本文へ

既婚男性と一緒に帰るのはありですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
ゆうこ
仕事
20歳後半独身女です。タイトル通りなのですが、既婚男性の(40代前半)と一緒に帰るのはありですか? 駅までと、電車も途中まで一緒なのですが。 違う部署なのですが、会社内で会う時はよく話をします。が、連絡先等は知らない位の関係。時々、会社を出る時間が重なるのですが、声をかけていいものか迷い、うしーろの方を歩いてます。でも声をかけないのもなあと思うんですが、奥さんからすると嫌ですかね。考えすぎですかね。

ランキング

レス

やめたほうがいい 誤解の元

041
はな
本人同士はただたまたま一緒になって同じ方向だから一緒に歩いてただけ。でも、 それを見た職場の人はそうは思わないかもしれません。 たま~に一緒になるだけならまだしも、頻繁に一緒ならかなり怪しい仲に見えてしまいます。 また、いろいろと話をしてるうちに情が移るかもしれません。 その人と不倫したい感情があるのならまだしも、そうでないなら、一緒に歩かないほうがいいです。 一度それを慣例にしてしまうと、今度は距離をとりづらくなりますよ。 そんなことで気を使うのはわずらわしいので、帰る時は一人で帰る。もし、見かけたら、出る時間を少しずらす。などしたほうがいいです。

やめて下さい

041
Rina
私は20代ですが旦那が同じ会社の女性と帰るなんて嫌ですね。 誤解を招く原因になりますよ?誤解されて責任とれるんですか? 私からしたら上司であろうが、わざわざ既婚者と帰るなんてめんどくさい事嫌です。 仕事終わりで疲れてたらなをさら。 何か変わってますねー

別にどうでも・・・。

041
都民の日だった!
考えすぎでしょう。 声をかけ 一緒に帰るもよし 少し時間をずらして帰るもよし・・・。 奥様の事まで 心配するならば 一緒に帰るのは辞めた方が良いでしょう。

考え過ぎです

🐶
ロボコン
独身時代、最寄駅が同じ上司がいましたが 面倒な上司だったので必要以上にかかわりたくないので  退社時、微妙に歩幅を狭くして同じ電車にならないようにとか 仮に同じ電車になっても車両はかえるとかしました。 後ろから歩いていても声かけなんてしませんでした。 飲み会で一緒になった時は仕方がないので 同じ電車で帰宅ですがね。 仮に夫が会社の女の子と途中まで帰宅電車が一緒でも 気にしません。それを知って嫌がる奥さんもいるでしょうがね。 一緒に帰ろうがどうしようが気にする事ですかね? 気にする時点でその男性に気があるのかな?って変な勘ぐりします。

どうして

🐤
およよ
声をかける必要があるんですか? 別にいいじゃないですか、一緒じゃなくても。 お互いのためには 少しでも誤解されるようなことは控えたほうがいいと思います。 あなたは方角が一緒だから、と思っても 見るほうは「あら、一緒に帰ってるの?」なんて 変に勘ぐったりする人もいます。 独身同士なら構わないでしょうが、相手が既婚者なら尚のこと。

声かけません

🐱
ねこ
あえて、声をかける意味がわかりません。奥さんに悪い以前に学生じゃないんですから、特定の男性と2人で歩くのはどうでしょう?私なら、変な噂を立てられたくないので近づきません。ご自分を貶める行為ですよ。 何かの宴会で一緒になり帰宅がたまたま一緒になるなら、何の問題もない行動です。

いいと思う

😉
おとこまえ
連絡先も知らないんだし。 お互いが面倒くさくなければ、普通のことだと思います。 寧ろ、知っていながらわざわざ離れて牽制しあうのも気まずくないですか? 女房には絶対言いませんから安心して下さい!

やめたほうが賢明

😨
みち
誤解をうむのでやめましょう あなたはそんな気がなくても噂する人もいるし 奥さんに誤解されてごちゃごちゃいわれても面倒でしょ? 帰り一緒でもスルーで 目でもあったら お疲れですと会釈 これで十分です

状況に合わせて臨機応変に

🙂
ai
私も、そういう場面苦手ですね~。奥さんや周りに何か 勘違いされないか、というよりも、ただ単に面倒臭いです。 トピ主さんが会社の人と積極的に話したいタイプだったら どんどん話しかけてもいいんじゃないでしょうか。 社外でもきさくに会話をしたいようなタイプの方なら あちらから話しかけてくるのではないでしょうか。 また、トピ主さんからどうしても話しかけないといけないような感じ (たまたまあいてる座席がその方の隣だったのでそこに座りたいとか) のときは話しかけていいと思います。 でも無理して話しかけなくてもいいと思います。 私も最初の職場で、既婚者の上司と途中まで同じ電車でしたね。 私は上司と話すのが嫌だったので、駅のホームの端っこで待って 一緒に電車に乗らなくてよいようにしていましたね。

ナシかな。

041
ハナ
わざわざ声を掛けてまで、一緒に帰る必要ってありますか? たまたま電車で隣になった、とかでしたら声を掛けたら良いと思いますが。 >でも声をかけないのもなあと思うんですが、奥さんからすると嫌ですかね。考えすぎですかね。 変な風に考えすぎですね。 「声を掛けない」ということに不自然さは一切ありません。 どうか考えすぎず、そのまま一人で帰ってください。

考えすぎる理由は?

🐷
アリエル
トピを読んでいてトピ主さんに何か下心があるのかな?と 感じました。 私は40代既婚ですが、夫が同じ方角で一緒のタイミングで会社を出た独身女性と、 途中まで一緒に帰るのは全く気になりません。

君子危うきに近寄らず

041
パープル
今後のことを考えましょう。一度それをやれば、環境から習慣化するでしょう。その内、誰かの目について噂が広まりましょう。 お二人は、帰る方向が一緒なだけで済ませるつもりでも、他人というのは尾ヒレ葉ヒレをつけて吹聴する人がいるものです。 人の口に戸は立てられないし、誤解を説明して回る訳にもいきません。お二人にとっていい予測は何もありません。 誤解を受けない様に身を護るのは、自分でその類の行動を制御するしかありません。

考えすぎもなにも…

041
ふぅ~
>奥さんからすると嫌ですかね。 って、、この考えに至る土俵にも上がってない気がしますが。 会社を出たら「声をかけないのもなんだかなぁ」なんて気遣いはしてほしくないかな。 まぁ、これが朝の出勤時なら、同じ場所に向かってるし、さぁ~仕事!って感じで「声をかけないのもなんだかなぁ」となる場合もありだとおもいます。 帰宅時は疲れているっていうのもあるけど、音楽を聴いたり、本をよんだり、自由にしたいです。 お互いにそっとしておくじゃだめですか?

なしです

041
既婚男性
あなたが積極的にその男性とお付き合い(不倫) したいのなら(んなわけないですよね) ご自由にという所ですが、単に方向が同じだからという 無邪気な感覚であれば止めた方が良いです。 多分勘違いされ、めんどくさい事になると思います。 40代以上のおじさん達は 「自分たちは最早若い女性から男性としてなど見られていない」 という事に気づいていない自惚れやさんがほとんどです。

仲良くするのは社内だけのほうがいい

🐷
火の無い所に煙は
いえいえ、どうぞ今のまま、うしーろの方を歩いて声をかけないで下さい(笑)。それが正解です。 男性は既婚者であっても本能故なのか、奥さん以外の女性でも゛好かれる=自分に気がある゛と思い込む自惚れ屋さんが多いもの。 トピ主さんにその気が無くても、毎日会社帰りに学生時代の親友のようにくっついていたら、親しさの限界を超える可能性は大。 二人きりで飲みに行くなど段々と付き合いがプライベートになっていくのは明らか。友達でも異性の既婚者とは一線を置くべきです。 声をかけなくても相手は気づいていないのだし、後ろめたく感じる必要はありません。会社では程よく楽しく会話できてるのでそれで十分。 万が一奥様に疑われたり会社で悪い噂が立ってしまうと、不利なのはトピ主さんですよ。不倫でなくても家庭不和の原因として奥様から慰謝料 請求されたり、会社で上司や人事担当から事情説明を求められ配置転換もあり得るのです。ここは慎重に時間をずらして帰宅して身を守りましょう。

考えすぎですが、

亀六
考えすぎですが、相手の出方にも注意してください。あくまで、仕事上の先輩というスタンスを貫いて接することです。

私の夫には声掛けないでください!

041
あんこら
…って思う人、多いんじゃないかしら? 私の夫が男女問わず誰かに「途中まで一緒に帰りましょう」と言われたら断らずに一緒に帰るでしょう。 しかし、毎日、特定の女性と一緒に…ということを知ったら、不倫でなくても心中穏やかではありませんね。そんなことされたら悲しいです。 トピ主さんって小悪魔みたいですね。

既婚女性が独身男性のあとをついて行っただけで会社では噂に

041
さな
噂って一人歩きするから 慎重になった方がいいかな

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 なし、が多いですね。そうですね、会社だといろいろ噂がたてられますよね・・ 一緒に帰りましょうとわざわざ言うつもりもないけど、声かけたらその流れになるし、うしろを歩いているしかないですね。 上司でもなく良い先輩なので、迷惑もかけたくないし。 道渡る時に後ろむくのでその時とかが、なんでいるのに声かけないの的なのがあるかなーと思いましたが、月に2,3回のことなので、今まで通りでいこうと思います。 確かに 仕事で疲れてたらほっといて欲しい時もあるし、奥さんがもし見かけたらいい気分はしないですしね。

相手から誤解されても困るしね

041
堪忍袋
男性って少しのコミュニケーションスキンシップで誤解する人が多いから。 相手が独身ならいいんだけど 既婚だから仕方ないでしょう。

気があるのですか?

041
sara
別にどうでもいいと思うのですが、わざわざ声を掛けようかどうしようかと考えている時点で、あなたがその既婚男性に気があるのかなぁと思ってしまいます。 そうでなければ、別にわざわざ声を掛ける必要はないし、たまたま帰りに一緒になったら、電車の途中まで一緒に帰ってもいいでしょうし、わざわざ意識して時間をずらしたりする必要もないような気がしますが。 あなたは、きっと、彼に気があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧