本文へ

仕事に押し潰されそうです…。

レス14
(トピ主 5
😭
こりら
仕事
こんにちは。製造・販売の会社で一人で総務・経理をしているアラフォー女子です。 昨年の11月、同会社の本社に移動してきました。同じ会社でも働く条件、残業時間は全く異なり、固定残業制の月給ですが、固定時間を大きく何十時間と上回っても誰も残業手当は支給されていません。 私もその一人。昨年まで週何回か来てくれていたパートさんもいなくなり、ただでさえ仕事の量が増えていて大変なことを何度説明してもわかってもらえず、最近では総務・経理以外の製造、販売の仕事も手伝え手伝えと私の仕事の進み具合や仕事の途中でも呼ばれるようになり、今がちょうど決算時の計算や仕訳でとても大変な時期なのですが、そんな時でもお構いなしに呼ばれます。前からわかっていそうなことも当日の直前に呼ばれるため調整ができません。 自分の仕事が大変な分には平気なのですが、お手伝いの仕事が多いとプレッシャーなのか、あれもしなくちゃ、これも終わらせなくちゃととても重圧になっており、一人になった時、大声で叫んでしまったり、物を壁に投げつけてしまったりします。そんな自分がとても怖いです。 それでも他の人の残業が並はずれているので私が夜9時、9時半まで残っていたとしてももう帰るのかという目で見られます。 かと思えば、7時半くらいなのに「まだ帰らないの?」と声をかけてくることもあります。このように機嫌の良い時はセクハラ発言も飛び出します。 このまま自分がおかしくならないためにはどうしたら良いでしょうか? 転職も考えるべきですか?気持ちの切り替え方、嫌なことを上手く流せる方法などありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変そうですね

😀
mari
私も一人経理・総務なので、決算時の大変さお察しします。 私は自分の業務スケジュールを全てマンスリーの手帳に記入して、 多忙で不在がちな社長(上司)とスケジュール調整をしています。 で、思いつきました。 税金は10日の15時までに銀行窓口へ。 手形の資金化は、手形期日の前日の15時までに銀行窓口へ。 給与計算は○日までに上司の決裁を受け、○日×時までに振込依頼。 総合振り込みの振込依頼は○日の△時まで。 経費の精算処理を今日の×時まで。 納品書の作成・郵送準備を今日の△時まで。 (雑用てんこもりだし、他の仕事を手伝う余裕なんでありませんよね…) 経理は締切日時が全て決まってます。 当然、前倒しで仕事を終わらせるのだけど、外向きには、○時までにこの仕事を完了させないとならないので、この時間まではお手伝いできません。 と言いましょう。 自分の仕事をすっかり終わらせて、明日以降の仕事の見通しもできたら、そのあとで「お手伝いします」と申し出たらどうでしょうか? 気持ちに余裕がないまま、経理の仕事をするのは、些細なミスを見逃しそうで怖いです。

私だったら

🐧
ぺんぎん
転職しますが。 労基法違反もいいところでしょう。 転職先が決まるまでの間、もうそんなむちゃくちゃな残業につき合ってはいけません。 総務と経理の仕事だけして、頼まれたら「できない」と言いましょう。 そう言うのも難しいのは分かっています。 でも、トピ主さん、すでに壊れかけていますよ。 本当に壊れてしまってもいいんですか? 誰も守ってくれないのに。

先ず深呼吸して、心を落ち着けて考えて見て下さい

🐱
助言癖
トピ主さんは、多分現状に我慢がならないで怒っていらっしゃるのだと 思います。気を付けたいのは、怒りを内(心)に秘めていると、心身の病 いを発症することもあるのです。 現状変更のためトピをお立てになられたのだと思います。 ならば、一歩前進しませんか。トピ主さんの文章から推測して、どうも その企業には、根本的な問題があるようです。 超過勤務に対する正当な対価を支払っていないようですね。会社の運営 云々の話があろうと思いますが、経営情報を提供していない中での言い 訳は信用することができません。(経理担当者なら、採算の良し悪しは 分かるかも) トピ主さん位の能力をお持ちであれば、他の企業でも十分に遣って行け ます。これから、転社・転職の活動をなさってはと思います。 働く側は、企業の遣り方に納得が行かなくても、企業の運営に携わる事 はできません。 自分が働き易い、働き甲斐のある企業に移ることは、働く人の権利だと 思います。 そもそも論から言えば、その状況であれば担当外の業務は遣る必要なし。 逆に応援加勢を頼まれた時、何故断れないのかが不思議でもあります。

お疲れさまです。。

041
みな
製造メーカーで総務経理をしています。 大変な状況お察しします。 総務経理って何でもしないといけない割に仕事が見えにくくて理解されないんですよね。。 しかも製造のフォロー。。 あるある、ですが、実際しんどいですよね。お一人ならなおのこと。 体調に変調をきたす前に転職をおすすめします。 トピ主さんのの身体を守れるのはトピ主さんだけです。

みなさま、ありがとうございます。

😢
こりら トピ主
トピ主です。皆さま、レスありがとうございます。 今度は上司から朝早くに会社PCにメールがありました。前日夜9時に帰ったことに対していろいろ書かれていたり、朝の出勤時間が前の店舗の出勤時間のままでいいと上司自らが言っていたのに、なぜみんなと同じ時間に出勤しないのかと、貴方は特別ですかと書かれていました。 前日帰る時にその上司ではありませんが何か手伝うことはありますかと聞いてあがっているのも知らずに。前にも何回かこういうメールは来たことがあり、その時もやはり精神的にやられてしまいました。いつもメールだけでそのことには一切触れてきません。帰るときに上司はいたのだから、ちょっと一言言ってくれれば気持ち良くお手伝いできたのにと思います。この辺もかなりの痛手になっています。 辞めようと決心しました。でも会社に来ると他の人はもっと残業しているし、休みも取れていない、お給料も私は長年勤めている分、一般的には高くないですが会社内ではマシな方…。そう思うと少し迷いが出てしまいます。 自分を守っても良いですよね…。

同じ経験しましたよ

🐧
184
非常に、職場状況も上司からのストレスも、よく似た状況を経験しました 結論からいうと、「1か月でも早く逃げて、転職したほうがいいです」 おわかりのように、そろそろ心身に強い不調がでます(たぶんではじめてますよ) 放置や我慢で乗り切ると、一生抱えて後悔するような大きな病気になります。 私も逃げられない中、がんばって逃げ出しました。 理由はなんでもいいですが、そういう会社はなかなか辞めさせてもらえません。 しいていえば、抜け出せるのは「引っ越しの可能性が高い」「遠方の親戚の面倒をみる」とか「人がききにくい部位の検査治療」「家族の都合」です。 ちなみに私はすぐ仕事がみつかって、前と同じ給料で、すんごくいい職場(上司も先輩も同僚も!)で、やりがいがあります。仕事も前職のペースでついやっちゃうと、みなさんに何でもできるし仕事お早いし馬力もある!と喜んでいただいております。 あなたは、数か月前の自分みたいです。ご事情があるかと思いますが、 その頃の自分に、私は「1か月でも早くやめて、1つでも多く応募しなさい!」といいたい。

184さん、ありがとうございます。

😢
こりら トピ主
トピ主です。 同じような境遇の方の意見を聞くことができて心強いです。 今の本社に移ることを決められた時に本社の人たちが過度な残業をしていることは知っていたので、社員じゃなく準社員(社会保険はついてますが、時給制の人たち)にしてくださいってお願いしたのですが、部署が違うから時間も大丈夫だよと言っていたのに今じゃ真逆です。 そして上司本人はそんなことは当然忘れているだろうし、私が望んで来たようなことを先日言われました。移動の理由は会社の分社を前提としたもので、会社の一方的な指示でした。そしてまだ分社できていませんが。 あの時辞めるべきでした。 退職の理由はそのまま『精神的』なことを理由にしようと思っていたのですが、それだと辞められないでしょうか?

諸刃の剣 1

184
こちらもどれだけ工夫しスピードアップしてもやりきれない量の仕事、と 上司の同じような精神的圧迫で、発症しかけました。初期でやめたらすぐなおりますが、耐え続けていると3か月単位で本格的に移行しますよ。 心身の不調は、まず会社に訴えたところ、結果的に「環境として改善できる余地がない」ので「無駄」でした。 また、上司が会社および自分を批判された・否定されたと見做し(自覚のない)攻撃・圧迫をし、結果的に「自分には居づらくて苦しくて損」でした。また転職に際し間際の妨害もあるので、慎重に振る舞うこと。「せっかくがんばってきて掴めてきたとこなんで、辞めたくないんですけど~(にこ。)」ぐらいでよいかと。いまのストレスにさらに敵は作らないほうがいい。あっさりと伝え、ぐだぐだ言わない。どうせ女性は数年でやめると思われている(日本じゅうの基本)ので、そう思わせてよい。 また、辞める際、離職理由番号の決定および転職の際に不利になったり、心療内科や精神科通院履歴は、自分の人生でマイナスになることも。(ローン借りられない、保険にはいれない、次の転職で落ちる、家族らともめる等)。

諸刃の剣(2)

184
可能なら、相手にも仕方ないなぁと思ってもらえる理由を立て、気持ちよく辞める。(自分のためでもある) 治療ネタが体にないなら、遠方のご年配親族はいませんか? いれば、まず無理やり有休とって至急で、1、2回急に訪問する。(会社に手土産ぐらいもってかえるべし) 数週間後「面倒みに通えるのが私ぐらいなので(あるいは親族と一緒に支えることになり)今後急に2週間休みもありえる。物理的に続けられずご迷惑なので、退職することになりました」とあくまでやむなし、と「決定事項」を伝え、すぐ退職願を渡す(相手に受理させる)。女性はどうせ辞める、と思われているので、あとのことは心配しなくていい。畳み掛けるように」本来は10月限度だが、後任探しもあると思うのでなんとか11月なら・・」と「時期の選択権」を相手に渡す。 退職直後は、本当に1週間程度、親族宅に雲隠れしてもよい。そのあと転職して元同僚と出会っも「事情がかわった」といえば大丈夫。上司が社内外に「あの子は~で続けられなくなってね」と公言できる理由を作ってあげると◎。さらっと最初の攻撃で退職届を「あずからせる」のがポイント。

184さん、またまたありがとうございます。

😢
こりら トピ主
トピ主です。 丁寧でわかりやすいご説明ありがとうございました。 しかし、私は実家暮らしなんです。 両親は高齢になって来て病院通いはしていますが、お見舞いに行くとか言われたら困りますよね…。 母親の兄弟の面倒を母が看なければいけなくなり、私が家の手伝いをする必要ができたため、のような感じでも大丈夫でしょうか。 184さんのおっしゃる通り、今以上ひどい状況には合いたくないです。 でも引き止められることなく辞めたいです。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

退職を申し出る際に1

184
おっしゃる理由でも十分。ただポイントはにおわす程度にする。 ち 「家の都合で、娘の私が”動けるように”しておかねばならなくなりました。」この一言で十分。他はぐちゃぐちゃ言わなくてもいい。 突っ込まれたら「まぁこのトシになってくると親や親戚と世話のことで、話が深刻になってきましてね」「ワケアリの親族がいて」「姉/母方の義理の・・・」「ちょっと 家庭で”いろいろ”あって」とかぐらいで、とにかく具体的なことは言わない。それで年配の上司は”いろいろ”ありうる親族トラブルを思いつくのです(笑) なお、具体的な嘘はこしらえすぎないこと。周囲に間接知り合いがいてばれることもある。嘘はつけばつくほど、ばれる。 精神的理由・・は ペイント弾みたいなもの。自分は一瞬やった!と思っても、効果がない武器。相手を驚かせ、被害に怒らせ、かつ攻撃心・防御体制を引き起こしてしまう。どっちかというと現実には向かないか・・・

大変参考になります!!

😢
こりら トピ主
184さん、いつもありがとうございます。 突っ込まれた時のためにあれこれと具体的な理由ばかり考えていました。 他にも父の仕事を手伝うことになり資格を取りたいためというのも候補に入れていたのですが、たしかに嘘に嘘を塗り固めていきそうですよね。 昨日も自分の仕事で3時間残業し、洗い物等の手伝いで1時間半残業し10時に仕事が終わりました。 先ほどもお店の電話が長くなっていたので出たのですが、その瞬間に切れてしまい、すかさず上司から内線で「電話出れないの!?」と。 頭がおかしくなりそうです。しかもその電話はお客様ではなく支店からでした。 なかなか言うタイミングが訪れませんが、今日明日にでもと思っています。 他にも気を付けた方が良い点などあれば教えて下さると嬉しいです。

つづき 2

184
退職が確定すると、総務や上司と相談事項が増えます(後任引き継ぎや有休等)よって穏便にいくように、常に考えてください。 さらに退職後、会社・人物とつながりがあったり、総務と連絡をとることは多いです。(2,3年程度は、報酬を示す書類をとりよせたりします) 心理面もですが、最後はなんとなくでいいから穏便におわるようおすすめします。 体操競技で、最後の着地を乱さないY字に手をあげた自分のイメージ? 対応については ・言い訳しない(もうこの段階では何を言おうが逆効果)単純な事実だけは言うがそれもひとことで。 ・ふっきって、最低限でいいけど、明るく快活にやる(暗いのはまわりもたくさん!)。ドラマだと思って演じる。 ・あまり、がんばりすぎない。 でしょうか。次のこと考えて、転職活動を開始してください。わたしは転職にあたり、名刺入れ、バッグ、文具など全部かえましたよ。厄落とし。

皆さまありがとうございました。

😭
こりら トピ主
トピ主です。 無事に上司に退職の旨を伝えることができました。 あと1か月ありますが、この1か月は頑張りたいと思います。 皆さまのご意見、アドバイス、大変参考になり、励みになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧