本文へ

ヤル気がおきない時のワザ

レス28
(トピ主 15
041
negi
ヘルス
40代半ば、共働きです。 働かなければいけないのに、ヤル気が全くおきません。 専門知識が必要な仕事なので、資格は取得しましたが 更にスキルアップする為の勉強が必要です。 その勉強をしながら、仕事もしていかなければいけないのですが 自宅にいながら仕事も勉強もするような環境なので メリハリがないまま、家にずーっと閉じこもってばかりで 不景気続きで、メインの夫の収入が激減! 自営なのもあり夫も休日はなく、毎日働きづめです。 ローンもあるし、子供の学費の事もあり 気晴らしに遊びに行く余裕など、金銭的にも時間的にもありません。 愚痴っててもしょうがないのはわかっているんですけれど 勉強したり、仕事をサクサクこなして、稼がなきゃいけないのに ダラダラと毎日過ごしてしまっていて、ダメダメ人間です。 どちらかといえば、昔から持続的にこなしていくのが苦手で ヤル期とダラ期が交互にくるタイプなのですが 今、ヤラなきゃならん!ストレスで食欲に走り、ブクブク太ってきてるのも 体が重たくなって、ダラに拍車がかかってます。 あぁ~、いつになったらヤル期がやってくるのでしょうか? こんな時、どうしたら自分にエンジンをかけられるのでしょうか?

ランキング

レス

逆の事を言う様ですが・・・

ホー
『疲れがたまっている時の仕事は能率上がらない』のと同じで、『リフレッシュ』して疲れをとった方が、やる気も出て集中力も上がります・・・ できれば、2,3日 実家に帰るなどして(家で休みにくいのなら)のんびりすると良いと思います。 人間は『機械』ではないので、たまに休まないと元気がなくなります・・・ (機械でもたまにメンテナンスします…) やる気のない時期があるのは、体の自然な反応だと思いますよ。

こんばんは

🐤
mikann
トピ主さんこんばんは。 おつかれさまです。 私もやる気がでるまで、おしりに火がつくまで 休まれるのも1つの案かなあと思います。 お疲れのようですから少しだけゆったりと。

自分でメリハリを作る

🐧
miso
私は同年代で専業主婦ですが資格取得を目指しています。 たしかに子どもが学校に行っている午前中は集中して勉強するべきなんですが、午前中目いっぱい有意義に使っているかと言えばそうも言えない。 家事などやるべき事もありますし、誰も見ていないから緊張感がなくなってしまうんですね…。 自分のやり方はあてにできないので、お金と時間が許す限り予備校に行って既存のレールに乗っかった勉強をした方が、そう大ハズレはない気がしています。 また電車に乗っている20分間といった区切られた時間の方が、この時間で資料5枚読めるとか、意味のある使い方ができると思います。 人間の集中力が続く時間はせいぜい20分くらいと聞いたことがあります。 多忙でまとまった時間を取れない人が、スキマ時間を活用して資格に合格というのは、非常に効率的なやり方なんですね。 どうしても集中できないときは思い切って他のことをやり(私も使えるお金と時間がないのでネットをやったり漫画を読んだりする程度ですが)、ノッているときは一気にやります。 ダレるのはある意味自然だと思います。 お互いに頑張りましょう。

ホー様

041
negi トピ主
レス、ありがとうございます。 疲れが溜まっている自覚はないのですが、 リフレッシュできていないのは大きく頷くところです! ただ、悲しいかな実家には行けないんですよ・・・。 うちの親、特に父が強烈なジジィで、このジジィが気持ちを萎えさせる大きな原因でもあるんです。 気に入らない事があると、物を投げるわ、暴言は当たり前、この前はビールをかけられ、火の付いた煙草を顔に投げられました。 人の悪口、批判、自分の自慢話、自己主張が激しく、人の話は聞かない 昔からどこへ行っても嫌われ者の父なんです・・・トホホ・・・。 この父から仕事を引き継げ。と、10年断り続けていたのですが、経済的な理由と父の執念深さに根負けしてしまいました。 拒否反応がでてるんですよね、自然と・・・。 ついついお酒に逃げてしまいます。  余計体がダルくなるのはわかってるのに、反省です。

mikann様

041
negi トピ主
mikann様も、優しいレスをどうも有難うございます。 ヤル気になるまで休んでいれば、そのうちお尻からキレイな花火がパチパチと燃え上がるものでしょうか? 今は、無理やり体を動かして・・・お尻になんとか火をつけても ズボボボ~とヘビ花火が真っ黒いトグロをまいて出てくる感じです。 後、白い煙と共に鎮火 体が鈍っては・・・!と、ダイエットの為に 踏み台昇降を録画を見ながら、ひたすら2時間程やっている姿を見て 夫は、『外歩きの方が気晴らしになるんじゃ?』と遠慮がちに提案してくれるのですが お洒落なスエットスーツやジャージなど持っておりませんし (我が家は川沿いというのもあって、一日中ウォーキング族などがひしめきあっております) 汗をかいた方が有酸素運動に効果的なのかな?と思い 古着を7、8枚着て昇降していますので、こんな姿で外出できません。 もしかして、踏み台昇降のやりすぎで体がダルいのかも?ですね。

私には在宅ワークは向きませんでした

041
マカロン
一時期、在宅ワークをしていました DTPの仕事なので、一日の大半はマックと向き合っていましたが、どうしても煮詰まってしまいました 子供たちが起きている時間帯は仕事にならないので、夜中に仕事をしてましたが、締切が間近だと、完徹でした 自宅での仕事って、自己管理能力が高い人はいいけど、私みたいな自堕落な人間には向かなかったみたいで、外で働く事を選びました 今では、完全昼型人間になって、メリハリの効いた生活をしています 外で働くという選択肢はないのでしょうか? 外で働くほうが、色々な人と接する事が多くて刺激になりますよ

塾の先生の教えてくれた方法ですが

041
tom
高校生向けなのでお役に立つかどうかわかりませんが。 ・勉強時間を50分に区切る。(高校なので)一科目50分、一日3つの目標を立てる。やることを書き出しておく。50分経ったら、さいごまで出来てなくても終了、やったことは、マジックで太い線で消す。次の科目に移る。 ・ノートに勉強する内容を書いてはマジックで消すようにすると、だらけてしまったときにはノートを見て、今までこれだけやってきたんだと自信を持てる・・という話でした。 ・また金銭的余裕が無くても遊びに行けなくても、生活できればいい、という考え方もありと思います。

jこの際一日好きなことだけする!

🐱
megu
私のパワー充電方法です。 思いきり泣ける映画、笑える映画を観る。 本当に食べたいものだけを食べる! 読みたかった本を一日ずーっと読む。 その際、部屋には花を飾り、好きな香り(アロマキャンドル)を炊いて 気持ちの良い空間を作っておきます。 これから涼しくなると、お風呂に雑誌を持ち込み 腰湯しながらリラックスもお勧めです。 本当に精神的に追いつめられているときは 何故か庭で草むしり・・・ 無心になれるんですよね。 でもって、確実に庭が綺麗になる充実感。 私はとにかく一度頭を空っぽにすると良いみたいです。 またパワーが充電されるといいですね!

miso様

041
negi トピ主
レスを有難うございました。 家事・・・そうなんですよね。 昔、夫に黒い感情を吐いた事があります。 『一日仕事の事だけ考えていればいいから、楽でいいよね。』 夫は『仰るとおりで~』と、あっさり白旗を揚げてましたけど、ね。 特に主婦は、効率の良いスキマ時間の活用の仕方で、随分と人生が変わってくるように思います。 だから考えて行動しないと油断したら、あっという間にペースが崩れて・・・ 散らかった家の中を見るのもイヤんなっちゃいます。 まさしく、今の私! 狭い我が家は、今や書類とダンボールの山だらけ。 踏み台昇降位でしか激しく・・・もないか? 動いていないのに、埃だらけです。 繊維ものって、埃、湧いてでますよね? 半年前のヤル期到来時には、安い本箱に次々増える書類を整理してたんですが、重みにやられて本箱は曲がってしまいました。 それから整理する気が萎えはじめ・・・。 他人の視線を感じられる図書館にでも行ってみようかしら? 気軽に通える図書館を探してみます。 ハイ、お互いに頑張りましょう!

マカロン様

041
negi トピ主
具体的なご経験でのアドバイスを、どうも有難うございます。 DTPの仕事って何? と、検索してみましたら・・・ ウワ~! PCに向かいっぱなしのお仕事なんですね。  私もPCは欠かせない仕事なんですが、書類の作成などはひな形を使うだけなので、PCに向かう時間が全然違います。 それでも、目はかすみ、肩はこり・・・老眼も今年になって遂に出てきましたので、細かい書類を読むのが辛い・・・。 知らない世界ながらも想像するだけで、健康管理なども併せて自己管理が大変なお仕事だったのでは・・・と思います。 外で働く件ですが、お客様と面談する機会もありますので、父から仕事を完全譲渡されれば外回りを独りで行かなければなりません。 挨拶回りもほとんど碌に済んでいないのに、『後はお前が勝手にやれ』と来年早々には私が独りでやらなきゃいけない流れになっています。 経験も何もなく、いきなり大海に放り出される感満載で・・・ いい歳してこんな事言うのはみっともないんですけれど、不安で一杯で。 逃げ出したい気持ちなんです。 そのうち、その刺激が喜びに変わりますよね?

tom様

041
negi トピ主
高校生向けの方法なら、娘の役にも立ちますね。 親子で実践してみるのも良さそうです。 有難うございます。 半年後の上級資格試験に向けて、分厚いテキストが手元にあるので、これをきっかけに勉強を始めてみようか・・・と思いました。 そういえば、半年前のヤル期到来時にヤル事が次から次へと山積みだったので、裏側が白紙の利用済み用紙に、こなすべき用件を書き出して、済めばマジックで消していってました! 消した用件の数が増えると、達成感が増していって、更にヤル気モリモリ~のあの感覚! 掃除が終わってキレイになった家を見た時の充実感と似てませんか?

megu様

041
negi トピ主
パワー充電法、教えていただき、どうも有難うございます! 読書も大好きです! 好きすぎて、読み始めたら止まらなくなるのが危険! なので、今は、封印してます(汗 今の私の状況にぴったり当てはまるのは、『精神的に追いつめられている時』ですね。 マンション住まいで庭はないので、無心になれる行為で思い当たるのを探してみます。 ちなみに、無意識によくやってしまう癖は、床に落ちている髪の毛探しなんです。 他所様のお宅でも、落ちている髪の毛を衝動的に拾いそうになるのでを気をつける程です。  薄毛になりつつあるので、余計に気になるのかも?

そうですね。

多少、無理をした方が、他人の足を引っ張らないし、上手く行く。 ちょっと、嘘つきさんな程が丁度いい・具合もいい。 社会では、仕事の手が進んでいたらいい。 だから、多少性格が悪くても、正直でアホで仕事が出来ないで 9時5時で、何もしないダラダラってした子よりも増しです。 私の、格言となってますよ☆

カフェで勉強する。

041
kazu
私も前に資格取得の為に働きながら勉強をしていた頃がありました。 昼間はOLとして働き、土日は専門学校(資格と同じ業界の学校ですが、資格取得の学校ではありません。宿題もたくさん出ます。)に通いながらの、資格取得を目指しました。 夕方6時で退社して、職場近くのカフェで9時頃まで勉強。 帰宅した後に、夕飯を食べて毎夜2時ごろまで学校の宿題をして就寝していました。 家で勉強しようとすると、誘惑がたくさんあって私は出来ませんでした。 一日400円位掛かってしまうのですが、勉強に集中できない日は時間もコーヒー代も もったいなく思うので、毎日3時間しっかり勉強できました。 カフェで夕飯を食べない理由としては、空腹の方が勉強に集中出来るからです。 21時まで頑張ろう!と決めてやっていましたよ! 資格取得の勉強は電車の中とカフェのみで合格率15%の資格を一発合格する事が出来ました。 仕事は午前中に家で、勉強は外で16時までに終えて帰宅する等と自分なりに分けて行った方が良い気がします。すべて家の中ですると、あっちもこっちも気になって、結局どっちも出来ていないと言うことになると思います。

梁様

041
negi トピ主
梁様の格言、教えていただき、有難うございます。 多少の無理をした方が・・・のくだり、思い当たるところ有りです。 学生時代は試験直前になって慌てて必死で詰め込み勉強するタイプでした。 毎日、コンスタントに持続っていうのが苦手で生来の怠け者なので、お尻を叩かれないと動き出せない面があります。 カミングアウトしますが、昔勤めていた会社で『9時5時女』って言われた事あります。 クソ面白くもない経理の残務整理を一人任され、毎日毎日\マークのチェックばかりで、早く終らせて帰る事ばかり考えていましたね。 開業からの残務整理だったのでその仕事を終えるのに時間がかかりましたけれど、その仕事が済んだらすぐ辞めてやりました。 嘘つきさん=世渡り上手って解釈であっていますでしょうか? コミュニケーション能力の高い人って、評価が高い場合が多いですよね。  同じように仕事が出来ても、正直な人の場合は融通が利かないから使えない、とみなされるような気がします。 正直でアホで仕事が出来ないって・・・それはちょっと冷や汗ものですね。 私は腹黒でアホで仕事は微妙です。

kazu様

041
negi トピ主
実体験を交えてのアドバイスをどうも有難うございます。 カフェで勉強って、すごくお洒落ですね~! しかも、kazu様の実体験・・・ハードルが高すぎて、そのハードルの下をくぐってしまいそうです。 私の住んでいる近所は、スターバックスなんかも出来ましたしカフェっぽい所は割りとあるんですが、そこへ行くお洒落な服が数パターンしかありません。 (知り合いの遭遇率が高いので・・・ちっちゃいプライドが恥ずかしいですが) それから住宅街なのもあって、ほぼ主婦層で席が埋め尽くされていて、もれなくお母さん達が喋るのなんのって! その中で勉強するのって、多分物凄く集中力が必要です。 しかも、テキストを開いてる私の姿を見てネタにされる可能性も充分予想できます。 空腹の方が集中できるのは、よくわかります。 満腹のまま勉強すると眠たくなります。 仕事と勉強、家事と分けていないので、結局何も出来ていないくだりは、まさにお見通し!です。 午前中は家事&仕事(平日は量が少ないので)を済ませ午後から勉強をする。 その勉強する場所・・・前述しましたが、場所を確保できるような図書館を探してみます。

大丈夫だいじょうぶ

041
辛うじてアンダー50
ひとごととは思えず 投稿します。 お気持ちお察しします。 気持ちばかりで 追いつかない時は、堂々巡りですよね。 身体動かせとは昔から言うけれど。 私も共働きで、大学生二人の子持ち。 近い将来来る、親からの仕事の引継ぎに今から頭を抱えてます。 私自身、更年期もあるのか 何より気持ちが若い頃と違い希望的観測出来なくなっている。 想像ついてしまうというか。 いい年して、言い訳だらけの自分から脱出したいです。 でも 主さん 負けず嫌いなのでは? 気持ちの奥底までは 踏み込ませないぞ的な 気丈さが文面から拝察されました。 違ってたら ごめんなさい。 トピ参考にさせて頂きます。(何の回答にもならず、すみません)

外の空気を吸う

🐧
マヤマケン
私も、トピ主に近い生活設計です。自宅で仕事をすることが多いです。当然の事ながら、やる気のないスランプの日も沢山あります。そんな日は、直ぐ近所のお気に入り公園へ度々、散歩(約5分の繰り返し)をします。何処へ出掛けるとなると、女性の場合は化粧もしなければならないし、着て行く服やバックや予算まで考えなければならないので、出掛けるのが嫌になりますが、直ぐ近所の公園の5分間散歩なら、何も持たずに、いつでも行けます。そうすることで、やる気が湧くことも多いのです。☆

習慣づける

041
pina
何を習慣づけるかと言うと、エンジンをかけるきっかけを習慣づけるんですね。 私も働いていて、部屋の掃除を休みの時にやるんですが、これがグダグダし始めると一向にやる気が起きない。会社は通勤しているのでいやいやでも行ったらやるしかないでしょ?でも家ではエンジンの掛けようがないんです。 だから、通勤するんです。仕事を始めようと思ったらちょっと家の周りを早足で歩く。またはコンビニによってついでに昼ご飯でも買っておく。家に着いたらもう仕事をすることしか頭に入れない。ひたすら仕事をする。昼までは。 で、お昼食べるでしょ?そこからまたグダグダする。人間ってそういう生き物なのね。そういう時は私はキッチンを掃除する。 これが終わったら仕事だ!あと3,4時間頑張れば家に帰れる、とひたすら思って仕事。 そうやってエンジンを習慣づけて騙しだましやっているのが私のやり方。これは習慣づけるまではめんどくさい。でも習慣づくとやらないと身体が変な感じがします。だからお薦め!

辛うじてアンダー50様

041
negi トピ主
親御さんから仕事の引き継ぎをされるという同じような環境でいらっしゃるので、もしお会いしていたなら、手を取り合って気持ちを分かち合う図を頭に描いてしまいました!  共感できるレスを、どうも有難うございました。 希望的観測ができなくなるってところ、本当に仰る通りなんです。 私の場合は『今はしんどいけれど、このまま頑張り続ければ道は開ける』と信じ、身の丈に合わない事をやり続け・・・ここから愚痴になりますが、結局周りの良いように使われていただけだったな。みたいな、やるせなさから抜け出せません。 ここが踏ん張り所ってのも頭では理解しているんですが。 今まで自分を騙し騙しやってきたのが、もう騙されないよ。って感情が頭の片隅にこびりついているんです。 負けず嫌いな所は自覚は無いんですが、高校時代の友人に、相談事をした時に1度言われた事があって。 その時は『へ?』っとびっくりしすぎて咄嗟にリアクションがとれませんでした。 ただ、根底に流れる本当の気持ちは、生育歴からくる複雑な性格を自覚しているので、どうせ話してもわかってもらえない。自分しか頼れない。というのはあるような気がします。

マヤマケン様

041
negi トピ主
似たような生活サイクルなんですね。 とても励みになります!  どうも有難うございます。 それから余談ですがマヤマケン様のお名前、由来がとても気になりました。 ヤル気のないスランプの日が、時々ではなく『沢山』という所にとても親近感がわきました! ふむふむ・・・公園なら近所に幾つもありますし休めるベンチもありますから、気分転換によさそうですね。 お洒落な所へ出掛けるのも良いんですけれど、出掛ける支度に時間や手間がかかると、気分転換の為にこんな手間どって・・・なんて罪悪感が出てしまって。 自分投資の余裕が極端に無いのも、貧乏癖が抜けない悪い所で。 これは父の影響で、少しでも休んだりすると今でも叱責されます。 隠れて休みまくってますけど、ね。 贅沢品(必需品以外)を買ったなんて知った日には、ホントうるさいです。 費用は出さずとも、口だけだす。ってヤツです。 そのくせ、自分は酒、パチンコ、女と金遣いは荒いんですよ。クソジジィめ。 すっかり秋めいて景色の良い季節になってきましたし、チョコチョコお散歩に行って外の新鮮な空気を吸って・・・めいりがちな気分を変えるのは必要ですね!

pina様

041
negi トピ主
具体的にアドバイスしていただき、どうも有難うございます! エンジンをかけるきっかけ、というくだりにハッ!と膝を打ちました。仰る通りで、家にいるとエンジンの掛けようがないんですよね・・・。 数年前まで、主人の仕事(店舗)に出勤しておりましたので、朝からフル回転で土日も休みなく晩までガッツリと働いていました。  朝食・弁当・夕食作り、ペットを飼っていたので毎日掃除機をかけていましたし、子供の送迎もしながら店では掃除・接客・・・。 でも、そういう生活の中で、娘の学校生活が上手くいかなくなり・・・子育てに手を抜いていたつもりはなかったのですが、どこか行き届かなかったのでしょう。 収入面より子育ての方が大事だ。と、仕事を一時中断して子育てをメインにしました。 従姉妹が不登校や引きこもりになってしまった経緯を見ていたので、そうならないようにと必死でした。 お蔭様で無事志望校に入学する事ができ、楽しい高校生活の様で一安心です。(中学の時は部活の人間関係&中3では受験のストレスで相当荒れました)脱線しましたが、あの頃の様とまではいきませんが、きっかけ作りを探してみます。

皆様、有難うございました。

041
makonn トピ主
トピが沈んでしまう前にご報告します。 あれだけ消えそうだったお尻のヘビ花火が、昨日からようやく線香花火程度になって・・・遠ざけてたテキストを、コワゴワ手にとって中を覗いたら、めちゃくちゃハードな内容に衝撃を受けました! こりゃ、マジで洒落にならん!今からやっとかないと、受験日に間に合わん~っ お尻にチャッカマン状態でした! 『恐怖心』が一番のチャッカマンだったのでしょうか? アドバイスを頂いたように、朝から天気も良かったので気分転換に散歩でも・・・と思ったのですが、テキストが気になって見ていたら、あ!という間にお昼になり。 本当に時間配分が下手くそです。  子供が定期試験前なので、『お母さんも頑張っているんだよ(ハート)』みたいな、おばちゃんになっても今だ勉学に勤しむ姿を思いっきりアピールして、子供に刺激を与えられたら一石二鳥だな。と、ほくそえんでます。 こんないやらしい煩悩で、結果がついてこなかったりしたら、すぐに停滞期が来そうですが。 でも、もう引き返せません! 半年後の受験に向けて、怠けそうになったら、ここに来て、またヤル気を取り戻すつもりです! 

またヤル気スイッチがOFFになりました・・・

041
negi トピ主
このトピを投稿してから程なく、仕事が忙しくなり、毎日慌ただしく過ごしておりました。 が! 12月の初旬からプツンと糸が切れたみたいに、やる気がシュルシュルと無くなってしまいました。 きっかけは、父の度重なる罵倒なんですが・・・。 もどかしいのは、自分のふがいなさなんです。 調子が良い時は、集中力を持続できて、家事や仕事をリズムよくこなしていけるのですが、フッとしたきっかけで、ストンッと落ちるんですよね。 食欲もあり、好きなTVなんかも楽しんで見ているので、鬱病ではないと思います。 しいて言えば、自分を後回しにするよう強要されてきたので、自分に金銭や時間をかける事に罪悪感があり、いつも満たされていない感があります。 暖かい部屋があって、食べる事ができて・・・十分幸せなのに、気持ちが落ちた時には、自分には贅沢だ。という思いと、もっと自分の思うように生きたかった。という気持ちが交錯します。

続きます。

041
negi トピ主
主人も子供も、私の情緒不安定気味な所をよく理解してくれています。 有難いと思います。 そんな感謝の気持ちもありながら、一方では主人や子供に『もっとこうしてほしい』と理想を求めてしまう・・・やっかいな性格です。 独学ではありますが、自己分析では、『アダルトチルドレン』なのだ。と思います。 そこまで辿りついたのですが、そこからどう進んでいったらいいのか?試行錯誤しております。 自分に自信が無いくせに完璧主義的なところがあり、『~するべき』という呪縛からなかなか抜けられません。 そして、調子よく毎日が回っている時には常に気が張りつめているので、それを緩和させる為に長年の飲酒習慣がついてしまっています。 何度か止めようとしたのですが、長続きしません。 飲んでいる時は、煩わしい事を一時でも忘れられて楽しいんですが(元々おしゃべりは好きな方です)近年は手っ取り早く酔う為に、度数の強いワインを飲みすぎてしまいます。 飲んだ翌朝は、また飲んじゃった・・・。と後悔の日々。 

まずは・・・

041
negi トピ主
情緒不安定気味で、飲酒に逃げてしまう癖から治していきたいんです。 この頃、代謝も落ちているのか? 体の冷えもひどいので、温かい紅茶などを飲むようにしています。 食事を採りながら、まずはビール1缶→白ワイン→酔ったまま布団へINでZZZ・・・というパターンを止めたいな、と。 酔っている間の時間がもったいない、と、いつも思うんです。  この時間を有効活用すれば、あっという間に過ぎる1日を思い返して、無駄にあせる事も無くなるかな?と思います。 ビールを飲み始めたのは、ダイエット目的でもあったんです。 炭酸でお腹を膨らまして、炭水化物を抜いていました。 でも、こんな見かけ倒しのダイエットなんて、長く続けるものではありませんよね。 長年の習慣がたたったのか? もともと生理不順だったのですが、もう閉経してしまったのか? 月経もほとんどありません。 抜け毛もひどかったのですが、これは対策が功を奏したのか?ましになってきました。 もっと自分を大事にして、気持ちにゆとりを持ちながら、ペースを崩さず過ごすのが今の目標です。 また、その後をご報告させて頂けたらと思います。

不安定なのはお父様の方では?

🐱
猫目石
上司がまさに怒鳴り散らす方なのです。 何をしても怒鳴られるので対応に苦慮しました。 散々悩んだ末、たどり着いた結論が、「常に不安を抱えて生きている方」なのだということです。 不安感って伝染しますよね。 一番良いのは距離を置くことでしょうが、相手がお父様ではなかなかそうもいきますまい。 まずは体が健康であること。 栄養に気を付け、3食きちんと食べることが重要だと思います。 健康になると心も安定しますよ。

猫目石様

041
negi
『不安定なのは父』 指摘されてみれば、本当に仰る通りです。 どうして今まで気が付かなかったんだろう? 両親は仲が悪いのですが、喧嘩とはいえ『あいつと結婚してから自分の人生が狂った』『離婚したい』としょっちゅう言うのにも関わらず、銀婚式を迎えるので、その祝いのセッティングを私にやれ。とか・・・? まさに、不安定そのものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧