本文へ

40歳からの再出発

レス13
(トピ主 2
041
強くなりたい
話題
12月に40歳になる女性です。
6月に子供が出来ない事が一番大きな理由で離婚しました。
結婚してからはパートでしか働いておらず、最近は不妊治療に専念するためパートすらしておりませんでした。
離婚直前から仕事をさがしていますが、書類で帰ってくるものばかりで、20件ほど応募したのに面接まで進めたのは1件のみでした。
今まで事務の仕事しかしたことがないですし、事務的な仕事は好きなので事務で探しているのですが、この歳でフルタイムの事務はあきらめるべきでしょうか?
今フルタイムの仕事につけないと、この先ますます歳をとり無理になってしまうと思うので、なんとか頑張りたいのですが、あきらめてパートやアルバイトの掛け持ちで頑張る方が現実的でしょうか?
これからのことが不安で夜もなかなか眠れません。
おなじような歳で専業主婦から再出発した方がいらっしゃったら仕事のことや気持ちの持ちようなど教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐶
ロミママ
主様へ 事務の仕事希望との事ですが、失礼ですが、簿記の資格はお持ちですか? 3級をお持ちならば、募集は良いと思いますが、簿記の資格も無く、 経験も無いので有れば、厳しいと思います。 3級は独学でも勉強できますし(私は2級を独学で取得)それから、 職探しされたら如何でしょうか。

応援しています

🐱
みい
きびしい状況の中、頑張っていらっしゃるのですね。 心から応援しています。 最初から正社員狙いも良いのですけれど、パートやバイトも視野に入れておくと良いかと思います。パートやバイトから正社員になれる場合も、ないわけではありませんし、何より食べて行かなければなりませんから。 事務のお仕事だけを視野に入れていらっしゃるようですが、例えば他の、介護、清掃、工場勤務の製造業、などは考えていらっしゃらないのでしょうか? 清掃の仕事では中高年の女性もよく働いていらっしゃいます。製造業も、経験した人の話では、割と面白いそうです。ずっと工場で働きたい、という人もよくいます。(職場にもよるかもしれませんが) 私の友人では、ある専門職の期限付きポストだったのですが、応募書類を100カ所に送り、何とか1つ仕事をゲットしたそうです。 その当時私も職を探しているところでしたが、友人のガッツに感動して頑張りました。 20社で駄目だったのなら、100社に送りましょう!

事務職の正社員は無理ですよ

041
こう
新卒でも就職難と言われてるくらいですから。 40代で正社員で事務職に転職できた人は、ブランクもなく、 実績があるのではないでしょうか。 ハローワーク等で話は聞きましたか? 福祉関係の方だと募集も多そうですが。 40代で結婚や出産する人も増えてきました。 分相応な目標を持っていれば、新しい未来もあると思います。 頑張ってください。

なんとかなります。

041
ぶっちゃ
私は、結婚して、ずっと子供のいない専業主婦でしたが、 主人が事業に失敗して、無一文になり、私はアルバイトをしていました。 主人が働き始めましたが3か月で解雇され 私も本気で働かざるを得なくなりました。 そして、その時ちょうど、働き手を探していた人にお世話になりました。 (一年契約→のびて4年目)主人も働き始めたので、そろそろ一緒に 暮らし始めようかなと思った矢先に、(仕事の関係で別居していた) 主人が仕事をやめたいと言っているので、 主人の就職先で私の仕事が見つかるのかな、とこちらをやめることを躊躇っています。 できるだけフルタイムの仕事を見つけた方がいいです。 ただ、いろんな仕事をしていると、うまくいくと、フルタイムで使ってもらえるかもしれません。 見つけるまでは、パートももちろん大事(生活費のため)ですが、体が大事です。 30代の頃でしたら、かけもちで・・と言えましたが、 これからは、ご自分の体力次第です。人間関係には気をつけてそつなくこなしてください。 生きていくことが大事です。

トピ主です。

041
強くなりたい トピ主
レスありがとうございます。 ロミママ様 経理事務だと年齢が高くても少しは可能性あるかなと考え、不妊治療中に3級はとりました。2級もと思い独学で勉強していますが、今は就職活動優先と勉強が進んでいませんでした。就職活動を言い訳にしてる部分もあると思うので資格とれるよう勉強したいと思います。ありがとうございます。 みい様 応援していると言っていただいてとても嬉しかったです。 ご友人100社に送られたんですね。今は若い方でも仕事がない中で20社くらいでへこんでたら駄目ですよね。 事務以外の仕事考えたことなかったのですが、視野を広げて考えないといけないですね。ありがとうございます。 こう様 やはり正社員は無理ですかね。 ハローワークでも事務は厳しい話はされました。それでも頑張りたいなら40の誕生日まで(履歴書に39と書けるまで)とか期限を決めて集中して頑張りましょうと言われました。 ついつい欲がでてしまいますが、分相応な目標考えようと思います。 ありがとうございます。

コールセンターはどうでしょう?

041
くこ
私も40歳で離婚しました(現在は48です)ので、不安で一杯なお気持ちお察しします。 ひとつの選択肢として、派遣会社に登録して、コールセンターでの仕事にトライしてみてはいかがでしょう。コールセンターは比較的、年齢が高くても、就業のチャンスがあります。ネットで、いろいろ募集情報をキャッチできますよ。 私は今年、独立開業しましたが、仕事がまだ安定していないため、最近まで半年間ほど、夕方からの数時間、コールセンターで働いて、生活の足しにしていました。経験者でなくても、大量募集・年齢不問の募集の場合、採用チャンスがあります。私が働いていた職場では、老若男女さまざまで、ずっと主婦業をしていた50代の女性もいらっしゃいました。ダブルワークや、諸事情をかかえた方々がたくさん働いていらっしゃいました。 そうした仕事をしながら、並行して、簿記などの勉強したり、正社員の仕事をさがしたりというのも、ひとつの道かもしれません。陰ながら、応援しています。ちなみに、私も、最近、自社の経理処理のため、通信教育で簿記3級の資格をとりました。集中すれば、2・3か月の勉強で合格できると思います。

なんとかなる!

041
うーさん
41歳、子どもなし(望んだけれど結局恵まれず)まもなく離婚予定の者です。子作りと家庭を優先したい思いから最近まで週2~3日程度のパート勤務、ほぼ専業主婦のような状況でした。 初夏から就職活動を始めたものの、約4年専業主婦とパート勤務のみ、年齢的にも難しく、就職活動は厳しいものでした。派遣・紹介予定派遣・正社員と何社応募したか覚えていません(笑)しかし運よく先月、正社員事務職に内定を頂くことができました。一応正社員時代の経験職種であったことと、若さより落ち着きのある人を求めていたということが良かったようです。 私は離婚自体まだ受け止められず、中々前へ進めずに鬱々としていますが、トピ主さんは辛い経験をしながらもしっかり前へ進もうと努力されていますから絶対に大丈夫です!派遣やアルバイト等で働きながら正社員に応募し続ける、または紹介予定派遣(←選考は厳しいですが正社員の直接応募よりはハードルが低いと感じました)等選択肢はあります。雇用形態にこだわり過ぎずとにかく応募しましょう!事務のお仕事がお好きでご経験もおありとのことですから、きっと良いお仕事見つかります。お互い再出発頑張りましょうね。

がんばって

041
あきこ
日本はなんだかんだ言って「格付け」したがりますよね。 新入社員でもイチから覚える事務職の仕事です。 ブランクや年齢など関係なく誰にでもできると思いますよ。 人生経験が豊富だからこそ活かせる知識もあります。 「年上は扱いにくい」「ブランクがある人は...」なんてこだわっていたら、 その会社は良い人材を目の前で逃してしまっています。 要は若い人しか扱えない未熟な社員が集まった集団なんです。 何十社もコツコツと当たっていけば、トピ主さんとしっくりくる1社に出会えると思いますよ。 そう信じて頑張りましょうよ。

120社で6社

ファイト!諦めないで
39~40歳迄で120社受けて6社内定です。 その前は5年の専業主婦期間があります。 東京在住ですが参考になれば幸いです。(正社員事務) 資格はMOSと秘書検定2級位です。だから就職に有利となるという資格ではないです。 心がけたのは履歴書等のハロワでの添削を受け、通らなければまた別のキャリアカウンセラーに添削してもらいました。その人の添削で不思議ととおるように。また、証明写真はスピード写真の『kirei』というのでいつも撮ってました。カメラの向こうに好きな人がいるかのように笑えとハロワの担当者に言われ渾身の笑顔の証明写真です。(歯は出しませんけど) 150、100、56、38人とかの倍率で内定取りました。 100人の中には半数以上20代だったそうです。 面接に呼ばれたら『この人と働きたい』と思ってもらえるように笑顔で気持ちのいい聞き方と答え方を。「質問は?」と聞かれたら5つ6つはしていました。やる気アピールのためにもこれは必要!面接の後は帰り道にささっとハガキでお礼状を書いて出していました。アラフォーだから正社員諦めるなんて馬鹿馬鹿しいと断言します。あなたも絶対できるよ!

いいなあ

041
トマトサラダ
 トピ主さんがうらやましい。  自分の時間を自由に使えるのでしょう?いいなあ。  私が働いている会社には、シングルの方がたくさんいます。皆さん仕事にプライベートにと楽しそう。だって時間を自由に使えるんですもの。  土日祝日、ゴールデンウィーク、年末年始、早朝深夜、いつだって自分の思い通りにできる。いろいろな仕事があると思いますよ。  事務職だけでなく、いろいろな可能性を信じて、これからの自分を楽しんでくださいね。  ちなみに私の職場は、リラクゼーションマッサージの仕事です。主婦としてですが、事務、工場、フードサービス、配送等の仕事の中では一番いいかなあ、って感じています。

トピ主です

041
強くなりたい トピ主
レスありがとうございます。今週は1件面接があったので、落ち着かずレス遅くなりすみません。 ぶっちゃ様 体が大事ですよね。最近は体力の衰えをかなり感じるのでこの歳からかけもちは厳しいかもですね。レスありがとうございます。 くこ様 同じような歳で離婚された方が頑張っているのは励みになります。 よかったら独立するまでどのような仕事されていたのか教えて下さい。 コールセンターはいろんな年代の方が働いているんですね。ハロワでは求人見かけなかったので、ネットや派遣などで情報収集してみたいと思います。ありがとうございます。 うーさん様 正社員内定おめでとうございます。なんだか状況が似ているので、自分のことのように嬉しいです。私もまだ離婚も子供ができなかったことも受け止めきれてはいません。これからのことも不安で・・ でもとにかく応募して仕事見つけたいです。お互いまた幸せになれるよう頑張りましょうね。ありがとうございます。 あきこ様 コツコツ当たっていけば、しっくりくる1社に出会えるそう信じて頑張ります。ありがとうございます。

つらい気持ちわかります。

😑
サバちゃん
自分は、40歳無職です。 再就職先を探していても、条件が合うところが、なかなか、ありません。 自分も追い込まれて、考えた結論ですが、今の中小企業は、使える人材をいかに、安く使うかの一点です。 そのため、経験者、即戦力と思われる人材を、とりあえず、最低賃金位で、試用期間をもうけて、やといます。 そこで、仕事をやらせます。大体は、前任のものが、続けることが、困難な仕事が多いと思って、間違いないです。 そこで、続けるも、地獄、辞めるも地獄という状況においこまれます。辞めても、会社は、痛くない。 たとえ、切り抜けて、正規雇用となっても、高卒初任給程度、が相場です。 会社とすれば、どんなに、安くても、募集かければ、人がくると思ってます。 そこで、自分は、整体師をめざし、数年先自立することをめざします。儲からなくても、使われるよりは、マシ。 どうせ、悪質な企業しか、入れませんからね。

諦めないで

041
こころ
トピ主さんとほぼ同じ境遇です。年齢もほぼ一緒。 私も資格なんてありません、10年以上のブランクと過去に一般事務をしただけ。 先日、仕事が決まりました。 私は手当たり次第に履歴書は送りませんでした。 「自分はどの業界で何がしたいか」を明確にし、的を絞ってアタックした結果、 相思相愛の1社(第一志望)に出会うことができました。 だって、興味のある会社や心の底から働きたい職場に対してなら志望動機に熱が入るでしょ? その会社には真正面から攻めてもダメだったので、派遣会社を通して紹介してもらいました。 面接の結果、相思相愛であることが判明したのです。 派遣から正社員へ登用してもらえるかは、自分の頑張り次第。 こういう責め方もあるという一例でした。 トピ主さんも諦めないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧