本文へ

産後の生活スケジュール

レス3
(トピ主 1
041
ハンドル
子供
生後一ヶ月になる子供のいる30代です。 産後の生活についてみなさんどうだったのか諸先輩型の経験等を教えてください。 まず私ですが 午前は6、7時に娘に合わせて起床。その後一時間毎に授乳&抱っこ。 8時に朝食。寝たりご機嫌になった隙をみて掃除、洗濯。 14時くらいから買い物等の外出。もしくは他の家事。休憩。 17時くらいから娘がグズりだす。授乳&抱っこしながら晩ご飯&お風呂の準備。 19時代にお風呂。その後寝かしつけ。 夫は20時前後に帰宅。早く帰れそうな場合はお風呂。寝かしつけの交代。 早くて21時半。遅いと23時近く。その後は約3時間毎の授乳。 22時頃に晩ご飯。0時頃就寝。 晩ご飯とお風呂をいつももう少し早くしなくてはと思いながら、出来てません。。。 こうしなくちゃな!とかは思ってはないのですが、もうちょっと見直そなければなぁと思っています。 皆さんはどんな生活スケジュールを送っていましたか?

ランキング

レス

臨機応変に・・・

041
tama
まだ生後1か月ですよね!?あまりの規則正しさにびっくりしました。 子供3人いますが、この頃ってまだ赤ちゃんは昼夜の区別がないから、時間なんて気にしたことありませんでした。 6時に起きる時もあれば、7時頃から赤ちゃんと一緒に眠って10時頃に起きたり。お風呂も入りそびれると22時頃に入ったり。 抱いていないと眠らない時もあれば、忙しくて放っておくといつの間にか眠っていたり、1時間ごとに授乳する時も、5、6時間欲しがらない時も。生後2~3か月って不規則ですよね。 親がワンパターンを作るのではなく、赤ちゃんの今日の様子をみて合わせてあげるといいと思います。 愚図る時は買い物や散歩に連れ出して気分転換させる、ご機嫌な時は相手する、眠っている時に食事や家事をする、など。

何かを犠牲にしましょう

041
みー
うちは、家族全員、赤ちゃんも含めてハウスダストアレルギーがないので 掃除機を週1に。 普段はクイックルで済ませました。 そして洗濯を1日おきに。買い物も1日おきに。 そうすると洗濯のない日に買い物に行けます。 それから、「もう外出しない」時間ならいつ入浴しても大丈夫だと思い 午後4時とか、早いときは2時などにお風呂入れてました。 そうすれば後はいつ寝ても大丈夫なので楽ですよ。

トピ主です

041
 ハンドル トピ主
tamaさんレスありがとうございます。 規則正しいのですか?! 無理やり起こしたりしたりしてるわけはなくて、ベースは娘なんです。 ただ私自身すごい幼少からの超夜型だったので、昼間と夜の区別を最初から付ける方がいいよといういろいろな人からからの アドバイスで朝は明るく。お風呂→暗くして就寝だけは頑張ろうと思ってました。 お風呂の後は疲れるので長めに寝てくれるしという、下心もありますが。。。 でも臨機応変は大事ですね!! またサイクルが変わった時とかにイライラしちゃいそうなので、まぁいいかーの気持ちを大事に持とうと思います。 みーさんレスありがとうございます。 何かを犠牲にするって、もうしまくりです・笑 トイレの便座カバーがトイレから消滅してたり、小鉢料理を何品かは大皿でばんばんだったり。。。 家事を分割するってのは良いですね。 色々したいのに出来なくて、やらなきゃいけない事が溜まるーって思ってしまいがちだったので。 分割出来るように&出来ないじゃなくて分割って考えちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧