本文へ

高齢出産、その後・・・

レス41
(トピ主 3
😑
ぐるぐるがえる
子供
最近、上の子が幼稚園にあがり、 頭をぐるぐるまわっている悩みがあります。 私は、不妊治療の末、やっとのことで、 41歳で長女を授かり、幸運なことにその後もう一人授かりました。 下の子はまだ1歳ですが、 上が幼稚園に行きだしていろいろ現実的な問題が実感されてきました。 一番は経済的な問題です。 地域的に私立幼稚園しかなく、習い事もさせてやりたい。 それに何より、本人の望む道をバックアップしてやりたい気持ちはあるのですが さて、下の子が幼稚園にあがる2年後、私は47歳です。 その年で、仕事って見つけられるものでしょうか。 いい訳ばっかりになりますが、 治療を始める前に夫の転勤に帯同するため会社は退職しました。 それからはパートで少し働いたくらいです。 在職中の職歴をいかすにも、変遷の早い業界にいたので すっかり知識も過去のこと、役に立ちそうもありません。 そんな私でも、仕事をみつけられるでしょうか。 幸い、夫は安定した会社に勤めてくれてますので、 贅沢をいわなければ、働かなくても生きてはいけますが こども達の希望に添う事はできないと思います。 なにより、二人幼稚園にいってしまったら、私が時間をもてあまします(笑) 不妊治療につっぱしり、その後、出産・育児・・・。 考えることもなくきましたが、やっぱり考えるのはこども達の将来なので 毎日、ぐるぐる考えてしまいます。 かといって、退職しなきゃよかったとか考えてもしょうがないですし。 いろいろな方のお話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

月並みですが

041
しずく
仕事は、選ばなければあるんです。 ただ、お子さんが幼稚園に行ってる間だけ働くとなると、午前中だけで、しかも土日休みの仕事ですよね? 夏休み冬休みはどうするんですか? あなたの都合に合った仕事という意味ならないです。 時間、曜日関係なくなんでもやる!という気概ならありますよ。

なんだかな~

💍
りりこ
頭をぐるぐるまわってる悩み?ということですが >贅沢をいわなければ、働かなくても生きてはいけますが >二人幼稚園にいってしまったら、私が時間をもてあまします(笑) ↑ あんまり切羽詰った感が感じられないのですが 経済的に余裕がないのなら、節約すればいいし 節約が下手ならパートでもなんでもして収入を得ればいいだけでは。 高齢出産でせっかくお子さんも授かったんですから 子育てをもっとエンジョイされたらどうですか?

やるしかない

041
kei
高齢でもお子さんを授かったこと、やっぱり素敵だと思いますよ。 不妊治療もされたようで、もし授からなかったらきっとなぜ???と 辛い思いをしていたように思います。 確かに金銭面に関しては現実的にみてしんどいこともあるかも しれませんが、もうすでにお子さんもおられるにで出来ることを やるしかないと思います。 いくつでもパートとしてくらいなら雇ってくれるところはあるのでは ないでしょうか?職種はもちろん問わずです。 やれるだけやって一生懸命なお母さんて素敵だと思いますよ。

在宅の仕事

041
natsu
ぐるぐるがえるさんが41歳で授かったと聞いて、現在不妊治療中の わたしは希望が持てました。 ありがとうございます。 47歳での就職はかなりむずかしいのではないかと思います… でも、お子さんたちのために少しでも足しになれば…というお気持ちなら、 ブログライターなどの在宅でできる仕事をしてみてはいかがでしょうか。 わたしも、ちょっとでも家計の足しになればと、仕事から帰ってきて 時間のあるときにこつこつと書いています。 ただ、あやしいサイトには注意してくださいね。

選ばなければ

041
まる
選ばなければあるでしょう。 小さいお子さん二人 そしてブランクが長い その上中高年、、かなり厳しいと言えますが 入れ代わりのあるシフト制のパート位ならあるのでは? 私は 正社員かつ36才でしたが主人は頼りにならないので一人で全てします。二人目はもう諦めています。持病もありますし 住宅ローンと老後を考えると、、。学費は貯まりましたが 先々何があるかわからないですしね。

今考えても仕方がない

🐱
myann
<こども達の希望に添う事はできないと思います。 その時になったら、火事場の馬鹿力って出るもんですよ。子供の為に働くことを決めたお母さん、沢山居ます。 私は大手の教室でピアノ講師をしてましたが、来るのは普通の家庭の生徒さん。でもたまに凄く才能ある子も居て、首都圏の有名音大志望を決めたときに、お母様は50を過ぎてヘルパーの資格を取って働きはじめました。他にも公文の先生、などなど。 お子さんが居るのなら、お子さんの習い事などの人脈を通じて仕事のクチを探す手もあります。 お子さんが入園すれば自然と人脈が広がりますから、そこで「こんな仕事ないかなー」みたいに声を出して入れば、運がよければ舞い込むかもしれませんよ。 私も子供が入学して落ち着いたら、ピアノ講師か学校の音楽講師を再開する予定です。(ちなみに私も高齢ママですよ。) <すっかり知識も過去のこと 今から少しずつ勉強できませんか?新卒よりは仕事の流れを知っている方が有利な場合もありそうな。 頑張って下さいね!

歳を取れば取るほど計画性は必要です。

041
シラー
「産めば何とかなる。」「色々な事は産んでから考えよう。」という考えは、親の歳が上になればなるほどしてはいけません。 これらの考えは、親が病気になる可能性も低く、気力も体力も充実しており、たとえその時低収入や無職でも挽回できるチャンスが多い年齢の親のみに許される特権です。 そうでなければ、子供がかわいそうです。 47歳での新たな分野での就職は難しいと思います。 「衣食住がことたりているだけでよしとしよう。」と腹をくくった方がよいと思います。 また、もし幸運にも仕事が見つかった場合、それがフルタイムならば、幼稚園ではなくて保育園に通わせることになると思います。

マンパワーを駆使して

041
mama
教育費は、かけ始めたら際限はありませんし、また高価だから効果が高い(下手なシャレですみません)というものでもありません。 トピ主様は教養がおありで、その上感情的にお子さまを怒るような方ではないと思い受けいたします。 なるべくお母様が勉強(最初の頃は、遊びという名目で)をみておやりになるのはどうでしょう。 ご主人様も平日はお忙しいと思いますが、年齢に合わせてお嬢様達に社会のしくみや御自分の趣味などを伝えていかれたら良いと思います。 それから、ご親戚は多いですか? お金に代えられない交流がありますから、これも積極的にされることをお薦めします。 お下がりなどは喜んでいただきましょう。 御両親は御健在でしょうか? 援助していただけるならば、お嬢様達のために頭を下げてでもお願いして構わないと思います。 トピ主様が今後どれだけ働けるかどうかについては、地域事情が大きいと思いますので、ここでは何とも申し上げられません。 ただ、年齢的に身体が弱くなりつつある頃ではありますので、無理をせずに生活されることも、結果的に家族のためになると思います。

心配しても仕方ありません

🙂
モモちゃん
高齢出産だそうですが、その分働いていた時の貯蓄はないのでしょうか? あれこれ悩んでも無いものはないわけですし(すみません)。 まずは節約。仕事はハローワークに豆に通ってチェックし、チャンスがあれば、迷わず働きましょう。 親としては、子供にあれもこれもしてやりたいと思うものですよね。よくわかります。 コツコツ地道に行くしかないです。

未来のことを考えても仕方ありません。

041
りん
今 現在のできるかぎりのことをやるようにしましょう。 お子様まだ小さいんですもの。 ママといっぱい遊びたいし、ふれあいたい年頃だと思います。 どうぞ、その時間 はぐくんで愛してあげてください。 経済的なことはですね・・・ うーん、うちは食費を切り詰めましたね。 お菓子も買わないようにしました。 外食もしてません。 ちょっとさみしいけど、これしかないです。 トピさんもがんばってみてください。

役員やれば?

🐷
月見団子
今は下のお子さんが小さいので無理だと思いますが 暇になると言うなら是非とも役員をやってください。 間近でお子さんの成長を見ることができます。 また、今から再就職に向けて少しずつ勉強などを始めてはいかがですか? 家でできる仕事も有りますし、前の職歴にこだわらずに 子育てをして47才になったからこそできる仕事も有ると思います。 高齢と言っても最近は40代で出産される方はたくさんいます。 あまり悲観的にならずに高齢出産したからこその幸せを見つけて下さい。

なかまだ

041
ぽこん
高齢出産仲間だ。 うれしいな。 頑張ってほしいな。 就職先ない。 保育園入れない。 そんな話、いくらでも聞きますよ。 でも、私は保育園入れた。就職した。 超、保育園困難地区と言われながら、近所の親戚たちもみんなちゃんと保育園に行けた。 やると決めてやれば出来ます。 高齢出産を決めた時と同じよ。 決めてやるだけです。

我が家も必死で貯めています

💰
にゃにゃち
私も結婚して7年目の35歳で ようやく長男を授かり出産できたと思ったら 立て続けに2年後の37歳で長女を授かり長男と同じく無事に出産 夫婦とも『子供が欲しい』と願っていたので 『もしかしたら無理かもしれない』…と思いつつ やはり、それでも『いつか授かるかもしれない』という期待を常に胸に抱き マイホーム購入の時も まだ見ぬ我が子の部屋を当たり前に2つ確保しました 同じように貯金に関しても まだ見ぬ我が子にかかる必要資金など頭に入れながら将来設計を組み立てていました なかなか子供を授からなかった私たち夫婦は共に 『ひとり授かってくれさえすれば充分ありがたい』といった感覚しかなく まさかの2人目妊娠は感激のサプライズ 1人目妊娠以前からの5万円ずつの定期預金に加え学資保険5万円に加入 2人目は妊娠が判明した月からの定期預金5万円ですが同じく学資保険も更に月々5万円 当然これに加え夫婦の貯金や年金保険も毎月固定額20万円ずつ貯蓄していますが不安は尽きません 幼稚園は帰宅時間も早く長期の休みもあるので無責任に社会復帰も望めませんよね

すべては手に入らない

041
sawa
なかなか授からず高齢出産になった時点で、子にとってベストではないと、腹をくくる必要があると思います。 もっと厳しく言えば、ハンディつき。それが現実と。 わたしも高齢出産です。 父が60代で亡くなったので、自分がいつまで元気な母ちゃんでいられるかどうかという不安はつきまといます。 仕事、習い事もいいけれど、とにもかくにも子供たちには、生活力をつけさせたいです。 上の子は男の子ですが、やっと小学生になったので、家のことを、教えられるときに教えようと思っています。 あと地域とのネットワークを、母親ができる限り作っておくこと。 その背中を見て、人生って人とつながって生きていくんだということを知ってほしいなと思っています。 いざというときに助け合えるし。 批判もあるかもしれないけれど、ほかのお子さんより早く父母が亡くなるであろう状況で、きょうだいがいるということは、心強いことだと思いますよ。助け合うとかではなく、父母との思い出や死別の悲しみを共有できる存在がいること。 お答えにはなっていませんが、お互いできるうちにベストを尽くしましょうね。

ライフプランは?

041
さら
お金の事を含めてライフプランを立てたらどうですか? 整理されれば、何をしなくてはいけないかが少しは分かり、不安は軽くなるかもしれません。

働くなら保育園

041
末っ子入学時には44
やはり就職は若ければ若い程有利で、45歳になるとほとんど無い?考えられるのは、ママ友でパートしている人に紹介してもらって同じ所だけど、うまく行かなくなった場合に辛そう。 確実に働きたいのなら、幼稚園でなく保育園に入れるとか、深夜パート(幼児のいる主婦に結構人気だそうです) 役員になると結構忙しいので、ただ単に、暇なのは耐えられない、何かしたい、というのならば役員がオススメです。 私は自分で自分の子供達に英語を教えているので、そのための自分の勉強+子供が複数居るので毎年何かの役員で忙しいです。

体力が…問題な私

041
キャンディ
トピ主さんの状況と似ています。数年前まで同じでした。 現在48歳、下の子が小学校低学年です。やっと時間が持てるようになり、最近在宅の仕事に就きました。今までやった事の無い、専門外の仕事です。 子供たちが帰った時に家にいたいことと、子供たちは手がかかる男の子で、学校で問題を起こした時にすぐかけつけられるようにと考えたら、今まで全く仕事はできませんでした。周囲の方は、手に職のある方以外だと、スーパー、コンビニなどの店員になる人が多いです。問題は、夏休み等の長期休み。皆、実家に頼る事ができたり、子供がしっかりしていたり、学童に預けられたり…うちはどれもできず、どうしようもありませんでした。 働いていた時の職は、到底子供がいて働ける環境ではありません。 ですから、家での仕事をもらえるのは、とてもありがたい。偶然、求人広告をみていたとき、みつけたのです。条件をみたとき、これだと思い、すぐ応募し、採用されました。その際の決め手が、長年同じ会社で働いていた経歴です。 条件の合った仕事に出会うため、アンテナは張っておいた方がいいでしょう。ただし、体力はもっと落ちてますので、覚悟してください。

トピ主です。追記します。

😑
ぐるぐるかえる トピ主
トピ主です。私の・・ なにより、二人幼稚園にいってしまったら、私が時間をもてあまします(笑) この1文でなんだかふざけた感じになってしまっていますが (あらためて読んでわかりました。) 決してふざけているわけではありませんので、わかっていただけたらと思います。 それから、幼稚園の役員は、心づもりとして、 その年になってみないとわかりませんが、下の子が年少の時に なんらかの役はやらせてもらおうかと思っております。 つまりその分、働くのはさらに1年先になるわけですが・・・。 私より若い(?)高齢出産でも 計画的にしかも多額の貯金をされていらっしゃる方もいらっしゃいますね。 ますます、かんがえてしまいます。 今現状、貯蓄はある程度はありますが、 家のローンもありますし、何より、夫の定年と下の子の大学がかぶります。 夫は会社勤めですので、ためられる額を増やすには私が働くしかありませんよね。 下の子が幼稚園にあがってから・・と思っていますが 考えた方がいいのかな・・・。 引き続き、レスお待ちしております。

考える暇に就活

べるふぁむ
37歳で下の子を出産して2ヶ月で復帰しました。 今その子が9歳ですが、リーマンショックでリストラされたりしながらも ずっと仕事しています。 ただ出来るだけ短時間の仕事を選んできたので、子供にも寂しい思いはさせていないと思います。 今は週3日10時~5時の専門的な事務仕事です。 子供に恵まれて、幸せなのだから元気なお子さんなら仕事探しましょう。

へたに働かないほうがいい。

041
クロコ
専業主婦でどうにか生活できるのなら へたに働かないほうが、時間とお金のバランスがいいと思います。 専業主婦で、お子さんの教育に時間をかけた方が 中学、高校とうまく乗り切れると思います。 小学校の間は、お母さんがお勉強を見てあげればOK。 宿題は完璧に。 テスト直しは、100点がとれるまで。 この二つができれば塾にも行く必要なし。 大学も奨学金で行けばよろしい。 返済は本人がするように 約束すればいいだけのこと。 小学校のときに手をかけておけば 後々お金がかからないです。 小学校から大学まで公立をめざせばいいです。 高齢出産だから、とお金の心配をされていますが そんなものは、育て方次第。 小さいときに 躾と教育に 時間をかけた方が、トータルでは安くつくと思います。

仕事は探せばありますよ

041
マカロン
40代前半の兼業主婦です 子供が中学生と小学校高学年です 子供が幼稚園に通ってるんですよね しかも下の子は1才 まだまだ手がかかるので、今は節約して家計をやりくりしてみては 仕事は、職種を問わなけrばありますよ 土日祝日休みの事務職は競争率が高いけど、それ以外の職種とか、土日祝日働ける条件だったら探せばあります 子供ってお金かかりますよね 幼稚園代を払わなくていい小学生の時が貯めどきです

選べば仕事は巡ってこない!

041
ぶうこ
選ばなければどこにでもあります!断言できます! スーパーのレジから清掃業まで多種多様。 今までの会社勤めを希望しているから無いと思うのでは? 子供の為ならパートでも何でもできますよ! 選ぶから仕事が無いんです。 望んで授かった子供です。 頑張りましょう。

働けるうちは働く

041
つる
どうしてしっかりしたライフプランを練らないで不妊治療をするのか不思議で仕方ないですが、(我が家は一人っ子にしました)もう生まれたんですから収入を増やすしかないでしょう。 年齢的にどんどん厳しくなりますし、そんな暢気にしてないで今すぐ保育園に入れて働けばいいんじゃないですか?しっかりした財源も確保しないで不妊治療して高齢出産するという恐ろしいまでのチャレンジ精神があるんですから、仕事を選り好みしないでどんどんチャレンジされたら良いと思います。自分の力を信じてやるしかないですよ。

トピ主です。

😑
ぐるぐるがえる トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 同じ事柄に関しても、広くご意見をうかがえると いろいろなご意見がいただけるものだと、 ありがたく読ませていただいております。 上の子を通じて知り合ったママ友達は、 軒並み10歳以上は下で、一回り以上もめずらしくありません。 一人っ子さんのママは、入園とともにパートに出たり再就職したり・・・。 それでも、35をこえるとなかなか仕事が・・なんていう話をきき、 果たして、2年後自分がどうなるのかと、不安が大きくなっていました。 なぜ二人目をつくったのか、 そもそもなぜ不妊治療をしたのかについては その時の状況で考えてすすんできた結果だとしか言いようがありません。 ただ、今下の子がいてよかったと思う事はあっても やめとけばよかったと思った事はありません。 なので、余計私ががんばらないとと思うのです。 今すぐ働くというのが現実に収入をふやす方法であることは間違いないとして 家でじっくりこども達をみるのも一つの方法というご意見は なんだか、まとまらなかった私の頭の中を指摘していただけたような気がします。 引き続きレスお待ちしております。。

幼稚園や学校に行ってる時間だけ働く

🎶
ことり
子供たちが大学進学の時に定年。これはしっかり貯蓄する必要があります。 2年後までに出来る限りの節約生活をすることです。そして可能ならその2年間で役立つ資格を取る事。以前の仕事をスキルアップできるのならそれが一番いいです。資格が難しいのなら47歳なら飲食店関係、スーパーのレジ、清掃、コンビニなどあまり贅沢を言わないなら、働けます。 お子さんが幼稚園に行ってる間にしか働けませんからアルバイト的な感覚で夏休みには辞めるのでもいいと思います。 又は下の子が小学校に上がるまで働くのは断念する。小学性なら夏休みなども午前中のパートなら兄弟で留守番できるでしょう。4時間6時間8時間と学年が進むに連れて増やしていきます。中学生になったらフルタイムで働きます。これならお稽古事や塾の送迎もしてあげられます。私は保育士の資格をいかし、子供が幼稚園の時は、スーパーの早朝の品出し。小学生になってから、保育士で4時間6時間8時間と職場を変えて増やしていきました。息子1人ですが、塾やお稽古事、中高一貫私立など通わせ国立大学に進学させました。今は48歳です。保育士の仕事はいくらでもあります。

選ばなければある

041
さかな
姉は20代のうちに結婚出産をしました。 ちょうど主さんが言われている年齢頃にパートのために就職活動し始めましたが、ことごとく落とされて自信を喪失したといっていました。 結局土日も働けるということで、大手チェーン量販店にパートが決まりました。でも、時間も曜日もつまりシフトはあちらのいいなりになるそうです。一応希望は通せるけど、自分に有利にするために週末祝日、クリスマス、そして正月もパートが入ってました。 40代になると若い人よりも不利になるから、そういう働き方をしてアピールしないと駄目なんだそうです。

お金のかからない子どもに育てることもできます

🐴
うま
私も不妊治療で40代出産で、子供の教育・教養が何より大事と思っています。 常勤で高給を頂いてるので、それを全部使ってでも 自分の納得のいく素晴らしい学校や先生が子供に関わって下さることは、本当に安心で、喜びです。 でも、教育(大学進学)については、優秀で自立した子だったら、お金は少ししかいりませんよ。 私自身、親は非課税世帯で、日本と海外の大学院までほとんど授業料を払っていません。 特に海外は奨学金も学生ローンも豊富で、院生の間は研究助手になれば授業料減免でお給料で食べていけます。 10歳くらいまでに、知的関心の高い子に育てるのが大事では。 教養となると、お金のかけがいはありますね。 芸術系、スポーツ系の習い事、文化観賞、旅行、etc。 まあでも、例えば茶道や将棋など、教えるのが趣味のような方から習うとか、図書館とか、工夫はできます。 私は経歴上子どもに色々と教えられるのですが、 やんちゃな子ですし、親と1対1で勉強に集中するのは難しい。 学び友達がいたほうがいいですね。 トピ主さんも近所の子も入れて学習塾なんかなさると、副収入にもいいのでは。

多分、目標を見失っているだけだと思います

041
みわ
不妊治療を経て、2人のお子様に恵まれて本当に良かったですね。 私も現在治療中の身なので、励まされました。 さて、トピとレスを拝見して率直に思ったのは、 「目標を見失って混乱しているのかな」です。 不妊治療中はそれこそ考えるべきこと、考えてはならないこと、 治療における様々な事で頭が一杯です。 第一「授かる」という大きな目的があり、ある意味一心不乱だと思います。 2人目出産後「もうこれで子供はおしまいかな」というお気持ちになり、 さて…と我に返った所、あれ、これから私どうすればいいんだっけ、と思ったのでは? 今までずっと目標が目の前にあった分、無くなって混乱しているような。 何故そう思ったかというと、率直にいって、悩みが纏まっていないからです。 追加レスも要領を得ないし(ごめんなさい)、皆さんのレスを拝見してなお、 主さんは一体何を悩んでいるんだろう?と感じました。 それで恐らく、主さんは確固とした悩みがあるわけでは無く、 混乱しているのだなと思った次第です。 もしこれが当たっていたら、主さんの中で何か整理出来れば良いのですが。

現在47才です!

🙂
もるちゃん
不妊治療四年、体外受精をして36才で長男を出産。 38才の時、自然妊娠で長女を出産しました。 長女が幼稚園の時にスーパーのレジで働き、今に至ってます。 スーパーでは深夜三時間勤務(深夜だから時給も高い)。なぜか深夜勤務というと幼稚園、小学校の役員をしており、昼間に働く時間がなかったからです。 目まぐるしく忙しかったけど、やれば出来るもんですよ。 現在は47才。子供は小学5年と3年。今年はようやく役員の仕事はなくなりましたので、余裕が出来ました。パートも同じ主婦もいるので愚痴を聞いてもらい、ストレス発散にもなるから楽しい。 トピ主さんもゆっくりでいいから自分のライフスタイルを見つけてくださいね。

いまのうちに資格をとるのは?

041
ユーキャン
今、まだ子供たちにお金がかからないうちに、トピ主さんが就職に有利な資格を取得するのはいかがでしょう? お金と時間に余裕が多少あるうちでないと取れないと思いますし。 少しは役立ちませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧