本文へ

若い社員にイラつく私

レス6
(トピ主 0
041
りんご
仕事
私はあるサービス業の店舗でのパート主婦です。 一緒に仕事している正社員の女の子(新卒で今年入社・高卒)と同じシフトだとつらいです。 入社して約半年。だんだん仕事に慣れてきたようですが、若いというだけで何で採用されたのか不明なぐらい気がつかない、気が利かない、動かないタイプの子。 それよりこちらが気を利かしてしている仕事を「これもやってください」と追加を持ってくるんです。 初めてです・・・社員が率先してするものと思っている仕事にその子からこれもやってと言われる事にモヤモヤしました。 そしてその子はボーとしているんです。 以前もこの子が何も言わないから人がやった仕事をまた私がやって二度手間(1時間を棒に振った)という事があり、何でこの子採用されたんだろうと疑問に感じました。 いろいろと考えますがまだ相手は未成年。 こんなもんでしょうか?

ランキング

レス

上司か先輩社員に相談

パックスロマーナ
個人差もありますが、高校卒業して半年なら、社会人経験者の「暗黙知」は通用しない事が多いと思います。 入社時の研修後も、OJT(On the Job Training)で、そのつど教える必要があるでしょう。 指導者ポジションの先輩正社員はいないんですか? または、上司にあたる正社員はいませんか? そういった立場の方に、率直に相談してみては如何でしょうか。 ただ、そこで「じゃあ、りんごさんが教えてあげて」と言われたら、ちょっと困惑しますね。 社員教育をバイトやパートが行うのも変な話ですし。 「私はパートなので、出過ぎた真似はできません」と謙虚に断るしかないでしょうか。 とはいえ、上司や先輩社員から「教えてあげて」と頼まれたなら、注意もしやすくなると思います。 気になるたび、ピンポイントで注意できれば、主様のモヤモヤもだいぶ解消されるかと。 ご苦労、お察しします。

これからでは?

041
あらま
年齢的にもまだまだ経験不足だと思います。 あなたもそういう時期あったのでは? 昔周りから同じように思われていたのではないかな。 まあ年齢だけではありませんが… しかし、イラついてるぐらいならお店の為に人生経験豊富なパートのあなたがアドバイスしてあげたら?

そんなもんです

041
tosi
新卒のぺーぺーだよね。 社会に出て働き始めてからまだ5ケ月位でしょ。 その子もまだ見習い。 ところでトピ主さんは社会人歴は何年あるのかな? その会社ではどの位勤務しているのかな? 社員が率先して…ってまだ仕事を覚えている段階なのに、社会人の先輩のあなたがそんな事言うんですか? 気がきかないって言うんだったら、やり方を教えてあげれば良いのに。 自分はパートだからって言うのであれば、もっと先輩の社員の人がいると思うので相談すれば。

あの

🙂
ササ
若くてもの知らない人と組まされて大変でしょうが、それを口にださず指摘してもあげずに、こなしてやる一方で腹ん中でイライラ溜め込む事で誰が得してるんですか? 貴女はイライラ、彼女は仕事の何たるかに気づけぬまま。 いや、別に貴女がイライラしないなら、私が教えてやる義理も無いと一蹴して終わるでも良いと思いますよ。 ただね、結局現状では、貴女もイライラ彼女は成長できないで2人で負けてる状況。 これって何か意味があるのかなと。 後、貴女がどれだけのポジションにいたか知りませんが、世の中出来ない人も出来る人も多種多様です。 まあ、だからと言って雇い主でもない貴女に教えろという強制力は無いのですが、出来ないやつと組まされるという、世の中普通にありえる事に解決しようともせずに文句言い始めてイライラしてたら、確率的に長い人生において大部分をイライラしてすごす事になりそうですね。 自分の沸点を下げるでも、周りの環境を動かすでも良いですが、他人の動きや運に委ねた生き方は楽そうで辛いですよ。 私ならイライラし続けるより何かしら改善策講じます。 待ってるだけは性に合わないので。

そんなもんそんなもん

041
ごまりんご
未成年てことは、高卒かな。 高校でパートと正社員の違いなんて習わないし、会社の新人教育で習ってなかったら、わからないんじゃないかな。 それに数か月前まで、親や先生や周囲の人から「仕方ないか、まだ高校生だし」って許してもらう立場だったから、その感覚も抜けていないかも知れない。 何か本人にとってきっかけになる出来事や経験を経て、社会人の意識に目覚めていくんじゃないかな。 そうでなければ、未成年だし、社会人になりたてだし、まだバイト感覚かもしれない。 とにかく生まれたての社会人だから、何が悪いかもわからない状態だと思います。 そんなもんですよ、たぶん。

トピ主です

041
りんご
ご意見ありがとうございます。 私は以前この今仕事している業界で3年ほどですが働いてました。 そしてまた縁あってか15、6年ぶりにこの仕事しています。 この業界の仕事は奥深いですが、毎日のする仕事内容はレジ業務、商品出し、掃除、接客、期限チェック、化粧品のタグ付け、POP書き、などひとつひとつは、むずかしいものではありません。 今回これもやってと言われた業務はPOP(値段を書いてある紙)を商品並べている所に貼るという単純作業です。わずか数分でできるセロテープで貼るという事が出来ない(レジでボーとしている)。 私は決められている業務(ひとりひとりタイムスケジュールが決まっている)外の仕事でその仕事をしていたので自分ですれば?と言いたかったですね。 バイトじゃないんだから(学生バイトさんもいるんですが、学生バイトの方が仕事できます)・・・ お金を間違えてお客さんが返しに来たってこともあります。 まあ教育担当は上にまかせてなるべく関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧