本文へ

11月の京都情報求む!

レス3
(トピ主 0
🐱
まり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトルどおりなのですが、11月に京都旅行に行くことになりました。
京都に一度もいったことのない両親と一緒のため
ちょっと高くてもいいのでいいところに行きたいなと思っています(笑)

行っておくといいところ、お勧めのお店など教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

紅葉

041
紅孔雀
11月の京都と言えば紅葉ですね。 ☆嵯峨嵐山のトロッコ電車で沿線の紅葉見物 ☆南禅寺で湯豆腐を頂いて永勧堂の紅葉ライトアップ見物 ☆京都人の静かな隠れ家スポット「しょうざん」日本庭園の紅葉と京料理ランチ ☆鞍馬温泉で露天風呂に入りつつ紅葉見物 ☆貴船で料亭旅館に泊まって松茸料理を堪能しながら、夜の貴船神社の灯篭ライトアップを散策 ざっと紅葉の名所と名物を並べてみました。 お好みに合うものがありましたかしら……。

紅葉には早いかも

041
温暖化の影響で京都の紅葉も年々遅くなっています。 それも秋が短くあっと言う間に冬なんですよね。 ですので紅葉は11月後半から場所によっては12月初めの所も。 時期は11月後半をおすすめします。

比較的穴場な紅葉の名所

041
父が京都人
秋の京都はやはり紅葉ですね。ですが人気のエリアはそれだけ人も多く、のんびり紅葉気分というわけにはいかないものです。 私が知っている、比較的穴場な名所ですが。 1)法金剛院・・・花園エリアの穴場スポット、池を中心とした庭の紅葉がとてもキレイ、なのに空いている 2)妙心寺塔頭大法院・・・普段は非公開で紅葉の時期のみ特別拝観。妙心寺は殆どの人は退蔵院に行くので大法院は空いている 3)三室戸寺・・・花の寺として有名だからか紅葉時期は結構空いてるが、三重塔の辺りの紅葉は見事 4)松ヶ崎大黒天・・・何故か紅葉の時期は空いてるが紅葉はかなり見応えがある 他にも洛北の蓮花寺の紅葉が素晴らしいのですが、有名になってしまい、かなりの人で溢れます。お寺が小さいだけに。 毘沙門堂もCMで使われてからは・・。あと数年は混むのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧