本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ一歳になる娘が自閉症ではないかと悩んでいます

もうすぐ一歳になる娘が自閉症ではないかと悩んでいます

レス22
(トピ主 2
041
スカイ
子供
生後間もなくから手足を激しく伸縮したり顎を強く引いて固まったりすることが多く気掛かりでした。健診では特に何も言われず様子を見てきました。 しかし最近不安が強くなってきて、皆様のご意見を伺いたく投稿しました。 不安に感じることですが 1,顔を近付けると目を合わせない 2,ハイハイが始まってから常に動き回っている 3,気に入らないと自分の髪を強く引っ張る 4,夜中まで起きていて寝ていてもゴロゴロ動いている5,10ヵ月頃に大人の言葉を真似することがあったのに今は全く話さない 6,親と他の人の区別がついていない 人見知りが激しいのですがしばらく遊んであげると誰にでも慣れるのですが、後から私がその場に行くと私に対して人見知りをして泣き出すこともあります。 後追いは遊んでくれた人にするかんじで、親だから後追いするということはありません。 『ちょうだい』と言うと物を渡してくれるし、あやせば笑ったりもします。 しかし不安でたまりません。友達に相談したら『気にしすぎ』と言われました。本当に気にしすぎなだけでしょうか? 長々と申し訳ありません。皆様からのご意見宜しくお願いいたします

ランキング

レス

公立の子育てサポートセンターは?

041
ぽめ
市町村の子育て相談などには行かれましたか?そこでは、子育てに不安がある親の話を聞いて、親子教室などにつないでくれる場合があります。 1歳前後だと、まだまだ診断はなされないし、発達の専門医からも結局は「様子を見ましょう」と言われてしまう時期なんですよね。 だからこの時期に専門医を予約しても、親の不安を取り除いてくれる効果は見込めません。 そんな様子見の時期であっても療育に近いことが体験できるのが、親子教室です。ただ、行政でやっている親子教室って、親のほうから積極的に「参加したい」と言わないと、なかなか参加機会がありません。(紹介もされない) 療育と呼ばれるものは、定型発達のお子さんにも良いものですから、まずは行政のほうで紹介を受けてみてはいかがででしょうか。 「今は子育てを楽しんで」とか言われても、無理でしょう? 子育て相談や地域担当の保健師さんに、まずは自分の不安を話すといいです。途中で泣けてきたりするかもしれませんが、そのほうが自分も少しすっきりするし、保健師さん達にも、親の不安の強さが真剣に伝わって、対応を急いでくれたりしますから。

相談してみましょう

🐤
最初に気づくのは母親
実際お子さんを直接見ていないので分かりかねますが いくつか気になる点がありますね。 早めに医療機関や市町村の子育て相談など、話がしやすい専門機関を選んで 相談してみることをお勧めします。 お子さんを一番把握しているのは、お友達ではないですよ。 母親であるあなたが、“気になる”のですから、専門機関へ。 違えばホっとするでしょうし、もし何らかのサポートが必要なお子さんなら 早くに気がついてあげたほうが子どもにとっても、親にとっても良い事だと思います。

一歳なので

🐤
紫苑
子育てお疲れ様です。 トピ文を読んで、確かにひっかかる部分もありますが成長は個人差があるので、現状では判定は難しい気がします。 もう少し様子を見られてから、専門医にかかられた方が良いかと思います。 今の段階では、聴視覚なのか、脳のほうか、精神なのか、どの部分が起因なのか分からないです。 またまったく問題なく成長する可能性もあります。 トピ文を読んで、トピ主さんがかなり自分を追いつめているような感じがしました。 「気のせい」と一言で片づけられるものではないのでしょうが、もう少しゆるりと構えてはいかがでしょうか? 「普通」「平均」というのは、あくまで数値です。

今は判断できない

041
さぎそう
自閉症の息子がいます。 一歳半検診で引っかかり、2歳半から療育に通い、3歳で診断されました。 1歳の今では、専門家でも判断できないと思います。 今は、言葉を促し、お子さんが安心して心地よく過ごせるようにしてあげることが一番だと思います。 絵本を読むときも口を大きく開けて、口の形を見せてあげたり、遠くのもの、近くのものを指差して名前を伝えたりして、少し意識してコミュニケーションをはかってみてはいかがでしょうか?

041
はあ
例えをたくさんあげてらっしゃいますが、どれも自閉症を連続させるものがありませんよ…? ご期待にそえませんが、どれも『普通』です。 小さな子供ですよ? それ以前に自閉症なら始めに医師から申告されます。

気にされるのは当たり前ですが

🛳
こっこ
専門家でもまだまだ自閉症なのかの判断はつかない年頃ですから、毎日楽しく過ごせるように考えて生活してあげるしかないかなと思います。お母さんが悩んでいると赤ちゃんは分かりますよ。 5歳くらいまで、「この子は絶対多動でおかしい」と思っていた子が4年生くらいになると至極普通になってたりもあるし、子供ってわかりません。 せめて3歳くらいまで棚上げされたら? 子供に何があっても親は受け入れるしかないのだし、トピ主さんなら万一障害がわかっても早くから訓練なり色々としてあげられます。子供の障害から目をそらしている親より子供は幸せだと思います。

悩んでいては解決をはかれません

🐱
しょうわ
お母さんと娘さんのために、小児科で診断してもらいましょう。 お母さんが自分勝手に悩んでいては、辛い家庭になります。 友達は素人です。仮に素人が10人集まって話しても、解決しません。

まずは医師に相談

🐶
ロボコン
素人ではわかりかねます。 とりあえずかかりつけの病院に相談して その後専門の病院なりを紹介してもらうなどは? 自分ひとりでもやもや悩んでいても 精神衛生上よろしくないかと。

見てもいないのに

🐱
たま
診断が付く人なんてどこにもいませんよ。 心配ならさっさと医者に何故行かないの? でも一つ勘違いしているみたいなので、 人見知りは親と他人の区別がついていないのではなく、区別がつくから人見知りするんですよ。 読み帰ればトピ主の娘さんは感情の表現がはっきりしているお子さんで目新しい物(人)が好きで物おじしない好奇心旺盛タイプとも読み取れました。 初めての人と楽しく遊んでいるのにトピ主さんが現れると【もうお終い、帰ろう】のサインと思って泣いているでは?(つまり物の流れを理解している)もっと遊んで遊んでって感じですね。 好奇心が旺盛でじっとしていられない、新しい刺激に敏感なお子さんにはそういうことありますよ。

トピ主です

041
スカイ トピ主
たくさんのご意見有り難うございます。 6ヶ月と10ヵ月の時に子育て相談で保健師さんに相談しましたが、赤ちゃんにも個性があるからあまり深刻にならないで…と言うようなお話でした。健診の時にお医者さんにも相談しましたが様子を見てとのことでした。 療育のような説明も何もなくいつまで様子を見ればいいのか不安は募るばかりでした。 ご意見にもありましたがもっと言葉を教えたり周りに興味を示すように接してみたいと思います。療育をやっている機関は全く分からないので調べてみたいと思います。 個性なのか育て方が悪いのか気にしすぎなのか発育に障害があるのか…今はまだ小さいのでハッキリしたことが分からないことは承知ですが毎日不安です。

保健師さんに相談、または一歳半健診まで様子をみる

🙂
発達障害児の父です
発達障害児を子に持つ親です。 お近くに相談窓口があるなら、一度ご活用なさることをお勧めします。市町村単位で子育て支援課のような窓口はあるはずです。 あと、かならずあるはずの一歳半健診までに、お子様の現状を把握しておかれた方がよいでしょう。それはメモ程度のようなものでも良いので、気がつく毎に記録されればよいと思います。 自傷行為は我が子にもありました。自傷行為がなくなると、次は奇声や物への八つ当たりに変わりました。 実際に拝見したわけではないですし、私自身は医師ではないので事実の断定はできません。ですからまずは相談でしょう。 ダウン症でなければ、確定診断は3歳にすることになりますが、それまでの間に小児医療センターあるいは児童相談所など、必要な手続や情報について一定程度入手されておけばよいと思います。

三歳まで棚上げ?

041
自閉症児母。
不安になった時に動いたほうがいいですよ。 素人の「大丈夫」の言葉だけでは、不安は消えません。 保健センターに相談してみてください。 一才前なので、できる事は少ないと思いますが、情報をもらっておけます。 一才こえたあたりから、ことばの遅い子対象の集まりがあると思います。 障害がなくても、たまたま成長がゆっくりで通っていた子が多いです。 結果的に障害がなくても、親が困ったり不安に思ったなら、専門医に診察してもらわないかぎり、モヤモヤは消えません。 友達に相談しても、「大丈夫だよ」と軽く励まされるだけです。 悩んで苦しくなってきたら、専門医を予約してみてください。 いますぐ診察できないと思いますが、予約入れても、すぐに行けるケースは少ないです。 たいてい何ヵ月後になります。 その間に不安が消えていたら、予約キャンセルすればいい話です。 もしも、障害があった場合、一才前から気づいていたのに三歳まで放置していたら、あとで自分を責めることになります。 専門医から「大丈夫」と言われたら、かなり安心できると思います。

一応小児神経内科で診て貰っては

041
のら
自閉症を疑うだけなら一歳半検診まで待っていいと思います。 ただ、こういう時考えなきゃならないことは自閉症だけじゃないですから。 >顎を強く引いて固まったりすることが多く これがなんだかすごく気になる。 それと、もしかしたら退行が出てるかもしれないことも気になる。 >10ヵ月頃に大人の言葉を真似することがあったのに これ自体が親御さんの勘違いだったらいいんですが、 本当に出てたものが出なくなったとしたらこれはやはり問題でしょう。 自閉症でも折れ線型がありますが、他の障害の可能性もありますしね。 もしかしたら発達相談レベルじゃまずいケースかも知れないので、 一応大病院の小児神経内科で診て貰っといた方がいいような。 こども病院レベルなら紹介状が要りますから、 紹介状が必要な場合は、その様子見かかりつけ医をせっつくなり、別の小児科にかかるなりして何とか紹介状取って。

専門医に相談

🙂
りんご
今発達障害は注目されていますので、市区町村に相談窓口や専門医がいるはずです。 心配なら早く相談するべきです。 パソコン上で相談しても何の解決にもなりません。私たちは素人ですし、お子さんを直に見ることはできません。 専門医なら言葉を増やすかかわり方などをレクチャーしてくれるかもしれません。おそらく1歳では判断されないと思いますが、発達障害の可能性がる場合それに見合った対処法があります。 まずは専門医に

楽しく過ごして

041
みるみる
お子さんに問題があったらと心配なさるのは当たり前ですが でも、そんな不安な目でお子さんをみたら、お子さんが笑顔を返せなくなって顔を背けてしまいませんか? 不安な顔のお母さんより楽しく遊んでくれるよその人といるほうが楽しくなっちゃいませんか? はっきりと診断されるお子さんもいらっしゃいますが、グレーな子供というのも実は本当にたくさんいます。うちの子はグレーのひとりです。 心配したってもし障害であれば状況が改善するにはものすごく時間を要します。うちなどはもう高校生で、やっとそれなりに普通な感じになってきました。 療育を調べられるのはいいことですが、どうあってもお子さんはお子さん、大事な存在なのです。 いつも笑顔で、楽しくいろんな経験を一緒にすることが、障害があろうがなかろうが一番大切なことではないかと思います。 だいぶ涼しくなってきました。たくさんだっこして、一緒にお散歩して、季節を感じてくださいね。

母の勘

041
yumi
不安な気持ちでトピを立てたんですね。 気持ちわかるつもりです。 納得できるまで調べることです。 まだ早いと言われるかもしれませんが、何もしないよりましだと思います。 (お母さんの気持ちの問題が) お母さんの勘はばかにできません。

保健所や専門小児科医に相談を

041
息子3歳半
うちの保健所は発達障害児のフォローに、とても力を入れています。 1歳半で、発達障害専門の小児科医に相談した時は、「様子を見るしかない。やれることはない。取りあえず子育てを楽しんで」としか言われず。 でも保健所では色々教えて頂きました。 強制や命令ではなく、「お家でも是非やってみてね」と柔らかい言い方なのですが、何度も何度もしつこくおっしゃるので、あれ?と引っ掛かり、家でも試してみたら、成長を促すのにとても効果的でした。 3歳迄様子見なんて意見がありますが、これは危険です。 動くのは、早ければ早い程良いです。 息子のクラスメートに発達障害を持った子が2人いますが、1人は1歳代から療育に通っていて、言われなければ全く分かりません。 もう1人は、3歳迄様子見で相談してこなかったそうです。 言葉の遅れはなく、身体的な発達にも問題はなかったけど、周りに馴染めない、パニックを起こしやすく、気になっていたそうですが。 療育は最近始めたばかりなので、まだ効果は出ていません。 頻繁にパニックを起こしていて辛そうです。 療育は早ければ早い程良いというのは本当だと、実感します。

不安があるなら

041
2児の母
専門の機関に相談した方がいいですよ。 私は検診の医師にも、保健センターにも、かかりつけ医にも 「ちょっと成長が遅い。ちゃんと調べたい」と何度も相談しましたが 「個性があるから3歳まで様子を見たら?」という共通の回答だけで 何も動いてはもらえませんでした。「動いてもらおう」なんて弱気では ダメだと感じ、保健センターを通り越して、区の係に 直接電話をしてたらいまわしされるも発達障害検査を行っている センターに「とにかく検査して欲しい!」と直訴しました。 結果、2年間療育を受けて今は普通に幼稚園に通えるように なりました。療育の先生に「非常にいいタイミングで 療育を始めたのが功を奏した。幼稚園や小学校に入ってから 療育を始めると修正が大変だったりするから 小さいうちに始めるのが良いというのは本当よ」と言われました。 あの時、医師に言われるままに「3歳まで様子を見よう」なんて 判断しなくて良かったと心底思います。 検診の医師、普通の小児科の医師、保健センターの担当 は「発達障害の専門知識」があるとは限りません。 専門の意見を聞きましょう。

トピ主です

041
スカイ トピ主
たくさんのご意見有り難うございます 皆様からのご意見を何度も何度も読み返しました。 まだ『まんま』すら言えなく気が焦るばかりですが、子供の前では明るく振る舞い簡単な単語を教えるようにしたり指差しを心掛けます。 療育は早い方が良さそうなので積極的に動いてみます。 それともう1つ質問ですがイタズラをして『ダメ』と強めに何度言っても全く聞く耳を持ちません。 この場合どうすればよいのでしょうか? 根気よく言えば伝わるのでしょうか? 無意味だとしたら何度も叱るのも可哀想で…。今も隣でテレビのリモコンを嬉しそうに床に叩きつけている娘を見て様々な思いが入り交じって涙が出ます。

相談を

041
あやか
精神発達遅滞を1歳半健診で何とか拾い上げ、 療育につなげよう。というのが最近の流れです。 理由は療育は早いに越したことはないから。 とはいえ、まだ診断がつかないことも多いですね。 いちばんいけないのは、計画なき「様子見」。 とりあえず保健センターなどで相談をし、 しかるべき機関を紹介してもらってはどうでしょうか?

自閉症の男の子の母です

041
はやま
本当に不安で辛い毎日でしょう…先が見えなくて、悪い事ばかり考えてしまい、可愛い盛の我が子の成長を見逃してしまいそうになりますよね。私はそうでした。一歳頃から悩み続けて、うつ状態になり…不安定な気持ちで、悶々としたものです。 主さまのお子さんが、どうなのかは皆さんがおっしゃってる通り、専門医にしか分かりません。 怖がらず、是非相談されてみて下さい。大丈夫だと言われたら安心だし、万が一何か心配な事を言われたとしても、まだ一歳!これから発達の為に何をしてあげたら良いかのヒントが沢山あって、良い方向に導いてあげられます。色々な可能性があるんです。 お子さんの為に、どうか勇気をだして下さい。

お疲れではないですか

041
みるみる
大きいお子さんのいるお友達はいらっしゃいませんか? 1才くらいですと、地域の保健師さんとか訪問にこないですか。 育児慣れした人のやり方をみるといいと思います リモコン・・私なら違うものを渡すか、泣き喚いたら抱いて飛行機とびグイーン!ってやったり、要は別なもので気をそらします。触られて困るものは手の届かないところに。危険なところがないように。大人目線のダメは通用しないです いたずらが多い子は頭いいですよ お子さんの様子はともかく、お母さんが煮詰まって不安で揺れ動いているご様子が感じられてお気の毒です。 赤ちゃんは、抱きなれていない人が抱くと泣きます。人見知り以前に、そのこわごわした態度が不安を与えてしまうようです。 母は、どんな子供であってもどんと構えて、何もかも受け止めるというのが一番大事な役割だと思いますよ うちの子は全く喃語がなかったです(1才半検診で単語2つ、しかも数回しか発語なし) けど耳がよくて英語や音楽は得意です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧