本文へ

ふちが欠けた土鍋。使いますか?

レス3
(トピ主 1
🐱
くるくる
話題
欠けた食器は食事用には使いませんが、土鍋はどうでしょうか? 三合までしか炊けませんが、おいしくご飯が炊ける土鍋で重宝しています。 欠けた傷は1センチと1・5センチほどのものが二箇所。 色が真っ黒なので、目立ちます。 もう何年も使っていて愛着もあるのですが・・ みなさんならどうなさいますか? もちろん決めるのは自分なのですが、使わないでしょう・・という ご意見が多数なら処分も考えています。 黒いマジックを塗ってみようかとも思いましたが 直接お米に触れる場所ではないとはいえ、良くないかな?と実行していません。 値段は4000円しなかったと思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふきこぼれないかな

041
かけこ
土鍋で炊いたご飯はおいしいですよね。我が家もずっと土鍋です。 以前、わたしも不注意でふちを欠けてしまったことがあります。 しばらく使っていたのですが、ふきこぼれがひどく、ガスコンロの掃除が面倒で新しいのを買いました。 本当に少しだけかけたのですけどね。 ふきこぼれないのなら使い続けるかな。

あ~うちのは蓋が欠けている

041
岩盤浴ほかほか
{4×5cm程も三角に欠けているので、お玉が出せて丁度良いです。} それはさておき、 トピ主さんのキズは無視しましょう。(黒に白く目立つのでしょうが。) 土鍋の使い初めに、お粥を炊きましょうとよく言われるのは、 荒い土で出来ているからヒビや釉薬のむらで素焼きっぽい所があるから、割れにくくする為にご飯汁を染み込ませちゃうわけですね。 多少のヒビは想定内でしょう。

トピ主です

🐱
くるくる トピ主
かけこさま、岩盤浴ほかほかさま レスありがとうございます。 今のところ吹きこぼれは大丈夫です。 食卓に置いた時、みすぼらしい感じがして悩んでいたのですが (まあ・・置かなければいいだけなのかもしれないし!) 使うのに問題はないのでもうしばらくこのままで行こうかな、と思います。 「かまど名人」という商品が、冷凍庫、電子レンジ、直火までOKなので少し揺れていますが・・ ¥8400。ベージュもあるので少し欠けても目立たないかも! ちなみに私は捨てられない人の真逆なので、逆に慎重になろうと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧