本文へ

自分の死後の骨について。

レス21
(トピ主 0
🙂
ブレスレット
ひと
50代女性です。 将来、自分の死後の骨についてお伺いします。 義実家の墓は義父が建てたものがあります。(義実家・私たち共に同県内・別居) 墓には義祖父母が眠っています。 義父・夫共に長男です。 このままでいくと、私は義実家の墓に入ることになりますが、 私は義親・義姉妹たちと不仲なので、墓に入りたくありません。 義妹・義姉にしてみたら、親の墓参に行った時、私も入っていたら嫌だろうし、 私も、気持ちがなくてもお参りされたくありません。 勿論、実親の墓参に行くのであって、私を思ってでないことは百も承知です。 ただそう思ってしまうくらい、そこまで嫌いで仕方ないんです。 嫌いな理由は色々ありますが、割愛させて頂きます。 (夫や子供たちは理解してくれていますし、私の味方です) 夫とも不仲ですが、離婚するまでの理由にはならず、仮面夫婦で過ごしています。 そこで、まだ先の事だと思いますが、私だけ義実家の墓に入らないで済むようにならないか、と思案中です。 遺言書を残す? 子供たちに頼む? 勿論、決まったら、夫には理由を説明し、納得してもらうしかありません。 ただ、体裁を気にする義姉妹がどう言ってくるかわかりません。 でも、自分の骨を樹木葬などにしようと、誰に異を唱えられることはないと思っているというのが本音です。 実は、検体も視野に入れております。 樹木葬の費用などは蓄えてあります。 また、両親の墓参に行くのに、別々のところにあっては子供たちが迷惑だという話も聞きましたが、 そのことは子供たちに了承してもらい、私への墓参は負担をかけないよう気が向いたらでいい、 いや、来なくてもいい、と伝えるつもりです。 墓参せずとも、たまに思い出してくれることが供養になる、と思うからです。 今後どうするのがスムーズに話が進むのか、経験談などありましたら、お教え下さいませ。 皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かります

🙂
すみれ
私も18年同居していたから 嫁に入った身でした。よく息子に 私が死んだら この墓に入れないでと言っていました。がパートに出た先でw不倫 その後 離婚 結婚 今は二人の墓も買いました。1代きりの墓です。貴方も先で離婚もあるかも? または散骨でいいんじゃないかな?

何もかも話さなくていいんじゃないかな

041
しずく
遺言にして、子どもたちには「お母さんが死んだら、遺言に書いてあるとおりにしてね」と言って、義姉妹には何も言わなくていいんじゃないかな。 わざわざ諍いの種をまかなくていいと思う。 いつどうなるかわからない人生だけど、もっと年取れば気持ちも変わるかもしれないし。 ご主人が先に亡くなったら、姻族関係終了届を出して義理の関係を精算してしまえばお墓のことで悩まなくてもよくなるかもしれないし。 今からケンカ売るような話はしなくていいと思うんですよね。 周りの全員にあなたの気持ちを理解してもらうのは、ハナから無理なこと。 いざという時まで、自分の心に秘めておけばいいのではありませんか。

どうせ反古になるわ。

🙂
仮面夫
好きにしたらいいいです。 判ったというんじゃないですか。 どうして自分の支配下だという確認をしたいんだろう。 死んだら誰が従う? 生類憐みの令は綱吉が死んだら即廃止。 死ぬ前は、死後も続けるように、とみんなに言ってて、 みんな「仰せのとおりに」だったんだよね。

まずは健康で長生き

🙂
3時の母
あなたに文句を言いそうな誰よりも長生きしましょう そしてお子さんに遺言を残しておけばいいのです なお、献体したとしてもお骨は帰ってきます 大学病院も引取り手のないお骨がたくさん残されても困ります 私なら、一部人工ダイヤモンドにして子どもたちに一粒ずつ持っててもらったらあとは散骨でもいいかなと思っています

死後義家にどう思われようが関係ない

041
まつ
私も義家の墓になんて入るつもりは毛頭ないです。主人も分かってるので私が先に死んだら希望通りにしてくれると思います。 主人が先だったとしても、残されたのが子供も私の意志をかなえてくれるでしょう。 「自分が死んだらここでこうしてね」と手筈を整えて置けば、それでいいのでは? 死んだあと、義家家族がどう言おうが知ったこっちゃないです。もう私 死んでるし。 ただ何も手配も申し込みもしておらず・・だったら「面倒だ」で墓に入れられちゃう可能性はあり。

あの世にまで人間関係持っていくの?

🙂
なは
気持ちはわからないでもありませんが。 お金と一応の希望だけ残して、 あとは煮るなり焼くなり、 次代の人にお任せするしかありません。 生きている間にああでもない、こうでもない、 あれやだ、これやだと駄々こねても 詮無いことです。

気にしすぎです。

🙂
はあ、
あなたにとっては遺骨がどこにあるかが問題なんですよね? 墓に魂が宿る訳でもないし、遺骨に着いている訳でもないので、どこに入れても同じだと思いますがね。 そんなに重要ですか。 それと…普通に考えてあなたが亡くなる年齢になってくると、義姉や義妹もいつ亡くなってもおかしくない年齢ではありませんか? よぼよぼなお婆さん二人で墓参りできるような地域に墓があるんですか? 気にしすぎですよ。 そんな事より、自分の子ども達に負担をかけさせない事を考えた方が良いです。 年三度もあなたのご主人と祖父母の墓、婚家の墓、あなたの墓、3ヵ所も回らなくてはならなくなる子ども達がかわいそうです。 そこを気にしてください。 ご主人と話し合うよりも、お子さんと話し合って下さい。

どうにもならない

🎂
相続問題と同じ
一応遺言とか 色々と仕組みはあるのだが それでも 経験上、遺産分割や遺産相続で 揉めることが多い 骨や墓のことは 生きてる人がやることなのです つまり死んだら どうにもならない 準備をしておいても 希望通りになるかわからない 生きてる間は ちゃんとやります と、約束していても 死んだら、約束通りになるとは かぎらない

残念ですが

🙂
50代
確実な方法などないと思います。 私の実母も樹木葬を希望しています。 お願いと言われたらわかったと返事してますが、本当に樹木葬にするかどうかはわかりません。 義母は自分の葬儀に関してとある希望を口にしていました。 私たちの負担を軽くしようとしたのです。 義母が生きている間はそのつもりだったのですが、いざ葬儀になったら予定変更しました。 現実となったらいろいろ不都合なことがわかったので。 こんな経験してるので「自分の死後について希望を述べるのは自由だが、そのとおりになるとは限らない」が私の持論です。 私も若いころは義理実家の墓に入るのだけは嫌だと常々口にしていました。 「入れたら化けて出てやる」とまで言いました(恥)。 若かったと思ってます。 死んだら遺骨がどこにあろうが同じなのにそれがわからなかった。 墓参りには来なくていい? トピ主さん、墓参りはトピ主さんのためにしてくれるものだと思ってるんですね。 墓参りは残された人が自分のためにするものですよ。 するもしないも遺族の自由です。 あなたが決めることではありません。

私も今考え中です

🐧
りんご
私も義両親が嫌いです。 一時は実家のお墓に入ろうと思いましたが、後々面倒そうなので 夫と樹木葬にしようと思って現在説得中です。 夫と義父は長男で義実家のお墓が二箇所にあります。 江戸時代から放置されているみたいで、結婚の時に義両親の代でちゃんとやるとの事でしたが結局放置です。 トピ主さんとは事情が違いますが夫にはこういって説得しています。 義父はもう90さい。何代にも渡って放置している義実家の墓を夫と義弟でちゃんとやってほしい。その際義実家のお墓は永代供養にしたらどうか。 お墓の場所もお寺さんも宗派もわからないのにどうしろというのか。 義実家の親戚はたくさんいるのに息子くんに丸投げはやめてほしい。 私一人で樹木葬でもいいけど、夫婦の方が安いし永代供養までしてくれて、息子くんや娘ちゃんの負担が少ない。 後30年生きるとして33回忌の頃は息子くんも80歳過ぎていて可哀想だ。 江戸時代からの墓があるのもびっくりだけど、義実家の墓があってそこに入れと言われるのも嫌ですよね。 お気持ちよくわかります

考えを変えませんか?

041
レモンピール
ブレスレットさん、私は年代も環境も同じです。 ただ、私の場合は義父母ではなく、夫ですが(苦笑) 私も以前は絶対同じお墓に入りたくないと思っていましたが、 今はもうそんなことどうでも良くなりました。 お墓は残された人のためのもので、死んだらすべてお終い、 死んだ者にはなにも関係ないと思うからです。

私も、同じです

041
マリケンナ
私も 樹木葬を希望しています 子供たちに エンディングノートで伝えます 夫は、最近 納骨堂を購入しました 義理の両親と夫、希望すれば子供たちも納骨出来ます 私は自分の骨は残す必要は無い、人は命を終えたら土に帰って行くんだと…それで良いと思っています とピ主と同じく 私も、子供たちには 桜の花見ついでに 時々、会いに来てくれれば嬉しいと伝えます 仏壇も、近い将来 コンパクトなものに 交換する予定です

夫より後に・・・なら。

炭酸泉
自分が夫より後に残れば、姻族関係終了届を出せば縁も切れて一緒の墓に入らなくて済むと思います。 逆なら遺言(財産以外の)を残しても残った人がどう執行するかによりますから、そこは諦めるしかありません。 後は自分達夫婦の墓を建てる。 生前に指定の埋葬をお願いしておく。 私が考えたのは遺骨をダイヤモンドに加工(必要な骨の重さと数十万の費用でできる)してもらうことです。 その後夫と一緒に焼いてもらえればなぁと思っていました。 一度夫に頼んでみたら「ちゃんと紙に書いて残しておいて」で終わってしまったので、実行されるかどうかは不明です。 その後時間が経って、気持ち的には義実家の一族と一緒の墓には入りたくないが、死んだ後はどうせそこに縛られる訳じゃない(たぶん)からいいやと思うようになりました。

私の場合

🙂
にゃろめ
同じ50代です。 義父、義祖父母の入ったお墓があります。子供達に、入れるな、入れたら化けて出てやる、と話しています。 子供達も了解してます。 骨は拾わなくていい、とも言ってあります。 実家はお墓はありません。自分の親のお墓ができてもいりません。親が持ったなら、一人娘の私が墓仕舞いします。 息子娘に 負の遺産 を継がせたくありません。 小姑は、名前か違う、と言い逃げています。墓仕舞いは私と子供でします。もちろん小姑など相手にしてません。 墓仕舞いは夫には一切話すつもりはありません。なので私が長生きしないと、と思っています。 それが私の仕返しです。

私の予定

🐶
うーろんちゃ
私もお墓に入るつもりはないです 義父母と同じ墓はカンベンって気持ちです で、私としては焼き切りにしてもらう予定です 既に夫には話してあります 献体って流行ってるらしく、 順番待ちらしいですよ 長いと数年待たされることも。。。 その間に葬儀を行うか家族次第だと思いますけど、 ご遺族がどういう気持ちになるか考えた方がいいです

納骨堂を買う

🙂
清美
60代主婦です。 夫や親戚筋には内緒で私専用の納骨堂を買うために別途貯金をしています。 私が死んだらここに納骨してと二人の子供に話しています。 子供も納得してくれています

自動的に解決する

041
減らず口
義姉妹より長生きしましょう。 それで何も言われなくなります。 まさか義姉妹の息子娘世代が文句言ってくることはないでしょう。

子供にお願いするしかないかと思います

🙂
海賊の妻
検体はいずれ火葬にされて遺骨は遺族に戻されます。身近に検体をした人が数人いて戻された遺骨は墓地に埋葬しました。貴女の場合なんの助けにもなりません。 最近では夫の家の墓に入りたくないという遺言をして死を迎える人もいるそうです。しかし亡くなってからの事は分りません。 一番信頼のできる人に頼むしかないかと思います。その際必要経費を前もって渡しておくか、遺言で残したらいいと思います。 樹木葬にしろ海に散骨にしろお金はかかります。テレビで見ましたが遺骨をそのまま散骨したら法律違反になるので、許可を受けた代行業者がサラサラの粉末状にするそうです。せめて必要経費を調べて散骨する人がそこまで行く経費まで上乗せして考えてお願いしましょう。

一提案

041
ジジコマチ
 ですが、海での散骨はいかがですか?  樹木葬も検討されているようですが、それも場所が特定されるので、遺族はそこへ行かざるを得ません。  海への散骨は、若干の手間、費用(船の借上げ費用など)が掛かりますが、水は世界中繋がっていますから、何処の水辺でも、故人を偲び供養出来ます。  なお、小生、息子に伝えていますが、息子がどうするかは不明です。

散骨はいかが

🙂
千の風
家族関係がこじれていると自分の死後の心配もしてしまいます。 私も同じような状態です。 私が選んだ方法ですがこういう方法に決めました。 死後はお墓に入らずに海に散骨をして貰います。 最近は葬儀屋さんなど業者の散骨も増えて来ましたが 私が頼んだのは25年ほど前に日本で最初に散骨をした あるNPO団体に入会して生前契約をしました。 団体名はネットで調べて、資料を貰って下さい。 子供に頼んでありますので、死後のお墓問題で悩まむことがなくなりました。 その時になったら分かりませんが嫌なお墓に入らなくてすむと思うことで明るく生きています。

生前に予約しておいたら?

🛳
とおりすがーり
生前に契約しちゃうんです。 そして自分が納骨されたあと例えば、33回忌までの費用を霊園運営会社に先に支払っておけば 家族に金銭的な迷惑はかかりません。 私の親が入っている霊園は33回忌までの手数料(お経・お花・墓を撤去する費用含めて) 200万行きませんでした。 従兄弟は子供がいないので 最後の家族が入った時点から33回忌までで 墓仕舞いをしてもらう契約で墓地を買いましたよ。 エンディングノート作ってても 色々揉めるでしょうから(特に散骨や樹木葬) 生前に家族に話して納得して貰って契約しとけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧