本文へ

昔のインゲボルグ

レス11
(トピ主 3
🐱
ゆりえ
 40代半ばの既婚女性です。発言小町でもしばしばトピックに上がっていますが、30代後半頃から「欲しいと思える服」がなくなり、困っています。ちなみに、ややお堅い職場でフルで働いており、つねにスーツでなくてもいいのですがそれなりの格好が求められる立場です。  高校生・大学生の頃、金子功さん特にインゲボルグの服のファンでした。特にロングスカートのツイードスーツがとても素敵で、「自分が40代~50代になったら絶対着たい!」と思っていました。学生の身では、とても手を出せない値段でもありましたし。  40代になり、学生時代よりはお金を使えるようになったのに、失礼ながら現在のインゲボルグは当時のインゲボルグとは別物になってしまっています…。そこで皆様のお力をお貸しいただきたく。  80年代のインゲボルグのようなテイストで、40代が着用してもおかしくない、上質感もあるブランドをご存知ないでしょうか。予算的にはスーツで10万円ぐらいまでで見つかれば嬉しいです。

ランキング

レス

あまり自信ないけど・・

041
かなこ
1980年代のインゲボルグというとはっきりしたイメージはないのですが、甘口で上品な感じだったでしょうか。 あまり自信がありませんが、フランコフェラーロというブランドをお勧めしてみます。 イタリアのブランドですが、日本ではイトキンが取り扱っているので、百貨店などに入っています。 スーツというか、ツーピースで10万円位だと思います。

ありがとうございます!

🐱
ゆりえ トピ主
かなこ様 レスありがとうございました! 早速フランコ・フェラーロ、検索しました。可愛い、素敵です! でも、少し若いお嬢さん向けのような気が…40代のおばちゃんでも大丈夫でしょうか。 今度デパートに行ったら見に行ってみます! 80年代のインゲは確かに「甘口」ではあるのですが、一歩間違えると「痛い人」になりかねない毒も含んだデザインだったように思うのです…。好き嫌いがハッキリ分かれるというか。 佐々木倫子さんの漫画「動物のお医者さん」に出てくる菱沼さんという女性がいつも着ていました。 その頃、インゲを愛用していた方も今はどんな物をお召しですか? 引き続き、レスをお待ちしております!

ツイードのロングスカート!かっこよかったですよね。

😀
かゆ
わかります。 私もピンクハウスよりインゲボルグのほうが好きでした。 でも如何せん高価でした。 就職したてのバブルの頃、 バブルなのに安いお給料を工面して(!)、 カットソーを購入したのが懐かしい。 と思い出話はここまでで、 「シャネル」っぽい雰囲気を絶妙にアレンジしたようなそういうの、 今ないですね。 「オトナ女子」とかいいながら、 ロングタイトスカートというのがないもん。 ふくらはぎの真ん中下くらいの丈。 昔は通販でもお手ごろ価格であった。 それにストッキングとパンプスが憧れでした。 「オトナ女子」仕様でなく、 「女性」の服がいいですね。

こんにちは

041
秋好中宮
私もインゲボルグ大好きでした。というか、カネコさんのファンでした。 インゲはピンクハウスのお姉さんブランドでしたよね。白黒のモノトーンのイメージで、今とはちょっと違うかな。 カネコさんは引退してしまい、お洋服難民になってましたが・・・買い揃えた物は一生モンです。人が振り向こうが着ます。さすがにペチコート履いてのスカート2枚重ねは他人の目が気になるぅ!  未だにカネコ服着てますよ。フリフリ(笑) あと、コサージュや消耗品なんかは仕方ないからインゲかピンクハウスで買ってます。  カネコさんデザインのインゲボルグは本当に素敵でしたね。 代りのブランドを紹介できなくてごめんなさい。

ですね~

041
ジルバ
私はオーダーしています。 これが決して高くない! 花菱ってご存知?6万くらいで作れます。 スーツは自分にフィットして初めて素敵なものになると思います。

ありがございます!

🐱
ゆりえ トピ主
かゆ様 レスありがとうございました! 共感していただいてとても嬉しいです。 そうなんです、ロングタイトスカート自体、今全然ないですよね… 自分の身長が高すぎる(168センチ)せいもあるでしょうが、どこのお店でも膝丈が多くて悲しくなります。もっと年配の方向けのところに行かないといけないのでしょうか。

インゲ大好きでした

😍
きき
45歳です。 35歳くらいまでカットソーからワンピース、スーツまで、ほとんどの服はインゲでした。 息子も10歳くらいまではカールでした。 1990年代半ば頃までのインゲはカットソー一つとっても 生地も縫製も良かったですよね。 お値段もびっくりするほど良かったですけどね(笑) 今はジーンズやカーゴパンツばかり履いていてあの時代が嘘のような服装です(笑) でも今でもスーツのジャケットは研修や保護者会の時に羽織っていますが、仕立てが良いので着心地良いです。 下はプリントのスカートなどを合わせています。 さすがに上下で着るのは浮いてしまいそうなのでロングのタイトスカートの出番は無さそうです。 全く参考にならず申し訳ないですが、私もとっても興味があるので教えて頂きたいです。 ちなみにこの夏、バーゲンでインゲのカットソー1枚買いました。懐かしく昔を思い出しました。

ちょっと自信ありませんが

🙂
miya
keita maruyama などはいかがでしょうか?

トピ主です

🐱
ゆりえ トピ主
皆様、レスをありがとうございます!! 秋好中宮様 お手元にあるなんて羨ましい!きっと品質がいいのと、きちんとお手入れされているからこそ長く着られるのでしょうね…学生時代に借金してでも買っておくべきでした(笑)。 ジルバ様 オーダー!高いイメージがあったんですが、興味出てきました。 目から鱗の情報、ありがとうございます。 きき様 そーなんです!私も90年代初め頃に買った菊プリントのカットソー、10年以上着ていました。綿100%なのにとろりとした光沢もあって、品質良かったです~。 miya様 せっかく教えていただきましたのに、すみません。かなり私には難易度が高いです。プリントものが素敵で、じつは密かに横目で見るお店ではあります~ やはり、なかなか昔のインゲに代わるブランドはないのですね… ネットでうろうろしてたら、スティルというブランドにちょっと心惹かれました。 これからも頑張って探します!

ありがとうございます。

041
秋好中宮
お返事をありがとうございました。 私もトピ主さんの挙げておられた「スティル」のHPを今見てみました。 昔のインゲっぽいですね! とても素敵です。お値段もインゲっぽいですね。 今度デパートでのぞいてみようと思っています。情報をありがとうございました。 あのピンクはなかなか出せないですよねぇ。 30年くらい前に買ったインゲのピンクのスーツは入学式やら卒業式で大活躍でした。今でも大事にしています。

金子ユリさんのおしゃれノート

🎶
tom
「金子ユリさんのおしゃれノート」という本をおススメします。きっと、お望みの服があると思いますよ。型紙もついています。自分で作らない場合でも、オーダーするとき見せると役に立ちます。 私は、北京の友誼商店であつらえたことが有ります。お友達やお身内に洋裁ができる人がいればなによりですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧