本文へ

先輩自分で言ってください。

レス9
(トピ主 0
😨
新入社員
仕事
今年大学を卒業し就職した新入社員(女)です。
同じ課で指導担当の女性の先輩のことで困っています。
私の同期がなにか先輩の気に入らないことをすると私に注意するように言うんです。
例えば私の同期の女の子がちょっと派手なネイルをしていると私に「ああいうネイル社会人としてどう思う?よくないよね。やめるように言っておいてね。」とか言うんです。
そういうことが1日に何回もあるんです。正直そんな細かいことどうでもいいんじゃ・・・と思ってしまうようなことばかりです。
私も同期とはいえ人に注意するのは気分が重いので憂鬱になります。
先輩が自分で注意すればいいと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「ああいうネイル社会人としてどう思う?よくないよね。やめるように言っておいてね。」 と言われたときに、「ん~でも、仕事に支障が無ければ問題無いのでは?」とトピ主がその先輩に言えばよいのでは? つまり、その先輩はトピ主に「同意を求めた上で」指示を出しているのでしょ?であれば、指示に従うしかない。 見方を変えると... トピ主を見込んで「将来、社の指導担当に」という思いで指導教育しているとも考えられる。何事も経験ですからね。 同期が数人いて、その中でトピ主が指示を受ける....というのは、信頼されている証拠。 物事、ポジティブ思考で。

言ったふり

041
HU
先輩に「彼女に、言うには言ったんですけどねー」と返事するだけでいいです。 先輩も、思いつきで言ってるだけですから、言ったことの半分以上は忘れてしまうでしょう。自分で言わないことに、あなたが責任を感じる必要などありません。

言えませんよね~

041
美貴子
この際、私からは言えません、と先輩に言ってみてはどうでしょうか?ネイルや服装のことだったら、「個人的な好みもあるし私からは言えません」 とか仕事のことなら、「私もまだいろいろできるわけではないし、私からは言えません」 とか言ってみたらどうでしょうかね。 はっきり言って言われた方もトピ主さんから言われたら、あまりいい気持ちしないと思いますけど。

そんな権限ないんで~ 

🙂
ちょこ
「自分で言ってください。」 って言えれば済むけど、言えないんですよねー! そんな時は 「えーー派手ですかね~ でも注意するなんて、私そんな権限ないんで~」とか。 「会社にそんな規定ありましたっけ~」とか。 がんばってね!

確かに

🐤
若葉
先輩が言ったほうが話が早いと思います。 ただ、何故あなたにわざわざ伝えるようにいう真意を図りかねるので、断言はできません。あなたへの指導の一環として指示しているとも考えられます。 同期って逆に先輩・後輩以上に物凄く気を使う面もある気がします。仲がいい分言いにくいというか。それを踏まえて、忌憚ない意見をいえる人間に育てようとしているのかなともとれます。 年齢を重ねると身嗜みに厳しい人が増えるので、細かい云々は広い心でみてあげてください。

それは指導担当者の仕事ですが

041
サファイア
単純に 1・あなたには頼み易い 2・私が直接言うのはイヤ 3・面倒 4・私は嫌われ者になりたくない だからあなたから言っておいてね。 まぁそんな所でしょうか。 「私が言っても聴かないんですよ。 先輩から言っていただいた方がきちんとすると思いますので お願いします」と言ってみてはいかがでしょうか。

これはどうでしょう

🙂
電車
『そう…ですかね~?』 で全て返す! もしくは冗談が通じそうな先輩なら 長嶋監督の真似をしながら『ん~どうでしょう』 それか… 『社内の規定で違反の範囲ですか?』 指導員として教育されているのでは? の意見もありましたが私もその可能性はあるかもしれないと思います。 しかし先輩は とぴさまに『注意しておいて』と言う事で責任転嫁している可能性もあります。 後者のようなら 『後輩に注意しておきました。私だけの意見では弱いと思ったので、〇先輩が気がついて私に教えてくれたの。あなたが周りから変な目で見られないように伝えてあげてって〇先輩言ってたよ。〇先輩優しいねって話しておきました』 と言ってみるのはどうでしょう? 持ち上げつつの意思表示!

適当に

🐤
ミニー
私だったら適当に流しちゃいます。 先輩は、新入社員さんを利用して自分の気に入らない事を排除しようとしてるだけですよね。 「注意しておいてね。」と言われたら「そうですねー。では折を見て。」と返事しておきます。大抵の場合、これ以上後追いしてくることはないと思います。 しつこい先輩で「注意してくれた?」と確認されたら「あ、忘れてました。すみません~。そのうちに。」と。それでも色々ネチネチ言ってくる場合は「わかりました。先輩の言葉、伝えておきますね。」とひょうひょうと言っちゃいますね。 自分も相手の為に苦言を呈した方がいいと思うことなら注意しますが、それ以外のどうでもいいようなことを注意してわざわざ同期の心証を害する必要もないし、かといって先輩に真正面から正論を述べて先輩との関係を悪くすることもないと思います。その代わり、業務に関する教えは素直に聞き、真面目に努めることが大切です。口うるさいだけでよほど根性悪い先輩じゃなけえば、新入社員さんが仕事さえきちんとやっていれば、それ以外のところで自分の思い通りに動いてくれないような事があっても、そのうちあきらめてくれるかと思います。

お気持ちわかります

🙂
にせ課長
30代男性会社員です。 私の上司Aさんは、何でも私に言います。 同僚Bさん(40代)が作った資料の改善を私に言ってきました。 「私は言えませんよ。。。」とAさんに話したのですが、 Aさんは、「明日は時間がないからおまえからいっといてくれ」との ことでした。 私は仕方ない人だなと思い、「はい」と言いましたが、 次の日、私は仕事が忙しかったので、いいませんでした。 後日、いったか?とAさんに聞かれたことはありません。 Bさんが困ることにならなければ、いう必要もないと思ってます。 いわれるというのは、「言いやすいから」と聞いたことがあります。 トピ主さんが言わないと困ることだけ、話をしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧