっと浮くような感覚があり、腹が括れます。そうすると不思議なことにあれよあれよと問題が解決していきます。 ただし、仕事している時と寝る時は、何も考えません。 私は、面倒くさいことに落ち込んでると、八つ当たり(言葉にとげが出る)をしてしまうので、落ち込んだ時は誰にも会わないようにしてます。 とはいえ、仕事だけは行かねばならず。 「私は女優、私は女優。」と自己暗示をかけ、長年の執念(?)の賜物で、仕事中はきちんとモードが変わり、いつもと同じ態度で仕事ができるようになりました。 寝る時に考えないのは、夜と頭が大地に近くなると、考えが悪い方に向かってしまいます。 そのため、この時ばかりは強制で思考をストップさせます。

わたしの場合

041
ミスト
信頼して言える人がいなかったり、言っても曲解されたり・・・ 結局、長い人生の中で学んだのは、この世で真に信頼できて、安心して 本音を言えるのは自分自身しかいない、ということですね。 心の中は無限の宇宙。心の中で大声で叫びます。 自分にだけは本当のことをいいます。 厭なこと、厭な人は心の中で毛布でぐるぐる巻きにして、深い海や 土の中に埋めてしまうイメージをして、心の中の真ん中を せっせとお掃除してピカピカに磨き上げて、本当に大事な人しか置きません。 長く生きていると大事に思っていた人たちの本当のすがたを見せられて ひとりひとり、心の中から消えていっても、最後に信頼できる大好きな 自分が残ればいいと開き直っています。 だから自分に恥じないよう、優しくて良い人でいようと心がけています。

えっと

🐧
rannko
日ごろから何かご趣味は無いのですか?打ち込めるものがあると随分違いますよ。 怒りが湧くこと自体がかなり減ります。自分の世界が確立するとどうでもよくなっちゃうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧