本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠計画。生まれる干支など気にされますか

妊娠計画。生まれる干支など気にされますか

レス37
(トピ主 3
🐴
まゆみ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 くだらないことだと思いますが、悩んでいるのでよろしかったらアドバイスお願いします。 29歳で結婚。主人も私も子供はいない人生を考えていました。 なぜなら、国内外とわず旅行やグルメなど趣味があったからです。 お互い仲がいいし、二人きりの人生で全然大丈夫だと思ってました。 でも、国内も半分以上回り、海外も大体パンフレットに載っているようなところはそこそこ行きました。 外食も毎週のようにいき、二人きりの生活に少し飽食してしまいました。 付き合い始めたころから丸9年、夫婦仲はいいと思います。 でも二人きりお人生よりも、一人くらいは子供がいる人生が 人生に深みができていいと思い子供を作ろうと決心しました。 ところで、義理のお父様は午年、私も午年。なので、3代続くと縁起がいいので午年ベイビーを狙っているのですが。。 そのためには後7か月くらい妊娠しないよう気を付けなければいけません。 私の年齢は34歳半年くらいです。産むとしたら高齢出産になりそうです。 干支など気にせず、早く子供を作るのに危機感を持ったほうがいいでしょうか。 皆様は干支や(星座など)全く気にせず、ほしいと思った時がその時期だと思っておられますか。

ランキング

レス

干支ねえ…

041
一般論として、まあもし干支で気にするとしたら丙午だろうし、 それももう私らの世代(私は丙午の翌々年の申です。 やっぱり丙午生まれは学年人数が極端に少なくて、なんだかなあ…と思ってました)で終わりで、 もう次世代には笑い飛ばす話になってるだろうと思ってますのでねえ。 干支は気にしませんねえ。 偶然、義母が巳年で娘が巳、義父が未で息子が未(義父母それぞれの還暦の年に生まれました)ですので、 義父母は喜んで「考えてくれたの?」って言ってた事がありましたが、そんなわけねえっすよ。 結婚が私が32の時で、娘33,息子35での出産。 「急げー急げ-」って気分一色でした。 星座も全く気にしなーい。 誕生月で気にするとすりゃ、「早生まれ」じゃないすか? でも私は気にしなかったので娘は2月生まれですがね。ちなみに私も3月早生まれ。

作ると決めたなら

041
プール
トピ主さんの年齢を考えたら、すぐ子作りすることを絶対おすすめします。 今まで子作りしなかったからわからないでしょうが、子どもはすぐに出来るものではありません。 と言うのも、私もトピ主さんとほぼ同じ年齢ですが、妊娠を希望して二年近く経ちますがいっこうに気配はありません。 結婚した当時は、避妊をやめればすぐに妊娠するって根拠無く思っていたんですけどね。 もちろん体質もあるので若くなくてもすぐ妊娠する人はたくさんいますが。 私も、干支はちょっと気にしましたよ。旦那と同じ干支がいいなとか思って、名前も干支にちなんだものにしようかとか。 でも今となっては干支なんてどうでもいいから1日でも早く授かりたい!というのが本音です。

あほくさ…

041
あこ
失礼なタイトルでごめんなさい。 義理の父と干支が一緒だからって気にするのは意味がわかりません あなたと血がつながってるわけでもなく。 子どもは授かり物。欲しいときにすぐ授かれるとは限りません。 私はあなたと同い年。 一人目は自然にできましたが、今は二人目を授かりたくてタイミングをとってます が、なかなかできません。 あなたの年齢イコール卵子年齢。 私は干支を気にして数ヶ月棒に振るなんてもったいないて思います

呑気ですね

041
まろにー
羨ましすぎるくらい呑気でいいですね 計画通りに出来れば何の問題もないでしょうが 34歳という年齢の事をもっと重く考えた方がよろしいのでは ないですか? 20代で計画的にというならわかりますが 30歳を超えて妊娠を望むならそんな呑気な事を言っていると 後悔しますよ 今すぐに望んでも何年も出来ないことだって普通にありますからね 自分にはありえない事だと思わないほうがいいですよ 私も結婚して子供を望めばすぐにできると思っていましたが 現在不妊治療中です 私も主人にも体に何の問題もありません 30代半ばで結婚し筋腫の手術もあったのでその後の家族計画です それまで避妊もしていなかったけどできませんでしたし その後タイミングを計ってもできませんでした 40歳になってしまいましたよ 赤ちゃんは授かりもの、問題がなくてもなかなかできない事も 普通にあるのですよ 干支なんかに拘って大切なものを失わないで下さいね

前置きが長い(笑)

041
あんぱん
あまり頭でっかちに考えない方がいいですよ。 子供は授かり物なので、年齢のことを考えると干支なんて気にしない方がいいと思いますが。 というか普段の生活で干支ってほとんど話題に出たり、気にしたりしませんよね。

私もそうでしたよ

041
トナむっく
誰にも理解はされなかったし、批判もされるもしれませんが、 第一子が寅年生まれだったので、『タイガー&ドラゴン』にしたいなと思って 今年頑張りました。3月に見事懐妊しましたが、やはり私だけが焦っていて 赤ちゃんからストップがでたのか、お空に帰ってしまいました・・・ あまり気にしすぎも良くなかったのかな?と思いました。 でも、次に希望していたのは4月生まれ。 旦那が6月生まれ、私が8月生まれ、長男が10月生まれ、12月はクリスマス、2月は結婚記念日と、2カ月おきにお祝いがあるのです。 私はキリというのにこだわりというか、気にするタイプなので、また頑張って、今11週の子がお腹にいます☆(予定日は狙い通り4月) たぶん世間一般にはくだらないとか子供がかわいそうとか言われちゃいそうですが、私はいいと思います。 高齢出産を気にしてらっしゃるようですが、7ヶ月待った所で、 35か36かの差ですよね? 高齢出産でも健康に出産されてる方はたくさんいますし、35からNGというわけでもない。34も35も36も大差なし。 頑張ってください。

え?

041
ゆきうさぎ
干支を気にするっていうのは、 あると思いますよ。 なんてったって、私が、 丙午の生まれですから。 (出生数が少ない) ただ、子供を授かるのは、 旅行の計画をたてるのとは 違いますので。 うまくいくかどうか、 こればかりは、なんとも言えませんが、 後回しにして、結局、授からなかったとしても しかたがないよね、と思えるのなら、 午年生まれにチャレンジしてもよいのでは? 私は、36,38で出産しましたが、 だから、トピ主さんも大丈夫、とは 言えませんしね。 あと、義父とつながりがないのに、 トピ主さんが子供を産むと3代続く、は ちょっと違うのではないか、と。 トピ主さんの先代は、実両親じゃないかな~と。 義父と夫、そして子供であれば、 3代続く、なんじゃないですかねぇ?

えーっと

🐱
匿名
34歳、あまり猶予はないと思いますよ。 干支にとらわれず、チャレンジした方がいいと思いますけれど。

気にしない

🐤
こっこ
赤ちゃんはそんな思い通りにならないよ。

気にしたくても無理でしょう

041
mami
実際に狙って努力したとしても、妊娠率ってそんなにそもそも高く無いですから・・・。 干支くらいは1年間のうちに生まれれば・・・ですが・・・ 星座は無理でしょう。 今、20才くらいならいいですが・・・34才半年・・・ 現実的には急いで授かる方に重点を置いた方がいいと思います。 お子さんがもし2人欲しいとなると、できれば37才くらいまでに妊娠したいところです。 そう考えて逆算すると・・・忙しいですよね(笑) 1人でいいとしても、年々妊娠できる能力は個人下がるとはいえ落ちてきます。 不妊治療の成果も出にくくなります。 私は個人的には待っていないで、すぐにでも努力をはじめた方がいいと思います。

トピ主です

🐴
まゆみ トピ主
レスつけてくださった、親切な方々、どうもありがとうございます。 まだ何か色々なご意見、お聞かせいただければと思います。

気にしない

041
ゆら
祖母、父、弟が同じ干支です。 3代続くと縁起が良いと言われて30年以上(弟誕生から)経ちますが縁起が良かったことなんてちーっともありませんでした。 それより良くなかったことのほうが、この3人は多かったです。 だから私は干支は気にしませんでした。

チャレンジするに一票

🐤
アリソン
妊娠はやはり年齢を重ねる毎にリスクも高まり、しにくくもなると思います。 狙い通りにいくとは限らないのが妊娠ではないでしょうか? また、初期流産も一割くらいの確率で残念ながらありますし、予定日は午年でも早産もあり得ます。 そして、育児も少しでも若い方が楽だと思います。

その余裕が羨ましい

041
不妊気味
私は20代のうちに一人目の子供が欲しいと思って28で結婚しました。 結婚後すぐに子作り解禁しましたが、なっかなか妊娠しません。 あと数か月で30歳になります。 病院で一通り検査もしましたが夫婦とも特に原因は見つからず。 医師は「まだ若いから心配することはない」とあまり治療には積極的になってくれず。 さて、どうしたもんでしょうね。 家族計画は計画通りに行かないってことです。

今がチャンス

041
miye
1日でも若いうちがチャンスですよ。干支を気にするなんていまはもう年賀状を出すときくらいでしょう。赤ちゃんは授かりもの、でもあなたに体力がなければおなかの中でも外でも育てられませんよ。

なぜそんなに余裕なのか?

041
たこ
干支など気にせず今すぐ子作りに1票。 私は今の主さんと同じ年に結婚しました。 夫ともども早く子供が欲しかったので 本などで勉強して結婚当初から子作り頑張ってきましたが 結婚半年目、私が35歳になったと同時に不妊治療専門病院を訪れ治療していますが、2年たった今でも未だ授からずです。 言い尽くされていることですが女性の35歳あたりを境に妊娠率は下がり 流産率は上がる。 これだけ高齢女性の不妊が話題として取り上げられてるのに どうして自分だけは避妊をやめれば思った時期にすぐに授かれると思っているのか その自信の根拠が知りたいくらいです。 仲の良いご夫婦で9年ものお付き合いがあるなら 出来やすいご夫婦なら一般的な避妊してたとしても一人くらいお子さんがいそうなものなのに (すみません、20代で結婚した友人の複数が「避妊してたはずなのに出来ちゃった」経験をしているので) まあどうしても欲しい訳ではないようなんで、35歳に生める12回?だけのチャンスにかけてみるのもよろしいのではないでしょうか。

望むものはすべて

041
もも
すごいなあ、トピ主さん。 今までの人生、望むものはすべて手に入ったんでしょうね。 子供の干支まで思い通りにしたいだなんて。 卵子の老化ってご存知ですか。 思い通りの干支の年に生まれた子供じゃないとダメなんですか。 愛する人との子供がお腹に宿って、その子がこの世に無事に生まれてくる。 これだけでものすごい奇跡なのに。 トピ主さんは、人生が順調すぎて、 人間にとって大事なことを忘れていらっしゃるようですよ。 おごらず、すべてのことに感謝する気持ち。

同じ干支が3代続くと縁起が良いって初めて聞きました

041
voice
そもそも、あこさんが指摘されるように、義父とトピ主さんとでは2代続いていませんが…。 その点もスルー。不妊の可能性もスルー。3代続くと縁起が良いという根拠も特に書いておらず。 避妊をストップ=妊娠、ではありません。 たこさんが書かれているように、今まで一度も妊娠していないなら、現在は加齢に伴ってさらに厳しいと思います。 私は夫の転勤の都合上、子どもは暫く後でと避妊していましたが、妊娠しました(当時20代でした)。

同い年です

041
たま
失礼ですが、すごく呑気にそして簡単に妊娠の事を考えていませんか? もちろん、子作りを開始してすぐに授かる方も見えるでしょうけれど、 妊娠ってそんなに簡単な事ではありません。 私もトピ主さんと同い年で、子作り開始してからもう2年以上経ちますが、 未だ授かる事ができません。。。 不妊専門医で検査もしましたが、夫婦共に何の異常がなくてもできません。 でもこれは周りがどうこう言っても、ご自分がそれを体験しないと、分からない事なんでしょうね。。 35歳をすぎると、その確率はまたグーンと下がる、という話も聞きます。 最終的に、できなくても良いと思えるなら、その考え方でも別にいいんじゃないですか?

自分や夫の相性の悪い干支だけ避けるとか・・

041
みかん成人
星座はともかく、私はヘビ年の人とは年上、年下、相性が悪かったです。 だから、その干支だけは避けました。 星座は、実際にはかなり難しいピンポイントですよ。 干支は一つに絞るより、許容範囲で考えた方が楽だと思います。

三代は

041
まる
三代続くのは 義父さん 旦那さん お子さん ではないでしょうか? うちは私と息子は一つ干支違います。息子が次学年まであと僅かの早生まれです。干支よりも義母はそちらを懸念していますね~。 何してもなかなか遅生まれさんにはかなわない事が結構ありますから、、。聞き流してはいます。けれども子供は本当に可愛いですよ。

ウチは3代続いてます。

041
巳年
実父巳年私巳年息子巳年 実母酉年実兄酉年娘酉年 ですが別に何にも無いですよ。 そして23歳27歳で出産してますが若いからかたった一度で妊娠しました。 で、訳有って34歳で妊娠しようと思ったらまさかの不妊 結局妊娠しないまま47歳になりました。 妊娠は甘くないです。 産婦人科の先生に半年以内に授かれば儲けモンだね~と言われました。 23と27の時の妊娠は何だったんだろう… と思います。

気にしません。

😨
mimi
こんにちは。他の方も書かれていましたが、義父、トピ主さん、赤ちゃんでどうして3代と思うのか不思議です。 私は祖父、母、私が3代続けて干支が一緒ですが、ただ一緒だなと思うだけで、縁起が良いと思ったことも実感したこともありません。 私は結婚し、早く子を授かれたらと思っていましたが、一年半たっても妊娠できず、病院へ。不妊とわかり、治療を始めましたが、なかなか妊娠に至らず、授かったと思ったら、死産に流産。3回目の妊娠で初めて出産に至りましたが、結婚10年目で治療して7年、33歳になっていました。有難いことにその2年半後にまた出産し、今36歳となりましたが、妊娠は本当に奇跡的なことだと実感しています。失礼ながら、卵子の老化等最近はよく報道もされますのに、トピ主さんがご自分の希望する通り、避妊をやめたら妊娠すると思われているのが不思議でなりません。おそらく、ご自分だけは大丈夫と考えてらっしゃると思いますし、もちろん30代でもすぐ妊娠される方もいますが、そうでない場合もあると知っていただけたらと思います。 トピ主さんがお子さまに恵まれますようにと願っております。

トピ主です

🐴
まゆみ トピ主
厳しい意見も含めて参考になります。 レスをくださり、皆様ありがとうございます! すぐ妊娠するのではないかというのは、 母も姉も子供を作ろうと思ったらすぐポンポンとできたからでしょうか。 家系ができやすいのかなーと。。 そして、こんな不透明なご時世ですので私も「何が何でも子供がほしい!」 と意気込んでないので、少々呑気すぎたのかもしれません。 今からすぐできたらヘビ年・・(ヘビは相性があわなさそう) でも、確か母親が38歳で閉経し、私は母親似の体質なので もう少し真剣に考えなければならないですね。 ひきつづき何かアドバイスがあればどうぞよろしくお願いします。

干支だけに限って言えば…

041
年寄りっ子
>義理のお父様は午年、私も午年。なので、3代続くと縁起がいいので午年ベイビーを狙っているのですが え?そんな言い伝えがあるのですか? 初めて聞きました。 私が祖父母等から聞いた話では、一家族に同じ干支がいて縁起がいいのは「卯」だけでした。(「卯重ね」と言うそうです) あとは、何人いても「縁起がいい」なんて聞いたことないです。 そもそも、世間一般(特に高齢者)には「午年」は男性は良くても、女性は最悪じゃなかったでしたっけ? 今でも、「午年」は出生率が最低なのを見れば一目瞭然。 正直、他の干支ならまだしも、わざわざ午年を狙って子供を産みたい気持ちがわかりません。 私の周囲では「午年だけには産みたくない」人ばかりです。

気にし始めるときりがないです

🐶
sundiver
折しも暦にまつわる映画が公開中ですが。 細かくて恐縮ですが、トピ主さんは中途半端なこだわりをお持ちの様に思われます。 正確には、トピ主さんが話題にしているのは干支(えと)では無く、干支の一部である十二支のことです。 干支とは十干、十二支を組み合わせて出来る60通りの暦のことです。 なので、全く同じ干支にぐるっと環って戻るのは60年かかるので、60歳のことを「還暦」と呼ぶのです。 結構、一般生活に密着しているんですけどね。 で、干支には独特な呼び方があり、只今2012年は壬辰で「みずのえたつ」と呼び、話題の2014年は甲午「きのえうま」です。 あれ、大丈夫かな。。 勿論、この呼び方の意味や、十干、十二支それぞれの意味が有りますよ。 皆さん同じ午年とのことですが、干支としては多分違うと思います。 それぞれの意味や組み合わせをあれこれ悩んでみますか? どうです? お子様の午年生まれにこだわることは中途半端なことだと思いませんか? それより、作る気ならなるべく早くと考える方が数倍も有益だと思います。

3代続くとおっしゃいますが

041
ゆうちゃんママ
義父、貴女、子どもでは、そもそも3代続いてませんよ。貴女の実父母なら3代で間違いありませんが。 私も母、私、娘とウサギ年で3代続いてますけど、特に狙ってません。23歳で同い年の夫と結婚して、そろそろ欲しいと話し合い2、3ヶ月余りで授かりました。私は20代なので、割とすんなり授かりましたが、やはりトピ主様の場合は35歳間近なので干支を気にするよりは、欲しいと思った時に努力した方がいいと個人的には思います。

それは3代っていわないんじゃないかなぁ・・・

041
月兎
>義理のお父様は午年、私も午年 ご主人が午年だったら2代続けて・・・ですけど、義理関係だと関係ないと思うんですよね。 なので、干支は気にしない方がいいと思います。

トピ主です

🐴
まゆみ トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 3代というのは、血がつながっていないとだめで、義理のお父様では続いてないということがわかりました。 3代続くと家が繁栄するというのも、そこまで気にする必要がないのかもしれないですね。 あと干支と性格もあまり関係ないかもしれませんね。 巳年に産んでも別にいいかなー。と思えるようになりました。。 あ、でも妊娠するかわからないですしね。少し焦ったほうがいいのかもしれないですね。 まだ何かあればアドバイスよろしくお願いいたします。

アメリカには干支はない

041
ぬー
その国ごとの 歴史や何やに基づいた カレンダーがあるだけです。 もうね、 ごっついマッチョが おとめ座とか、 純粋気弱で さそり座とか(これは歌のヒットで生まれたものですよね) もっと大きくくくって 干支でも 1日違いですよ。 昭和生まれとか、 平成とかも、 単に世の中の動きで元号が変わっただけ。 それでも、そういうものに 支配される運命があると思えば、 従えばいいのです。 私なら 健診とかで動く機会の多い時に大変な季節は避けた方がいいかなとか そういうもののほうが気になりますが、 どちらにしても、子供は思った通りに生まれてくるものではないので、 まずは”子供が来ること”に重点を置いて、 ご夫婦で 健康一番と子供を迎えるための計画を練られては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧