本文へ

小4の娘の病気

レス26
(トピ主 3
041
はち
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小4の娘がいます。小2の冬から頭痛や吐き気、腹痛に襲われ、学校生活が成り立たないことが春まで続きました。3年になっても秋~春にかけて頭痛や吐き気。病院に通ってCTやMRI撮っても異常なし。偏頭痛と診断されましたが、薬が全く効きません。4年になった今、また頭痛が始まり、今度は全身のどっかしらの痛みとめまい、吐き気、腹痛が始まりました。病院もいくつも行きましたがよくならず。1日中痛くて、夜中も何度も目が覚めてしまい寝不足になり悪循環です。精神的なものか?とも言われたけど、本人にも担任にも心当たりなく、家でも特に厳しくしてるわけでもないのですが、私が専門学校に通っていて忙しくて、あまりかまってあげれないというのはあります。それが原因でしょうか。どこの病院連れて行けばいいのでしょう。もし精神的なものなら、診療内科がいいのでしょうか

ランキング

レス

つらいですね

😑
A子
娘さん本人もご家族も、大変おつらいでしょうね。 いろいろ検査等されてきて、以上が見当たらないということであれば、やはり精神的なものなのでしょうか。 身体の不調もあるのだから、心療内科でいいと思います。 小児専門の病院がいいでしょうね。 私の息子は、腹痛を訴えると同時に、爪かみやパニック症状を起こすことがあり、小児専門の心理カウンセリングに通っています。 今ではすっかりそれぞれの症状がなくなりました。 娘さんが早く楽になれますように。

それは小児科に受診した?

041
 一度今通っている病院とは違う大きな小児科に受診されては?

心配ですね

あゆママ
一度は精密検査もされてますし、命にかかわるような病気ではなさそうですが、そのままでは良くないですね。 精神的なものもありえることを考えると、「思春期外来」「小児精神科」等のあるような大きな病院(大学病院並み)に一度相談されてはどうですか。 かかりつけの小児科はありますよね。 そこで紹介状を書いてもらうとスムーズだと思います。 紹介状なしで大学病院へ、というなら一度その病院にどのようにかかればいいか電話で問い合わせるといいと思います。

低髄液圧症候群は検査しましたか?

🐤
マリン
最近注目され始めた病気です。 知り合いのお子さんが、頭痛に悩み いろんなところを受診しました。 雑誌で低髄液圧症候群のことを知り 検査してもらったら やはり 低髄液圧症候群だったそうです。 何年か前に交通事故にあったそうで それが原因だろうとのことで今治療中です。

尻もちや頭や背中を打ったことはありませんか?

041
マアサ
頭痛、吐き気、目眩など、私は脳脊髄液の漏れで起こりました。 片方の下腹部も痛みました。 衝撃で脳を守っている脳脊髄液が漏れることがあります。 CTやMRIでは映りません。 一度、「脳脊髄液減少症」を検索して娘さんの症状と比べてみて下さい。 ただ、人により違う症状が出たり、疑いの強い症状でも別の病気のこともあるそうです。 軽い衝撃でも漏れることがあるそうです。 私は事故にあい、髄液が漏れました。 激しい頭痛と目眩、吐き気などで起きてられなくなりました。 横になっていても痛いが、起きるともっと痛いのです。 夜も薬を飲んでも浅くしか眠れませんでした。 そしてこの病気を正しく診察できる医師があまりいません。 娘さんがそうでなければいいですが、一度症状をよく観察して、検索した症状と比べてみてください。 お大事に。

膠原病

yukari
大学病院にて一度膠原病の診察を受けてみてはどうでしょうか?

血液検査は?

041
レイコ
眠っているのに痛みで目が覚める、というのは精神からとは思えないです。 疾患があるのではと心配です。 脳は異常ないようですので安心ですが、血液検査はしましたか? 膠原病などの疑いはないですか?

ご家族に片頭痛のかたは?

041
かたくち
我が家の息子も片頭痛です。高3。私も片頭痛です。血縁者に頭痛もちの方はおられませんか? 息子は単なる片頭痛だけでなく群発性片頭痛もあるようです。 片頭痛は神経内科(神経を内科的に診断)です。 頻繁に起きるのであれば、予防薬を処方してもらえます。 ミグシスとかデパケンとか 長期間痛みが毎日起きるのであれば、群発性の片頭痛で、その時は目が充血したり、鼻汁が出たりします。 酸素吸入で効果のある人もおられます。 通常の片頭痛が起きた時は、トリプタン系の薬を飲んでます(ソーミックRM)。 これは痛くなってから飲んでも効きません。 本格的な痛みが来る前に飲まなければ効果が薄いです。 我が家の息子と私はほぼ状態がシンクロしていて、私が頭重いなと思うときは、息子も頭が痛いです。 ・気圧の変化に弱いです。(台風や急な豪雨) ・強烈な日光はNG刺激になり、片頭痛を起こしやすい。(オレンジのサングラス) ・調子の悪いときは、マンゴーNG、ラーメンNG、ドライフルーツNG 頭痛日記もつけてみてください。そうすれば悪いものが見えてきます。

予防薬

041
かたくち
2度目のレス(追記)です。 我が子(息子)も片頭痛で予防薬(デパケン)をもらってますが、高3なので・・小児は別の薬かもしれません。 息子は夜中から明け方に激しく痛くなることが多いです。 予防薬を飲む前は3日程度痛みが続いてましたが、最近は1~2日に短縮されました。 予防薬で完全に予防はできませんが、頻度や痛む長さを減らせるようです。 「はち」さん心療内科の前に神経内科です。 お子さんが何の刺激に弱いのか・・・頭痛日記をつけると客観的に評価しやすくなります。診察の時もこれを持参させてます。

ありがとうございます

041
はち トピ主
皆さん、ありがとうございます。今までに小児科、小児神経科、神経外科などにかかりました。脳髄液が漏れたり、低髄液圧症候群などは初めて知りました。 採血と何かの検査では『起立性調節障害の疑いあり』と言われたことはあります。今、色々思い返してみたのですが、年少の頃、滑り台から落ち脳震盪を起こして、嘔吐がヒドく1泊入院したことがあります。低髄液圧症候群など調べてみたいと思います。

寂しい想いをしていらっしゃるのでは

🐱
小売店
我家は、夫が体調が悪い時に小さな店を出して、家計のカバー をしていました。 子供さん相手の商売だったことと、多忙で我が家の子供達に構う ことができなくて、子供達が寂しい想いをしたようでした。 末の子が、素直で何でも上手に表現が出来る子供だったので、 何故余所の子供たちに話が出来て、自分達とは話ができないの? とか、寂しいと率直に話してくれました。 そこで始めて、子供たちに寂しい想いをさせていたと気が付いた のでした。 家庭の中で何か一緒にすることを見つけて遣ったり、一緒の布団 で寝たり、家族を確り意識できるようにされてはと思います。 ご自身で、お嬢さんの性格とか、友達関係とか、学習情況などを 観察されて、大切に思っていると言うことを肌で感じられるよう にお伝えになられてはと思います。 医療機関や公的機関に頼ることも有りですが、先ずは子供さんの 心を見つめることから始められてはと思います。 トピ主さんが学校に行かれていることで、邪魔をしてはいけない とか、迷惑を掛けてはいけないと気を遣っているのかも知れませ ん。優しい気遣いさんかも。

大学病院等は?

🙂
midori
めったにない可能性ですが、そんな事もあるよという情報で 寄生虫ということは? 想像もつかない原因で・・・ということもあります。 ペット等飼われてたり、犬・ネコ(トキソプラズマ) 生魚・生肉等、無農薬野菜をきちんと洗わなかったりで 淡水での水泳…稀に、不調をきたすことも… 寄生虫・アメーバー等が原因での髄膜炎等もあります。 あと、渡航歴はありませんか? もし、海外等行った経験があれば、医師に申告してみてください 感染症は、40年50年たっての発症ということもありえます。 もう一度、別の病院で、血液検査、CTスキャン甲状腺等 まっさらな目で調べてみては? 1年前と今では状態や進行度が変わってるかもしれません。

自家中毒

041
はまち
トピを拝見して思いついたのは自家中毒です。 私も小学校高学年で苦しんだもので・・ ただ中学校に入ってからはけろっとなおりましたが。 参考までに。

髄液もれ?

041
かたくち
レス3回目です。 我が子は髄液漏れになりました。 髄液の検査をした後激しい運動をし、検査で針を刺したところから漏れたようです。 検査の後もしばらく(7日~10日間くらいだったと)漏れます。 髄液もれが分かり、絶対安静2週間でふさがりました。 髄液が漏れているのであれば、起きた時に頭痛が激しくなり、寝ているときはあまり痛くないようです。 片頭痛は頭を動かすと痛い。私は立って落ちたものを拾おうとして頭を下げる、と痛みが激しくなります。 髄液漏れは、脊髄から針を刺して液を入れMRI撮影しながら液の漏れ具合を見る検査だったと思います。 よっぽどでないと、針を刺したところから髄液が漏れるので頭痛を悪化させることになるのと、とても痛い検査なので・・・。 神経内科の先生もベルトコンベアのように流す先生も居れば、親身になって声に耳をかたむけてくださる方もおられます。病弱な息子を抱えているので、私もいろいろ経験しました。 神経内科も様々なので、病院や先生を変えてみるのも手ですよ。 予防薬は試されましたか?それで頻度が下がれば重症の片頭痛かもしれません。 続きます。

髄液もれ??2

041
かたくち
腹痛や自家中毒のを起こす小児の何パーセントかは大人になると片頭痛となるとどこかで読んだ事があります。言葉を変えれば、片頭痛は小児には自家中毒、腹痛となって表れる。(ネットで検索すればいくらでもヒットするかと) 私は腹痛を起こす子どもでした、息子は自家中毒まではいかないまでも、頻繁に気分が悪く吐き気を起こす子でした。 頭が痛くなる前に目の前が白くなる。指の先がしびれるといった事も無いですか? 息子も私もこれには該当しません。 我が子は高校生ですが、トピ主さんのお子さんと出席日数は同等かもしれません。 そんな状態です。

小児頭痛外来

🎶
ららちゃん
今日たまたま病院の検索をしていたところ、小児科に「小児頭痛外来」という科が新設された病院がありました。 はち様のお近くの病院でもこうした専門の外来が見つかると良いのですが・・・ あまり参考にならないかもしれませんが、お嬢様のつらい症状が改善されるきっかけが見つかれば・・との思いで書き込みさせていただきました。 長い間、お嬢様もお母様もおつらい思いをされていることと思います。 お嬢様が1日も早く元気になられることをお祈りしています!

トピ主です2

041
はち トピ主
皆さんありがとうございます。低髄圧症候群は調べてみましたが、あまり当てはまりませんでした。自家中毒はまだ調べられてません。すみません。父親が偏頭痛持ちで、ずーっと鎮痛剤飲んでます。そのせいもあるのかな。ホントに1日中、頭痛い、気持ち悪い、喉が痛い、腕が痛い、足が痛い、お腹痛い…の訴えばかりで『お母さんもわからないよ!』と叫びたい気持ちです。今、私が実習中なので平日は忙しく、土曜日は1日仕事…夜はレポートとテスト勉強…という生活で、自分に時間的にも精神的にも余裕がありません。だからなおさら子供も不安定なのかもしれません。自分が忙しいから…は理由にならないんですが、なかなか時間がありません。でも来月には落ち着くので、病院探して連れていこうと思います。引き続き、 何かアドバイスいただけるとうれしいです

私の場合でしたが・・・

🎶
シャロンの花
子供の時に、同じような感じでした。母は心配して、ストレスではないかと最後は精神科に(まだ心療内科はなくて)連れて行こうとしたところ、看護師の友人が、「もしかしたら自己免疫疾患かも?」と言ってくださったそうです。 いろいろ検査して、自己免疫疾患&片頭痛&群発性頭痛だとわかりました。 自己免疫疾患にはいろいろありますが、いくつか持っています。でも、お薬のおかげで元気に過ごせていますし、なにより痛みから解放される方法がいくつかあると思っただけで、ストレスが軽減されます。 心療内科等で、ストレスを和らげるお薬をいただくのも一つですが、やはりいろいろな専門の先生に見ていただくために病院めぐりをしてみるのも大事かもしれません。 母にはとてもつらい経験だったそうですが、私は待っている時間に好きな本をしこたま読めるし、外食できて楽しかった記憶がありますよ。早く原因がわかるといいですね!

悪いけど、多忙の説明なんか聞きたくない

🐱
提案
トピ主さんは、ご自分の多忙を優先されているようですね。 お嬢さんが可愛く無い筈はないと思います。 症状が慢性化しているので、事の重大さに気が付かれない のではありませんか。 勿論、これまでに多くの病院巡りをなさって来られたこと と思います。又大変な思いをして来られたとお察しします。 時間がないと打ち切らないで、一日に30分でも1時間でも よいですから、お嬢さんと向き合う場を作って上げて欲し いと思います。 お嬢さんの診察は、何もトピ主さんだけが対応することで もありません。父親にも舞台に出て貰いましょう。 父親は、我が子よりも勤め先の方が大切な方なのですか。 症状に気を取られていらっしゃるようですが、心のケアも お忘れになりませぬよう。 お休みの日に、両親でお嬢さんに白紙で接してご覧になる など、自宅でもできることを試して見ませんか。 薬が効かない中、お嬢さんは大変な思いをしていらっしゃ ることでしょう。 小学校の二年生の頃に、何か大きな環境の変化はなかった のでしょうか。幼い子供は、自分で説明できないことも多 いです。

1対処療法頭痛には氷枕

041
かたくち
何度もレスしてごめんなさい。 お嬢さんは不安なんでしょう・・・痛い、眩暈がする。眩暈がするから気分が悪くなる。何もできなくてお母様も不安でしょうが、治りますようにと言いながらさすってあげてください。頭痛は頭を冷やすと痛みが和らぎます。 氷枕等で頭を冷やすと、頭痛には効果があります。 眩暈はおおきく分けて、3つの箇所からくると思います。目・耳・脳 目・耳から入ってきた情報を脳で処理して、平衡感覚を保ってます。 よって平衡感覚に異常があれば、眩暈となって表れます。 目・・眼振はありますか?(眼科へ)    外眼筋麻痺による複視はありますか?    外眼筋麻痺性の片頭痛もあります。その場合物が二重に見えます。(複視) 耳・・平衡感覚試験されました?回転性眩暈?、頭を動かした時に起きる?(耳鼻科) 脳・・地震がきたような感じのする眩暈?動揺視(視野が揺れている)    目・耳から入ってきたものがうまく処理できない。    片頭痛は脳(血管)の一時的異常なので神経症状を伴う方もおられます。 続きます。

2対処療法頭痛には氷枕

041
かたくち
続きです。 眩暈にも色々あります。特徴をつかんでください。 寝ても・起きても・目を閉じてもなるか?眩暈の強さは一定かどうか?頭を動かした時にひどくならないかどうか? 息子は片頭痛持ちです。眩暈(動揺視)ももちろんあります。 眩暈の時は頭痛とは別に単独で出ます。 息子の症状 ・頭が痛い夜中・明け方が多い(午前:1時~5時) ・1回頭痛が起きると1日~3日続く ・頻度 予防薬がなければ 6回/月程度起きます。(学校欠席日数:6回x3日=12日)  予防薬で2回/月発症となり、1回あたり1日~1.5日ぐらい(学校欠席日数:2~3日/月) ・吐き気がある ・眩暈(動揺視)これは頭痛とは別に起きる。  (眩暈の時は頭が痛くない。) ・光を嫌います。  真っ暗な部屋で寝ています。 ・自律神経系の症状を伴う場合もあり   目の充血(いつもでは無い)   水のような鼻汁がたれる(いつもでは無い)   お腹がゆるむ(いつもでは無い) ・目の前が白くなるような症状はない ・指先や手足が痛むような症状はない 対処療法で少しでも楽になるといいですね

まだ我慢させるの?

041
走る女
>来月には落ち着くので、病院探して連れていこうと思います 娘さんにまだ我慢させるのですか。 忙しいのは分かりますが、一番辛いのは娘さんですよ。 私は、小4の時に自家中毒になりました。 実家は自営業で両親は忙しく不在がち、両親の仕事は土日休みでなかったため、平日は朝ぐらいしか顔を合わすことがありませんでした。 また、家業も転換期で経営が上手く行っているとは言えず、加えて両親の不仲、両親と祖父母や親戚等との確執等、小4にもなれば大人の事情もそれなりに理解できますから、知らない間に不安やストレスを抱えていたのだと思います。 娘さんが自家中毒か否かは分かりませんが、「忙しい」「お母さんも大変」と言う態度が知らず知らずに出てしまい、娘さんを不安にさせたり、ストレスの原因になっているのではありませんか。 それが、体調不良を引き起こす要因になっているのではないでしょうか。 本当に叫びたい気持ちなのは、娘さんだと思います。 勉強と私、どっちが大切なの?って。

来月って

041
あぜん
来月には落ち着くから病院探して連れて行くって。 まだ一ヶ月も先じゃないですか。 それ本気??大丈夫ですか?? 自分の学校と娘の体を天秤にかけて、 まさか自分の学校を取るとは(絶句)。 どんな事情があっても、そんなこと我が家なら 許されないと思いました。 実際にはたいしたことがなかったとしても、 それがはっきりわかるまでは 親なら心配で夜も寝られないくらいのはず。 トピ立てる時間があるなら、病院に行けるはず。 呆れました。

何考えてるの?(怒)

😠
プーアル茶
小3の子を持つ母です。他の方が髄液低下、脳髄圧低下、髄液漏れ、と候補を上げてます。 あなた、娘が心配でトピ立てたんじゃないの?それに対してアドバイスがあるんだから、早く病院連れて行きなさい。 自分が専門学校に行って、娘が足掛け3年、義務教育の小学校にちゃんと通えてないんですよ?わかってますか? 私が多少穿った見方をしているのかも知れませんが、3つ目のトピ主のレスには悪意が伺えます。まるで娘さんが自分に甘えたくて仮病を使ってるみたいな、病気じゃないって言って欲しいような感じ。 でも私は甘えではなく精神的な病気を疑います。 子供は親が好きです。だから学校に通うあなたを理解します。我慢しちゃうんです。 限界を超えさせてるかもしれません。 先に、髄液関係の診察をして。早くして。

トピ主です

041
はち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 病院行ってきます。

こんにちは

😨
なんじゃもんじゃ
テレビでやっていましたが、ムチ打ちに なった事はありませんか?? 首の神経痛めて それが頭痛・めまいにつながる・・・ と放送してました。 私も時々なります、原因は肩こり や 疲れすぎ ずっと下を向いて〔首をかなり曲げて下を向く〕 ずっと上を向いて〔これまた首を不自然に曲げて〕 な格好していると 症状あらわれます。 心当たりありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧