本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きっぱり縁を切った方が良いのでしょうか?

きっぱり縁を切った方が良いのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
猫好き主婦
ひと
30年来の異性の友人がいます。(お互い既婚者) とても信頼していたし 人間性も好きだったのですが 最近 彼の態度が気になってきました。 やけにスキンシップが多い・・・。やたらとくっついて座ってきたり 肩に手をかけてきたり。帰り際に急に手を握ってきたり・・・。 彼は私との関係は『友達』だと強調する割には やっている事が『友達』の域を超えていると言うか 私には不快なんです。 友達だから すべて割り勘にしたいのに やたらとお金を出したがるし・・・。 気も合うし 良い人だったから 今まで友達として付き合って来たのに ちょっと残念です。  あなただったら どうしますか?きっぱり30年の友情に終止符を打ちますか?それとも『不快だ』と言う事を やんわりと伝えますか? 何も言わず 自然と距離を置くとか・・・。 長い間 友達だったので どう対処していいものか悩んでいます。

ランキング

レス

引くしかない

041
さえこ
異性間の友情とは色んな意見がありますが、私はお互いに異性として好きという感情があるから続くと思っています。 片方の場合もあるしお互いの場合もあるし。 どこかで意識しながらも、一線を越えないように注意しながら友達という関係を続けていくものだと思います。 トピ主さんの場合、相手が友達という線引きを越えようとしているなら、ここは引くべきかと思います。 お互いに既婚者でもあるんだし。

ん?

😠
カスミ
家族ぐるみのお付きあいならわかりますが、お互いに既婚なら相手の奥さんやご主人に対して無神経では? スキンシップをすると言うのは二人で会ってる事ですよね? あなたは友達のつもりでも周りから見たら立派な不倫ですよ。

×やんわり○キッパリ

041
はいはい
やんわりじゃダメです。 キッパリ言いましょう。 それでダメになるなら、相手が貴女に求めているのは友達じゃなかった、と言う事です。 私も男友達はいますが、やはり相手が男であるという点で、女友達のような、なぁなぁは妥協しません。

あやしいですね…

🐷
さらぶれっど
めんどくさくなりそうですね。 私なら自然と距離を置きます。 友達は大切だと思いますが、旦那の方がもっと大事なので。

信頼しているのならば

🐧
ふむ
ご本人にはっきりと聞けるのではないでしょうか? 私にも長い付き合いの異性の友人いますけれども(双方既婚)同じ様な事になったら、不愉快だからやめてくれる?と言っちゃうかな。ということで、トピ主さんからの質問の答えは”はっきりと言ってしまいます”になります。 どちらかに異性を感じさせる言動が出てしまったら終わりなのが、悲しいかな男女の友情。すっきりと解決できることをお祈りしています。

お互い既婚なんですよね!!

🙂
ai
お互い既婚なら、そういうのいけませんよね~。 本当に仲がいい友人同士なら「そういうことされると不愉快!セクハラ!!」 と怒ったらいいんじゃないでしょうか。その後も続くようなら 友人関係は残念ながらなくなることになるでしょうね。 友人なんだから、自然とフェードアウトより、まずは嫌だと伝えてみては。

きっぱりと!

🐤
yumiko
 私なら「やんわり」ではなく、「きっぱり、はっきりと」不快であることを伝えます。いくら長年の友人といっても、自ずと限界はありますよね。それを超えてしまったら、もはや友人ではいられなくなります。「やんわり」だの「それとなく疎遠」では、相手の都合のよいように解釈されて、ずるずるになってしまいませんか?主さんも事を荒立てたくないのでしょうが、それはずるいと思いますよ。もし、事態が変わらなければ、「私はこんなに伝えている(つもり)なのに、相手がわかってくれない」という言い訳が成り立ちますものね。でも、ご主人がこの事態を知ったら、もっと困ったことになりませんか?  きちんと伝えて相手がわかってくれたらよし、もしもダメなら「もう友人としてお付き合いしません」くらいの気持ちをぜひ、持っていただきたいと思います。

よく話を聞き、態度を見て、決定する。

041
パープル
せっかく30年にもわたって良い友人関係を築いてこられたのに、残念至極な話ですね。きちんとした程よい距離をお互いが心得ていたから、異性間の友情が保ててこれたはずですが。 何かその方の身の上に起こったのでしょうね。 のなら、原因があるはずです。それで気を許せるあなたに無意識に甘えたり、救いを求めているのかも知れません。でもここはお互い既婚者同士の身の上、毅然として対処しなければなりません。 よく話を聞いてあげて下さい。その上で最近の態度をたしなめてあげましょう。理由も言わず、理解も得られず、態度も改まらないなら、もうこれまでの付き合いを精算したいと告げなくてはなりません。

私生活で

041
ria
何か変化があったんでしょうかね、その彼。 妻と巧くいってないとか・・・ どちらにしろ、1度不快感は伝えた方がいいですよ。 何も言わないとOKだと思われたら、どうするの。 それでも彼の態度に変化が見られなかったら、疎遠ですね。

距離、でしょうね

041
50手間くらい?
ほぼ男子校といってよい高校に進学したため、男性の友達が多いです 親友もいて、披露宴にも出てもらってます その友達さんは、こう・・なんていうか職場なり、家庭なりがマンネリなんでしょうね 友達とはいえ一応女性だしあなたを標的というより「ときめき」欲求があるんだと思う 大事な友達関係だし壊すことはないよ、別段。お互い加齢していくんだし 主人の具合があまり優れずとか、やや距離をとり会わないようにしよう 私にも似た経験あったよ。向こうはお嬢さんがいて早い結婚で孫がすぐできてまた単純に友達に戻った いま、そういう時期なんだよ。一人の男(女)としての最後のあがき、色ごとっていうのかなん ま、大事にとっておきなよ

かわいーくそしてするどく!

041
黒猫
私にも30年来の異性の友人がいるのと猫好きって事でレスします 不快だったら「正直そういうの気持ち悪いんですけどー。奥さんにやってよー笑」とか言えないのかなー? 30年来の友人でしょ?なんでも言える仲じゃないのかな。 男女の友情はあると思う派ですが、あくまでもお互いが一線を踏み込もうとしてこないのが前提。 スキンシップも度を超えてきたら「それセクハラーキモイーさわんなー」とかクギをささないんですか? やんわりと「ちょっとやめて」とか言うよりズバッとギャグっぽく言った方が効果ある気がするけど。 夫婦関係うまくいってないんだよねー。とか相談し出したら最後。 これで縁を切る、かな。私なら。

何度も皆さんからのレスを読み返しています。

🐱
猫好き主婦 トピ主
その男友達と飲みに行った時 楽しくお酒が飲めた勢いなのか 嬉しそうに私に握手を求めたり 肩に手をかけたりする事はあったのですが つい先日 お酒なしで会った時にも 同じような行動があったので・・・。 その時に上手に『不快だ』と言う事を伝えられていたら良かったですね。 昨日 彼からメールが届き その内容にも驚きました。『先日は とても楽しかった』までは良かったのですが 気持ち悪いほどのハイテンションメールで・・・。私が不快だと感じていた事など全く気付いていませんでした。 食事代なども ほとんど受け取ってくれなかったので とりあえずはお礼の返信メールをしなければと思っているのですが ここ数日で その彼とは もう会わなくても良いかな・・・と言う気持ちが大きくなっています。 会えばまた べたべたしてくるであろうと予想ができるので・・・。 シンプルにお礼のメールを送り 理由をつけて 彼とは距離を置こうかと考えています。そうしているうちに 彼も気づいてくれればいいのですが。 彼は最近 単身赴任になりました。これが彼が変わった理由ですかね。 

やばい

777
それは「友人」の壁を乗り越えたい願望があるのでしょう。 既婚であるのに、気にせず会えるという気軽な立場を都合よく利用しようとしているんだと思います。 大事な友人だからこそ、はっきり言ってあげることも大事ではないでしょうか? 彼のためにも釘をさしておいてあげるというか・・・。 単身赴任になって寂しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧