本文へ

ピアノの先生を続けるか悩んでいます。

レス66
(トピ主 0
😢
のゆ
仕事
初めて投稿いたします。 ご意見をお聞かせください。 私は40代で、音大卒業後ずっと音楽教室で講師として働いてきましたが、教室が閉鎖になり、自宅にてピアノ教室を開業しました。  最初は順調でしたが、最近生徒さんも減り、自分の子供も手を離れ、 暇を持て余しています。   ピアノの収入は、パート代ぐらいしかありませんが、それもだんだん厳しくなってきています。 50歳を過ぎてから生徒さんがいなくなり、パートをと考えてもなかなか難しいように思いますので、思い切って教室を閉鎖して仕事を探すべきか悩んでいます。 子どももこれから学費がかかりますし、ずっと働いていたいと思っています。   違う仕事は、パートを考えています。 朝7時に家族は出掛けてしまい、子どもの帰りは6時過ぎです。 土・日も夫は仕事、子供は部活で家にだれもおりません。 朝家事は8時半には終わり、1時間半ほどピアノを練習します。 それから買い物に行ってしまうと、あとは夕方もまで何もすることがありません。 こんな毎日に苦痛を感じるようになってきました。 夫は、不況と少子高齢化でピアノを習う人は減るから、教室はいつかたちいかなくなるといいます。毎日家にいると気晴らしもできないので、スーパーのレジでも良いから外に出たほうが良いと言います。 でも、スーパーのレジとピアノの先生は先生のイメージを保てないため、両立できないと思います。 でも暇を持て余し鬱々としてきました。 思い切って、ピアノを辞めて何か違う仕事をしたほうが良いでしょうか? ご意見をお聞かせください。 趣味がピアノなので、今もピアノを習っています。 他に習いたいおけいこ事はありません。

ランキング

レス

ピアノ講師を続けられたほうが

041
アナスタシス
いいと思います。 ピアノを教えるなんて、素敵なお仕事ですね。 ずっと続けてこられたことですから、お仕事は続けられたほうがいいと思います。生徒さんの減少は一時的なことかもしれませんし。そこはゆっくり時間をかけたらいかがですか。 私は子供たちに20年以上英語を教えてきましたが、今でも親しくしていただいている大学の先生のアドバイスによると、 「人は年齢に関係なく社会と接していることが大切で、この大学(私の母校)は、英語の習得をツールとして、社会との接点をつくっていくために、英語のスキルを学ぶ場所だから」ということなのです・・・ 少し長くなりましたが、トピ主さまも、ピアノを教えることによって社会との接点をもたれるのがベストだと思います。

苦笑い

041
シャイン
トピの内容がちょっとバラバラで、何に重点をおいていらっしゃるのかが解りかねます。 『暇を持て余している』から『何か始めたい』のか、(この場合、経済的に問題がないように思われる) 『学費がかかる』から『収入になる“何か”を始めたい』のか、(この場合、お金が必要) 『気晴らしになる』から『外へ出た方がよい』のは、お稽古事(つまり消費)でもo.kなのか、 いやいや、多少は稼いでこいよ(つまりお金が必要)なのか・・・ スーパーのレジとピアノの先生はイメージが保てない・・・ トピを拝見していると、経済的には余裕がないけれど、 余裕ありの奥様に見せたいわ・・・というような気持ちが見え隠れしていますね(苦笑) スーパーのレジじゃなくて、画廊のスタッフなど、 人から聞かれて自慢げに言える、そういう仕事(パート)だったら万々歳、という事ですよね? そういう仕事(パート)は“運”と“人脈”が大事です

HPは開いておられますか?

041
匿名希望
こんにちは。 私もピアノではありませんが、ある楽器を自宅で教えています。 年代もトピ主様より、ほんの少し下くらいです。 昔、私達が大学卒業したての頃は、教室を探す方は、 大手の教室に行かれたり、口コミで探されたりという方が、 大半だったと思います。 今は、多くの方がネットで探されます。 ウチもHPを開いてから、定期的に入会希望の方が来られますよ。 昔は小中高生のいわゆる「お稽古」が多かったのですが、 今は、会社員や主婦の方、定年退職なさった方などが、 熱心に通ってこられます。 生徒数は、ほとんど常に満杯状態です。 HPは、ソフトを使えば、とても簡単に開く事ができます。 チャレンジなさってはいかがでしょうか?

講師が増えすぎている

🐷
ザリコ
私は音大卒で別の仕事につきました。 講師の友達に聞いてもやはり厳しいみたいです。 個人で教室を開いている友人がそれだけでは食べていけないからとピアノラウンジで生演奏のバイトや結婚式場の生演奏のアルバイトを掛け持ちでしていました。お住まいの地区によりけりですが完全に閉めてしまうのも正直もったいない気もします。 また別の友人はパート(音楽とは関係ない)しながら生徒さんをとっている人もいました。その友人の話では訳あり(ピアノを習っているのを知られたくない人)とか臨機応変に出張して教えたりしてました。 もっとアバウトに考えてもいいのではないですか?

ピアノは趣味で続けてパートに出るとかは?

😉
あめい
1日5時間くらいのレジとかの仕事をしつつ ピアノは趣味って形はどうでしょうか? なら練習もできるし、いいのじゃないかな~?って思いますが・・・

せっかくだから・・・

😢
らぶりん
ピアノの先生を続けるに当たって 大人のピアノ教室、って位置づけで募集してみてはいかがですか? 私はアラフィフ、40年前にピアノを習っていました。 娘が生まれた時、実家の親にピアノを買ってもらって家にあります。 その娘も高校受験のときにピアノを辞めてしまって 以来10年以上、ピアノはタダのオブジェ。 もったいないので、私が40年ぶりにピアノをやりたいなぁ、と思っているのですが 中々、オトナを対象にした教室がありません。 と言うか、40年前、習っていた時も個人の先生だったので 今更「教室」って言うのも、何だかな、と思う気もあります。 なので、できれば自宅に「来てくださる」先生がいたらありがたいな、と思います。 オトナとの関係だと、自宅で教えるとたとえば世間話とか長引いて、中々 帰らない人もいるかもしれないし 相手方を訪ねて「次がありますので」ってチャッチャと帰ってくるスタイルにすれば多少無駄はあるけどいいのでは? さらにオトナ(主婦とか高齢者)だったら昼間の時間帯で教えれるメリットもあります。 接し方等、難しいかもしれませんがせっかくに特技、生かせるといいですね。

やれることはやりましたか?

041
うさぱんだ
私が教室を開業したのは40歳の時です。 開業する前に、「この教室はどんなことがあっても20年もたせる」と、腹をくくり、退路を絶って始めました。おかげさまで、少子化の割にはまんべんなく様々な世代の生徒が通ってくださっています。 のゆさんのような感じで自宅教室を始める方、同期などにも多いんですが、どれだけ覚悟して始めたのかな?と疑問を持ちます。それまでの楽器店講師の流れでやっていませんか?教室のイメージをはっきり持ち、多少足が出ても広告宣伝活動をしているのかなと思います。(私は開業後3年くらいは持ち出しでした) 諦める前に何かできることなどないでしょうか。 なんだかやれることがまだあるのにやらないでもうダメと言っているようにしか見えないんです。募集の方法、近所以外で広げるとか(出張もOKとか)、HP作るとか、今まで受け入れたことがないような生徒(もし大人生徒がいなければ大人の方とか)も受け入れたり、そういう努力をしてみて下さい。教室に来る人がいなければこちらから動く。 でも閉めたい気持ちの方が強いなら止めてパートを探したほうがいいです。

講師を辞めてしまうのは、もったいないです。

🐱
りの
ピアノ講師は、何年していらっしゃいますか?。 ヤマハかカワイの先生か?存じませんが、講師をしていらっしゃる ので、演奏と指導とで5~3級のいずれかの資格をお持ちの事と 思います。 そして、講師採用試験にも受かっていると思います。 音大も出てその資格まで取れましたのに、お好きな事でお仕事が 出来るのに辞めてしまうのは、もったいないと思います。 電車で通勤出来る範囲で、他の音楽教室やセンターを探されて お仕事を再開出来ませんか?。

音楽知識を生かせる仕事を

🐱
myann
私も元講師です。文面から見て教員免許はお持ちでないのかな? 近所に幼稚園があれば、そこで課外授業として教えさせてもらうとか。あと、大手楽器店の指導者クラブのようなものに所属してそこから紹介してもらう、という手もアリ。ヤマハのPTS?(今は名称が変わってるかも)とかあったと思います。 知り合いのベテラン講師さんは、定年後は葬儀屋で音楽葬でも企画するかね~、なんて話してました。会社作ったら皆雇ってやるよ~、とか言って盛り上がってましたよ。仕事柄しゃべりが得意な方ばかりなので。 あと、楽語はイタリア語が多いですよね。声楽科の友人は、ワインショップで働いてました。 畑違いのパートは最終手段として、もう少し生徒募集を頑張ってみられては?新聞広告を載せる、安い値段で老人向けピアノコースを作ってみる、公民館に履歴書を持参して、もしサークルでピアノ講師や音楽リトミックなどを探していたらどうぞ~とお願いしておいても。 スーパーのレジなど簡単に見えますが、体力も人間的スキルも必要です。ご自分の性格をよく考えて決断して下さいね。

大人向けは・・・

🐧
imo
私も、ピアノの経験があるので お気持ちよくわかります。 今の対象はお子さんですか? おとなのピアノ教室はどうでしょうか? 大人で初めてピアノをさわるひともokとか、 来た方がなにかメリットになること、 何か売りになるものを考えて 提示、掲げてやったら 人も少しは集まる??のではないでしょうか。。 たぶん家にピアノがないかたも 多いので、家では電子ピアノでも 大丈夫なレッスンのほうが 人が集まるかも? 難しい時代ですよね・・・。

私はスーパーのレジ係ではありませんが

🐧
あかり
子供に学費がかかるなら、働かなきゃしょうがないんでは? あなたが暇が苦痛、とかの問題じゃなくて「子供にお金がかかるのに、収入が低い」あなたが問題なんです。 子供の学費が頭をよぎるって事は、夫だけの稼ぎで学費も老後も・・・とならない状態だという事ですよね。 ピアノ教室が暇なのは不況のせいであって、私の腕や経営のせいだとは思っていない。 そういう目線の教室で、子供の学費を賄えないのは目に見えてます ノンビリしている場合じゃない スーパーのレジでもいい、って気軽にいいますが、面接以外に筆記試験での高成績を求める会社もあります 家で趣味の延長で、働いていたあなたにはとても高いハードルです。 運よく採用されても、あまりの使えなさにあきれられます。 後、家にいる期間の長い人って打たれ弱い。 「そこ、間違ってます」と言われて傷つく人とかいるんですよね スーパーのレジでも、要領の良い悪いって客として見てすごく差があります 簡単じゃないですよ 随分とピアノの先生とレジの差を考えてらっしゃるようですが 現時点で必要なのは妙なプライドではなくお金でしょ?

コーラスの伴奏などは?

🐧
きびまる
お気持ちわかります。 ピアノではありませんが、音楽講師をしています。 私の家は新興住宅地にあり、ベビーラッシュ時?には、自宅待機教室で、かなりの生徒さんがいました。 その後、生徒さんが減少し、数年前に自宅でのレッスンはやめ、いまは都内の楽器会社系の教室でレッスンをしています。 トピ主さまはの場合は、収入が目的ではなさそうなので、ボランティアでの演奏や、コーラスグループの伴奏を受けたりしてみては、いかがでしょうか?

同じです

🎶
aqaq
私は年齢が少し上ですが、ピアノの講師を続けています。 前は生徒も多く、忙しくしていましたが、最近は習う生徒本当に減りました。 時間を持て余すのはよくわかります。 私の友達も同じ状況で55歳を過ぎて職を探しましたが、ピアノの講師の変なプライドが邪魔をして、いろいろ仕事をしましたが長く続かず、いまだによい仕事に巡り合いません。 年齢的にも早く決断をすれば良かったと言っています。 もし本気で考えるのなら早めの決断をお勧めします。

あら、まあ…

041
まりん
時間を持て余して、鬱々としているんですね。 生徒が減って、喪失感や無力感もありますか? 音大に行ったり、自宅でピアノ教室ができるとは、 実家も今も裕福ですよね。 レジパートはしなくていいし、きっとできないと思います。 トピ主さんの人生とはギャップが大きいと思いますよ。 これはレジパートを見下しているのでもトピ主さんへの嫌味でもありません。ただの現実です。 ピアノ一本で来たのだから、ピアノで職を探したらいいのでは。 今までどんな生徒を教えてきたのかわかりませんが、 ピアノで、少し視野を広げてみたらどうですか? 今までとは違う層に教えてみるとか、演奏者として活動してみるとか。 私はトピ主さんのキャリアは、とても素敵な技能・教養だと思いますよ。

大人のピアノ教室

💰
moko
大人のピアノ教室、エレクトーン教室というのはいかがですか? 自宅を開放して、お茶お菓子をお出しして近所の人を集めてトピ主さんのリサイタルを開くというのはどうでしょうか? お客さまの中にピアノをやりたいと思う方がいるかもしれません。 ピアノのあるレストランに売り込むというのはどうですか? おしゃれなドレスを着て演奏をするのも素敵です

私(40歳)はトピ主さんとは逆の状況と考え方です

😀
只今勉強中
私は、これからある教室を開講しつつ、販売系の仕事と両立しようと考えています。 30代後半から、パートで転職をしたくても就職先は少なく採用率も低い。さらに、仕事をしていてもいつ会社が倒産してしまうかわならない事や上司に嫌われて辞める方向に追い込まれる可能性がある事を見てきました。 そのうちに、会社で働く事に不安と疑問を感じるようになりました。 ある大きなきっかけがあり、自分に出来る事ややってみたい事が見つかって、教室の開講へ向けて勉強を開始しました。 勉強していくうちに教室で稼げるのはちょっとしたパート程度と判明して、生活の為にも教室維持の為にも仕事は続けなければならないと思うようになりました。 先生という仕事はやはりイメージもあるでしょうから、少し離れた場所でイメージをあまり変えないような仕事を半年かけて選びました。 やっと採用されたパート先はブティックのようなイメージのお店の販売員です。生徒さんには教室開始から両立している事をお話しながら運営していこうと思っています。 生徒さんもまだいらっしゃるのですよね?完全に教室をやめるのではなく、両立を目指す道はありませんか?

わかります~

ムテキ
同業です。 同じく、音大をでてから音楽教室での講師経験のあと自宅でピアノ教室をしています。 私は40になったところで、子どもはもうあまり手がかからなくなってきました。 教室を開いて7年くらいになりますが、これまで順調だったのが最近は新規入会が少なくなってしまいました。 そして、続けてきた生徒たちが小学校卒業の時期になり、辞めていく子が毎年多い状態です。 今後さらに生徒が少なくなると思って、教室を開いたこと自体後悔しているくらいです。(気軽に、やめた~ってできないですものね) 今のままだとあと数年後に生徒がひとり2人になりそうです。 収入的にかなり不安がありますし、ピアノ講師しかやってきていない私が50近くになって採用してくれるところもないだろう~としばらく悩んでいたのですが、最近、思い切ってパートを始めました。 接客業ではないので生徒と会うことはまずありません。 あるとしたら、生徒の親がパートで入ってくることかな。(それもかなりイヤ) 経歴など関係ない仕事なので、すぐ採用になりました、 ピアノの先生を離れていられる時間はとても気楽で楽しいですよ。

家庭外でピアノを教える選択肢は?

🙂
buibui
私は自宅で英語教室をしていましたが、やはり生徒確保の難しさなどがあり、40代半ばで、区で募集していた中学校の英語講師を始めました。 今は講師の仕事が忙しくなり、自宅の教室は閉鎖しましたが、家庭教師のお願いが時々あるので、時間に融通がきく場合はお引き受けしています。 一度音楽教室で教えられた経験があるとのことですから、また探してみるのは如何ですか?また、学校で教える道もあるかもしれません(長期は難しいかもしれませんが)。 好きなピアノを教えることの楽しさを知っていらっしゃると思うので、何らかの形で仕事に結びつくことを願っています。

そもそも個人レッスンは夫の支えがあって出来ると思う

🎶
ぴあ
ピアノのレッスンはあくまでも謝礼ですから、お金は後からついてくるものと思わなければなりません。 ですのでビジネスとして考えるには、難しくなる要素が多いです。 シビアに言うと、置かれた現状が自分自身の評価であり実力です。 立地や少子化や不況は関係ありません。 生徒さんがつかない要素があるだけです。 沢山の生徒さんを抱えている先生を知っていますが、頑張らなくても生きていける環境にあります。 でも頑張っています。

大人に教えるに賛成

041
コアラ
やはりピアノを教えたいのでしょう? 一度ピアノから離れたけどまた習いたい人や、 今まで習っことはないけど、好きな曲を弾いてみたい人はいます。 子供が成長してピアノやエレクトーンが有る家庭は沢山ありますから。 好きな曲のレッスンをマイペースで教えて頂けると嬉しいです。

某大手音楽教室の元講師です

🐤
時代の流れ
15年ほど前でも、講師仲間は生活のため日中はバイトをしている人が多かったですよ。 コンビニのレジ、郵便局、ラーメン屋さんの皿洗い、化粧品売り場の店員、保育園で保育士さんの補助… あと運良く私立大学や市役所などの事務のパートを見つけた人もいました。 今、当時の講師仲間はほとんどが音楽の仕事を辞め、ある程度収入が安定している普通の仕事をしています。

細々とでも続けられたら

🎶
Gクリフ
お悩みすごくよくわかります。 私の場合子どもの事情で病院通いが多く、頼まれたピアノの生徒さんだけをいつも数人教えていました。(多い時でも8人ぐらい) でも二人の子ども達を大学に行かせるにはそれだけの収入では無理で、合計数百万の学費を出すために午前中のパートを10年以上続けていました。 (パート+ピアノを教える)という先生、私の周りにもいましたよ。 確かに生徒にバッタリ・・というのはイメージダウンにつながるので、私も生徒には午前中の仕事のことは伏せていました。 今年の4月からは少し長く働けるようになったので、学校の非常勤講師をした後、帰宅後ピアノを教えています。(現在も頼まれた人だけ) 学校ではピアノを弾いたり音楽の授業をしたりすることもあります。 他の皆さんがいろいろいい案を出されているので、がんばってくださいね。 ボランティアで演奏活動というのもいいのではないでしょうか。 私もそれを目指しています。

今年の7月に先生を辞めました

041
ぼんぼん
私もバイト何個も掛け持ちしてやっていましたよ。 大学中から講師をやっていましたが、社会人となり、講師だけで食べていくのは無理と受け止め、バイトと掛け持ちで続けてました。 最後のほうはピアノ講師が副業でしょってかんじになってました ピアノを処分するつもりがないなら、週1に生徒さんまとめることできませんか? 気晴らし程度に先生でもいいんではないですか? あと、先生の威厳ってバイトしてても関係ないと思いますけどね。 もしみられたら、そろそろ外に出て働きたくなっって・・・とかでごまかせばいいじゃないですか。 辞めるまでは、やはり悩み続けましたが、いざ辞めるとあらスッキリ♪ 毎日、バイトにいそしんでいます。 たくさんの人と会話ができ、気分もリフレッシュできますよ。 今年中に決めるという前提で、しっかり考えてみるのもいいと思いますよー

読ませていただきました

😢
のゆ
皆様、ありがとうございます。 Gクリフ様まで読ませていただきました。 多くの方がおっしゃるように自分でも何がしたいのかわからなくなっているのだと思います。 甘いと言われそうですが、なんとなく生徒さんがいなくなったのんびりしようかと思っていました。 けれど、子供の手が離れ家に一人でいる状態が続くのかと思うと、 急に心配になりました。 このまま細々と続け、もっと年を取ってから生徒さんもいなくなったら、何もすることがないと・・・・・ なれないパソコンの前で格闘する自分と、パート募集のチラシを見る自分がいます。 自分でも何がしたいのかわかりません。 結構掛け持ちで仕事をされている方がいらっしゃるのですね。 一気にやめてしまったら、もう2度と出来ないでしょうし。 ぐるぐる回っています。

ですから、生活費や学費はどうなのですか?

041
ぴあのまん
世の中、好きな仕事をしてそれなりに稼いでいる人もいるでしょう。 しかし多くの方はローンや学費の支払い等があるため、のんきなこと言ってられません。 夫の給料だけでは、苦しいんですよね? 近所の先生は、旦那さんがお医者さんです。 苦しいのなら、お金を稼ぐことから始めましょう。 ちなみに教わる方も先生を選びますから、その先生に習いたいのであれば遠方でもわざわざ来ますよ。

同じです

🐤
らぴ
私は自宅で英語教室をしていますが、同じような状況です。 自然消滅したらゆっくりしようか・・・と思っていましたが、だんだん不安になってきています。 バイト探しをしかけていますが、今のレッスンの時間もあるので、仕事時間がなかなか合わず、いっそ教室をやめたほうがバイトしやすいかも!と思って、うじうじ悩んでいます。 全然トピさんのためのアドバイスになっていませんが、同じような悩みを持つ者同士、解決策を見つけましょうねー

私もバイトしています

🙂
okari
私も同じ悩みをもってました。しかし、この先生徒が増えていくとも思えず、思い切ってバイトを始めました。バイトとはいえ、年齢も気になるところですので、40才を区切りに先生家業には線をひきました。 子供の頃から、ピアノの先生になりたくてなりたくて、がんばりました。 結果、夢がかなったわけですが、永遠に何かが続くことはないのですね。 残念でもありますが、世の中に子供の頃からの夢をちゃんとかなう人の数は、どれくらいなのでしょう。そういう意味では、とても幸せだったと思っています。社会に出てみると、ピアノの先生がいかに実社会の離れた、夢の中のような甘い社会だったのかということが分かりました。

せっかくの技術

041
みみ
カルチャースクールって結構募集していますよ? 近所のスクールを検索して見てはいかがでしょう? また、ネットが使えるのですから ネットで募集をかけては? 出張できるなら希望される方も多いでしょう。 ネット上にはそれらを専門に扱ったサイトもあります。 また、地域の新聞、コミュニティー誌、幼稚園なども チラシや宣伝を乗せてくれると思います。 ある程度の実績はありますか?(○○音大に合格!とか) それらを載せれば生徒も集まるでしょう。 または楽器の伴奏などはいかがでしょう? 器楽、声楽、コーラス、その他ピアノ伴奏を必要としながらかなわずに居る団体も多いですよ。 何もせずにただ卒業していく生徒を送るだけではつまらないでしょう。 せっかくの技術、ぜひ埋もれさせずに活用してください!

問題を整理してみよう

041
うさぱんだ
2回目です。 のゆさんの年齢的なものもあって、不安なままいくつもの問題が整理されていないのかな?と受け取れました。 <収入を増やす必要がある> なら迷わずかけもちを選ぶべきです。音大卒の人は、(以前の私を含め)稼ぐことに罪悪感を感じる人も多いですが背に腹は代えられません。仕事探しは、あなたの目の前のパソコンからも可能です。 いきなり長時間のパートではなく、単発のものからでもいいと思います。ちなみに私は生徒が最初2~3人しかいなかったので内職を探しました。 <ピアノ教室をどうしていきたいのか> については、改めて考えてみてください。今生徒が1人でもいるならあなたは先生です。その人に対する責任があります。今だけではなく、5年後、10年後までを視野に入れてみてください。近いうちにたたむのであれば、その後自分がどうしていくか、もうひと頑張りしたいならまだ方法はあります。(私含め複数の方が書いていることをされていないと思います) 長いので一旦切ります。

問題を整理してみよう(2)

041
うさぱんだ
<子どもが巣立ったあとのこと> 50代とのことで、まだ40代の私よりお子さんも大きいのではと思います。就職したら子供はほとんど家に帰ってこないし、ご自身のことを今考えることは必要ではないでしょうか。ピアノだけやってきた方、という印象を受けますが、意外とそんなに演奏技術や指導法など追求されていないような気もします。もしとことんピアノを突き詰めたい!!なら、時間が余ってという不安はないはずなので。 全く関係ないこと(やったことないけどやってみたいこと、子どもの頃習っていたものなど)を始めてみるのも手です。地域の講座など、無料のものもあります。(これは私の父が定年後に始めたことです) <ピアノ、好きですか?> おそらく年上の方に失礼かと思いますが、ピアノが好きなのかな?音楽が好きで続けたいのかな?という疑問を持ちました。「やりたいことはピアノだけ」といっても、伝わってこない。ひょっとしてレッスンもそんな感じで、「この先生から習いたい」と思えない部分もあるのかも。私はピアノに対しては熱くなりますので、生徒も気を抜けないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧