本文へ

親が補聴器を買わない

レス29
(トピ主 0
🙂
ご飯
ひと
親が補聴器を買いません 高齢の母が父が亡くなり一人暮らししています 我が家から車で20分の距離 ほとんど耳が聞こえなくかろうじて片方の耳が耳打ちすれば聞こえるレベルです 補聴器を買おうと言っても買いに行かず、話すのもメモで手間です。 親の用事で電話しないといけない事も全て電話してとこちらまかせ たまの外食も注文や人との会話も全てこちらがやらないといけません 正直補聴器一つで解決するのに何故こちらがと言う思いでいっぱいです 費用も安いならこちらで負担します 車も免許返納して買い物に付き合わないといけない為、週に1.2日帰ってますが耳が遠い件がありイライラのがかってしまいます 無理やり連れてくと怒るだろうし、どうすればいいでしょうか? お盆は法事で親がやるのに、結局こちらが通訳や段取りですでに憂鬱です

ランキング

レス

補聴器で解決するとは限りません

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き父が、ン十万もする高価な補聴器を買いましたが、思うほどはきれいに聞こえず、あまり使っていませんでした。 人間の耳は「聞きたい音」を集中して聞くことができる。のに対し、補聴器は周囲の雑音も含め、全部の音(家電の音や周囲の音も)全部大きくするので、とても聞きにくいそうです。 だから「補聴器一つで解決する」かどうかは分かりません。 補聴器を買うのなら、耳鼻科で検査してもらうのが良いと思います。 それと、補聴器を買ったら、調整する必要があるそうです。父は補聴器の調整はさほどやってないと思います。何十回でも「この補聴器は聞きづらい」と相談して、調整してもらえば、もっと聞きやすくなったのかもしれません。 「補聴器」ではなく「集音器」もあります。首に掛ける「マイク+増幅器」で音を大きくして耳のイヤホンで聞く装置です。 ボリューム調整も自由にできるし、ひょっとしたらこちらの方が使いやすいかもしれません。 電話用に「電話音量増幅器」が売っています。電話には補聴器よりも使いやすいかも。 トピ主さんが大声を出す必要があるのなら、拡声器のような(は大袈裟ですが)、マイクの音を大きくする機器を持って行き、音量を大きくしてお父様と話をするのが良いかもしれません。

責めずに誘導できるといいのですが

🙂
こもも
私の母も補聴器買うまで、時間がかかりました まずは店に行くのが面倒。 正直、こちらがサポートすればなんとかなっちゃってるから かな?と思う事もありますが 行って、聞こえる体験ができるといいんですけどね。 母は、全てにおいてそうなんですけど、自分の老いを認めたくないんです。 介護審査も、よく「できるように見せるな。出来ないと言え」って周りが言うけど それで重い介護度がついたら、落ち込むから嫌だって言います 補聴器も、自分は耳が聞こえない、迷惑をかける老人だって いうイメージがありそうです。 補聴器、使ったら良かったわよー。っていうお友達に誘われて なんとかしぶしぶ行きました。 補聴器仲間とか、体裁だけ孫からのプレゼントとか?!何かきっかけがあるといいですね 梅沢富美男が補聴器使ってみたらよく聞こえる!という記事を読んだのも、 ちょっと影響したみたいです。 100万円くらいの、すごいのを、冥途の土産くらいの決心で 買おうともしましたが、補聴器屋さんに説得され、とはいえ40万くらいのを買いました 聞こえないんだから!っていうと逆に、いやまだ大丈夫だって言いそうなので うちで何か言う時は、老化予防、くらいのスタンスで話をします 少し聞こえづらい時があるでしょう?今のうちから補聴器で調整するといいらしいよ とかいう言い方。実子だとついきつく言ってしまうけど なんとか始めることを目標に説得してみてください やっぱり、耳の聞こえって本人のモチベーションも全然違いますよ。 世話するこちらのためにもなります 補聴器ひとつ、って言っても、聞こえ方で頭痛がしたり、微調整は結構大変で何度か通うようだから しばらくの間、根気よく付き合ってあげてくださいね

一緒に買いに行くことはできないの?

🙂
sd
買って手元にあるのに使わないという話じゃないんですよね?そして、今までに補聴器を使ったこともないよう。 だったら、あなたが車で耳鼻科なり、眼鏡店などに連れて行って買ったらどうでしょうか。親がなぜ買おうとしないのかがわからないけど、もしかしたら、お金がないということが理由ではないのですか。補聴器を使うことで、あなたのストレスが減るなら、あなたが買えばいいように思うのですが。

ちゃんとしたのは結構高くなります

🙂
きりん
親が補聴器を使ってます 片側だけで20万程のオーダーメイドですが、そばにいてもハウリングのような雑音がしている時もあり、つけていれば会話はかなり聞き取れてますが雑音も拾うので耳が疲れると言って、出かけるときくらいしか使いません 静かなところだとかなり聴き取れるようにはなりましたが、ハウリングは静かな場所でもちょくちょくしてるのがそばにいるとこちらにも聞こえるレベルの音量でしています あとは、内部に汚れがたまったりもするようで、ちょこちょこメンテナンスに出す必要もあり買ったら終わりではなく多少の継続的な費用もかかります (眼鏡屋さんで取り扱ってるものなので、眼鏡屋さんにメンテナンスもお願いしています) オーダーメイドをする前に、いくつか一万円から数万くらいのものも使ってたようなのですが、使い物にならなくてオーダーメイドにしたようです それでも完璧ではないので、補聴器したら聴力が以前のようになるというものでもないようです うちの親が使っているものが、かなり小さい耳の中にイヤホンのように入れ込むタイプ(ワイヤレスイヤホンよりもさらに小型)なので、耳にひっかけて使うようなものだとまた違うのかもしれません ご参考までに

もう少し優しくしてあげて

🙂
シーメンス
親御さんのことなんだから、もう少し辛抱強くなってほしい。 私のときは、親に丁寧に丁寧に説得しました。つけたらこんなにいいことがあるよと何度も説明して。 そしたら店舗に一緒に行ってくれましたよ。 辛抱強く、優しく接してあげてください。

高い高い高い

🙂
介護中
同じように親の補聴器で大変な思いをしました。よく広告で見る耳につける器具は「集音器」と呼ばれるもので補聴器ではないそうです。ちゃんとしたものは個人の耳の型をとってだいたい50万~(親は70万と言われました)。 結局あきらめました。 ちなみに知人も70万の補聴器を作りましたがつけたのは1週間のみだそうで買ったことを後悔しています。 >費用も安いならこちらで負担します 現状を変えられるなら50万~が安いものと思われるなら補聴器の販売店に連絡してみては?店舗に行けない場合はお店の方から検査器具一式を持って来てくれました。型も自宅で取れます。こちらは自宅のリビングから出ることなく作れます。

まず集音器は?

🙂
専業主婦よ
うちの母が補聴器買うほどじゃないけど、テレビの音が大きすぎてわたしが嫌になり、安価な集音器をプレゼントしました。使ってみたら便利だったみたいで、実家と私の家と、あと予備にも欲しいというので、追加で3つ買ってあげたら、テレビ観る時は使っていました。

トピ主さん頑張れ〜

🙂
まや
私の母も、昨年父が急逝して1人暮らしになりました。80代です。 私は実家から2時間かかるところに住んでいるため、父の存命中は年に3〜4回くらいしか行っていなくて、母の体調に気づけなかったのですが、どうも母の話し声が大きかったり、聞き返されたりするのです。 改めて母に聞いたら、聞こえにくくなったのは70代初め頃で、もう10年近く聞こえにくかったそうですが、とにかく大きい声でなんでも話すのでちょっと恥ずかしく(昔はそんなに大声出さなかった)またクタクタに私が疲れてしまいます。 車の音も聞こえず、私が鍵を開けて実家に入るとすごくびっくりされたり、あとなんだかポカーンとした表情でして、私は不安とともに悲しくなりました。 今後1人暮らしをするのに、聞こえないのは危ないからどうか補聴器はしてくれと、まずは相場を見ようとビックカメラや眼鏡屋に一緒に行きました。補聴器専門店にも行きました。そしたらまず耳鼻科へ行ってくださいと。 耳鼻科で診察と聴力検査をして、「一日も早く補聴器を作りましょう、慣れるのにも時間かかるから」と言って処方箋を出してくれたので補聴器専門店へ行ったら、面談の末に母に合いそうな補聴器をレンタルしてくれました。 それから1週間後、いつものように鍵を開けて実家に入ると、すっかり昔の母のように「おはよう」と迎えてくれました。涙出そうなくらい嬉しかったです。 結局そのお店で補聴器を買いました。下から2番目くらいのグレードで、両耳で30万円くらい。月一回メンテナンスに行きます。 でも聞こえるって本当に助かります。母の表情も豊かになりました。 どうか補聴器を手に入れられますように。

補聴器は万能じゃないよ

🙂
どんちゃん
うちは完全に諦めました。 補聴器持ってるんですが、それも数年前に調整したもので、「ないよりマシ」レベル。 調整ってすごく大変なんですよ。 数値上はこれで十分聞こえているはずでも、当人は全く聞こえてないなんて普通にある。 おまけに今までのくせやらなんやらで何を聞かれたのかわからないのに「はい」って答えちゃう。何度調整に行っても、うまく合わないし、合っても半年でもう聞こえなくなる。なので、億劫がって普段の生活では使ってないです。 というわけで、私はホワイトボード使って会話してます。会話といっても私が書く→親が答える、という感じ。 電話ももう何年も使ってません。 FAX導入しようかと思ってたら施設に行きたい、というのでそうしてます。 スマホも使えない(覚えない)ので、宛名記入したハガキを渡して、もっぱら文通してます。 親的にはこっちの方が馴染んでいるし、何度も見返す楽しみがあるようですよ。 なお、母が買った補聴器は両耳で80万程度のお手頃価格(と業者に言われた)でした。

目や手先の問題もある

🙂
ざと
補聴器は耳鼻科で診察後、きちんとした相談員がいて、アフターサービスが充実した業者のものを買わないと安物買いの銭失いになってしまいます。 他の方の回答にもある通り、つけたらうまくいくってものでもありません。何度も調整を重ねて、人間の耳も機器になれる必要があるからです。最近は人の声の範囲の周波数だけを選択的に拾う機種もあり、昔に比べれば格段に聞きやすくなっているはずです。 更に言うと、いい補聴器ほどすぽっと耳に入って目立たないぶん小さくて、高齢者には扱いが難しい。調整用のねじというか、つまみというか、とても小さいので目の疎い老人には見えない。指の感覚も鈍くなっているから、ハウリング等が起こっても自分で対処できない。キーンと耳障りな音ばかりしても自分で対応できないから、結局使わなくなる。そんな方が少なくありません。 家族はやいやい言うんですよ、つけろよ、高かったんだぞって。 でも、自分は耳だけじゃなくて指先も目も使い物にならないと認めるのが、高齢者には怖い。自尊心も傷つく。だから「こんなものいらない。役に立たない」って言うのです。 使ってもらうには、いつも良い状態に機器を保ち、根気よく扱い方や便利さを使用者と家族が一緒に知っていく努力がかかせません。 いい機種に出会えるといいですね。

先ずは耳鼻科へ行きましょう

🙂
ニャンコ
高齢の父が難聴で、補聴器を使ってます。 難聴で身体障害者手帳があれば、障害者総合支援法で補聴器は安くなります。 機種が限られますが、自己負担1万円しませんでした。 先ずは耳鼻科へ行きましょう。 身体障害者手帳の申請も、医師の診断書がないとできません。 あと、自治体の障害福祉課へ行き、相談してください。(申請書類を貰う) ただ、障害者手帳の申請からだと、補聴器が手元に来るまでに、タイミングもありますが半年くらい掛かります。 1人暮らしで、難聴だと認知症とかも心配です。 お母さんに親しいお友達はいませんか? 聞こえるようになれば、○○さんとの会話もできるよ・・・となるのですが。

子どもがいればなんとかなってるから

🐱
通りすがり
全部やってくれる人がいるなら困らない。当然のことです。 なぜ補聴器を買わない? トピ主さんが全部やってくれるからいらないんですよ。ご自分で書いてる通りです。これだけやってくれる人がいるなら補聴器いりませんよ。 別に難聴じゃなくても、娘がなんでもやってくれるのよと自慢気におっしゃる高齢者は少なくないですよ。親が年老いたらある程度のお世話は仕方ないと割り切るしかないです。 それとは別に、他の方もおっしゃるように補聴器買えば解決と言うわけでもありません。 私の義母は補聴器レンタルしたけどいろんな音を拾うからうっとうしいとほとんど使いませんが、義父に(会話ができないから)つけてと言われた時にはしぶしぶ使うそうです。

本人は不自由していない

🙂
緑の風のアニー
似た状況です。 本人は、不自由を感じていないのです。 自分は、自室から大声で呼びつけ, こちらが大音響で返事していても、 はよ、返事せんか! と、激怒します。 そばへ行って、向き合って返事をしないと、返事をしたと認識しません。 我が家は、先日補聴器をあつらえました。 客観的に見て、かなり聴力は改善したと思うのですが、本人は, 以前と全く変わりがない と、言い張ります。 時間が経って慣れてくれば、少しは変わるかと期待しているのですが。 補聴器装着に向けて、検査だけでも受けることをお勧めします。 うちは、こちらが感じている以上に聞き取れていないことが数値的に判明し、愕然としました。 同時に、補聴器で改善する部分とそうでない部分を理解する必要があると思いました。 決して >正直補聴器一つで解決するのに という問題でもないと思います。 なお、どうせ購入されるのでしたら、 >費用も安いならこちらで負担します ではなく、信頼のおける店で、今の最先端の、最高水準のものを、あつらえることです。 補聴器を嫌がる人は、雑音であるとか、耳を塞ぐことの閉塞感であるとかを、気にするのです。 上位機種であればあるほど、そういったQOLの部分に対する配慮がされています。 我が家は、私に財産を残してくれなくて良いから、生きているうちに全部使って、快適な生活をしてくれ、と言って、説得しました。

ひとり。

🙂
nene
お母さんにまずファクシミリを差し上げたらどうでしょうか。 我が家の高齢者は機械に弱く何かと敬遠しがちです。 お母さんもご自分一人で補聴器を扱いきれるか心配なのではありませんか。 耳鼻科の待合室で高齢の女性が看護師さんと話をしていました。 耳があまり聞こえないようでとても大きな声でした。 補聴器は使っていないのかと聞かれると「夫が亡くなってしまって調整してもらえない」と泣き出してしました。 きっとご主人に頼った生活だったのでしょう。 気の毒で私も涙が出ました。

本人は必要性を感じないんですよね

🙂
麻婆丼
納得させるのは結構大変ですし、うまく使いこなすのも大変です。 母は、つけてもあまり変わらないと言いつつ、子が揃ってつけろというので、なんとなく使っています。 実際、装着しているときは無駄に大声を出さないです。 補聴器ひとつですべてが解決するレベルかは、やはりお医者様の診察を受けないとわかりませんね。 期待しすぎはがっかりするかもしれませんよ。 ただ、あまりに聞こえないと静かな世界に生きるようになるわけで、認知症は心配です。 費用は、安くないですよ。 実費なら数十万円です。それだけの効果、価値はあったと私は思いますが。

分かります!

🙂
ひまわり
いらいらするお気持ちわかる~です。 自治体の補助金を使って補聴器購入しましたが、使っていません。空気電池が切れたとかなんとか言っています。 大きい声で何度も同じことを繰り返し言っていたら、その度に自分の怒りも入っているみたいで胃がおかしくなりました。 今、母が骨折入院して3か月ですが、大きい声を出すこともないので自分の胃が落ち着いています。 電話越しだと話が通じるので、帰ってきたら内線(電話)越しに話そうかと思います。 くれぐれも遠いところから、怒鳴りながら(?)親御様とお話されませんように。 大きな声で何度も発声するというのは、体力を消耗します。

やっても無駄になる可能性大!

😨
明石いきまーす!
2016年に亡くなった実母。 アルツハイマーの父が居て、姉は遠方に住んでいる。全て私任せ。そんな時、母より「今日、整形外科で膝の手術をしないと歩けなくなる」と電話。 手術を受けるべきと専門医の居る病院へ。問診からやたらと主治医の先生の話を私に確認。おかしいと聞いたら左耳がほぼ聞こえないを告白。 区の助成金、耳鼻科の診察と膝軟骨の術後はリバビリもあり、急いで手続を私が代行。 同居しているのでは無かったので、結局、補聴器が出来ても使ってませんでした。 「付けるのが面倒くさい」「ピーとか雑音がする」と。手間はこちら任せで、勝手気ままな母に唖然としました。 親子いう立場があるので、こちらが一歩引いて対応するしか無いです。

横ですが

🙂
ちゃい
補聴器は価格と性能が比例します。 低価格のはノイズが入ったり調整が不十分だったり、使い辛いみたい(経験者の話) 買いなおす羽目になるようなら、ある程度の価格のものを。 費用が安いを基準にしないで使い勝手や性能を選ぶ優先に。 レンタルでお試しもいいのでは?

補聴器ってすごく高いですよ

🙂
レモン
高齢の母が耳が遠く、テレビの音量が爆音だったので補聴器を買いに店に連れて行きました。私は新幹線の距離に住んでいます。 あまり値段のことは考えていませんでした。 いくらだとしても母が必要な物は私が払うつもりでしたし、母は認知症も出始めていたので、早く補聴器をつけさせなきゃと親孝行のつもりでした。 普段は離れて暮らしているので、今回の帰省中に買おうと気が焦っていました。(聴力低下は認知症発症と大きな関連性があります。耳が遠いことを放置してはいけないのです) お店に行って親切な店員さんが色々説明しながら聴力検査などをしてくれて、最後の最後にじゃあどれにします?とランクの話になりました。 数年前のことなので詳細には覚えていませんが、性能によって五段階くらいのランクに分かれていたような記憶があります。 一番良いもので100万円くらい、次が70万、真ん中が50〜60万、その下が40万、一番値ごろなもので25〜30万くらいだったような気がします。 狭い選択肢の中、このようなラインナップでした。(数年前の話ですし、扱うブランドやお店によっても異なると思いますので、あくまでも大体の目安、参考程度に聞いてください) お店に行く前は、正直補聴器って15万くらいの物だと私は思っていたので驚きました。 母は幼少期、苦労したと聞いていたので40万か50万くらいの補聴器でいいと言う母を説き伏せて、上から2番目の70万円をその場で一括で買いました。 結果、母はその補聴器を使っていません。認知症はその後本格的に悪くなりました。 補聴器が悪いわけではなく、認知症が出る前からつける習慣をつけておかないといけないと学びました。 トピ主さんは補聴器の値段や種類を事前にきちんと調べて、入手できるようにしてあげたらいいと思います。親本人だけでは補聴器を買いになかなか行かないと思います。

同じです

🙂
テンテン
うちの母も、同じでした。 ほとんど聞こえていないのに、補聴器をイヤがり、どうしても必要な時は祖母に借りていました(笑) こう書くとたまに聞こえ辛くて、その時だけ借りていたと思われるかもいれませんが、違います。 本当にほとんど聞こえていなかったのです。 なのに、人工の物に頼るのは良くないとかワケのわからない事を言っていました。 あげく、聞こえないから大きな声で話してくれと言われましたが、その「大きな声」も、耳元で全力の大声でないとだめでした。 なので私は、一切サポートをやめました。 大きな声で話すのもやめました。 母には冷たいと言われましたが、私からすれば、まず自分でできる努力をなにもしていないのに、人に努力させるのは違うと思いました。 補聴器をして、それでもなお聞こえにくければ、いくらでもサポートしますし、大きな声でも話します。 でもまず、自分の事は自分でです。 そこまでして、やっと補聴器を買いました。 主さんも、頑張って下さいね。 ちなみに補聴器は70〜80万するとおっしゃってる方がおられますが、うちのは15万ほどです。 簡易的な物ではなく、病院できちんと検査を受けて買った物です。

補聴器使ってます。

🙂
中途難聴者
私は55歳ですが9年前から補聴器を使用しています。 難聴者との会話は健聴者の方はイライラしてしまいますよね。 わかります。私もそうでしたから。 お母様がスマホを使用されてるかわかりませんが、 難聴者用のアプリで、会話を文字起こししてくれるものがあります。(翻訳アプリのような) それ越しに会話という方法もあります。(文字が小さいと言われればそれまでですが) 後、お母様にとってメリットがあるという方が少しは補聴器に興味を持てるのではないでしょうか。 例えば危険を察知できる。 「火事になった時の異変(パチパチと燃える音等)を察知できる」 「車が後ろから近づいて危険を察知できる」 危険を知らせる「避難してください!」等の異変に気づける。 「インターホンに気づける」等 私は、お風呂の蛇口からポタポタ水漏れ音や、 自然の音(木々がが擦れ合う音や川のせせらぎ)スズメのさえずりが聞こえて「お~!」って感動しました。 日常の些細な音は「聴こえない」ではなく、そんな音は今ここではしていないと思ってしまうんですよね。 話はそれましたが、お母様の興味を引く事(好きな歌手の歌(言葉)が聴き取れる)とか、そっち方面でお話されてみては。 補聴器をしても健聴者の様に100%は聞き取れません。私も感覚で60%~70%位だと感じています。 少し離れた場所での他の方の会話は聞き耳を立ててもさっぱり聴き取れませんし。(友達は聴き取れていた) お母様はみんなでワイワイ会話して笑う事が楽し事だって事も、なんとなく忘れるというか諦めてるのかもしれません。 ともかく一度耳鼻科で見てもらって補聴器の試聴できればいいですね。

祖父のケースでは

🙂
孫娘
そうやって手助けしてる限り、補聴器なんてしませんってば(笑 本人が聞こえないと困る状況を作らなくては。 ▪️医師から補聴器を作るように、と言ってもらう(医者の言うことなら聞きます。主治医に事前に頼んでおくこと) 耳が遠い方はみなさん、そうしてますよ。病院での話が聞こえなかったら困りますよ、とかその辺は適当に。 ▪️残念ながら安い補聴器を買ってあげても、年寄りはすぐしなくなりますよ(経験あり) 叱っても無駄です。関係ない音は拾うわ、肝心の声がよく聞こえないわ、と不快だからです。 ドイツ製の高価な補聴器は声だけクリアに聞こえ、装着にも違和感がないみたいで、私の祖父はえらく気に入ってずぅっと愛用してましたよ。 補聴器専門店で色々試せるので、ピッタリな一台が見つかります。

補聴器についてのご理解

041
四季
私も中途難聴者で、10年近く前から両耳補聴器を装用。聴力は両方とも70db前後で、もう高度難聴の領域まで落ちています。補聴器のおかげで企業の管理職を続け、平均以上の年収をまだ失わずにいます。 補聴器についてはトピ主にもレスされている方々にもよくある誤解をされているので(「中途難聴者」さんは違いますが)、書き込みます。 なお、私も自分が難聴になるまでは補聴器のことなんて何も知らなかったので、普通の人が知らないのは当たり前と思ってます。 まず、補聴器は、「認定補聴器技能者」という専門資格を有する人のいる専門店で個人の難聴の状態に合わせて綿密な調整をして初めて機能するものです。通常はまず専門性の高い耳鼻科(わからなければ大学病院がいい)で聴力を詳しく検査してから、認定補聴器技能者のところにいって、補聴器を選んでもらい調整してもらいます。調整は、試しにつけてみてから何度も何度も通って技能者と一緒に微調整を繰り返します。5回、10回と通って自分の聞こえに合わせて調整をしていくのです。 これ以外の方法で、補聴器を実用レベルで使っている難聴者は皆無でしょう。 日本では、眼鏡屋さんでも通販でも補聴器が売られていますが、そういうところで買ってきてすぐ使えるということは絶対にありません。 それは、視力を測らずにメガネをとりあえず買ってきて使おうとするようなもの、もっと言うと、心臓が悪いからとペースメーカーを素人が買ってきて胸にあててるようなもんですよ。 (続きます)

補聴器についてのご理解(続き)

041
四季
(続きです) 現代の補聴器はデジタル補聴器で、昔にくらべて格段に高性能です。補聴器には世界に6つくらいの主要メーカーが存在し、世の中の9割以上の難聴者がこの6メーカーの補聴器を使ってます。残念ながらすべて欧米のメーカー。 国産にもまともな補聴器メーカーはひとつあり、私も昔お世話になったので悪いものではないですが、日本でも難聴者の大多数は最先端の機能を競う上記の欧米有名メーカーの製品を使っていると思います。 なお、特に最初に補聴器を使う場合には、どのメーカーの製品にするかよりも、腕のよい技能者に出会って調整してもらうかが最重要です。メガネのレンズで、メーカーの違いよりも、度数が合っているかどうかが重要なのと似ています。 補聴器は残念ですが高額です。仕事のため、働くために補聴器が必要な場合は、少しでも高性能なものとなり、両耳だと100万円を超えることも確かにあります。私も最初は20万くらいから始まりましたが、結局100万円近くのものを使ってます。いまの高性能機種にして仕事の場面でなんとかなるようになり、仕事をやめずに済みました。 「難聴だが、仕事をしたい(やめたくない)」と思う人は、皆さん私のように自分で補聴器のことを調べ、よい技能者を求めて動き、根気よく調整してもらい、高価な補聴器を買って・・・とやっているのです。 また補聴器を調整するというのは、自分の耳(聴神経、脳による音声認知)を補聴器に慣らしていく、鍛えていくというプロセスでもあります。 トピ主の父上に、技能者のところに根気よく通って、高い補聴器を勝ってでも、他人とより円滑に会話ができるようになりたい、という強いお気持ちがあるなら、トライするといいと思います。 引退後で難聴でももう収入が減って困るなどの事情も無いとすると、本人に切実な気持ちが無いと難しいかもしれませんね。

ネットで購入しました

🙂
ななえ
うちの義父も、何年も前から耳が遠くてこちらが困っていましたが、最近ようやく本人も困るようになって、耳鼻科に行って補聴器を購入しました。 ちまたでは補聴器は高額ですぐなくすとか、あまり聞こえないとか言われていますが、耳鼻科で紹介されたものは、ネットで片耳3万円ほどの商品でした。 ボリュームも手元で操作できて便利に使っています。 まずは耳鼻科に連れて行ってはいかがでしょうか。

補聴器だけでは解決しない

😢
かな
補聴器は聞こえなくなってからでは、装着したとしても聞こえる範囲が狭くなってしまうので意味がありません。 なので早期に装着が望ましいのです。 お父様の場合はもうほとんど聞こえないとのことなので、補聴器だけを購入しても解決しないかもしれません。 早急に耳鼻科を受診して診てもらったほうがいいです。 耳鼻科も嫌がられますでしょうか。

補聴器で解決とはならない

🙂
うどん
補聴器だけでは解決されないと思います。 補聴器を作る時も、補聴器に慣れていく時も根気というか疲れる作業だらけで、疲労困憊だし、「私にはできない」と気落ちさせてしまう可能性が高いし、補聴器を使いこなせるようになっても判断能力や思考力が落ちているから、大きなトラブルに巻き込まれる可能性もあります。 今は聞こえないから「電話による詐欺」に引っかかったり「必要のないものを電話発注する」等のトラブルが起きていないんだと思う。 「もう電話には出ないで!」「なんで電話して買ったの?」「私がやるから!」って青筋立てつつ親のトラブル処理をしてる友人いっぱいいますよ。 免許証だって「危険だ、もう乗れない」って判断できる親御さん理性的で羨ましいです。 家族や周りから「乗らないで」「返納しよう」の大合唱の中車で出かけて事故を起こすお年寄りも多いですからね。 トピ主さんは老いていく親御さんの様子にショックだろうし、手間暇が増えて大変だろうけど、人が老いていけばみんなそうなります。 怒らずに、「年寄り笑うな行く道じゃ」と思って接してあげてください。お願いします。

貴女がいるから

🙂
高額営業にご注意
聞こえないのを不便だと感じているし、そのことにイライラしているのは、お母様でなく娘のトピ主さんです。 お母様からすれば、多少聞こえづらいことはあるでしょうが、生活に大きな支障がなければ、加齢の症状として受け入れられる範囲なのです。 ちなみに補聴器は万能機ではありません。聞こえづらさの状況によっては、逆に使用者を苦しめるし、高額だから良いというわけでもない。それでもお母様が試してみたいと思わせる利点は何かありますか? トピ主さんがお母様の通訳になることの不便さや抱えるストレスを説明し理解してもらい、スマホの文字おこし機能や聴力機能サポートアプリを使うことも検討されては?

補聴器屋さん面白かったです…

🙂
は、
変なタイトルでごめんなさい。 父親を補聴器屋さんに連れていったときの事です。聴力チェックをする中で何が、どんな音が聞こえづらいのかデータにしてもらえたんですよね。 客観的に自分の聴力を知る良い機会になったと言ってました。 しかしそこに至るまでには2年くらいかかったかな… 決定打になったのは せっかく頭の回転が良い人なのに話の内容が半分も聞こえないんじゃ勿体ない 老眼なら眼鏡かける 難聴なら補聴器する それだけのことでは無いのか と話した事でした。 お母様の性格もあると思いますが…頑張ってください。格段に楽になることを体験でわかってもらえるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧