本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 五歳の娘、コミュニケーション下手?友達とうまく遊べない・・・

五歳の娘、コミュニケーション下手?友達とうまく遊べない・・・

レス6
(トピ主 2
😀
トロピカルフルーツ
子供
五歳の娘の母親です。

うちの娘はお友達と上手に遊ぶことができず、輪から外れてしまいます。私から見てもなかなかのドンくささで不器用なタイプです。近所の気の強い子とケンカもしょっちゅうで最後には泣きわめいてしまうこともあります。
見ているとうちの子に問題が多くあると感じました。

・何を言いたいのか分からない会話をする(相手をイライラさせてしまうよ うです)
・我慢できず思いどおりにいかないと爆発し泣いてしまう

おそらく、この2つが原因です。まだ5歳、いや、もう5歳だしそろそろ仲良くやってくれても。と思って心配です。もしかしてアスペルガー症候群?と思って色々ネットで調べてはいるのですが・・・いまいちそうではないようです。

9か月の娘もいるのですが、その子が産まれる前まではじーちゃん、ばーちゃん、主人、私・・・と大人だけに囲まれ自分の思いが通る環境で育ちました。

わたしが褒めたり、叱ったり上手にできないからかなぁ、もしかして愛情が足りなかったからかなぁ、など考えます。

どう接していけばいいのかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんはどこにいるの?

041
そういう子だった
五歳なら、お友達と遊んでるときもお母さんがそばにいて、お嬢さんの言いたいことを代弁したり、癇癪を起しそうなときはちょっと群れから連れ出して言い聞かせてみても良いと思います。 5歳って、お友達と関わり始めたところですよね。 そんなに最初から上手くいきませんよ。 まず、お母さんが良いやり方のお手本を実地で教えてあげると良いと思います。

トピ主です。

😀
トロピカルフルーツ トピ主
ご意見ありがとうございます。   私はそばにいる時もあればお友達のおうちに遊びに行ってまったく助言できないこともあります。 ケンカになりそばにいるときは間に入り叩いたりしないようにみています。 その時は助言しても興奮して私の言っていることが聞けないため、お友達と別れた後に子供の意見を聞いてから「~は、○○ちゃんが嫌な思いするよね」「次からは~すれば上手くいくよ」と助言します。 時間が解決してくれるのでしょうか?

時間と愛情

041
ななん
大人に大事に育てられた子に時々ありますよね。 1を言えば10を察してくれる親御さんの元で育った子って、同じ年代の子と対等に話し合う事が難しいようですね。 相手も5歳児ですから、上手対応できませんしね。 家でもなるべくかまってあげて、「水」と子どもが言えば「水、何?欲しいの?一緒に汲みに行く?」等々。大人がやれば簡単な事を時間をかけてお子さんと取り組んではいかがでしょうか?その時しっかり子どもの話を聞いて、「うんうん。◯◯ちゃんはこう思ったの?ココをこう変えたいの?」と沢山言葉を教えましょう。 それと、自分思い通りならなくて悲しい気持ちは理解して、じゃあ、楽しくお友だちと遊べるように次の準備をしたらいかがでしょう。お手紙を書いたり、シャボン玉を用意したり。何かテーマがあると 最初は遊びやすいです。そのうち子ども同士で相談していろいろ楽しい遊びを見つけますよ。

お母さんのそばで

041
そういう子だった
専門家ではないので、何度もレスするのは気が引けるのですが…。 元そういう子で、そういう子の親でもあるので気になってます。 5歳で上手く遊べないと分かっているなら、お嬢さんだけで遊びに行かせるのは早すぎませんか? お母さんの監視の元で遊ばせるべきだと思います。 あと、ケンカになったら…とかお友達別れた後で…では無く、トラブルになりかけのところで素速く入って、お嬢さんの気持ちをお友達に伝えたり、お友達の気持ちや遊びのルールをお嬢さんに伝えないと、正しい関わり方が入らないと思います。 お母さんの言うことが聞けないほど興奮してしまうのなら、すぐその場から離すことも必要(というか有効)です。 時間が解決ということももちろんあります。 今の私はどこに行ってもそこそこ上手くやれていると思います。 ただ、自分の至らなさに気づいたのは、中学生の時、クラス中の女子から無視されてからです。 それでも良いのでしたら…。 幼稚園ではどのように指導されてますか? そのやり方を聞いてみられると良いと思います。

幼稚園には?

😀
ゆき
5歳ですと年中さんの年齢ですが、幼稚園ではどうでしょうか? いめのうちに子どもとたくさん遊ぶ中で我慢を覚えれば間に合いますよ。 大人だけで育つとそりゃ「泣けば通る」とからだで覚えてしまいますね。

トピ主です。

😀
トロピカルフルーツ トピ主
返信レス嬉しいです。ありがとうございます。 幼稚園にきいてみようと思ったことは一度も私の中でなかったのでとても参考になりました。 なるほど!その手もありますね!! ホントに勉強になります。色々教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧