本文へ

子供っぽい彼との結婚

レス26
(トピ主 0
もも
恋愛
いつもみなさまのトピをとても参考にさせてもらってます。ももと申します。25歳です。 近いうちに結婚を考えている彼(27歳)のことで悩んでいます。 なんというか、自分の思い通りにならなかったり、自分の怒りに納得してもらえなかったりしたときのすね具合がとてもめんどくさくて困っています。 機嫌をそこねた後は基本無視。話しかけても「あぁ」とか「だから何?」とかしか言いません。 結局無言の時間がきつくて私が(悪いと思ってなくても)謝ってしまいます。すると一通り「俺はこんな気持ちだった。それなのちおまえはこう言ったよな?」と一言ずつ確認して、全部納得したら、ようやく機嫌が治ります。 付き合って5年ですが最近特にひどくなってきました…。 もう攻略(?)の仕方はわかってるのですが、なんだかしんどいです。 こんな彼と結婚していいのだろうか、と日々悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

モラルハラスメント?

🐶
momo
短い文面からの判断になりますが、彼はモラルハラスメントの要素を持っているかたと思います。 いま、大きな本屋さんなどではたくさん、その手の本がでていますので、一度読んでみたらいかがでしょうか? なにか得るかもしれませんね。

結婚すればエスカレートします

041
ススキ
育ちがお山の大将ですから直りません。 お付き合いでも男女は対等、夫婦では対等でないと何十年と生活を共にはできません。 理不尽な彼とは終わりにしては?

疲れそうですね。

🐤
チョコナッツ
お付き合いに意見の相違はつきものです。 大事なのは、意見が対立したときの対応だと思っています。 話し合いができるのか、自分の非を認めて謝ることができるのか。 それができない人と長く付き合い続けるのは、難しいと思います。 トピ主さんの彼の場合は、悪いのはいつもトピ主さんになるんですよね? 最近、特にひどくなってきたというのは、彼の中では二人は対等な立場ではなく自分が上だと 思っている可能性があります。 お付き合いが浅いなら、やめたら?とアドバイスしてしまいますが、 トピ主さんは結婚まで考えている彼ですし、一度ちゃんと話し合うことをおすすめします。 その話し合いで、彼が態度を改めると約束してくれるなら、本当に変わってくれるか、しばらく様子を見る。 彼が自分は悪くないと主張するなら、トピ主さんが今後も我慢をするか、お別れをするかです。 まだお若いのですから、結婚に焦る必要はないです。 結婚するにしても別れるにしても、納得いくまで考えましょう。

あーやめとけ

041
きゅーきゅー
もう治りませんよ。そう言う性格。 何かあった時に一々その面倒な態度、私ならブチ切れて終わりです。 そう言う人って「全て俺が正しい」くらいにしか考えてない気がします。 結婚すれば24時間同じ空間に入る事もあるのですよ。 機嫌悪けりゃ基本無視、と言う人とは苦痛でたまらないのでは? または、こっちが強い態度に出てみる事です。 強い人に極端に弱いタイプかもしれません。 どちらにせよ、生涯の伴侶とするなら、一度ガツンと対決してみれば? その子供っぽい態度がイヤだと。 それをネチネチ言うなら、お別れもありでしょうね。 その彼とこの先40年とか一緒に入れますか・・?

箸にも棒にもかからぬトッチャン坊や

041
パープル
何故、結婚してもいいのだろうかと日々悩むのですか?そんな出来損ないの男となんか結婚できる訳ないじゃないですか。 よくもそんな子供のお守りに5年間という月日を費やしましたね。得たものは、機嫌を直させる攻略法とはシャレにもなりません。 その彼もう27歳にもなるんでしょ。すでに更生のきく年齢はとうに過ぎています。きっぱりと別れを告げたほうがお互いのためです。 おそらく、その子泣いてすがりつくと思いますが、決してそこで同情心から揺れてはいけませんよ。駄目なものは駄目と毅然として対応されたし。

結婚するということは…

🎂
クリーム
一生、その思いが続くということです。 5年付き合って改善されるどころか、だんだん悪くなっているのですよね。 と言うことは、本人には改善の気持ちはなく、今後確実に悪化していくということ。 結婚していいか悪いか…それは誰にもわかりません。 トピ主さんが一生その彼氏のためにずっと今の思いをし続ける覚悟があるかどうかでは ないですか。 それを耐えても、なおかつその彼氏が魅力的で好きだ!一生一緒にいたい!と思うので あれば、結婚すればよいと思います。 私なら、例え喧嘩をしたとしても、お互いの意見を聞いて納得できる答えを出せる相手と 一生一緒に過ごしたいと思います。 相手を思いやることができない人と一緒にいることはできません。

それを可愛く思えないなら危ない。

041
南華
カップル解消のポイントは、 『どちらかが相手に利用され奉仕するだけだと感じたり、 どちらかが自分の人生が奪われるという不幸感を抱くようになったら、 そのカップルは危機を迎える』(國分康孝『恋愛の心理』)ということらしいです。 このあたりを参考にしてお決めになったら良いかと思います。

子供っぽいだけでなく

🐧
そこそこのこ
トピ主さんには失礼かもしれませんが その彼は子供っぽいだけではないと思えます。 「DV予備軍」もしくは「モラハラ予備軍」 ではないのか・・・と心配になります。 結婚後は、その状況が今以上に酷くなる可能性も 無きにしも非ずだと思います。 一度、身近な信頼の置ける人にご相談なさった方が 今後の為にもいいのではないかと思います。

結婚に求めるもの

041
柚子
一つ質問なのですが、あなたは結婚に何を求めているのでしょう? 機嫌を損ねると元に戻るまで大変のようですが、結婚したらこういった事が毎日続く可能性だってあるのですよ。 これから先の50年60年という長い人生を忍の一字で耐え抜きますか? 確かに結婚自体は幸せな事ですが、結婚さえすればどこからともなく幸せが転がり込んでくる訳ではなく、結果的に幸せな結婚を選択するから幸せになれるのです。 離婚経験のある友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたと。 何となくあなたと彼とでは求めているものが大きく違っている様に思います。 それに結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 選択を間違えると悲惨な結果になることもありますからね。

加速します

041
azuki
面倒ですね。 はっきりゆって、結婚したら、もっと面倒ですよ。 そういう性格は加速しますから。 ただし、彼の性格を増長させているのはトピ主さんです。 恋愛関係5年間で、改善されるのではなく、どんどん面倒になってきたんでしょう。 あなたがそういう男に育ててきたんですよ。

めんどくさすぎる

041
Boz
この先何十年もその人と付き合っていくと思うと、 ため息でます。 別れていい人探すに一票。

恋愛関係のままならOK、結婚はNG

😨
困りましたね?
こんな伴侶と一緒に家庭を築き、子供を育て、様々な困難に協力して立ち向かえるとお思いですか?

その彼とは

041
餅太郎
結婚しないほうがいいでしょうね。 付き合いが長くなりだんだん甘えが出てきたのでしょうね。 結婚後はもっとしんどくなるでしょう。

やめといた方が…

😨
ふふみ
結婚したら、更に酷くなります。 自分の気持ちしか大切に出来ない人です。自分が悪くても謝らない人でしょ? 今まで、あなたの気持ちを考えてくれたことはありますか?

めんどくさ~

🐶
れもん
一生機嫌取りながらやっていくなんて、わたしなら耐えられません。 主さんがそうしながらでも、一生一緒にいたい程愛しているのならどうぞ。

知らないんですか?

041
もも
結婚は「大人同士」がするものです。もちろん親になるのも「大人だけ」の特権です。

精神的に疲れますね

🐱
えみ
子供っぽいというか頑固で頭でっかちなんでしょうね。 自分に自信もないのかもしれません。 昔の彼氏にすごく似てます。 全部一つ一つ話して納得しないとダメな彼氏。 自分の存在を否定されるようなことも言われてました。 すっごく精神的に疲れて、向こうは結婚とか夢見てたみたいだけど私はとても想像できなかったし、できても疲れ果てている自分しか思い浮かべられませんでした。 今はお互い結婚を意識した、違うところも認め合える彼氏ができて幸せです。 自分を尊重してくれない人との結婚生活なんて耐えられますか? 将来を想像できない、もしくはしても良くないなら止めておいた方が懸命なのでは?? 25歳ならまだまだいい人見つかりますよ。 自分を大切にね

悩むんなら

041
ハナ
結婚、急がなくて良いのでは? トピ主様が彼と結婚したいという理由は何ですか? 結婚をするなら絶対に彼!!と思える何かが彼にあるのでしょうか。 あなたの思いを彼に話し、もうしばらく様子を見てはいかがですか?

そりゃ結婚したらモッと

041
過疎過疎カサカサ
面倒になります。 二人で共通理解しあう為に、話しあわねばならない事が増えますから。 それら(結婚式・出産育児・両家の関係)は、彼側に合わせ機嫌を取れば済む問題ばかりではありません。 面倒な事になりそうな臭いがプンプンします。 そんな彼とは、自然にフェードアウトをお勧めします。 突然、別れ話しをだしてもネチネチ面倒そうですから。 静かに逃げましょう。

止めた方がいいかも。。

041
鉄ママ
彼、結婚したらさらにひどくなりそうじゃないですか。子供がうまれたらもっと。。 結婚は、年齢ではなく心が成熟した大人とするものですよ。 トピ主さんが苦労します、絶対。

不安ならお勧めしない

🐤
kin
結婚しても、基本性格って変わりませんよ。 これからもケンカした時は同じような感じになっていくと思います。 なのでしんどいと思うのなら、このまま結婚するのはお勧めしません。 彼のそういう態度も、好きだから許容できるというのなら大丈夫だと思うけど。 まあ、子供が出来たらいい方に変わる…という可能性もありますし。 結婚したいけどそれだけが不安、というのならきちんと結婚前に彼と話し合いましょう。 トピ主さんが嫌がってるから態度を改めてみる、と言ってくれるなら 改心の見込みはアリ、かな? でも怒ってトピ主さんをなじるようなら、この先も同じことの繰り返しでしょう。 トピ主さんはまだお若いですし、慌てて結婚することはないんじゃないかな。 一度冷却期間を置いてお互い本当に結婚したいのかを考えてみるのもいいかも。

ちょっと辛口かも

041
鮫肌
要するに彼の子供っぽい部分が気に食わないと思いつつ、面倒だからそれと向き合わずになあなあで収めてきたということですよね? 他人に対する態度って、相手があって出来上がるものですよ。あなたが早い段階で彼と向き合って、きちんと話し合っていれば彼が変わっていた可能性もあったと思います。 だいたい5年前なら彼はまだ22歳です。まだまだ若いから、そういう子供っぽいところもあるでしょう。 だけど、あなたはそれは5年もそのまま放置し、その態度が固定するに任せたわけです。 ですから、もちろん彼自身も悪いけど、それを容認したあなたも半分くらいは悪いと思います。 で、今後、彼があなたに対して態度を変えるのはかなり難しいと思います。一度出来上がってしまった関係を変えるのは大変ですから。 彼の子供っぽい態度が問題なのではなくて、二人が向き合って意思疎通をはかれてないのが根本的な問題なのです。 それは別に彼以外の誰に対しても、長く付き合うなら出て来る問題ですよ。 たった5年が乗り越えられなくて、どうやって結婚して一生くらすつもりですか? 自分の中の問題として、もう一度考えてみた方が良いと思いますよ。

なんでしょうね

041
しおこんぶ
結婚したら苦労するとは思う。 でも男性はいくつになっても子供っぽい人が多いですよね。 トピ主さんがうまいかわし方を会得したなら、その調子でテキトーにあしらっていければいいのかな。と思います。 ただ、彼氏さんのような、 >自分の思い通りにならなかったり、自分の怒りに納得してもらえなかったりしたときのすね具合がとてもめんどくさくて困っています。 こういう性格じゃない男性も世の中にはたくさんいます。 心が大きいっていうか、相手の気持ちを理解しようと頑張れる人。 そういう男性はたくさんいますよ。

どうして謝ったりするの?

🐱
にゃんこ
>結局無言の時間がきつくて私が(悪いと思ってなくても)謝ってしまいます。 そこで、無言の時間がきつかったら、「じゃあね」と言って帰ってきちゃえばいいじゃない。 ももさんが折れるから、彼も良い様にわがまま言って、 自分の思うようになると思っているんでしょう?! >すると一通り「俺はこんな気持ちだった。それなのちおまえはこう言ったよな?」と一言ずつ確認して、全部納得したら、ようやく機嫌が治ります。 何で帰ったのか?と言われたら、同じように 「私はこんな気持ちだった。それなのにあなたははこう言ったよね?」 と一言ずつ確認して、全部納得させたら? まぁ、こんなに面倒な人とは、結婚は考えられません、 そうして、彼が少しでもももさんの気持ちがわかって気づいてくれる人なら良いけどね。 子どもが出来たらもっと僕の方向いて~って事になりかねないし、 私なら無理ですね。 愛されてますか? 彼は、愛して愛してと自分中心ではないですか? 愛されて結婚して下さい。

無理ですね~

😑
yui
トピを読んだだけでどっと疲れました。 そんな男性と付き合ってた頃を思いました。 本当に面倒くさくて,疲れました。 今振り返ると「なんであんなに苦労して付き合ってたんだろう?」と不思議です。 「面倒くさくてもイイ!この人と一生一緒にいたい!」と思えるような何かがあれば良いのでは? しっかりと悩んで答えを出してくださいね。

やめなよ

🙂
hana
まだ若いのにそんなくだらない男にひっかからないで! 結婚したら何倍もひどくなりますよ。 結婚生活、「話し合い」ができない人とは温かな家庭は築けませんよ。 子供にも悪影響です。 いつでも父親が一方的に自分の意見を母親におしつけたり、すねたり。 母親は父親のご機嫌伺いでびくびく・・・。 幸せな結婚生活になると思いますか? 時間がもったいないので、早く別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧