本文へ

ふとりすぎて醜い

レス4
(トピ主 1
041
だめおや
ヘルス
30代前半主婦です。 2歳すぎの子供と夫と3人家族です。 子供を産んでから合計で30キロ以上太りました。 子供には障害があり、毎日の適切なケアとリハビリが必要です。 最初は障害に気付かず、完全母乳の為ご飯を食べていても太りませんでした。 まわりも、食べろ食べろって感じで 食べている間は夫や産後手伝いに来てくれていた母が 子供をみてくれて、何か開放される様な気がしていました。 産後3ヶ月を過ぎると生活リズムも整ってきて 食べる事に興味も無くなり、その後2ヶ月位で妊娠前の体重に戻りました。 その後子供に障害が解ると、「今は食事中だから相手できなくても仕方ない」 という思考回路になってしまい1ヶ月で、痩せた分が元に戻りました。 そしたらもう波にのまれた様に ふとした時お腹(食べたい時)がいっぱいだと、食べられない事に凄く辛い。 それならお茶飲もうかなとか思ってガブガブ飲んでしまったり。 母や祖母には太っている事に対してかなり辛辣な言葉もぶつけられます。 はっぱをかけたいだけだと思うのですが 口に出す事でだんだんヒートアップして(だと信じたいですが) 最後の方は結構酷い事も言われます。 メンタル系の病院に行った方がいいのかなと思いながらも 子供を預けるところがありません。通所施設に通っていますが親同伴です。 例えば親族に預けるにしても、親族はリハビリできる訳じゃないので この1日私が休んだ事で将来重大に影響したらどうしようとか訳わからない事を 思ってしまいます。 そんな事より私が健康である事が子供にとって重要だと言われますが 長生きしない自由くらいちょうだい、と思ってしまうのです。 同じ様な方いらっしゃいませんか? 抜け出したい、でも食という逃げ場無しで頑張れる自信が無いです。

ランキング

レス

ちょっと病的ですよ・・・

041
mami
トピ主さん病んでいるようにみえます・・・。 お住まいは保育園激戦区でしょうか? そうでないのであれば、親の病気(精神的なものも含め)で保育園に申請できないでしょうか? もちろん、お子さんの障害の程度が解らないので的外れでしたら申し訳ないのですが。 もしくは乳児院は使えませんか? http://www.nyujiin.gr.jp/ 乳児院にお子さんが入る最大の理由がお母さんの病気だそうです。 とりあえず、病院に行って診断がつくまではお母様・ご主人になんとか強力を 仰ぎましょう。 お子さんを大切に育てているのが本文からよく伝わってきます。 でも、同じ暗い自分自身も大切にしてあげて下さい。 お子さんの健やかな成長に、親が元気でいる事も必要だと思うので。

お子さんの担当の先生に相談は?

🐱
心配です
太っていることよりも、今のトピ主さんの心の方が心配です。 お子さんの障害がどのようなものかわかりませんが、毎日のケアが必要なものなら親御さんの負担も大きいだろうし、メンタル的に弱くなる方も他にもいらっしゃると思うのです。先生はそういった親御さんの話を他にも聞いていると思うのです。 トピ主さん自身を治療してもらうとかではなく、受診するならこういう手段があるとか、総合病院なら院内に受診できる課があるとかないとか、1日くらいリハビリが空いてもいいのか悪いのか、その程度でもうかがえないものかと。 長生きしない自由が欲しい、ということは、かなり心が疲れきっていると思います。担当の先生とか看護師さんとか、とにかくトピ主さんの状況を実際に知っている人に相談できませんか? また、お子さんと同じ病気の方々のサークルはありませんか?同じ病気なら、同じ気苦労をされている人、同じ悩みを持つ人も多く相談しやすいかと思います。

こんばんは

041
だめおや トピ主
レスありがとうございます。 子供を預けるとしたら、病院への単独リハビリ入院になると思います。 でも、それにしても3歳以降かな、と。 うちの子は私を親と認識していないし、しないと思うので 親の存在は、子供のメンタル的にはあまり意味はありません。 それと、言葉不足でしたが リハビリを休んでいいか、とか親が疲れたとか そういう事を言えばもちろん医療関係者は リハビリは休み、親はゆっくり養生して 長い人生(子供の介助をする期間は長いという意味です)なんだから と言うし、言われたという話も多く聞きます。 でも子供をしょっていくのは親だけだし、数の足りない 施設に入るのは相当難しいと聞くので効果が出やすいと言われる 就学前のリハビリに必死になります。 通所施設=障害児向けの母子同伴保育園+療育(リハビリ等)をする所 に通っていますが頑張っている方のお子さんは伸びているし。

同じ立場です

🐤
ぴよこ
私の子供は、もう高学年ですが。昔、トピ主さんと同じような毎日を送っていました。 『この1日のリハビリで今後の人生左右されるんじゃないか』って強迫観念に苛まれてた時期もあったんです。 でもね、ある日、ふと疲れ果てたんですよ、張り詰めた精神状態での毎日に。 それに気付いてからは『ま、1日くらいたいした事ないや』ってのんびり育ててます。 障害の程度も皆違う中で、幼児期に伸びる子もいればもっと大きくなってから動きが活発になる子もいます。 あんまり頑張りすぎないで下さい。 それから、何をもってお子さんがトピ主さんをお母さんだと認識してないとの判断をされてるのかわかりませんが、こちら側が思う以上にちゃんと認識してるんじゃないかな?子供は。 それを表現する手段が、現段階ではお子さん自身にないだけなんじゃないかな? 食べる事に逃げる時期があってもいいと思います。 でもね、あんまり頑張りすぎないで、のんびりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧