50代既婚女性です。
母が亡くなり6年が経ちました(父は10年以上前に他界)。私も妹(同じく50代既婚)も実家から離れた場所に住んでいるので、数ヶ月に一度、お墓参りを兼ねて実家に一泊して風を通すくらいの管理しかしていませんでした。
この度、仕事場が近いので、実家に成人した姪(妹の娘)が住むことになりました。家賃を入れて、光熱費等の生活費も姪持ちです。そこで、両親の持ち物を片付けることに。殆ど手付かずだったので、使える家具や家電を残して衣類、小物、置物、本、書類、アルバムの整理を始めましたが予想以上に物が多くて苦戦しています。
戦前生まれの母は「もったいない」精神で、スーパーの袋、お歳暮の品の空き缶、デパートの紙袋、銀行でもらったティッシュやビニール袋を押し入れに大量に保存。古くて使えない物も多くて捨てることに。燃えるゴミ、燃えないゴミ、缶、ビン、紙類、布と仕分けするだけでも大変です。それを捨てながら、母を思い出したりもしました。母が存命の頃に「これ、もう捨てようよ」と言った物に「まだ使うかもしれないから」と捨てられなかった母。その品々をバンバン捨てている現在の私。
服も小物も質の良い物を大切に使っていた母ですが、現代はそれらに価値はありません。知り合いで欲しい人に少し分けて、後はゴミ箱行きです。子供の頃に母が使っていた記憶がある物を捨てるのって勇気が入りますね。できれば、全て残しておきたいのだけど。
遺品整理、みなさんはどんな基準で残したり、売ったり、捨てたりしていますか?