本文へ

姑の「悪気のない一言」にモヤモヤ

レス15
(トピ主 1
🐱
しろねこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在、婦人科の病気で某大学病院に入院しています。 相部屋の方たちとは顔を合わせたら会釈をする程度で交流はありませんが、回診の医師や看護師との会話でなんとなく病状がわかる感じです。 同じ部屋の女性は早産で母子共に危険な状態で運ばれてきたらしいのですが、赤ちゃんは無事に産まれたようです。 赤ちゃんは保育器に入っているのかまだ病室に来たことがありません。 その女性はまだ歩けないので面会もままならず、赤ちゃんを心配して、看護師さんと話しながら泣いていることもあります。 今日、その女性の義両親がお見舞いにきたのですが、最初は「頑張ったね」と皆で和やかな雰囲気でした。 部屋が狭いので全員いるのは大変だったらしく、ご主人と舅さんが廊下に出てお嫁さんと二人切りになると、お姑さんは「また男の子だって? 今度こそと思っていたのにがっかりだわ」と明るい声で言い放ったのです。 お嫁さんの答えは聞こえませんでした。 返事をしなかったのか、小さな声で返事したのかもわかりません。 お姑さんの声も語調もとても明るく、嫌味な物言いという感じではなかったので、いわゆる「姑の悪気ない一言」なのでしょう。 でも母子の命も危なかった状況でやっと産まれた、そして今も保育器の中で戦っているであろう小さな命に「がっかり」と言える無神経さにドン引きしました。 よそのご家庭のことで私に何かできるわけではありませんから、ただの愚痴です。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

「悪気のない」とはちょっと思えない

041
クッキー
それ、ご主人とお舅さんが廊下に出てお嫁さんと二人きりになってから言った言葉ですよね。 わざとかもしれないと思います。 少なくとも息子や夫が自分の言葉を聞いたらどう思うか、というのはわかってるんじゃないかなあ。

関係ないよね

041
akari
あなたに関係のない話です。 あなたの姑ではありません。 あなたが愚痴を言うことでもありません。 関係者が読んだら「うちのことかも?」と思う可能性のあることです。 他人が波風を立てるのは感心しませんよ。

ホントもやもやするよね

041
ふみ
「姑」だからではなくその人が悪気なく言う人なんでしょうけど、 よそ様のことだけど聞いてると気分悪いですよね。 そのお姑さん、自分が恥ずかしくないんでしょうかね。個室でなく 相部屋でそんなこと言うなんて、教養がなさすぎて笑える・・・。 かくいううちの姑も悪気のない一言を言います。結婚して10年余、 ピリッとした嫌味を言い返せるようになりました。ですがいかんせん 教養がない姑なので私の嫌味に気付かず(笑)。 もし私がこのお嫁さんの立場ならこう言い返します。 「申し訳ありません。子どもの性別は男性の精子によって決まるので お義母さまががっかりしたとおっしゃっていたと夫に伝えておきます」 もしくは明るく笑顔で「ほんっとうに嬉しいです、男の子で良かった~」 というかな。 トピ主さんはお優しい方ですね。早く体調が回復しますようお祈りします。

耳にするだけでも気分が悪いですよね

041
citrus
トピ主さんのもやもや、ドン引きした思い、「ホントホント!」と膝を打ちたくなる感じです。 実際には行動に移しませんが、お嫁さんに代わって腹を立ててしまって、何か言ってやりたい衝動にかられてしまいそうです、私なら。 同室のそのお母さんと赤ちゃんの回復を心からお祈りしたいですね。そして、強い母として、周囲に振り回されずに子育てをされることも。 トピ主さんもどうぞお大事に。

大丈夫ですよ。

041
レモングラス
舅と夫が出ていってからお嫁さんに言い放ったのでしょう? 間違いなく『ただ無神経なだけ』ではないですよ。 『無神経なふりした悪意』があります。 そういった姑は、自分の家族にも周囲にも言いたい放題やってますし、底意地の悪さが伝わっています。 いずれは自業自得で苦しみます。

びっくり

041
ひよ
ほんとにびっくり。 ひどいですね。 あなたのモヤモヤわかります。 嫁に文句つけたら性別がくつがえるとでも思っていってるんでしょうか。 言ったことで何かすっきりしたんでしょうか?? 本当に愚かです。 長く生きていてもその分精神も成長するとは限らないんですね。

うちの舅姑の『悪気はない一言』は

😨
コスモス
私・義兄嫁・嫁親達に『不妊治療しなさい』(ちなみに不妊の原因は夫・義兄)。 不妊治療している私に『○年空けて兄弟作りなさい』『子供は○人しか作っちゃダメ!』。兄弟で下の子にガーゼを使い〔いないいないばぁ〕をして遊んでいたら『お兄ちゃん達が赤ちゃんに嫉妬してイジメている』。抗癌剤治療中の私の親に『あ~抗癌剤治療は治療の甲斐無い』。私の親が亡くなった翌日『お婆ちゃんは私だけよ~』と鼻歌、遺影を見て『太ってるね』。泣く私に夫は決まって『俺の親は悪気は無い』。姑は『家族だから言いたいこと言う』。です。

わかります~

041
優子
姑の心ない一言、悪気のない嫌味、読んでいて悲しくなりました。 あまりにも酷い言葉ですよね。愚痴というより、誰かに聞いてもらいたくなるような話しですね。 私の話しになりますが、娘を出産し、3日たった日に姑が面会にきました。出産で疲れているのに、さらになれない夜泣きや対応におわれ少しでも横になっていたいなぁと思っている時の面会でした。産まれたばかりの孫を抱きながら 「次は男の子、頑張ってね」と言われました。 この無神経な姑、早く帰れと思いました。 悪気なく思った事を考えずに言う。恐ろしいです。

お嫁さんはどう思ったのかなぁ~

🐱
aki
本当に嫌味とか悪気でないにしても無神経な言葉には傷つきます。 お嫁さんきっと悲しい思いをされた事でしょうね。 お姑さんもきっとそれまでは心配していたのでしょうが、何はともあれ 無事に此の世に生まれてきて呉れてホットした気持ちから今までの心配が 吹っ飛んだのかも知れませんね。 それでついポロっと本音が出たんでしょうか? それともお嫁さんにはその後の心配を逸らさす為に敢えて将来の事へ 向けさせるようわざと明るく軽口を言ったのでしょうか・何れにしてもそのお嫁さんの 性格による取り方の違いですので何とも言えませんね。 姑たる私も、ついうっかりと気がつかない内に嫁達に取っては嫌な事言ってるかも知れませんね 気をつけます。

悪意はないと思っているなら

041
ぽめ
自分の息子や夫の前でも言いそうなものを、その二人には聞かれたくない言葉だと認識しているから お嫁さんと二人っきりの時に言うんだと思うけどなぁ。 つまりそれって悪意があるんじゃないの? 私なら何気なく外へ出て、お嫁さんのだんなさんに告げ口しちゃうかも。おせっかいなおばさんのふりで。 「お宅のお嫁さん、今・・・・って言われてましたよ。あの人お姑さん?命がけで生んだお嫁さんにむかって、ひどい言い草よねぇ」って。

ありますよね

041
いくら
お見舞い申し上げます。 同室になっただけの隣の方のプライベートに踏み込むのもちょっとな・・と思われて でももやもやして書き込んだのでしょうか。お優しい方ですね。 こまちでたまに「この姑さん、悪気はないけど悪意があるよね」っていうレスがつきますよね。私は実生活でよく心の中で使わせて頂いております。もしその同室の女性がしょんぼりしていたり夜中にこっそり泣いていたら慰めてあげてくださいね。そういう時ほっとする一言をもらえるととても元気になれるものだと思います。 お二人とも早く元気になれますように

職場でも

🐤
2人目妊娠中
男性社員の奥様が次女を出産しました。「また女の子ですか~」「あれ?上も女の子ですよね?」「女の子ばかりですね~」・・・取り方によってはマイナスに聞こえる発言ばかり。これがもし女性に対しての発言だったら私も黙って聞いてはいられませんでした。 私も2人目を妊娠中でまだ性別が分かっていないのですが上と同じ性別だったらその様に言われてしまうのかとボンヤリ考えてしまいました。

こちらこそ がっかり

041
めろん
母子の命も危なかった状況でやっと産まれた、そして今も保育器の中で戦っているであろう小さな命に「がっかり」と言える無神経さにドン引きしました  わたしも同意です。 生まれたばかりの小さな命に がっかり とはね。  姑ではなくとも、長く生きてその程度なことに。

トピ主です

🐱
しろねこ トピ主
皆さま、私のどうしようもない吐き出しにレスをいただき、ありがとうございました。 めろん様のレスまで読みました。 akari様のおっしゃる通り、私には関係のない話です。 ご指摘のようなことも考えて、トピ文には多少のフェイクを交えております。 それでも「うちの話?」と思う方がおられたなら、こんな話を聞いたことで相部屋とはいえ赤の他人が嫌な思いを抱えたことも考えていただけたらと思うのです。 aki様の「お嫁さんはどう思ったのかなぁ~」という疑問ですが、はっきり聞こえる返事がなかったことが答えではないかと思います。 「ですよね~、がっかりさせちゃってすみません(笑)」みたいな返事が聞こえたら、言いたいことを言い合う間柄なのだなあと思っただけでしょう。 2人目妊娠中様のレスにはドキッとしました。 確かに「がっかり」は抜きでも、「また女の子ですか~」とかはありそうですね。 もやもやしているだけでなく自戒しなくてはと思いました。 ご指摘ありがとうございました。 入院中のためにお返事が遅くなりましたこと、お詫びいたします。 まとめてのレスとなりましたこと、ご容赦ください。

まあ、あまり気になさらないように

041
やれやれ
人一人生まれて、がっかり、とはとんでもない言い方です。 他人事ながら聞いてて嫌になりますね。 それが普通の感覚です。 「うちのことか」と思われたら、 それこそ、トピを立てられた甲斐があったというものです。 波風どころか、良い薬です。 姑さんの世代。 なぜこうも合わないのか。 悪意がないから次々何の気なしに言ってしまわれます。 真っ向から抗議すると 「何もそんなつもりで言ってはいない、次は女の子がいいな、 と思っただけなのに、悪く取り過ぎ!!」 と今度は自分が被害者になられます。 しばらくたつと自分の言ったことも忘れ、 仲良くなりたいとか赤ちゃんの世話焼きたいとか 他人の領域にツカツカ入ってこられます。 そうする自分はとてもいい人だと確信して。 その善意を断ると、 「こんなに心配してあげてるのに、 人の善意がわからないの??」 とまた、悲劇のヒロインになられます。 やっぱり受けてきた教育って大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧